Домашнее образование

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Елизавета Юрьевна, Ола-ла, parshina

Валидэ
Богиня Муми-Дола

Re: Домашнее образование

Сообщение Валидэ » Вт 06 апр 2010, 10:05

Этот вопрос предполагает, что ребенок должен ответить, что так не бывает.
Но это в конкретном видении конкретного психолога.
Например, когда Буратино говорит Мальвине, что не отдаст Некту яблоки, ее это тоже не удовлетворяет, хотя ситуация обратная.
Лично я сразу поняла, так как слышала о таком тесте, чего хотела психолог, но мне было интересно, что ответит мой ребенок, и с моей точки зрения он тест прошел.
Тест уважения ко взрослым, к учителю.
Это же не просто человек с улицы, мы пришли в ШКОЛУ, и это УЧИТЕЛЬНИЦА, так что для меня Егор - молодец, что проявил уважение к учителю.
Она же не спросила - может ли такое быть. Она спросила - ЕСЛИ на березе висят 2 яблока и 2 груши, сколько всего фруктов.
Он сначала замялся, не потому что 2 и 2 сложить не мог, а именно вспоминал, что я ему говорила об уважении ко старшим, и тем более, к учителю.

У нас просто была летом такая ситуация. Он с подружкой был на занятиях, и тут пришел его друг, с которым они две недели не виделись. А они как раз втроем дружат. А занятие началось уже, то есть друг их опоздал.
В общем, они все трое дружно решили, что они соскучились друг по другу, и ушли с занятия.
Поэтому эта тема уважения ко старшим у нас проработана, и для так неожиданно случился экзамен, и Егор его сдал.
И неважно, как это восприняла психолог в школе.

А вообще, я тоже многое в школьной программе не знаю, как ребенку рассказывать.
Например, вода - вкусная, а в физике считается, что она не имеет вкуса.
История. Вообще кошмар на улице Вязов. Как учить?
происхождение человека. Что говорить?
Очень много людей пропадает без вести при переходе от слов к делу.

Солнечный круг
Королева Муми-Дола

Сообщение Солнечный круг » Вт 06 апр 2010, 11:18

про воду и у меня затык всегда. вода вкус имеет. хотя может, это примеси дают вкус? а вода на самом деле безвкусная? хотя помню вкус воды из родника (в детстве пробовала). вкуснейшая штука! :D тогда уж и цвет у нее есть. может, не цвет, а оттенок. чистая вода прозрачная, но все равно оттенка стального. ведь не красного же!
с историей и у меня плохо. пыталась прочитать и Карамзина, и детскую энциклопедию, и ты пы, результат один - спать хочется, в голове ничегошеньки не остается. и как объяснить что-то детке? а про происхождение человека так и говорить, что есть широкораспространенная дарвиновская теория - человек произошел от обезьяны. но есть и другие теории, например, божественная, или от дельфина... но правды не знает никто. я вот так буду рассказывать.
может, тут же будем делиться методом донесения информации до деток по какой-нить замудренной теме? или отдельную темку надо создавать?
Артемка 25 августа 2006г.
...

Юлия И.
Королева Муми-Дола

Сообщение Юлия И. » Вт 06 апр 2010, 19:00

Солнечный круг писал(а):что есть широкораспространенная дарвиновская теория - человек произошел от обезьяны. но есть и другие теории, например, божественная, или от дельфина... но правды не знает никто. я вот так буду рассказывать.
может, тут же будем делиться методом донесения информации до деток по какой-нить замудренной теме? или отдельную темку надо создавать?

