Вопросы о ПЕДПРИКОРМЕ

ношение на себе, высаживание, пестовальная гимнастика, сон, пеленание

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Кряхтуля

Анннушка
Житель Муми Дола

Re: Вопросы о ПЕДПРИКОРМЕ

Сообщение Анннушка » Ср 14 апр 2010, 20:18

Ганна писал(а):
Просто она тянется, я на ее глазах от от большого куска отщипываю, протягиваю ей ко рту, а она как-то с непониманием отворачивается и потом опять продолжает тянуться к большому куску. Я что-то не то делаю?

Надо не ко рту протягивать, она не возьмет сама, а класть в рот, на язык, поглубже (хотя это можно двояко понять). В общем, если вы думаете, что вы поднесете ко рту, а ребенок возьмет - то большая ошибка.
Вначале все детки делают странное лицо, когда им в рот попадает кусочек, потом проходит. Ну и первое время они кусочки выплевывают, т.к. не умеют глотать кусочки.;))

Ой, как сложно бывает в форуме объясняться. :) Я имела в виду, что пока я до рта доношу, она уже губы сжимает и отворачивается - тут в рот не положишь. А конечно не то, что я жду, что сама возьмет. Видимо непонятно написала.... Но вроде сейчас все стало лучше с пищевым интересом.
А насчет странного лица - действительно. Дала сегодня дочке попробовать сметану с ложечки - лицо было такое как будто там была не сметана, а боюсь предположить что.... :mad:
Ульяна, 29.09.2009
Фиона, 30.07.2012
Нил, 26.09.2015

Сайт Блюхтеровой
Житель Муми Дола

Сообщение Сайт Блюхтеровой » Ср 21 апр 2010, 09:52

Пищевое поведение важно грамотно сформировать с нежного возраста). Дети прекрасно едят сами, с пищевым интересом при правильном введении прикорма проблем не возникает. У нас 29 апреля, в 14 часов, будет групповая консультация для родителей "От 0 до 1 года, уход и воспитание", приходите, в группе вопросы решаются легче и быстрей!
Можно принести свое чудо с собой!
Активно идет набор на семинары к М.Б.Майорской и" Подготовку к родам" к Марии Кузнецовой
У нас принимают логопед (по средам) и гомеопат (по субботам).
Мастерская домашней психологии Блюхтеровой Е.М., 795-46-51

Marta
Гость Муми Дола

Сообщение Marta » Ср 21 апр 2010, 18:54

Вот-вот, я как раз к Блюхтеровой Екатерине со своим чудом ходила. Девушки, это то, что надо! Гора с плеч после такой консультации свалилась, но там не только педприкорм обсудить можно, а все, ВСЕ, что волнует, даже взаимоотношения с другими родственниками, мужем и т.д. Для меня был еще важен вопрос отлучек, теперь наверстываю упущенное, а самое интересное, что Екатерина консультирует, а нее во время работы младший сын на руках сидит и ни гу-гу, не капризничает и т.д. Ему, по-моему, 8 месяцев, феноменально!

Секрет
Житель Муми Дола

Сообщение Секрет » Пн 12 июл 2010, 00:22

Девочки, а у кого когда детки вилочку хорошо освоили? Ну настолько, чтобы прямо сами еду накалывали и до рта доносили, и съедали?
Лишь одним дуракам даровано уменье говорить правду, никого не оскорбляя

мама Александра
Королева Муми-Дола

Сообщение мама Александра » Пн 12 июл 2010, 00:35

нам щас 1г4м - изредко накалываем, но чаще мимо. (в рот попадаем всегда, правда чаще пустой вилкой). как надоест, переходим на еду рукой.
Реабилитационный центр "Движение" - шанс на качественную жизнь для детей с угрозой ДЦП, эпилепсией viewtopic.php?f=51&t=8164

Секрет
Житель Муми Дола

Сообщение Секрет » Пн 12 июл 2010, 16:46

Мама Александра, а с какого возраста начали учить орудовать вилочкой, или вы по этому поводу особо не заморачивались? Я вот наивная :mrgreen: , думала, покажу своей малой(ей сейчас 10 мес) пару раз как кусочки вилочкой накалывать, и она, возможно, сама уже сможет и накалывать и съедать. Но пока это дело у нас не очень продвигается...

