leysly писал(а):Потому как это так естественно, Лан. Ну ты и сама все это знаешь, блин, просто озвучу, поболтать охота.. Любому человеку - неважно насколько он продвинут в работе над собой - как и явлению жизни всякому, свойственны колебания, периоды спокойствия и бури "страстей". Это надо принять просто, принять свою природу. Как ей можно противостоять то.
Лен, ты знаешь. хоть я это вроде бы и знаю, мне очень важно это слышать от других. Мне батюшка то же самое говорит, что так сложно тебе, потому что ты естество свое меняешь, за всех женщин рода. А я очень трудно принимаю свою неидеальность, несовершенство.
leysly писал(а):Я уже лет десять как интересуюсь темой подавления эмоций и прорабатываю ее. Прошла через крайности - в детстве подавление, в юности отыгрывалась до предела, любовные эмоциональные страсти с последующим сладким примирением...Не тупо конфликтовала конечно, параллельно типа углублялась в себя, Эрих Фромм "Искусство любить", Маслоу со своей пирамидой ценностей, Р.Мей, Франкл со смыслами и пошло-поехало все эдакое в стиле экзист (существование)..очень ценный опыт,кстати, не променяла бы-не повернула вспять.И вот на практике (своей, не научной ) со всем этим багажом самокопания сегодня пришла к выводу, что дать себе "свободу", в т.ч. "выпустить пар" в итоге оборачивается потерей душ.здоровья несравненно значительной, чем "сдерживание" которое будто "неволя"..
Лен, вот ППКС под каждым словом. Те же выводы и похожий опыт.
leysly писал(а):Вот думается - ну как же так... пошла по пути вроде бы более "здоровому", работа с зажимами-блоками, "раскомплексованность" и проч... А в итоге от этих эмоциональных выплесков у меня теперь начинается головная боль, а в последнее время - боль в пояснично-кресцовом отделе. Дошло до того, что Я ПРОСТО НЕ МОГУ ПОЗЛИТЬСЯ! Сразу боль. Ну правда, к чему вот такой сигнал...
Аналогично. Я не могу кричать сильно, потому, что сразу голова болеть начинает. Отучилась орать постепенно, а теперь просто неприятно это делать. Хотя Алена уверена, что это все подавление у меня

leysly писал(а):Т.к. не подавление, не сдерживание это вовсе, а именно проработка, мощная прочистка через веру.
Именно так.
Ален, я вся матчасть знаю, меня практически опыт интересует. Приведи пример, как гнев не выплеснуть, а перевести в мирное русло.
Ну вот узнаю я, что я отыгрываюсь на муже за свою бабушку, или вытащу из себя детский страх какой-нибудь, что дальше то. Одного осознания мало. Не на долго хватает.
И проживание всего этого через скандалы тоже не считаю верным.
Ответы на свои вопросы я нашла только в своей вере. КАК, самый сложный вопрос был для меня.
Ален, почему такой страх перед подавлением? Самое страшное , что может быть - подавить эмоции. О ужас, я сдержала гнев и он пошел в мою печень. Ну пошел и пошел, хрен с ним. Зато у мужа , детей и родителей никуда ничего не пошло. Сегодня сдержала, а завтра получилось просто не заводиться. А послезавтра не сдержала. Начнем с начала.
У Толстого в "Отце Сергии" роскошный эпизод, когда он с искушением боролся и палец отрубил себе . Как он стоит с окровавленной рукой, кровь течет , а из глаз свет Божественный льется и любовь. И что он вспоминал этот эпизод всю жизнь с особенной теплотой. А почему, потому что это победа Духа над падшим, больным естеством. И эта победа важнее любых пальцев. Как мой батюшка говорит, что не дал воли себе, укротил эту свою гниль, и колокольчики в душе. И эти колокольчики никогда не забудешь, потому что это не эмоции, а что-то другое совсем, к обычной радости и удовольствию не имеющее отношения.
В христианстве краеугольный камень - покаяние. Не раскаяние, не чувство вины, не самобичевание. А покаяние, метанойя по гречески, изменение сознания, переворот. И если его не положить в основу, то все эти достижения здоровья, духовных высот не имеют значения.
и что-то реально изменить в окружающем мире можно только через милосердие, незлобливость, прощение обид. А это возможно, только если в себе все это хорошо видишь, отчетливо. Ну по крайней мере насколько уровень позволяет. И человек судит других не потому, что себя не любит, а потому что бревна у себя не видит в глазу.
Мне просто стыдно после своих выходок. Реальное, давно забытое здоровое чувство стыда. Я аж насторожилась от неожиданности. Я не сдерживаюсь, к мужу пристаю со своими заморочками, а он не обижается больше 5 минут, любит меня любую, не помнит ничего плохого абсолютно. А я, видите ли, должна тут попроживать свой подавленный гнев, извините. Да кто я такая, чтоб себе такое позволять, между нами пропасть, мне до его смирения, прощения и необидчивости сто лет по говну плыть, простите. И после смерти что я принесу на суд, свой недопрожитый гнев? И ноль милосердия и необидчивости?
Или на дочери сорвусь, попрошу прощения, а она мне :"Да ладно мам, с кем не бывает." Блин, ей 16, она уже так может, а мне сорок и я так не могу!!!
Или пацаны. Я психую, а Женик кинется ко мне, уткнется в ноги , обнимет сильно и молчит. Или Ванька, говорить не умеет, целует, гладит руками по лицу.
НУ КАК Я МОГУ ИХ ОБИЖАТЬ! Как я могу дать себе разрешение обижать ТАКИХ людей?
И что бы у нас было в семье, если бы каждый отрабатывал свои травмы и подавленные эмоции, не относясь бережно друг к другу?Это ваше дело, как реагировать, а я свой гнев понаблюдаю пока. Я бы сошла с ума, если бы у нас в семье был еще хоть один такой человек, как я.
Не, я так больше не хочу. Не хочу вступать ни в какие переговоры с той мерзостью и гнилью, которая у меня внутри. И буду душить, пока хватит сил. Помоги, Господи!