Опята. Что с ними делать?

для себя, любимых

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Мнезнакомка

Galka
Житель Муми Дола

Опята. Что с ними делать?

Сообщение Galka » Сб 29 авг 2009, 16:09

Позвонил муж и сообщил, что к вечеру привезет 3 трехлитровых банки опят. Хотела заморозить, но места в морозилке маловато. Что с ними делать-то? Я раньше их никогда не консервировала... Посоветуйте, плиз.
Три сына и две дочки.

КиВика
Королева Муми-Дола

Re: Опята. Что с ними делать?

Сообщение КиВика » Сб 29 авг 2009, 17:10

Galka
есть вот такой вариант:
Грибы промыть.Отварить в течение часа.Воду слить ,грибы промыть.Приготовить маринад.На 1 кг грибов -одна треть стакана воды,1 ст л соли,две трети стакана 8 % столового уксуса.Эту смесь до кипения довести и опустить в нее отварные грибы и варить еще 30-50 мин.Перед концом варки добавить 1 ч л сахара,5 шт горошком перца,2 гвоздики,лавров лист.Закатать в стерильные банки.Вкусно. :)
Роса рассветная светлее светлого... 8903 18 четыре 95 сорок пять

Анннушка
Житель Муми Дола

Сообщение Анннушка » Вс 30 авг 2009, 16:09

А мы их еще просто солим. Как огурцы - со специями и чеснокоми, только рассол посолонее. Просаливаются недели 2-3 на балконе под гнетом, потом в холодильнике в кастрюле хранятся накрытые тряпочкой и под крышкой. Иногда сверху могут покрыться такой беловатой пленкой, тогда ее снимаю и немного промываю их и соли могу добавить.
Ульяна, 29.09.2009
Фиона, 30.07.2012
Нил, 26.09.2015

Galka
Житель Муми Дола

Сообщение Galka » Вс 30 авг 2009, 18:17

Кивика
Спасибо, замариновала по Вашему рецепту. Только в процессе работы возникло несколько недоумений:
- маринад во время варки выкипает полностью, даже пришлось немного добавлять воды, чтобы грибы не подгорели, хотя варила на слабом огне.
- Попробовала конечный результат - грибы получились, ну, очень уксусные.
Оно так и должно быть или я чего-то напутала? Прошу прощения за назойливость, просто грибами занимаюсь в первый раз :oops: ...
Анннушка, как долго соленые грибы храняться в холодильнике и в чем? Уксус там совсем не нужен?
Три сына и две дочки.

DEN.ALEXA
Муми Друг

Сообщение DEN.ALEXA » Вс 30 авг 2009, 19:01

У меня мама отваривает опята и морозит, так они занимают меньше места в морозилке. А зимой милое дело - жаркое в горшочках с мясом и грибами.
В банки закрывает тоже...рецепт могу спросить.
Екатерина 6 августа 2004
Кирилл 31 июля 2006
Анастасия 2 января 2010
Мариночка 18 августа 2013

Анннушка
Житель Муми Дола

Сообщение Анннушка » Вс 30 авг 2009, 21:08

Galka, я уксус не кладу. В прошлом году хранились 2-3 месяца в холодильнике, потом их просто не осталось - съели все :) Я хранила в той же кастрюле, что и солила, только гнет убрала и накрыла тряпочкой и крышкой. Но они у меня немного пересоленные были (на мой вкус), поэтому перед тем как их есть, я откладывала небольшую порцию (на 2-3 раза) в баночку, предварительно разбавив рассол водой. А если не успевала этого сделать заранее, то просто несколько раз промывала их водой перед тем, как подать на стол.
Ульяна, 29.09.2009
Фиона, 30.07.2012
Нил, 26.09.2015

КиВика
Королева Муми-Дола

Сообщение КиВика » Вт 01 сен 2009, 21:37

Galka писал(а):Кивика
Спасибо, замариновала по Вашему рецепту. Только в процессе работы возникло несколько недоумений:
- маринад во время варки выкипает полностью, даже пришлось немного добавлять воды, чтобы грибы не подгорели, хотя варила на слабом огне.
- Попробовала конечный результат - грибы получились, ну, очень уксусные.
Оно так и должно быть или я чего-то напутала?

