ИМАГО - терапия - терапия семейных отношений

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Екатерина_, Оkсанa

Рина
Богиня Муми-Дола

Re: ИМАГО - терапия - терапия семейных отношений

Сообщение Рина » Чт 08 июл 2010, 21:31

девочки, скажу сразу, я не читала ссылки, только бегло просмотрела сайт Симилии....
кто был расскажите, помогает ли терапия, когда уже без 5 минут развод?? стОит ли?? особо если у меня чувство, что просто не мой человек, не люблю его. мы прекрасно дружим, схожие взгляды на многие вещи, он замечательный....НО! я его не хочу, именно физически, ВООБЩЕ!!! причем по принципу "уж лучше ни с кем, чем с ним" :(( отношения брата и сестры... в такой ситуации тоже может быть польза именно для нас как пары???
Сонечка -06/08/2004
Лизонька - 17/06/2012

Алёна ( Aqua pura )
Королева Муми-Дола

Сообщение Алёна ( Aqua pura ) » Чт 08 июл 2010, 21:37

Может.
И гомеопатически можно решить. ;)
Ирма, помнится случай показывала, главная жалоба - такая жеж. И у меня в практике был похожий случай. Т т т.
Не прошло и ста лет, как я смогла зайти на форум, с 500-го раза... Я вас рада всех слышать. Мои чудо-чада, мои слаДочени -
Старшая Дуся - Сладуся - Евдокия - весна 2005г.
Младшая Дуся - Младуся - Млада - весна 2008г.

Your dr 24/7

Быстро реагирую в whats app - 89272779094
моб.8 - 915- 061- семьдесят семь - тридцать три

Рина
Богиня Муми-Дола

Сообщение Рина » Чт 08 июл 2010, 23:23

Спасибо!! попробую уговорить мужа :) все ж если есть шанс сохранить семью, надо попробовать! ну чтобы хотя бы перед собой быть честной, что сделала свои 100% для сохранения брака. ломать-то не строить, всегда успеется...
кстати, в какой-то степени перечитывание постов Мумми Мамы сподвигло на еще одну попытку :)) Спасибо и Мумме Маме и девочкам, которые все выложили в эфир :violin:
Сонечка -06/08/2004
Лизонька - 17/06/2012

Рина
Богиня Муми-Дола

Сообщение Рина » Пт 09 июл 2010, 10:44

девочки в продолжение разговора: рассказала мужу в двух словах, предложила сходить. у него сразу вопрос а это как? на практике?
просто у нас разный подход: если я вижу, что есть шанс что-то попробовать, то эта неизвестность меня не пугает, а его наоборот....

я правильно понимаю, что есть некий "разбор полетоов" пары, который ведет инструктор какими-то методами, свойственными этому виду тарапии, но при этом есть его группа наблюдающих за процессом? они как-то задействованы? или просто пассивная роль наблюдателя? тогда вопрос ЗАЧЕМ они там?
я могу понять какая польза тем, кто наблюдает, потому как ты все равно все через себя пропускаешь, анализируешь. а вот какая польза тем, кого разбирают? не создает ли это ненужное напряжение, когда ты понимаешь, что на тебя смотрят и ведешь себя менее открыто и раскованно, менее естественно?
очень надеюсь на ответы тех, кто был
Сонечка -06/08/2004
Лизонька - 17/06/2012

Настя)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Настя) » Пт 09 июл 2010, 11:36

Рина
Я с Алёной не согласна, что надо налаживать в любом случае.
У меня отношения с первым мужем были точь-в-точь, как Рина описывает.
И сейчас они такими остаются. У меня вообще он единственный друг, мы нежно любим друг друга и всегда приходим на помощь.

Но я живу со вторым мужем, и у нас отношения и как друзья, общее мировоззрение, но и я узнала при этом, что такое полноценная половая жизнь.
И я знаю, что если бы мы взялись с 1 мужем за лечение, толк обязательно для нас самих был бы... но невозможно захотеть человека, который пришел в твою жизнь как друг, а ты спутала и вышла за него замуж.

Настя)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Настя) » Пт 09 июл 2010, 11:39

Рина
Прошу прощения.. но у вас есть от него дети?
Если есть, это многое меняет.
Мне в жизни с ним бог не давал детей, а жили 5 лет, предохраняясь прерванным. а как только началась любовь-морковь со вторым, буквально через несколько месяцев такого же предохранения я забеременела. Но была такая, какой была, и девочка моя ушла. был аборт.
Поэтому думайте, конечно, внешне кажется похоже, но если идут дети, то это уже важно. Ну, то есть, так и надо, чтобы была эта семья. Хотя... ну так по-разному всё. Ориентируйтесь на свои желания.
Последний раз редактировалось Настя) Пт 09 июл 2010, 11:49, всего редактировалось 1 раз.

