Про школу

Модераторы: МИА, Елизавета Юрьевна, Славяна

Оливия
Королева Муми-Дола

Re: Про школу

Сообщение Оливия » Пн 10 окт 2011, 17:00

Гы, а как тренировать способность переключаться???
Играть-играть, а потом- стоп игра, начинаем читать книжки? Если игры бурные, то он, конечно, не сразу переключается..
Вот когда налицо объективная необходимость переключиться, т.е., ему интересно следующее занятие, он переключается моментально.
Вообще, странно слово "инертный" применять к моему буйному мальчику.. Хотя, отец-то очень даже инертный, это ж никуда не деть...
Мальчик 12 лет
Девочка 8 лет
Мальчишка февраль 2017

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Пн 10 окт 2011, 17:08

Буйный тоже м б инертный, т е труднопереключаемый. Это м б даже показателем некоторой гиперактивности - т е ребенок как-будто циклится на чем-то, не может соскочить - это показатель, что в мозгу есть очаг возбуждения.
Поэтому прежде бы установить, что у него там, если это возбуждение, то через релакс лучше, учиться расслабляться, резкое переключение вообще может неадекватную реакцию вызвать.
Если другая причина - просто трудно раскачивается, не может начать другое дело, неохота, как бы лень, то тут через интерес, если дело неинтересное, а надо - дисциплина: делу - время, потехе - час. Нужно вводить прваила и соблюдать их. Тут папа прав. Лучше ему перепоручать.

Оливия
Королева Муми-Дола

Сообщение Оливия » Пн 10 окт 2011, 17:12

И не могу не поделиться перлами нашей тетеньки- психолога-педагога, которая ведет нашу полулегальную предшкольную группу.
Одна из студий, которую могут посещать дети из нашей группы- керамика. В нашем центре очень хорошо оборудованная студия, с отличной печкой для обжига, тетенька какая-то с большим опытом ведет.. Но вот мой мальчик отходил-таки полтора года в вальдорфский детсад, где лепят из воска кто что хочет, а потом они обсуждают, что у кого получилось.
А тут занятие посвящено, например, лепке ежика.. А другое занятие- лепке птички.. Вот мой сын и говорит- не хочу ходить на керамику, там нужно лепить только то, что велят...
Я прошу нашу педагогшу освободить сына от этих занятий по этой самой причине. А она мне в ответ: "А что Вы хотите? В школе им каждый день придется делать не то, что хочется, пусть привыкает".. :shock: Она называет это выработкой "произвольности", т.е., такого поведения, когда человек делает то, что нужно для дела, а не то, что хочется левой ноге в данный момент... Но что-то восстает во мне против такого понимания произвольности! И против такого понимания неизбежных особенностей школьной жизни..По -моему, в данном случае имеет место подмена понятий и вместо произвольности формируется безволие, конформизм.. Че-то мне кажется, это совсем не выработка характера балерины, которая проводит у станка по 8 часов. Балерина видит какой-то финал этого пути- мастеров балета, отсюда и произвольность. А кого видит школьник, которому велят лепить то зайчиков, то ежиков??
Мальчик 12 лет
Девочка 8 лет
Мальчишка февраль 2017

Оливия
Королева Муми-Дола

Сообщение Оливия » Пн 10 окт 2011, 17:18

Лиза, тут такое дело, про гиперактивность и торможение. Тут у меня точно есть видение, что дело в нездоровых условиях жизни. Вот конкретно мой мальчик рожден для вольной жизни. Уж сколько у нас с ним проблем в городе! Одна моя подруга даже в гости перестала нас приглашать из-за него. А съездил муж с ним в поход на две недели, я на море на 2 недели- вот когда ребенок на воле, нет с ним проблем, просто удивительна эта перемена. Как только оказывается в 4-х стенах да без детей, все, тушите свет.
Мальчик 12 лет
Девочка 8 лет
Мальчишка февраль 2017

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Пн 10 окт 2011, 17:26

Так жить то вам в городе, а не в лесах-полях)
Ну или в леса-поля езжайте. Там может снимется проблема.

