Домашнее образование

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Елизавета Юрьевна, Ола-ла, parshina

Бегущая вода
Богиня Муми-Дола

Re: Домашнее образование

Сообщение Бегущая вода » Чт 03 сен 2009, 01:14

IrenaF писал(а):Оранжевая мама, как я понимаю, вашему сыну 6 лет. Вы его ничему сейчас не учите? Он чем-то уже интересуется? Ну там время как понимать, читать-писать?

Специально чтобы сесть и учить - ничему.
Он иногда спрашивает, как пишется какое-то слово, знает буквы почти все, иногда просит какое-то слово прочитать. Время буквально в последние пару месяцев его стало интересовать как показания часов.
Как-то незаметно научился складывать-вычитать в пределах десятка легко, в пределах 20 - через раз, считает до 100, правда, я не очень понимаю, зачем ему это нужно. Имеет первоначальные понятия об электричестве, строительстве, технике, конструировании, строит из лего машины с двигателем, рисует карты и схемы, разбирается в инструментах столярных. Кое-что знает об организме, как устроен, питание, виды-классы-повадки-устройство организма животных-растений (некоторых).
Людям, которые слышат, как он разговаривает, нравится ход рассуждений, логика.
Наверное что-то я пропустила.
Шмотки унисекс, зимние и не только, в хорошем состоянии

Практика осознанности и размышления вокруг Глубоко и радостно. Телесно-внимательные практики в зале и медитация в воде AWA. Москва.

Ум обожает свои проблемы, как собака обожает грызть кости. Экхарт Толле.
http://omama.ru/pmr - Экхарт Толле. Напоминание о настоящем моменте

Palona
Богиня Муми-Дола

Сообщение Palona » Чт 03 сен 2009, 02:27

Звана, а откуда Вы знаете на какой класс уровень знаний?
Вот моя тоже что-то там знает, но как оценить это?
И самое сложное - как самой учить ребёнка, если я не знаю, как это делается ваще, а если она "тупить" начинает, то меня это просто раздражает :oops:, и я сразу понимаю, что никакое ДО я сама не осилю ни в жисть. :roll:

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Чт 03 сен 2009, 06:15

Palona писал(а):а если она "тупить" начинает, то меня это просто раздражает

Ага, бывает такое :( У меня с папой было, наверно еще поэтому у меня даже мысли о ДО не было, как вспомню как это было, брр. Как он мне что-то обьяснял, просто злился ужасно, и я себя чувствовала абсолютно тупой и ничего запомнить и сообразить не могла. Притом что другие ученики (чужие дети) у него были и были им очень довольны. И так отношения у меня с ним были хорошими, и человек он был очень спокойный, не раздражался просто так, пока дело до учебы не доходило, и он очень интересный человек был, я обожала слушать его рассказы и рассуждения, то есть с авторитетом вроде все в порядке было. И я сама же просила его показать что-то, то есть моя инициатива была, не его. И с сыном у меня так же было, когда я с ним дома сидела. То же время по часам определять - ему интересно было, а я обьяснить ему никак не могла :oops: Ну не понимал и все. Пока в школе ему не обьяснили наконец-то. Наверно нет у меня педагогических способностей никаких :oops: Вот муж мой лучше меня обьясняет часто, хотя и ему терпения не хватает частенько. И это при том что ребенок у нас вроде с высоким IQ и учиться любит и оценки хорошие полугчает. Но вот с нами "тупит" почему-то . Именно в таких вещах. Так мы с ним можем многое обсуждать, философствовать и т.п. и он хорошо все понимает, и как сказали мои свекры, которые были недавно у нас , мне "в рот смотрит и внимает". А с числами-математикой-часами именно так :(
Последний раз редактировалось IrenaF Чт 03 сен 2009, 06:17, всего редактировалось 1 раз.
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет
Я отвечаю за то что говорю но не отвечаю за то что вы слышите!

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Чт 03 сен 2009, 06:16

Оранжевая мама, спасибо, очень интересно.
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет
Я отвечаю за то что говорю но не отвечаю за то что вы слышите!

Звана
Богиня Муми-Дола

Сообщение Звана » Чт 03 сен 2009, 08:18

Palona, уровень знаний я определила так: зашла в магазин и посмотрела учебники, какие в них задания и в каком полугодии, есть еще рабочие тетради по четвертям. Посмотрела, что сын уже знает и какой четверти это соответствует. Так и выяснилось, что пока наша главная задача - научиться писать покрасивей. Сын обожает писать, начал писать раньше, чем читать, но большими корявыми печатными буквами.
У меня тоже нет никакого педагогического таланта и я вообще раздражительная. Но я просто себя сдерживаю, надеюсь и внутри перестану кипеть. Не планирую сама учить его в средней школе, думаю, не потяну. А пока объяснения все простые. Вот по иностранному языку еще репетитор нужен - даже пробовать не буду, хотя прекрасно знаю английский и неплохо французский.
Если Вы намеренно собираетесь стать менее значительной личностью, чем позволяют Вам
Ваши способности, предупреждаю, что Вы будете несчастны всю жизнь. (А.Маслоу)