Как говорится: "Будет день, будет и пища".
В учебнике истории, кстати, так и пишут, что всё, что говорится об истории Древнего мира, является гипотезой и предметом постоянных споров учёных. Памятников мало и доказать невозможно. О происхождении человека говорила как о теории Дарвина, который в ней сам сомневался, но безбожники воспользовались. Мои дети церковные, поэтому они всё это естественно воспринимают и им кажется смешным, что мы были обезьянками.
Интересный случай произошёл с моей знакомой. Ей какой-то мальчик сказал, что мы произошли от обезьян, на что она ответила: " А я думаю, что тебя мама родила." :mrgreen:

Сайт Блюхтеровой
Житель Муми Дола

Сообщение Сайт Блюхтеровой » Пт 09 апр 2010, 12:17

Наш домашний класс вначале был прикреплен к одной московской школе, потом с администрацией возникли трения, и было решено прикрепиться к другой: вторая была РАДА семейникам, теперь мы сотрудничаем с ними и организуем новые домашние классы с первоклашками. На себя берем абонементное обслуживание: предоставление педогога, решение вопросов аттестации, переговоры со школой и т.д. Учитывая, что школа доплачивет за семейного ученика 5 тысяч в месяц, учить его в компании единомышленников выгодно и разумно. Вот здесь девочки объединяются для будущих домашних школ: viewtopic.php?f=45&t=2554
Я к тому, что Кто ищет, Тот всегда найдет: и школу, и друзей
Активно идет набор на семинары к М.Б.Майорской и" Подготовку к родам" к Марии Кузнецовой
У нас принимают логопед (по средам) и гомеопат (по субботам).
Мастерская домашней психологии Блюхтеровой Е.М., 795-46-51

Светлана В
Гость Муми Дола

Сообщение Светлана В » Пт 14 май 2010, 00:10

Всем привет! тоже размышляю на тему семейного обучения, НУЖНЫ ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ!!!! у подруг дети ходят во 2й и 3й класс, смотрю и слушаю, становится просто страшно. реально страшно, от всей сиситемы, от учителей, от родителей. нам в школу через год, живем в районе солнцево. хотелось бы найти тех, с кем можно организовать обучение на дому.

Славяна
Королева Муми-Дола

Сообщение Славяна » Пт 14 май 2010, 15:43

Простите, вернусь к обсуждению тестирования ребенка на готовность к школьному обучению.Тут был задан вопрос психологам -зачем тест про "яблоки на березе"? Я отношу его к вопросам на сообразительность. В стандартную программу тестов такие вопросы не входят,если только ребенок в лицей или гимназию поступает, они там любят креативных.Можно "за уши притянуть" этот вопрос к знаниям об окружающем мире,но там более простые вопросы о семье,месте проживания,растениях,животных, временах года и т.п.Тем более, что формулировка вопроса-тоже очень важна.И вот тут кроется ответ на ваши притензии,дорогие мамы. Какой психолог сидит перед вами? Чтоб ничего не придумывать напишу о себе. Я получала 2 высшее образовние.Выбор был осознанным.Обучение заочное.У нас было 2 сессии в год.Сессия -26 дней кропотливого труда, известные практикующие педагоги, авторы оригинальных методик, книг и эксперемент. площадок.Но у нас катастрофически было мало практики. :bow-blue: Я присутствовала на тестировании по готовности к школе моего ребенка в саду. Я и пошла намеренно(как на практическое занятие), так как слышала много положительных отзывов о психологе. Да, увидела много хорошего,учла недостатки. То же самое на приеме моего сына в школу. Всееееееее! А дальше? Начинаешь работать сам,ко всем тестам есть инструкции,и они,к сожалению, не учитывают индивидуальных особенностей ребенка: ни какой канал восприятия у него ведущий,ни с каким настроением он пришел на тестирование. Уже со временем от многих мам слышала жалобы, что психолог ожидает именно определенного "правильного" ответа от ребенка. А тут кроется след. серьезная заковыка всех тестов. Очень размыта шкала подсчета результатов. По-этому ,обычный психолог вызывает у НЕнормальных родителей раздражение.
Желаю всем всретить необычных психологов при приеме в школу! Так как с вашим ребенком он будет периодически общаться еще 10 последующих лет. Не знаю как на ДО.
со мной на "ты"
Каждый раз, когда ты можешь помочь кому-то, просто сделай это и радуйся тому, что Бог отвечает на чьи-то молитвы через тебя.

мои пряники https://www.instagram.com/russkiy_pryanik/

Родная
Королева Муми-Дола

Сообщение Родная » Вс 16 май 2010, 00:01

Настораживает меня, что сейчас при каждой школе есть психолог. Откуда столько квалифицированных специалистов? :roll:

Солнечный круг
Королева Муми-Дола

Сообщение Солнечный круг » Пн 17 май 2010, 10:35

Тюха писал(а):Откуда столько квалифицированных специалистов?