Алёна ( Aqua pura )
Королева Муми-Дола

Сообщение Алёна ( Aqua pura ) » Пт 09 июл 2010, 11:46

Я где то писала что надо обязательно налаживать? Нет ничего в мире однозначного. Надо поработать и разобрать ситуацию,увидеть в истинном свете, и тогда произойдет то что произойдет. Настя,Имаго - тот же принцип как и у гом-ии,Рина,все естественно, никакого влияния и мнений извне нет и не будет. Рина,Имаго терапия- только Дженни и вы двое. Это на семинаре перед группой разбирали , в качестве иллюстрации. Так что всё ок, вы трое и больше никого. В идеале- взять курс, это 6 сеансов, а там как пойдет, конечно.
Не прошло и ста лет, как я смогла зайти на форум, с 500-го раза... Я вас рада всех слышать. Мои чудо-чада, мои слаДочени -
Старшая Дуся - Сладуся - Евдокия - весна 2005г.
Младшая Дуся - Младуся - Млада - весна 2008г.

Your dr 24/7

Быстро реагирую в whats app - 89272779094
моб.8 - 915- 061- семьдесят семь - тридцать три

Настя)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Настя) » Пт 09 июл 2010, 11:53

cвет Владимировна
Алён, написала бы это всё сразу. И сразу всё было понятнее бы. А по тому твоему посту этого не видно.

Рина
Богиня Муми-Дола

Сообщение Рина » Пт 09 июл 2010, 12:00

девочки, спасибо огромное за ответы!!!
Настя, у нас с мужем есть дочка, почти 6 лет. причем всякое влечение к нему пропало как только забеременела, даже сказала, что врачи запретили секс по время беременности из-за низкой плаценты, так не хотела его...
потом конечно было, но всегда как в анекдоте, уж если не удалось ну совсем никак отвертеться... :((
потом у меня даже отношения на стороне были, вот где было супер в плане постели, но там не было практически никакой духовной составляющей....
так что проблема именно в нашей с ним паре, а не в каждом отдельно.... видимо занимаем чужие места друг подле друга, надо это принять, решить и идти дальше. поддерживать друг друга мы все равно всегда будем. он мой лучший друг и товарищ, но точно не муж....
Сонечка -06/08/2004
Лизонька - 17/06/2012

Богдашка
Житель Муми Дола

Сообщение Богдашка » Пт 09 июл 2010, 17:18

Алёна, пожалуйста, и мне тоже, или девочки у кого уже есть

www.alla@list.ru
Сынок 16 мая 2005 год
Доця 17 июня 2008 год

Сахарок (Лана)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Сахарок (Лана) » Пт 09 июл 2010, 22:58

Рина писал(а):причем всякое влечение к нему пропало как только забеременела,

Рина, а до беременности что с влечением было? И сколько времени до беременности близкие отношения были?

Рина писал(а):потом у меня даже отношения на стороне были, вот где было супер в плане постели, но там не было практически никакой духовной составляющей....

А сколько такие отношения длились?
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08

Если я тебе не нравлюсь - застрелись, я не исправлюсь.

"Я люблю поспорить, когда дело идет о различии мнений, но при различии духа спор невозможен и лучше молчать". иг. Арсения( Себрякова)

Рина
Богиня Муми-Дола

Сообщение Рина » Сб 10 июл 2010, 11:16

Сахарок (Лана) писал(а):Рина, а до беременности что с влечением было? И сколько времени до беременности близкие отношения были?