Апполинария
Богиня Муми-Дола

Сообщение Апполинария » Чт 03 сен 2009, 10:06

Ирена, у меня учитель физики был, царство ему Небесное, учил предмету на отлично просто, но - своим детям всегда нанимал репититоров - говорил не могу видеть тупость собственных детей :mrgreen:
Николай зима 2008г.
Иоанн лето 2013г.
Василий зима 2016г.
Петр зима 2019г.

Валентинка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валентинка » Чт 03 сен 2009, 11:22

Я вот тоже не уверена, что смогу сама обучать. Даже и не думала как-то на эту тему... Хотя, у меня муж силен в математиках-физиках (ну, он вообще во всем силен, но в этих предметах я не совсем), я преподаватель иностранных языков, мама моя - русского и литературы :) А свекровь - заслуженный учитель, начальных классов :)
Но я все равно думаю, что надо собирать группу, в наших краях из садика несколько человек соберется, я думаю, Buzina вот тоже на эту тему размышляет, кажется... Вот вам и группа. И подобрать хорошего учителя, наверняка есть уже такие, надо просто поискать...
А Тусику совсем хорошо, на базе садика и сделать :) У нас, кстати, тоже Аня что-то думала делать, но я пока не знаю точно. Ну и не знаю, устроит ли меня этот вариант..
Кристина 07.05.05
Злата 26.08.09
Алиса 24.03.12

Palona
Богиня Муми-Дола

Сообщение Palona » Чт 03 сен 2009, 15:28

Звана писал(а):зашла в магазин и посмотрела учебники, какие в них задания и в каком полугодии

О, точно, спасибо за идею.

Валюш, мы б тоже к вам с удовольствием присоединились бы, да вся загвоздка в расстоянии - не представляю, как с двумя куда-то таскаться каждый день. :roll:

Валентинка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валентинка » Чт 03 сен 2009, 16:42

Palona писал(а):Валюш, мы б тоже к вам с удовольствием присоединились бы, да вся загвоздка в расстоянии - не представляю, как с двумя куда-то таскаться каждый день.

Расстояние очень важно, ребенку особо сложно проводить даже час в пути... Думаю, все решится как дОлжно :)
Кристина 07.05.05
Злата 26.08.09
Алиса 24.03.12

Солнечный круг
Королева Муми-Дола

Сообщение Солнечный круг » Сб 05 сен 2009, 08:31

Нам еще до школы далеко, так что постою в сторонке, понаблюдаю.
Артемка 25 августа 2006г.
...

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Вс 06 сен 2009, 13:17

Солнечный круг, Оля, у вас там на Якиманке есть ОЧЕНЬ хорошая Пироговская школа. Я как вариант ее рассматриваю. Там ОЧЕНЬ правильные родители организовали эту школу. Школа с системой интеграции - в каждом классе учится ребенок-инвалид. Дети с ними общаются, помогают. Вообще удивительно дружественная атмосфера в школе.
Вообще я для себя пока ДО всё-таки решила отмести -пока рассматриваю Китайскую школу, Вальдорфскую или вот эту Пироговскую. Там дальше видно будет.
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью…

Летом грохнулся телефон с утратой контактов. Девушки, покидайте свои телефоны в личку, с кем созванивалась и общаюсь не только на форуме.

Солнечный круг
Королева Муми-Дола

Сообщение Солнечный круг » Вс 06 сен 2009, 17:00

Диез
Ой, спасибки большое за информацию! Точно, мне про нее рассказывали, но я совсем что-то из виду упустила. Хорошо, что ты есть на свете! (Хочу вставить смайлик, дарящий цветочки, а его почему-то нет).
Артемка 25 августа 2006г.
...

Palona
Богиня Муми-Дола

Сообщение Palona » Пн 07 сен 2009, 04:05

Ха, нам уже вот-вот в школу, а вам ещё кучу времени прохлаждаться - нестыковочка, аднака. :lol:

Тусик
Житель Муми Дола

Сообщение Тусик » Ср 09 сен 2009, 10:57

Оранжевая мама писал(а):Дело тут не только и не столько в том, что образование когда-то там через 20 лет пригодится. Ну вот честно признайтесь, кто сейчас изучает что-то, что пригодится через 20 лет, а? А для детей 20 лет - это то, во что можно верить, наверное, но реально это не существует. Учиться сейчас, чтобы потом работать - это бред, с точки зрения ребёнка :-)

Зато сейчас учиться - это кайф! Когда вчера не знал, а сегодня узнал, когда думал-думал, и придумал - это же удовольствие огромное, не меньше, чем от освоения велосипеда, горки или прямохождения!
И с моей точки зрения, главная задача - не поломать этот кайф. Вторая задача - давать возможность узнавать и думать (учебные материалы, разговоры, люди, интернет). А уже дальше дисциплина, которая и в домашних делах начинает вырабатываться, и система, которая вырисовывается постепенно, и разрозненные знания вдруг оказываются связанными, и это тоже - кайф!