ну они же в институтах учатся. у нас в стране квалифицированных специалистов вполне себе достаточно.

Zvetlana писал(а):Так как с вашим ребенком он будет периодически общаться еще 10 последующих лет

Когда я училась в школе, психолог со мной не общалась ни разу, хотя она была в штате. Вопрос к мамам деток, которые сейчас учатся: а с Вашими детками психологи общаются? Или они ограничиваются только приемом в школу-садик? Кстати, у моего сына в саду аж 2 психолога. Мы их видели только при поступлении.
...

Славяна
Королева Муми-Дола

Сообщение Славяна » Пн 17 май 2010, 10:58

Солнечный круг
У сына(первоклассник) в школе-2 психолога.Одна для начальных классов, вторая для старшей школы. Наша общается с классом- 1 раз в неделю. Индивидуально - по запросу.Еще ее на 2 из 4 родит. собраний учительница приглашала.На первом собрании мы подписывали бумагу-разрешение на ее(психолога)общение с детьми.
со мной на "ты"
Каждый раз, когда ты можешь помочь кому-то, просто сделай это и радуйся тому, что Бог отвечает на чьи-то молитвы через тебя.

Славяна
Королева Муми-Дола

Сообщение Славяна » Пн 17 май 2010, 11:19

Мила,Boo-ka
"Психологическая готовность к школе – это как снежный человек. Все о ней слышали. Все знают, что это какая-то важная штука, которую проверяют психологи какими-то хитрыми тестами. О ней то и дело говорят в крутых школах и гимназиях, но что это такое, толком никто не представляет."
творение -не мое.
со мной на "ты"

Солнечный круг
Королева Муми-Дола

Сообщение Солнечный круг » Пн 17 май 2010, 14:57

Zvetlana,
цитата шикарная!
А в чем конкретно заключается общение психолога со школьниками, можете привести пример? Ну вот что она говорила на собрании? И какую работу она со школьниками проводит?
Это я не придираюсь, не подумайте! Я просто не понимаю функции психолога в школе. Вот она смотрит-наблюдает, а дальше-то что? Ну и если все-таки по теме, то хотелось бы понять, такой ли уж это минус (отсутствие квалифицированного психологического наблюдения/поддержки) при условии перехода на ДО.
Кстати, ко мне на собеседование только что приходила учитель музыки. В школе отработала 18 лет. Ушла не из-за зарплаты!!! А потому, что министерство образования стало много требований предъявлять к учителям: нельзя бить, оскорблять, даже смотреть искоса на ребенка, за все статья. Нельзя на него кричать, обижать, ставить на место и т.д. И потому человек из системы ушел. Если честно, я в ужасе! ЭТО является причиной ухода! Нормальное человеческое поведениие! То есть априори человек уверен, что без оскорблений-унижений школа существовать не сможет. Кошмар! Мне еще больше не хочется отдавать туда моего ребенка!
...

Марьянка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Марьянка » Пн 17 май 2010, 19:31

Солнечный круг
я думаю, дело не в том, что запретили бить и ругать детей, а в том, что дети этим пользуются. Особенно старшеклассники. Любой момент, когда преподаватель ставит ребенка на место, может расцениваться как насилие (и весь класс возьмет и подтвердит). У моей подруги мама работает педагогом в Казахстане. Говорит, детишечки хамят кто во что горазд, разве что не избивают, а учитель даже голос повысить не может, ибо статья... и наговорить могут эти детишечки что угодно. И будет разбирательство, унижение. Я видела эту женщину. У нее очень тихий голос, она небольшого роста, очень тактичная, вряд ли она детей когда либо била. И вот такое отношение. От ЭТОГО бегут учителя. От вседозволенности учеников.
Коряво, наверное, написала.... но я понимаю вашу учительницу музыки...
Как там у Диез в подписи? Не обязательно пользоваться свободой, главное - осознавать, что на у тебя есть.
Берегите в себе человека! АПЧ
Нигде ничто не ждёт человека, всегда надо самому приносить с собой всё. Эрих Мария Ремарк
Любовь - в семью. Счастье - в будни. Тепло - в дружбу.