Насчет лепки ежика - мне кажется, что занятия керамикой относятся к творческим, произвольность она...не ограничениями вырабатывается, она - продукт созревания лобных долей мозга, это процесс внутренний, от заставления лепки по шаблону не зависящий. Произвольность в норме формируется САМА. А вот если она не формируется, тут надо смотреть, что происходит и что с эти делать, а не "тренировать ее вот таким вот способом". Наоборот, детям в этом возрасте надо давать пищу для правого полушария, а не нагружать левое!!!

Оливия
Королева Муми-Дола

Сообщение Оливия » Пн 10 окт 2011, 17:31

Frankenstein's Bride писал(а): Произвольность в норме формируется САМА. А вот если она не формируется, тут надо смотреть, что происходит и что с эти делать, а не "тренировать ее вот таким вот способом". Наоборот, детям в этом возрасте надо давать пищу для правого полушария, а не нагружать левое!!!

Вот у меня такие же интуитивные ощущения!!
И я прекрасно вижу, что именно сама она и формируется, в пределах возможного для данной личности..
А про лепку- это дрессировка чистой воды, внутренняя дисциплина от этого не формируется!
Последний раз редактировалось Оливия Пн 10 окт 2011, 17:32, всего редактировалось 1 раз.
Мальчик 12 лет
Девочка 8 лет
Мальчишка февраль 2017

Dew-drop
Житель Муми Дола

Сообщение Dew-drop » Пн 10 окт 2011, 17:32

Юль, не могу не вступиться за тетеньку :) Понимаешь, это именно тот случай, когда вы вроде бы оперируете одними и теми же словами, а смысл совершенно разный. Она говорит именно о произвольности, а ты говоришь о насилии. Все-таки грань существует, правда? Я знаю ее 4 года, поверь, ни о каком насилии там и речи нет. А произвольность, действительно, очень важное и полезное качество. И никто не призывает его именно сейчас, в самом начале вашего пути, прямо-таки усердно прививать. Для этого она и вводит элементы уроков, домашних заданий, каких-то поощрений и т.п. Речь идет о мягкой выработке этого качества, а не о решительном насаживании. Посмотри на других детей, на выпускную группу, которые у нее уже несколько лет. Дети все разные, своеобразные, очень индивидуальны, подавленности не вижу совершенно. Да ты на моего младшего посмотри, который у нее второй год занимается - он тебе точно покажет, кто тут безвольный конформист :) Там все детки домашние, очень с характером, не увидела, чтобы этот характер сильно подавлялся. Агрессивные отклонения, да, она старается погасить, но не более того. Ну а по поводу именно лепки, мы с тобой уже обсуждали :)

Оливия
Королева Муми-Дола

Сообщение Оливия » Пн 10 окт 2011, 17:39

Аня, я ж цитировала про школу и про "придется"! Ну натурально, произвольностью здесь не пахнет! А дрессировкой - очень даже!
А насилия у нее нет, есть некая .. грубость души, что ли.. стоеросовость какая-то.. И уважения к чувствам ребенка нет.. Запросто может при ребенке его обсуждать с родителем, говорить "мальчик хороший, читать умеет, но нюансам вы его не обучали (имеются в виду всякие гласные-согласные и тыпы)". Или при одном ребенке сокрушаться, как другой ребенок труден для обучения. Или при ребенке "умиляться", как дети сажали дубки- "они как в песочнице тяп-тяп, не соображают еще, как сажать нужно... ", с улыбкой.. Т.е. общее ощущение - дети- это такие забавные зверьки, которых нужно обучать и с которыми нужно "работать". И вот эта гордыня ее очень смущает- "мы с этим ребенком поработали и он теперь может в школу идти". Я теперь понимаю, что значит "поработали" - научили находить верхний правый угол и писать буквы в домиках
Мальчик 12 лет
Девочка 8 лет
Мальчишка февраль 2017