Лана, до беременности все было ну почти нормально... что-то уже тогда не нравилось, .....
как я поняла позже, истоки многих проблем надо искать как всегда в детстве. а там было так: про секс со мной вообще никто никогда не говорил, про то какими должны быть отношения мужчины и женщины, тоже предполагалось я должна все понять просто глядя на брак родителей (они в этом году празднуют 40 лет свадьбы!). мне всегда казалось, что физическая составляющая это не просто не главное в браке, но даже не на одном из первых мест :oops: поэтому когда с мужем все начиналось, то все моменты которые не нравились, они не напряли вообще. ведь главное было, чтоб человек был хороший! а он как раз замечательный.....
и потом: когда я выходила замуж, мне казалось, что именно женщина должна быть главой семьи, муж тоже был привыкший к такой модели (у него мама не давала никому никакого права на самостоятельности или свое мнение). поэтому сначала все было хорошо, я была женой-мамочкой и всех это устраивало. а потом появилась Соня и я поняла, пчувствовала, что вот он мой ребенок-то, не муж! и стала медленно, но верно выползать из роли мамочки для мужа.... ему не нравилось, конечно! меня тоже колбасило...
в какой-то момент поняла, что самой не справится, начался поиск - книги, тренинги, семинары.... в итоге стала больше себя понимать, поняла, что сила женщины не в том, чтобы взять все на себя и решать все проблемы. и параллельно поняла, что муж вообще не отвечает моим представлениям какого мужчину хочу видеть рядом :angry-nono: потому как мой привык за каждым ответом в рот смотрит, ждет.... даже на секс должна дать сигнал-одобрение... а это мягко говоря дико раздражает :evil:

А сколько такие отношения длились?

отношения длились 1,5 года, потом поняла, что не могу больше жить в постоянном обмане, ушла. причем в какой-то момент муж поняла, спросил в глаза, я не смогла соврать, призналась.... теперь понимаю, что не надо было....
все закончилось около года назад... в то же время решили попробовать начать с мужем все заново, хотя мои претензии никуда не делись. просто мне казалось, что с помощью специалиста можно все поправить.... пошли к психологу, она нашу дочку наблюдает. но в какой-то момент муж не захотел работать, просто стал не делать ее заданий... психолог нам сказала, что при таком подходе смысла в терапии нет....
при этом мы пока еще живем вместе, хотя уже какое-то время без интимных отношений вообще...
Сонечка -06/08/2004
Лизонька - 17/06/2012

Сахарок (Лана)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Сахарок (Лана) » Вс 11 июл 2010, 15:25

Рина, а какие качества привлекли, раз на замужество решились?

Рина писал(а): а там было так: про секс со мной вообще никто никогда не говорил, про то какими должны быть отношения мужчины и женщины, тоже предполагалось я должна все понять просто глядя на брак родителей (они в этом году празднуют 40 лет свадьбы!).

Ну ты знаешь, разговоры про секс не залог успешной сексуальной жизни. Тысячи поколений выросли без этих разговоров.

Рина писал(а):то муж вообще не отвечает моим представлениям какого мужчину хочу видеть рядом

Не факт, что представления на практике станут счастливой реальностью. Часто кажется, что нужен другой мужчина, а на самом деле как раз тот, кто нужен рядом с тобой. Просто не даешь себе труда рассмотреть кто он на самом деле , а живешь именно со своими представлениями о нем.
То, что женщина считает мужа ( или относится к нему так) еще одним своим ребенком, очень плохо на сексе сказывается. В голове запрет на инцест. И получается, что вроде как секса хочется, но не с мужем.

Рина писал(а):потому как мой привык за каждым ответом в рот смотрит, ждет.... даже на секс должна дать сигнал-одобрение... а это мягко говоря дико раздражает

Значит нужно попробовать ответов и сигналов не давать. Причем именно почувствовать себя "дурой" и "курицей". А в муже увидеть кормильца и главу семьи.

Рина писал(а):отношения длились 1,5 года, потом поняла, что не могу больше жить в постоянном обмане, ушла. причем в какой-то момент муж поняла, спросил в глаза, я не смогла соврать, призналась.... теперь понимаю, что не надо было.... все закончилось около года назад...

Ну да, признание очень мужикам тяжело дается. Минимум год отходить надо, да и то, если простил.
Рина писал(а):но в какой-то момент муж не захотел работать, просто стал не делать ее заданий... психолог нам сказала, что при таком подходе смысла в терапии нет....

Потому, что это не мужской путь. Делать задания и т.п. Для мужчины важен принцип открытия, медленно - но сам.

Рина, я пишу к тому, что попытаться нужно обязательно. Если есть ребенок - значит пытаться нужно до последнего. А как у них с дочерью, кстати, отношения?

Мне кажется, что специалист по ИМАГО может помочь. Тем более, есть такая возможность.

Рина, вот ты пишешь, что муж хороший человек, друг. А с другой стороны - столько претензий к нему. В чем претензии, а в чем - друг?
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08

"Я люблю поспорить, когда дело идет о различии мнений, но при различии духа спор невозможен и лучше молчать". иг. Арсения( Себрякова)

Рина
Богиня Муми-Дола

Сообщение Рина » Вт 13 июл 2010, 09:43

Сахарок (Лана) писал(а):То, что женщина считает мужа ( или относится к нему так) еще одним своим ребенком, очень плохо на сексе сказывается. В голове запрет на инцест. И получается, что вроде как секса хочется, но не с мужем.

