Модераторы: МИА, Елизавета Юрьевна, Славяна
Она называет это выработкой "произвольности", т.е., такого поведения, когда человек делает то, что нужно для дела, а не то, что хочется левой ноге в данный момент... Но что-то восстает во мне против такого понимания произвольности! И против такого понимания неизбежных особенностей школьной жизни..По -моему, в данном случае имеет место подмена понятий и вместо произвольности формируется безволие, конформизм.. Че-то мне кажется, это совсем не выработка характера балерины, которая проводит у станка по 8 часов. Балерина видит какой-то финал этого пути- мастеров балета, отсюда и произвольность. А кого видит школьник, которому велят лепить то зайчиков, то ежиков??Frankenstein's Bride писал(а): Произвольность в норме формируется САМА. А вот если она не формируется, тут надо смотреть, что происходит и что с эти делать, а не "тренировать ее вот таким вот способом". Наоборот, детям в этом возрасте надо давать пищу для правого полушария, а не нагружать левое!!!
Понимаешь, это именно тот случай, когда вы вроде бы оперируете одними и теми же словами, а смысл совершенно разный. Она говорит именно о произвольности, а ты говоришь о насилии. Все-таки грань существует, правда? Я знаю ее 4 года, поверь, ни о каком насилии там и речи нет. А произвольность, действительно, очень важное и полезное качество. И никто не призывает его именно сейчас, в самом начале вашего пути, прямо-таки усердно прививать. Для этого она и вводит элементы уроков, домашних заданий, каких-то поощрений и т.п. Речь идет о мягкой выработке этого качества, а не о решительном насаживании. Посмотри на других детей, на выпускную группу, которые у нее уже несколько лет. Дети все разные, своеобразные, очень индивидуальны, подавленности не вижу совершенно. Да ты на моего младшего посмотри, который у нее второй год занимается - он тебе точно покажет, кто тут безвольный конформист
Там все детки домашние, очень с характером, не увидела, чтобы этот характер сильно подавлялся. Агрессивные отклонения, да, она старается погасить, но не более того. Ну а по поводу именно лепки, мы с тобой уже обсуждали 
Yula писал(а):А тут занятие посвящено, например, лепке ежика.. А другое занятие- лепке птички.. Вот мой сын и говорит- не хочу ходить на керамику, там нужно лепить только то, что велят...
Я прошу нашу педагогшу освободить сына от этих занятий по этой самой причине. А она мне в ответ: "А что Вы хотите? В школе им каждый день придется делать не то, что хочется, пусть привыкает"..

Такая программа будет в любой государственной школе, надежды нет?
И не понятно, если родители и так до школы научат ребенка читать и писать, зачем тогда в школу ходить, на йожиков переучиваться?...
Мила писал(а):еще хочу сказать, что когда ребенок учится в группе, у них есть общее псиполе, что ли. и для меня главное - наладить отношения в группе, и тогда никто не будет задавлен, всегда кто-то понимает лучше, кто-то хуже. но из общего поля они черпают энергию и делятся ей. индивидуальные занятия тоже должны быть обязательно, но еще важно, чтобы они могли работать бок о бок над чем-то своим. а также вместе над чем-то одним.
Dew-drop писал(а): Но только вопрос - как ты с таким собственным негативным ощущением, которое безусловно ребенок считывает, будешь водить его в эту группу
Диез писал(а):Ола-ла, спасибо , в Беляево мы подумать надо я позвоню, попозже
звони, как надумаешь))) мы в 10 мин пешком от метро
Муми Мама писал(а):А как вам, когда все дети разносят по домам нарисованные учительницей рисунки?

) "Так ведь бабушка просила тебя, просила подстричь Симе (бабушкина кошка) ногти, а ты не подстригла. А они такие отрасли, что бабушкину спину царапают" (бабушка пожаловалась, что спина расцарапана). "А хвост у нее что такой пушистый, у Симы же не пушистый хвост?" "Ее кто-то напугал, она когти вытащила и хвост распушила. Драться будет". Ну и чем тут не индивидуальное видение? Я не считаю, что заданная тема - это какое-то насилие над детьми. Все равно каждый вложил в свой рисунок душу, свое видение ситуации. Никто же не запрещает дома нарисовать именно то, что хочется. Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7