Таня
Королева Муми-Дола

Сообщение Таня » Пн 10 окт 2011, 18:29

Вита
А я как раз за дочь не решаю. Она сама не хочет в школу. В сад мы тоже не ходили. При этом в кружки ходит с радостью. Но - тоже - не в каждый. На рисование так и не смогли ходить, потому что учительница заставляла рисовать "как надо" и "на заданную тему" и при том, что ребенок рисовать любит и рисует на самом деле очень хорошо, через месяц она ходить туда отказалась.
Мне трудов стоило найти хороший кружок танцев, где детей не ломают, а занимаются в удовольствие и рукодельный кружок. туда ребенок с радостью бежит.
Я решила, что мы пока в школу не идем, но сдавать предметы будем, и пусть дочь сама смотрит, нравится ли ей это. Впрочем. зная ее характер, я могу с вероятностью 90% предположить, что она в восторге от школы не будет. Ну а потом будет видно, я ж не говорю "нет" во веки вечные.

Найти хорошую школу - это проблема. "хорошие" у нас - только мажористые, мне не нравится атмосфера, которая там царит. Я наводила справки. В немажористых - проблема с учителями. У меня есть знакомые учителя из простых школ, мы общаемся неформально. Я б на пушечный выстрел не подпустила этих людей к воспитанию и обучению своих детей. Гора комплексов, безнадежность... прочитать вслух учебник детям - это их обычный стиль работы. Наверно,где-то есть волшебные учителя, но... у нас учитель младших классов получает 6,5 тыс. руб. Я понимаю, что хороший учитель не пойдет на эту зарплату. Хотя бы из самоуважения.
Натуральная косметика на основе масел и декоративная минеральная косметика. Мой сайт wowcosmetic.ru

Бегущая вода
Богиня Муми-Дола

Сообщение Бегущая вода » Пн 10 окт 2011, 19:20

Yula писал(а):А тут занятие посвящено, например, лепке ежика.. А другое занятие- лепке птички.. Вот мой сын и говорит- не хочу ходить на керамику, там нужно лепить только то, что велят...
Я прошу нашу педагогшу освободить сына от этих занятий по этой самой причине. А она мне в ответ: "А что Вы хотите? В школе им каждый день придется делать не то, что хочется, пусть привыкает"..

:ugeek:
С ребёнком обсуждали про рисование в школе, что все рисуют одно и то же.
- А почему они рисуют одно и то же????
- Им учительница говорит, что рисовать, и показывает, как.
- А ЗАЧЕМ?
Сказала, что там неважно, чтобы придумывали, а отрабатывают технику, хотя для нормальной техники надо худ. школу, а в школе так, баловство.
Посмотрел он на меня удивлённым взглядом, но больше ничего не сказал. Пошёл пиратские карты рисовать.
Шмотки унисекс, зимние и не только, в хорошем состоянии

Практика осознанности и размышления вокруг Глубоко и радостно. Телесно-внимательные практики в зале и медитация в воде AWA. Москва.

Ум обожает свои проблемы, как собака обожает грызть кости. Экхарт Толле.
http://omama.ru/pmr - Экхарт Толле. Напоминание о настоящем моменте

Dew-drop
Житель Муми Дола

Сообщение Dew-drop » Пн 10 окт 2011, 19:29

Юль, я при своем мнении останусь (кое с чем согласна, но для меня это не принципиально, кое с чем нет). Но только вопрос - как ты с таким собственным негативным ощущением, которое безусловно ребенок считывает, будешь водить его в эту группу :)

Таня
Королева Муми-Дола

Сообщение Таня » Пн 10 окт 2011, 22:04

Меня это тоже добивает. Это еще в саду начинается. У подруги 2 сына ходят в один сад и плюс племянник - туда же. Приносят абсолютно одинаковые рисунки - кошка в одной и той же позе, одной и той же расцветки, одинаковый фон. То ли смеяться, то ли плакать...
Натуральная косметика на основе масел и декоративная минеральная косметика. Мой сайт wowcosmetic.ru

Муми Мама
Королева Муми-Дола

Сообщение Муми Мама » Пн 10 окт 2011, 23:26

А как вам, когда все дети разносят по домам нарисованные учительницей рисунки? И не лениво же ей.... Я уж молчу о профессиональной пригодности и этике.
Люди, если не лениво, кликайте время от времени: http://laxvenom.myminicity.com Мы там городишко строим....
Никита - 16 лет, Артём - 12, Олюнька - 9, Глебаныч - 5.

