Ура-ура! темка оживилась
Муми мама - респектище!!! Просто молодец. Спасиб за подробности, бум изучать.
Адель Луноликая - приветище, присоединяйтесь, давайте сделаем это
Я сама сидеть с мелкой-учить не собираюсь. Дисциплинировать тоже. Может через год у меня это пройдет, но сейчас я просто заложник Саммерхила
Мне кажется вся наша проблема в том, что мы категорически не можем, не готовы пока верить в ребенка. наверное потому, что сами учились из под палки.
Вот переписывалась вчера с одной нашей мамочкой (может все же засветится здесь

) - опасается, что САМ реб никогда учиться не станет, только под контролем.
Мне кажется, что у домашнеобразующихся в этом вопросе безусловное преимущество. Если реб не видел школу-образец-принудиловки, где все учатся потому что НАДО, то он об этом и не знает, он знает только то, что ХОЧЕТ учиться ! Как охоту не отбить? как сохранить интерес? А так же как повышается привлекательность любого обьекта
мой рецепт ниже синеньким.
И если мама (с ведущей ролью в голове, конечно

) твердо верит, что это надо ему самому, и только ему, и он имеет право самоопределиться - он будет учиться, ну конечно в случае, ели ему это действительно надо.
У ребенка должно быть четкое понимание того, что эта учеба ему для выживания нужна, что родителя не должны и не будут его опекать, если вырастет он неучем.
А если он Барышников или Паганини - ну нафига ему учиться, скажите мне?
Одним словом, я в свою ляльку ВЕРЮ. И еще знаю ее немножко

-
если буду говорить ей "Учиться? Не-е-е. Зачем тебе это? В школе фиговенько, а дома мне некогда, и удовольствие дорогое, учить тебя..." , то есть не тыкать в нос морковкой, а заныкивать, то она точно учиться будет,

из вредности
И это, как мне кажется, НОРМАЛЬНО, так и должно быть, так и было когда-то. Ученики за учителями бегали, а не наоборот. Чтобы потом не двор мести, а за мольбертом стоять
Наши дети не тупые, они очень осознанные существа, я ВЕРЮ.
Если моя лялька будет учиться не 1 год в первом классе нашей домашней "школы", а пару-тройку, я париться не буду. Потом поймет, что отстает, и рванет сама. Я ЗНАЮ.