да, примерно это нам и озвучила психолог, у которой мы были, за те немногие разы, что успели к ней сходить. причем мне явно видно, что как только я на какое-то время полностью сосредотачиваюсь на дочери (например, увлеченно книгу читаем или еще что), то муж сразу начинает всячески встревать, чтобы к себе внимание привлекать. правда, как старший ребенок, который ревнует к младшему :))

Рина писал(а):потому как мой привык за каждым ответом в рот смотрит, ждет.... даже на секс должна дать сигнал-одобрение... а это мягко говоря дико раздражает

Значит нужно попробовать ответов и сигналов не давать. Причем именно почувствовать себя "дурой" и "курицей". А в муже увидеть кормильца и главу семьи.

а вот тут кроется пожалуй одна из самых тяжелых для меня проблем.... все то, что ты Лана написала, про отдать инициативу и принять его решение, я и сама это понимаю и пыталась сидеть и ждать, не поддталкивая, не вмешиваясь....НО!! он сам НЕ ХОЧЕТ быть этим сильным мужчиной, его ПОЛНОСТЬЮ устраивает, что есть рядом жена, которая разрулит все вопросы, которая примет все решения.... у него мама такая, он привык именно к такой модели семьи! он сам это понимает и как только про это говорим, то тут же - что я НЕ ХОЧУ!!! не буду на себя все это брать!!!
потом был другой этап, сделала вид, что согласилась, просто стала по мелочам звонить и спрашивать а как это сделать, как это, а купить ли это, а едем ли туда... его хватило на НЕДЕЛЮ!!! потом взвыл и попросил все решать самой, его не трогать, он готов принять любой вариант развития событий. при том, что я честно и смиренно выполняла все его решения.... но это было насилие над обоими!

А как у них с дочерью, кстати, отношения?

даже затруднилась сразу написать как... конечно они любят друг друга, но это некая не совсем мне понятная любовь. мужу важно знать, что с дочей все в порядке, но при этом он не стримится проводить с ней время. вообще! ему приятно, когда Соня подойдет его поцелует или обнимет (что всегда происходит с моей подачи), но сам он никогда не проявляет нежность первым.
когда Соня приходит ко мне говорить, как она меня любит, Диме всегда хочется, чтобы ему тоже так сказали, приласкались.... но понять, что для того, чтобы услышать такое в ответ, надо сначала самому взять за правило говорить об этом с дочкой :shock:
вот и получается, что отношения вроде есть, но как-то очень не определенные они...

Рина, вот ты пишешь, что муж хороший человек, друг. А с другой стороны - столько претензий к нему. В чем претензии, а в чем - друг?

первый раз когда читала, меня прям резанула эта фраза :oops: типа, я такая белая ипушистая, а тут претензии.... конечно есть, безусловно. просто согласись, мы по-разному будем оценивать человека, ели он наш друг и другое дело, если речь идет о нем как о муже. просто ожидания к этим социальным ролям мужчины мы предъявляем разные, думаю дело в этом. так вот как к мужчине-мужу у меня ооочень много претензий. почему... тоже много ответов и думаю пресловутая неудовлетворенность тоже играет не последнюю роль... а вот когда я думаю о нем исключительно как о друге, тут другое, тут на первый план выходят просто человеческие качества, а остальное просто отбрасывается в сторону... вот только с друзями спать не надо :naughty:

не знаю, насколько понятно я пишу, в голове в последнее время действительно сумбур...
Сонечка -06/08/2004
Лизонька - 17/06/2012

Сахарок (Лана)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Сахарок (Лана) » Вт 13 июл 2010, 10:30

Рина писал(а):а вот тут кроется пожалуй одна из самых тяжелых для меня проблем.... все то, что ты Лана написала, про отдать инициативу и принять его решение, я и сама это понимаю и пыталась сидеть и ждать, не поддталкивая, не вмешиваясь....НО!! он сам НЕ ХОЧЕТ быть этим сильным мужчиной, его ПОЛНОСТЬЮ устраивает, что есть рядом жена, которая разрулит все вопросы, которая примет все решения.... у него мама такая, он привык именно к такой модели семьи! он сам это понимает и как только про это говорим, то тут же - что я НЕ ХОЧУ!!! не буду на себя все это брать!!!