" Все пути бессмысленны, абсолютно все!!! Но есть единственный путь - путь сердца. Он такой же бессмысленный как и все остальные, но по нему идешь с радостью!" К.Кастанеда

"Никогда ни с кем не спорь о вере. Не надо. Потому что никому ничего не докажешь, а сам только расстроишься. Не спорь." Амвросий Оптинский

Екатерина_
Житель Муми Дола

Сообщение Екатерина_ » Пн 10 окт 2011, 23:46

Возвращаясь про русский язык: для меня прямо открытием было,что в школе теперь по новомодной методике учат читать (с помощью фонематического анализа). Это суровая правда? :( Такая программа будет в любой государственной школе, надежды нет? :( И не понятно, если родители и так до школы научат ребенка читать и писать, зачем тогда в школу ходить, на йожиков переучиваться?...:(
Сынок 5,5 лет
Дочка 1,5 года

Валидэ
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валидэ » Вт 11 окт 2011, 07:06

я знаю одну программу, где нет фонетического разбора.
я сама занималась с детьми по этой программе, но она авторская, и автор очень... неоднозначный.
он говорит очень умные вещи, хорошо знает законы обучения, но общаться с ним, если не придерживаешься его мнения на 101% - невозможно.
я как раз с ним согласная была, по мне - он моими словами говорил, но со мной он тоже не стал работать, не буду вдаваться в подробности.
суть в том, что несколько московских школ с ним работают, если бы мы жили в городе я бы отдала туда своих детей.
но программа подходит в основном для мальчишек, причем, заинтересованных в учебе, хотя у меня все с удовольствием учились.
в общем, если выбирать обычную школу, то я бы выбрала такую программу. еще одно преимущество, что даже у неталантливого учителя она позволит скрыть его серость, а уж у талантливого будет высший пилотаж.
в школе 1804, в Кожухово, есть.
вот несколько ссылок, где можно взять информацию, в том числе критику.

http://logpoint.livejournal.com/
- человек, работавший с ним, которого он тоже "кинул", сделайте поиск "Жохов". здесь много критики, но есть несколько ссылок, куда можно дальше пойти, в частности, интересна запись ЖЖ одной мамы из Новгорода, у которой ребенок учится по этой программе. у меня сейчас ЖЖ не грузится вообще, я бы дала подробнее ссылки.

http://unic-ms.ru/
- здесь раньше был официальный жоховский сайт, сейчас почему-то не работает, но вдруг.

еще хочу сказать, что когда ребенок учится в группе, у них есть общее псиполе, что ли. и для меня главное - наладить отношения в группе, и тогда никто не будет задавлен, всегда кто-то понимает лучше, кто-то хуже. но из общего поля они черпают энергию и делятся ей. индивидуальные занятия тоже должны быть обязательно, но еще важно, чтобы они могли работать бок о бок над чем-то своим. а также вместе над чем-то одним.
Очень много людей пропадает без вести при переходе от слов к делу.

Одуванчик
Богиня Муми-Дола

Сообщение Одуванчик » Вт 11 окт 2011, 08:35

Мила писал(а):еще хочу сказать, что когда ребенок учится в группе, у них есть общее псиполе, что ли. и для меня главное - наладить отношения в группе, и тогда никто не будет задавлен, всегда кто-то понимает лучше, кто-то хуже. но из общего поля они черпают энергию и делятся ей. индивидуальные занятия тоже должны быть обязательно, но еще важно, чтобы они могли работать бок о бок над чем-то своим. а также вместе над чем-то одним.