мама Александра
Королева Муми-Дола

Сообщение мама Александра » Пн 12 июл 2010, 23:48

гмммм :-) до года я ни ложку ни вилку не предлагала даже, типа тренировались в рот рукой попадать.
ложка в рот стала попадать метко после тренировки в песочнице с совком (очень быстро помогло руку скоординировать).
где-то в 1г2м твердые вещи типа вареного риса - почти без промахов (но конечно надо понимать, что по пути с ложки, если она полна, может падать :-). суп до сих пор расплескивается практически с каждой ложкой.
после 1г3м дала вилку... ну в 1г4м изредка что-то накалывается :-)
но при всем при этом до сих пор основным способом приема пищи у нас является еда руками (даже картошку из супа - руками можем).

но мы тут не самые продвинутые по двигательным навыкам. так что может у вас и раньше получится :-)
Реабилитационный центр "Движение" - шанс на качественную жизнь для детей с угрозой ДЦП, эпилепсией viewtopic.php?f=51&t=8164

Секрет
Житель Муми Дола

Сообщение Секрет » Вт 13 июл 2010, 01:44

Тогда получается, вы не совсем по методике действовали. Насколько я знаю, начинают как раз с вилочки(где-то месяцев с 9), потому что ребятенку с ней легче обращаться, чем с ложкой - наколол и неси в рот. Больше шансов, что еда по пути никуда не упадет.
Но вы - молодцы, ложку уже практически освоили, как я поняла :dance: . У вас наоборот получилось - сначала ложка, а потом уже вилочка.
Это я просто забеспокоилась - не опаздываем ли мы с освоением вилки. Но вообще я заметила,что не стоит на ребенка напирать, чтобы он что-то в определенные сроки начал делать, ему самому виднее, когда он готов к новым свершениям :animals-cat: .

мама Александра
Королева Муми-Дола

Сообщение мама Александра » Вт 13 июл 2010, 17:23

с вилкой как я щас вижу тоже непросто - попробуй наколи на нее...

Вишневая
Муми Друг

Сообщение Вишневая » Ср 15 сен 2010, 08:44

Скажите, пожалуйста, а почему нельзя прикармливать, когда лезут зубки?
Ну если ребенок капризничает и температурит, это и так понятно, тут ни до какой еды...
А если зубки лезут без особых беспокойств?
Анютка 19.01.2010

Natalka
Житель Муми Дола

Сообщение Natalka » Ср 15 сен 2010, 11:25

Вишневая писал(а):Скажите, пожалуйста, а почему нельзя прикармливать, когда лезут зубки?
Ну если ребенок капризничает и температурит, это и так понятно, тут ни до какой еды...
А если зубки лезут без особых беспокойств?

Вишневая, у нас первые два зуба вылезли месяц назад. Без температуры, капризов и прочих неприятных признаков. Я прикармливала вовсю и доча лопала будь здоров. А вот несколько дней назад дочь температурила три дня (я думала из-за зубов, но похоже она болела, ну не важно). Так она сама ничего не ела. Отворачивалась и сжимала губки. Я и не настаивала. Только сися. И так три дня. Я это к тому, мне кажется детки сами лучше нас понимают и решают, надо им прикармливаться или нет :)
Катюшка 12.11.2009
Машунька 11.03.2014

Yummy
Королева Муми-Дола

Сообщение Yummy » Ср 22 сен 2010, 09:57

Вот нам и полгода + 3 дня, маська интересуется всем, что я делаю, смотрит, как едим и тянется ручками иногда, хотя не понятно, к еде или к тарелкам и чашкам. Ну вобщем, я уже кое-что почитала, но есть (кто бы сомневался) вопросы :mrgreen:

В-третьих, белковая и крахмалистая пища начинает понемногу усваиваться у ребенка после 9 месяцев. Клетчатка вареная усваивается частично после года, а сырая… после 4-х лет. Это можно увидеть «на выходе» в горшке малыша. Морковка, капуста, яблоко «выходят» в том же виде, в котором и заходят. Начиная прикорм с целью накормить ребенка, например, с яблочного пюре, можно получить «на выходе»… яблочное пюре. А если это маленький кусочек яблока, прошедший через желудок, не травмировав его, то цель его – знакомство с яблоком.
Однако, яблоки, и вообще фрукты и овощи - это не основная наша еда. Что из продуктов, в основном, на столе у мамы, живущей в средней полосе России? Мясо, картошка, лапша, хлеб, печенье, творог, сыр, творог, крупы, рыба – это всё белковые и крахмалистые продукты. Именно эти продукты чаще всего и «перепадают» малышу из маминой тарелки, если мама не отдает предпочтение овощным и фруктовым блюдам. Вы никогда не увидите в горшке у годовалого ребенка сыра, например, даже если он ест его кусками. С усвоением сыра, печенья, мяса у малыша все хорошо! А вот морковка…

Что делать, товарищи, я вегетарианка, у меня как раз овощи - основная еда..Ну и с печеньями мы стараемся не налегать на такое. Короче, овощи - что делать?

Еще поза - держать надо руки, а как узнать-то, тянется ребенок к чему в тарелке или нет?
Что давать в супе? Или в сложносочиненном ужине? Всего понемногу или что-то одно..
Кушать все время за столом в кухне? Мы вместе с мужем только ужинаем, он на работе, а я люблю в комнате поесть, за компьютером тоже..плохая привычка вообще-то..
Теа Тиана родилась 19 марта 2010
Ариана Эстелла родилась 19 августа 2013

Elen
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Elen » Ср 22 сен 2010, 10:12

Вишнёвая, мне консультант говорила, что когда лезут зубы, то предлагаем еде как обычно. Natalka правильно написала, детки сами лучше нас понимают и решают, надо им прикармливаться или нет. Мой ел как обычно, то есть то ел, то не ел ))) Один раз ему печенюшка помогла даже: зуб никак не мог прорезаться, сынок погрыз печенье, на нем немного крови осталось. Я сначала испугалась, а потом смотрю - а это он себе зуб прорезал :dance:
Весеннее чудо - сын Ярослав 24 апреля 2009 года
Летнее чудо - дочка Лада 6 августа 2012 года

Elen
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Elen » Ср 22 сен 2010, 10:25

Yummy, наверное малышу надо есть то же, что едите вы, раз он именно у вас родиля :D . Руки держим не всегда, а если начинает ими размахивать, хулиганит, одним словом, мешает вам.
В супе сначала дают бульон - капельку на кончике ложки, примерно через месяц - все остальное из супа. Со сложносочиненным ужином расклад такой: то, что варилось в одной кастрюле - одно блюдо. Из этого и исходим. Если, например, в одной кастрюле вы сварили картошку, а в другой потушили фасоль. то даете 3 микродозы картошки и 3 фасоли.
Кушать надо стараться на кухне, обозначая начало и конец приема приёма пищи (мытьём рук, например)

Natalka
Житель Муми Дола

Сообщение Natalka » Ср 22 сен 2010, 11:27

Yummy писал(а):Вот нам и полгода + 3 дня,

Yummy, поздравляю вас с полугодием!!! :clap:

Ну и с печеньями мы стараемся не налегать на такое.

Вот для меня вопрос "давания" ребенку сладостей открытый пока. Я сама сладкоежка жуткая, ребенка боюсь тоже "подсадить". Поэтому сладкого я ей практически не давала вообще пока. Сама ем вихушку, ныкаюсь по углам , пока деть не видит :lol: Но это ненадолго - она ж все сечет :lol: . Да и не правильно наверное детям совсем сладкое не давать.... Есть конечно правильные сладости (но даже их как-то боюсь давать).

Может кто подскажет. Темка про детей и сладости была уже. Но там больше про подросших деток. А какая правильная политика в отношении сладостей к совсем малышам?

Что давать в супе? Или в сложносочиненном ужине? Всего понемногу или что-то одно..

Я даю всего понемногу - и в супе и сложном ужине.

Кушать все время за столом в кухне? Мы вместе с мужем только ужинаем, он на работе, а я люблю в комнате поесть, за компьютером тоже..плохая привычка вообще-то..