Да, это очень сложно. У меня муж тоже никак не хотел становиться главой семьи. Да и сейчас есть вещи, которые никак не идут ( например, не садится первым за стол и не требует еды себе первому. Кормит сначала котов-черепах рыб, потом сам есть :D ). Ну это уже нюансы, движемся потихоньку.
Мне, конечно, церковь помогает. И гомеопатия даром не прошла :D Но у нас очень сложный путь, 10 лет жили очень плохо. Хотя казалось, что как все :D Сейчас уже 18-ый год пошел.
Рина, может и не надо с ним советоваться на каждый чих, конечно, с непривычки он запротестует. Путь все будет как будет, только не спешить со своими предложениями, а ждать. Это каких-то глобальных вещей касается. Я честно, ничего посоветовать не могу, сама как-то интуитивно двигаюсь сейчас. И проблемы есть, но во мне, это точно. Мне батюшка сказал недавно, если хочешь - копайся в себе, но не в муже, не в другом.

Рина писал(а):первый раз когда читала, меня прям резанула эта фраза типа, я такая белая ипушистая,
,

Нет, я не имела в виду это совсем. Хотя раз ты так среагировала :D

Я это прекрасно понимаю, в том-то и вся соль. Если я о муже подумаю, как о друге там или просто знакомом мужчине - так он святой сейчас, не меньше. Я бы за такого замуж вышла не глядя. Вот и пытаюсь такое отношение как к мужу выработать. Не циклиться на недостатках, а достоинства замечать. Я по натуре склонна запоминать плохое, а не помнить хорошего. Злопамятная.

Рин, я к тому, что еще не вечер. Секс дело такое, наживное :D У меня всегда бурный секс в начале, а потом как отрубало, не могу видеть и все. У меня перепады настроения жуткие раньше были.
Попробуй и интервью по Шанкарану, и ИМАГО мне показалось интересным. Я правда никак дальше не дочитаю, застряла на "неагрессивной реакции на критике". Уж больно мне это понравилось. И мужу дала почитать. Наблюдаем за собой :D На компе все некогда дальше читать :D
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08

Сахарок (Лана)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Сахарок (Лана) » Вт 13 июл 2010, 10:32

Да, вот насчет отвращения. Обрати внимание, может в других ситуациях это же чувство появляется? Оно есть в тебе независимо от мужа. Он просто очень хорошо его вытаскивает из тебя.
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08

Рина
Богиня Муми-Дола

Сообщение Рина » Вт 13 июл 2010, 14:34

Сахарок (Лана) писал(а):Да, вот насчет отвращения. Обрати внимание, может в других ситуациях это же чувство появляется? Оно есть в тебе независимо от мужа. Он просто очень хорошо его вытаскивает из тебя.

это скорее всего да... потому как не только на него и не только на физике это есть, я обдумаю!
Лана, спасибо тебе большое за советы, за отклик!! некоторые вещи вроде всегда и сам понимаешь, но когда слышишь оценку ситуации со стороны нет-нет, а зацепит что-то, задумаешься :idea: короче спасибо!!

а что такое интервью по Шанкарану??
я пока сама читаю про прощение и мужу дала, обещал тоже почитать
Сонечка -06/08/2004
Лизонька - 17/06/2012

Сахарок (Лана)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Сахарок (Лана) » Вт 13 июл 2010, 14:52

Рина, рада помочь.

Это лечение гомеопатией по методу Шанкарана. Там интервью необычное вначале лечения. Очень полезная штука :D
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08

Рина
Богиня Муми-Дола

Сообщение Рина » Вт 13 июл 2010, 15:13

Сахарок (Лана) писал(а):Рина, рада помочь.

Это лечение гомеопатией по методу Шанкарана. Там интервью необычное вначале лечения. Очень полезная штука :D

тогда вопрос: а как это соотносится с классикой?? если я уже у гомеопата-классика, идти на это интервью уже нельзя? или эти штуки взаимодополняются? или как??
Сонечка -06/08/2004
Лизонька - 17/06/2012

Сахарок (Лана)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Сахарок (Лана) » Вт 13 июл 2010, 15:31

Это тоже классика ( по крайней мере Алена так говорит :D ). Просто у обычного классического гомеопата идет опрос первичный, на основании которого подбирается препарат. А у шанкараниста - т.н. интервью, которое тоже ведет к подбору препарата, но на более глубинном уровне ( как говорит Алена :D ).
Можно прочитать про метод, у Алены в подписи ссылка на сайт Лурье, там должно быть.
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08

Пред.След.

Вернуться в Психология семьи