Одуванчик
Богиня Муми-Дола

Сообщение Одуванчик » Пн 17 май 2010, 21:31

Тюха писал(а):Откуда столько квалифицированных специалистов?

А они неквалифицированные, т е у них есть диплом, но это ничего не значит, потому как психолог- это штучный товар, достойный специалист ни в школу ни в детский сад не пойдет....хотя бывают случаи

у меня подруга закончила такой факультет в педагогическом, так ей самой 5 психологов нужно, чтобы в чувство ее приводить, и она это прекрасно понимает и работает совсем в другой области...так она и в школу не пойдет...

а вот ее однокурсница работает в школе...ну что сказать..туши свет, бросай гранату...а есть люди которые ее не знают, и слушают что она там молотит про детей, тесты проводит ну и т д
Английский по скайпу WhatsApp 8 928 9о9 37 65

Славяна
Королева Муми-Дола

Сообщение Славяна » Пн 17 май 2010, 22:21

Солнечный круг
В идеале, функций у школьного психолога много и все они позитивны:психологическое просвещение, профилактика, консультирование, диагностика и коррекция.Но оч.редко удается все воплотить в жизнь. Тестирование перед школой не так уж и плохо само по себе.Иногда 6летнему Ре рано идти в школу, а кому-то самое то.Но родители поступают по-своему.На родит. собрании(если приходит) психолог рассказывает о возрастных особенностях Ре. Не все ж родители читают лит-ру на эти темы. Проводит работу с классом - пытается формировать коллектив и т.п. С неблагополучными детьми работает социальный педагог.Среди самих учителей у психолога высокий статус, если он не преподает психологию. Консультирует (по запросу учителя/родителя) индивидуально. Но, как показывает практика, если у Ре есть проблемы и родители хотят их решать, то ищут психолога "на стороне",чтоб не выносить сор из избы.Часто -корень проблемы -в семье вцелом. Мама приходит и просит что-то сделать с ее Ре(рецепт от вредности). А ей в ответ- приходите еще раз, да еще и с мужем.И чтоб потом об этом вся школа судачила :o Знаю таких людей, которые любят свою работу и тех, с кем они работают. система их прессует и щимит, а они продолжают нести доброе и светлое в массы. Тут уж все от человека зависит.
Я -за ДО. Наличие психолога в школе не гарантирует, что вовремя заметят и решат проблему каждого ученика. Тут преимуществ нет.
со мной на "ты"

Славяна
Королева Муми-Дола

Сообщение Славяна » Пн 17 май 2010, 22:25

[quote="Одуванчик А они неквалифицированные, т е у них есть диплом, но это ничего не значит, потому как психолог- это штучный товар, достойный специалист ни в школу ни в детский сад не пойдет....хотя бывают случаи[/quote]
Да, случаи бывают.А в остальном - полностью согласна !
со мной на "ты"

Солнечный круг
Королева Муми-Дола

Сообщение Солнечный круг » Вт 18 май 2010, 09:29

Марьянка
Марьянка писал(а):но я понимаю вашу учительницу музыки...