Galka
не отвечала,пока сама не сделала.Я мариновала маслята.Этот рецепт в принципе для любых грибов.А пропорции ,конечно, :o одна треть воды и две трети уксуса :o
Вы точно столовый уксус использовали?(я очень надеюсь не 70% ) Воды можно побольше подливать.У меня под конец варки тоже мало жидкости осталось(но у меня кастрюля тефалевская тефлоновая,не пригорели,а в обычной наверняка бы)
А по вкусу-так и есть.Уксус чувствуется,но я перед едой их промываю(можете даже на некоторое время в воде оставить перед едой) Промываю,добавляю растительного масла немного,зубчик чеснока и лук полукольцами.Вкусно. :)

Кстати ,можно сушить грибы еще. ;)

МИА
Богиня Муми-Дола

Сообщение МИА » Вт 01 сен 2009, 21:46

Кивика, а почему так долго грибы-то варить, да еще и в уксусе. Что-то мне кажется, что это совсем убитый продукт выходит, несмотря на вкусноту.
Мы сражались как могли, но всё равно победили (Анд)
Это как же надо себя вести, чтоб грамоту не дали?! (Мит)
Андрей(02.05.01) и Митяй(16.02.04)

Galka
Житель Муми Дола

Сообщение Galka » Вт 01 сен 2009, 22:45

Кивика,
Уксус использовала, естесственно, столовый 6%. Я, после дегустации первой порции, пропорции изменила: воды - 1 стак, уксуса - 1/5 стак.
Кивика писал(а):я перед едой их промываю(можете даже на некоторое время в воде оставить перед едой) Промываю,добавляю растительного масла немного,зубчик чеснока и лук полукольцами.Вкусно. :)

Хорошая идея!
Я сама грибы первый раз консервирую, но из детства помнится, что моя бабушка их тоже как-то очень долго сначала вымачивала, потом варила.
Три сына и две дочки.

КиВика
Королева Муми-Дола

Сообщение КиВика » Ср 02 сен 2009, 01:08

МИА
такой рецепт.а о пользе никто и не говорит,консервы они и есть неживой продукт на мой взгляд,хоть как уксус добавляй в начале аль в конце

Рецепт этот хорошей знакомой,часто ели у нее маринованные опята и маслята и нахваливали.Живём теперь рядом ,рецепт брала у нее.Когда Galka про пропорции написала-пошла уточнила,мало ли я ошиблась,ну правда до фига уксуса,говорит нет ошибки ,так и есть.
А сейчас буквально справочник про грибы читала и в конце нашла единственный и точно такой же рецепт маринования грибов :whistle:

МИА
Богиня Муми-Дола

Сообщение МИА » Чт 03 сен 2009, 01:24

Я просто на школьной линейке зацепилась языками :) Обсуждали грибы. Я рецепт озвучила( лично мне он кажется через чур уж), знакомая сильно удивилась и рассказала свой , пропорции не спрашивала, но уксуса вроде немного получается, рецепт оказался таким, как я и представляла себе изготовление маринованных опят :)
Грибы варятся 40 минут, сливаются и промываются. Раскладываются в банки. Варится маринад, в готовый добавляется уксус. Заливаем банки и закатываем. Усе.

КиВика
Королева Муми-Дола

Сообщение КиВика » Чт 03 сен 2009, 01:38

Так ведь это круто,если проще можно сделать :? а сколько уксуса -то? :D

МИА
Богиня Муми-Дола

Сообщение МИА » Вт 15 сен 2009, 15:33

Сильно извиняюсь :oops: :oops: :oops:

На литр воды по 1 столовой ложке сахара и соли, специи по вкусу и желанию.
Закипитить. В кипящий раствор добавляем отваренные в течении 40 минут грибы и 1 столовую ложку уксусной эссенции. Закипело, выключаем и по банкам.
На сколько я понимаю на литр рассола грибов надо литра 2. Чтоб не переборщить именно с рассолом, лучше грибы заливать рассолом, тогда будет видно сколько ж его надо :)

КиВика
Королева Муми-Дола

Сообщение КиВика » Вт 15 сен 2009, 16:26

Ага,понятно,спасибо!

sigaza
Богиня Муми-Дола

Сообщение sigaza » Вт 09 сен 2014, 14:03

Девочки, а кто-нибудь делает соленые консервированные грибы? без уксуса или с минимумом?
Чижик - 29 сентября 2008
Николушка 16 декабря 2014[/b]

[b]Скидка на iHerb - [BRF613], до 30.11 10%

Преподаю актерское мастерство и искусство речи.
Семейная Театральная школа!

Вернуться в Кулинария, быт, красота