скорее всего оно там должно быть, но его там нет, а если есть, то это всё-равно может быть только при необыкновенно творческом педагоге,
Английский по скайпу WhatsApp 8 928 9о9 37 65

Оливия
Королева Муми-Дола

Сообщение Оливия » Вт 11 окт 2011, 10:37

Dew-drop писал(а): Но только вопрос - как ты с таким собственным негативным ощущением, которое безусловно ребенок считывает, будешь водить его в эту группу :)

Аня, я прихожу к выводу, что в случае с живыми существами все же нет такой линейности... Вот все же наши дети в большей степени от нас автономны, чем нам хочется думать и чем принято думать на этом форуме..
Да, считывает.. Но, повторюсь, хотя он и "считывает" мое безусловное положительное отношение к творческим занятиям и занятиям фольклором, а и туда не хочет иной раз ходить. А в эту группу хочет ходить. Ну и айкидо его привлекает, и хореография:) И играть с ребятами ему нравится. Поэтому пока походим. Альтернативы я пока не вижу, насиделся прошлую весну дома с няней да малой сестрой, нужно общение со сверстниками, тусовка. Да и муж считает необходимым ходить туда. Я только со своей стороны думаю по возможности исключить самые вредные, на мой взгляд, ситуации- с лепкой, ИЗО. А вот Софья Георгиевна его вдохновляет! На днях после ужина с жаром вдруг стал предлагать устроить студию экспериментов- смешивать разные краски. И минут сорок смешивал краски, рисовал, и красиво, ведь, получилось! Потому что у человека душа на первом месте, а не методика! Вот к этой искренности дети очень чутки!
Мальчик 12 лет
Девочка 8 лет
Мальчишка февраль 2017

Ола-ла
Богиня Муми-Дола

Сообщение Ола-ла » Вт 11 окт 2011, 11:00

Диез писал(а):Ола-ла, спасибо , в Беляево мы подумать надо я позвоню, попозже

О, Беляево еще ближе :) звони, как надумаешь))) мы в 10 мин пешком от метро
Со мной на "ты" :)

Арина мудрая июль 2004
Ярослав спокойный и усидчивый:) август 2010
Милада прекрасная май 2019

Одуванчик
Богиня Муми-Дола

Сообщение Одуванчик » Вт 11 окт 2011, 13:43

Муми Мама писал(а):А как вам, когда все дети разносят по домам нарисованные учительницей рисунки?

мой ходит в художку, в подготовительную группу рисуют, лепят, клеят всё одинаково, но педагог, просто необыкновенно добрая женщина и веет от неё таким теплом, заботой и любовью, (а уж я, поверьте, очень придирчивая тётенька) и если мне что не понравится, или закрадётся хоть какой-то червь сомнения, всё, я ребёнка забираю сразу
и мне в принципе без разницы, что она там подрисовывает или не подрисовывает, я даже рада что она помогает,
зато дома ребёнок рисует, как заводной,
и Павлушка её обожает, и рисовать любит,
Английский по скайпу WhatsApp 8 928 9о9 37 65

Солнечный круг
Королева Муми-Дола

Сообщение Солнечный круг » Вт 11 окт 2011, 14:45

а что такого страшного в одинаковых детских рисунках? моего (вместе со всей группой) в саду учили рисовать кошек. в общем и целом все рисунки подобны, но все равно разница есть. у нашей кошки, например, огромные длиннючие когти. спрашиваю: "Темочка, а что это у твоей кошечки такие когти длинные?" (прям цитирую "Красную шапочку" :lol: ) "Так ведь бабушка просила тебя, просила подстричь Симе (бабушкина кошка) ногти, а ты не подстригла. А они такие отрасли, что бабушкину спину царапают" (бабушка пожаловалась, что спина расцарапана). "А хвост у нее что такой пушистый, у Симы же не пушистый хвост?" "Ее кто-то напугал, она когти вытащила и хвост распушила. Драться будет". Ну и чем тут не индивидуальное видение? Я не считаю, что заданная тема - это какое-то насилие над детьми. Все равно каждый вложил в свой рисунок душу, свое видение ситуации. Никто же не запрещает дома нарисовать именно то, что хочется.
Если я спрошу своего сына, что бы ему хотелось нарисовать, скорее всего, ничего и не нарисует (сегодня эксперимент сделаю). Я никогда не умела рисовать на свободную тему. А вот если мысль дадут, только держись. Может, стоит в принципе поменять в голове само отношение к ситуации? Мне кажется, будет легче и Вам, и ребенку.
Артемка 25 августа 2006г.
...

Пред.След.

Вернуться в Школа