Зависит от того, какую хотите сформировать привычку у ребенка. Если хотите, чтоб он ел в комнате (точнее нормально к этому относитесь), можете есть в комнате. Если хотите, чтоб ел на кухне - меняйте свои привычки :)
Катюшка 12.11.2009
Машунька 11.03.2014

Yummy
Королева Муми-Дола

Сообщение Yummy » Чт 23 сен 2010, 07:10

Elen
а всякое мороженное, да перекусы - тайком пока, так я понимаю...? :oops:

Про сложносочиненный я имела ввиду.. Вот блюдо у меня по-тайски: рис с тушенными в кокосовом молоке овощами. Все это в одной тарелке, овощи разные - что давать, всего по чуть-чуть? И как - сразу или постепенно..?

Natalka
Спасибо! Даже не верится, вот я так ждала, чтобы "текущая попа" закончилась, а тут и 6 месяцев уже %)

А я как раз люблю сухофрукты всякие и орехи - они у меня к чаю идут.. только я знаю, что орехи не дают до 3-х лет что ли.. и сухофрукты я не знаю, можно ли..
Да, привычки надо менять. Ну в нашей семье еще читали всегда за столом :)))))) А сейчас у меня отошла эта привычка, только иногда бывает, редко-редко :)

Elen
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Elen » Чт 23 сен 2010, 11:51

Yummy
Зачем же тайком? Все вместе! Хотя, смотря какие перекусы... Какую-нибудь гадость (чипсы), например, лучше тайком. Но мне кажется, вы ее и сами не едите :)
Мороженое мы тоже с малышом пробовали - капельку на кончике ложки, после года научила его кончик языка высовывать - еще проще стало :lol:
Про сложносочиненный я понимаю так: если рис приготовлен отдельно - даем три микродозы риса, овощи тушились все вместе в кокосовом молоке - тогда это одно блюдо - его тоже три микродозы. Через месяц примерно постепенно увеличивать число микродоз.
Сухофрукты можно и нужно! Орехи можно после года. Мой сын так и не понял, что с ними делать - помусолит и выплёвывает.
Natalka
Не надо так бояться сладостей. Мне консультант говорила, что сладости детям просто необходимы, в них много быстрых углеводов, так необходимых ребёнку. Если давать сладости без ограничения до 3 лет, то во взрослом возрасте у ребёнка будет к ним абсолютно спокойное отношение! Ребёнок на естественном вскармливании не страдает излишествами в еде! Я тоже люблю сладости, часто предлагаю их ребёнку, а он чаще всего отказвается :mad:
Конечно, из сладостей лучше всего малышу подходят паслтила, зефир, мармелад, мёд(после года), сухофрукты...Шоколад тоже подойдёт молочный (но до 5 вечера. иначе трудно уложить потом :angry-nono: )

Yummy
Королева Муми-Дола

Сообщение Yummy » Чт 23 сен 2010, 23:36

Elen
Понятно, спасибооооо :)
Ну иногда мы едим всякое, типа крекеров с хумусом (не совсем вредное, но) или вот да, мороженное :oops: Буду знать!
То есть, в принципе, можно мне все ей давать пробовать? А шоколад?
Я и муж не склонные к пищевым аллергиям.

Elen
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Elen » Пт 24 сен 2010, 11:05

На здоровье :)
Ну да, все можно давать. В этом и состоит смысл педприкорма - введение ребёнка в пищевую нишу его родителей. Шоколад, грибы, орехи осторожно давать после года, и морепродукты тоже.

Yummy
Королева Муми-Дола

Сообщение Yummy » Сб 25 сен 2010, 07:41

Подумала я и решила есть на кухне - не хочется, чтобы потом ребенок таскал все в комнату и пачкал белую мебель :lol:
Яблоки маська полюбила, когда грызу - прямо руки трястись начинают и тянутся. Если в слинге она, то выдирает почти :) Даю ей его сосать - так же можно? Или надо отщипывать обязательно? Просто вчера дала маааасенький кусочек, она не выплюнула, а куда-то он ей там пошел, стала такие судорожные движения горлом делать и язык высовывать, кашлять чуть и потом плакать.. Я испугалась, конечно, сразу про пюрешки подумала :oops: :-P Ну елки, страшно же, когда так вот... (((( Точно все в порядке и ничего не случится с кусочками еды, даже маленькими?

Пред.След.

Вернуться в Уход за младенцами до года