Да-да, полностью согласна, вот и я об этом ;) И если бы я могла дать все это сама - это было бы самое лучшее образование на свете!!! Но я знаю, что не могу, увы :roll: во всяком случае ПОКА не могу, может на пенсии, когда внуки появятся, я стану супер домашним учителем :x :mrgreen: :mad: кто знает...
Зато я точно знаю, что всегда смогу обьяснить то, что ребенок не понимает. Через пару лет буду очень хорошо владеть этим навыком.
Здесь главное НАЙТИ, что именно ребенок не понял где-то чуть раньше. Не в этом месте, где ему сейчас не понятно, а на один шаг назад. ТОлько, РАДИ БОГА,не спрашивайте его "ЧТО ИМЕННО ТЕБЕ НЕ ПОНЯТНО???" Просто найдите это Он не понимает какое-то слово, или понимает не верно.
Мы, это я, Санька и Ванька

Жизнь без любви или жизнь за любовь... все в наших руках!

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Ср 09 сен 2009, 11:52

Девочки, какой-такой кайф???? С какого перепугу во всём нужно добиваться кайфа для ребенка??? Учеба - это труд, а где начинается работа иногда про кайф надо забыть, и дать навык именно работать через "не хочу". Между прочим не маловажный навык. Даже самая любимая работа имеет такие моменты, когда приходится делать что-то не очень приятное и любимое именно для того чтобы достичь результата. Посмотрите на балерин - какой это труд - просто каторжный и работают они через боль и пот ради лёгкости и незаметного труда и чем тяжелее труд, тем меньше его видит зритель. Я в музыкальной школе училась (как милионы хороших девочек из интеллигентных советских семей) Так там в музыкалках такая тенденция наблюдается - в 1-2 классе все с удовольствием бреньчат свякую легкотню, а как начинается что-то сложное, требующее технических навыков и начинается работа 40-60 % народу просто бросают муз школы, мотивируя всякими причинами - от плохой училки до отсутствия способностей и потом носятся с этой идеей всю жизнь, дико гордясь, что школу бросили, а вот как проходишь этап нарабатывания технических навыков к классу 6-7 появляется этот кайф владения инструментом и соответсвия достижения результата со своими возможностями. Главная задача не "не поломать кайф" а главная задача дать навык получения знаний и совмещения необходимости трудится. Многие пишут, что не помнят ЧТО в школе учили и что знания им не пригодились - ну это просто позиция уже такая - "протестный электорат" называется. Если бы государство школы запрещало - этот "протестный электорат" наоботот бы себя на британский флаг рвал ЗА школы. Я училась в наиобычнейшей школе в Ташкенте, Всё что учила могу вспомнить, по необходимости. Проверяла :lol: :lol: Безусловно квантовую физику слабо помню, но сказать, что она мне не нужна не могу - я меня профессия такая - чем больше знаний в разных областях жизни, тем богаче образы и символы в исходных работах.
ДО вещь, возможно хорошая при определенных условиях, но если нет уверенности, что можешь обеспечить ребенку процесс по его потребностям, то лучше не соваться в это дело.
Последний раз редактировалось Диез Ср 09 сен 2009, 12:41, всего редактировалось 1 раз.

Летом грохнулся телефон с утратой контактов. Девушки, покидайте свои телефоны в личку, с кем созванивалась и общаюсь не только на форуме.

Кудряшка Сью
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Кудряшка Сью » Ср 09 сен 2009, 12:23

Тоже активно слежу за этой темой, особенно идея Тусика про минигруппы с преподавателем для начальных классов мне близка... до нее я искренне считала, что это МОЯ лично мной выдуманная и выстраданная замечательная идея.. оказалось, гениальные мысли приходят многим людям сразу))))))))) :lol:
К идее минигруппы на ДО пришла после общения в дружном мамском коллективе единомышленниц (который не хочется ТЕРЯТЬ!!) и четкого понимания, что в обычную быдловую школу малышню отдавать невмоготу, а САМА свое чадо учить не смогу НИКОГДА)))).. ибо дисциплина-режим-расписание - это воообще не про меня!))))))) и детенка будет пущена "на самотек"....плюс вспыльчивая я ужасно)

К тому же вот про "кайф" и умение РАБОТАТЬ и заставлять себя - подпишусь под каждым словом Диез.
Сама выросла в атмосфере "бесконтрольности" и вообще не научилась усидчивости и терпению....
ИМХО безусловно, ребеныша НАДО научить (или дать возможность самому научиться!!) получать кайф от открытий, от знаний, от приобретенных умений - все это мне очень нравится как выстроено в системе Монтессори, кстати.
Человек должен уметь ПРЕОДОЛЕВАТЬ себя, сталкиваться с трудностями и не пасовать перед ними.