вроде все так... когда читаешь на бумаге (ну или на компе :D ). Но!!! Я в последние лет 10 работаю исключительно с людьми, уже научилась при получасовом разговоре составлять более-менее правильные выводы о человеке. Эта учительница музыки говорила не о хамстве учеников и беззащитности преподавателей, а именно об "отнимании инструментов" у учителей в деле воспитания детей. А зависит все от личности педагога. Вспоминаю себя. В 10-11 классе училась в лицее, преподаватели были разные. Были такие (кстати, и в институте тоже), у которых тишина стояла, извините, могильная. Все слушали и записывали. При этом учитель ни слова не говорила о правилах поведения на ее уроках/лекциях. Потому что так строилось занятие, что нам было интересно. А вот хамили исключительно той (благо, она одна у нас была), которая и видела в нас хамов и уродов. Прессовала по полной программе. Ну и в ответ получала то же самое. Все-таки учителя в институте изучают детскую психологию (я на это надеюсь) и знают подходы к ребенку в разном возрасте.
Кстати, у нас в садике в группе 24 человека. Меньше 18 редко когда бывает. Есть два воспитателя. Одна НИКОГДА не повышает голос. Но сама по себе она очень строгая и требовательная. Вторая мягкая, плюшевая какая-то, но вот группу "держать" не может. Орет на детей. Знаете, кого дети обожают? Первую. Ко второй тоже неплохо относятся, но Анна Анатольевна (это первая) - наш самый лучший друг. И родители ее обожают. Она всегда дает ценные советы, которые всегда работают. Так что если уж ты работаешь с людьми, если ты в силу своих обязанностей должен ими как-то управлять, будь добр разбираться в психологии. Я на работе и дома тоже читаю тонны книг по психологии, потому что у меня в управлении куча абсолютно разных людей. И к ним надо применять разные методы, потому как одни и те же не работают. Но если не работают, я считаю, что это МОЯ НЕДОРАБОТКА как управленца, а не они такие негодяи. Это я параллель пытаюсь провести :D
...

Марьянка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Марьянка » Вт 18 май 2010, 13:18

Что ж, возможно, вы правы... Профессионализма многим на своих местах не хватает. Не только учителям.
Берегите в себе человека! АПЧ
Нигде ничто не ждёт человека, всегда надо самому приносить с собой всё. Эрих Мария Ремарк
Любовь - в семью. Счастье - в будни. Тепло - в дружбу.

Валидэ
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валидэ » Пн 31 май 2010, 22:47

Звана, у меня к Вам вопрос.
Вы какие предметы сдаете?
Я выяснила, что на экстерне, оказывается, предметов куда меньше. Первый класс вообще только математика, чтение и еще что-то, письмо, наверное.
А на семейном надо еще и окружающий мир, и музыку, и чуть ли не физкультуру.
Расскажите, пожалуйста, как у Вас, какие предметы сдавали.
Очень много людей пропадает без вести при переходе от слов к делу.

Ganka
Королева Муми-Дола

Сообщение Ganka » Вт 01 июн 2010, 00:29

По поводу психологов. У нас во дворе есть мама с дипломом психолога - орет и лупит своих детей, и мне советовала :mrgreen: а то на голову сядуть! О Гиппенрейтер от меня узнала только и эта книга так и не стала у нее настольной. Метод контролируемого плача даже пробовала на своей новорожденной дочери, да он ей не показался удобным (к счастью). Она кстати организовала дошкольную подготовку у себя на дому, детей к школе готовит. :???:
дочка Мария родилась 8 ноября 2004
дочень Светлячок 2 ноября 2008

Звана
Богиня Муми-Дола

Сообщение Звана » Вт 01 июн 2010, 12:04

Мила
Давно собираюсь отчитаться о нашем опыте - закончили первый класс мы еще в середине апреля. Сдавали чтение, математику и письмо. Окружающий мир учебник дали, но не спрашивали. Вроде так везде. Несмотря на отсутствие у меня особого педагогического таланта программу мы освоили раньше срока, а по математике еще и половину второго класса прихватили. Единственное, что сыну не давалось - письмо. Были жуткие каракули. Учительница показывала мне для сравнения тетрадки других учеников: мой Даня был бы худшим по чистописанию. Ситуацию исправила моя бабушка - она учитель начальных классов. За неделю у нее почерк заметно исправился. Потом еще отдала ей внука дней на десять для закрепления эффекта. В общем учителя все-таки что-то умеют, на что я оказалась не способна.
Скорей всего ДО дальше продолжать не будем, так как мне не удалось организовать сыну общение с детьми в нужном объеме и прочие занятия. От этого ДО остается очень много свободного времени, которое надо как-то организовывать. Но если под боком есть детская стая или хотя бы куча кружков, то ДО будет самое то. А у нас получилось, что в свободное время сын скучал в одиночестве или с телевизором.
Если Вы намеренно собираетесь стать менее значительной личностью, чем позволяют Вам
Ваши способности, предупреждаю, что Вы будете несчастны всю жизнь. (А.Маслоу)

Пред.След.

Вернуться в Семейное обучение