Идеальным мне видится такой вариант: детенка занимается каким-нить спортом, музыкой или еще чем-то, что ему нравится СЕРЬЕЗНО, а начальную школу проходит в комфортной обстановке в кругу друзей в самодельной мини-группе. Но именно на чужой территории (не дома), с хорошим человечным добрым преподавателем, но в условиях "приближенных к боевым"- т.е. постепенно привыкая с необходимости длительной концентрации внимания, усидчивости...
Кстати, нечто подобное делает клуб Рождество, кажется.......

Я не волшебник, я только учусь.................

Сахарок (Лана)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Сахарок (Лана) » Ср 09 сен 2009, 14:01

Диез, умница, все очень правильно.
Вот это особенно:
Диез писал(а):Главная задача не "не поломать кайф" а главная задача дать навык получения знаний и совмещения необходимости трудится.

И насчет музыкалки точный пример.
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08

Если я тебе не нравлюсь - застрелись, я не исправлюсь.

"Я люблю поспорить, когда дело идет о различии мнений, но при различии духа спор невозможен и лучше молчать". иг. Арсения( Себрякова)

Vlada04
Королева Муми-Дола

Сообщение Vlada04 » Ср 09 сен 2009, 14:23

А я не согласна на счет кайфа. Я училась в 2 институтах. Так там, где был "кайф" - практически одни пятерки и куча оставшейся в мозгу инфы. А там, где для галочки - ничего не помню.
И в танцах аналогично. Где кайфа нет - нет и результата. Хотя труд и терпение нужны и при кайфе, этого никто не отменял :mad: .
А идея правильно образования имхо такова:
1. Нацеленность на результат.
2. Научение извлекать кайф из большинства рутинных упражнений за счет п.1.
Дочь Ника 17.04.08.
Мои магазинчики: http://vlada04.ru/ и http://www.vlada04-detyam.ru/
Тел. для связи 8-926-536-45-03.
Господи пошли мне мужа не по достоинствам моим а по щедрости Твоей.

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Ср 09 сен 2009, 14:49

Vlada04, разобраться от чего у тебя будет кайф - можно в институте, а на пути приобретения навыков и знаний вообще ничего не понятно. Я например в школе думала, что программистом буду (как родители) или экономистом, музыкалку что-то вроде "для галочки" посещала (пока позже не врубилась, что это прикольно) , а в итоге весьма далека от математики, программирования или экономики. ТО что кажется в школьные годы ерундой, на деле оказывается весьма интересным и наоборот. Так что именно в школе ждать "кайфа" не стоит. Там кайф от педагога зависит. Будет учитель интересная личность - будут и пятёрки, будет как все - будут и знания так себе - от способностей. Но вот какая засада - не напасешься учителей обалденных. Мало их - штучный товар, как любит Алёна говорить, потому поиск кайфа надо отложить до более осознанного возраста.

Кудряшка Сью
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Кудряшка Сью » Ср 09 сен 2009, 15:39

Вообще, самое правильное, как мне кажется, в преподавании - не "напихать" ученику в голову информацию любыми способами, а именно заинтересовать его какой-то конкретно темой и рассказать, где и что можно по этому поводу найти...

Вы сами вспомните, не было у вас так: препод заикнется о чем-то "вкусном" на лекции, а потом, мол, ой времени нету, почитаете в такой-то книжуле, если захотите... и вы потом пол Москвы за этой книжулей облазите, всю ее от корки до корки вылижите.. такого "запоминания-вникания" ни в одной теме потом никогда не будет... потому что это вычитано САМИМ, без назиданий, именно тогда, когда хотелось ... и т.д....

В целом современная идея энциклопедичности знаний мне кажется бредовой сама по себе.... если ребенок кучу всего зазубрил (или в него запихнули разными методиками), но совершенно не понимает ЗАЧЕМ и КАК ЭТИМ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ... так смысл этого мероприятия тогда в чем?!

Я в детстве совершенно не понимала, ЗАЧЕМ нужна алгебра и математика вообще!!... пока умные люди не объяснили, что музыка (которую я очень вообще люблю) и есть та самая математика, только в нотах, а не в цифрах, что все это просто разные методы создания ГАРМОНИИ, реализация философии мироустройства и т.д.
И все встало на свои места...... а сколько мучений было, битья головой о стену от бессмысленности сидения в математическом классе...... :angry-banghead:

Я не волшебник, я только учусь.................

Пред.След.

Вернуться в Семейное обучение