Обсудим фильм "Рассекая волны"

ссылки и обсуждения интересного, полезного и любимого

Модераторы: МИА, Медовая Пчёлка, Василиса Микулишна, asun

Настя)
Богиня Муми-Дола

Re: обсудим фильм))) "Рассекая волны"

Сообщение Настя) » Чт 24 июн 2010, 14:49

Туу-Тикки
А можно уточнить. почему? Слишком всё болезненно?

BinkaCat
Житель Муми Дола

Сообщение BinkaCat » Чт 24 июн 2010, 15:39

Настя, спасибо, что напомнили про фильм! Смотрела много лет назад! Обожаю европейское кино - он живое, настоящее, порой немножко странное, но манящее! Я смотрела в оригинале - там обалденный английский акцент! Обязательно постараюсь в ближайшее время пересмотреть еще раз!
Наверное посмотрю его по-другому! :)

Настя)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Настя) » Чт 24 июн 2010, 16:21

Я, наверное, готова буду вернуться к обсуждению в том русле, которое изначально предложила Лиза... и это будет нужно, и интересно всем, кстати. Обсуждение этой на самом деле очень распространенной делюзии любви как жертвенности.

Потому что мы так часто путаем любовь здоровую и любовь больную.

но я штуку одну увидела для себя, и подумала: вдруг кто-то еще какую-то конструктивную штуку увидел в болезненной реальности ларса фон Триера?)))))))))) которого я кстати не люблю и кроме этого фильма ничто не ложится.

Настя)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Настя) » Чт 24 июн 2010, 16:22

блин но этот фильм меня почему-то прям потрясает)))

Бегущая вода
Богиня Муми-Дола

Сообщение Бегущая вода » Чт 24 июн 2010, 16:47

Аааа
прочитала рецензию - смотрела я его! Я их рядом смотрела и они перепутались :oops:

Что-то жертвенность сейчас так далеко от меня...
У меня нет какого-то вывода, который я могу сделать. Людей жалко, что они так себя... вот, пожалуй, и всё.
Шмотки унисекс, зимние и не только, в хорошем состоянии

Практика осознанности и размышления вокруг Глубоко и радостно. Телесно-внимательные практики в зале и медитация в воде AWA. Москва.

Ум обожает свои проблемы, как собака обожает грызть кости. Экхарт Толле.
http://omama.ru/pmr - Экхарт Толле. Напоминание о настоящем моменте

Людмила
Богиня Муми-Дола

Сообщение Людмила » Чт 24 июн 2010, 18:26

Настя) писал(а):Туу-Тикки
А можно уточнить. почему? Слишком всё болезненно?

Что-то мне сейчас не хочется грустного. Вообще. Начала тут недавно смотреть в машине по пути домой (муж за рулем) фильм "Поп", досмотрела до места, где девушку убили и решила дальше не смотреть.
Мир так прекрасен, хочу радоваться его совершенству, не хочу плакать.
В данный период жизни совсем не хочу впускать в себя информацию о насилии, смерти и т.п. Не хочу тяжелых эмоций.
В отзывах прочитала что после этого фильма хоть сам помирай.
Доченьки:
24.02.06
24.09.11

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Сб 26 июн 2010, 02:35

Насть, фильм скачала, но какой-то затык со звуком - нету его(( Не знаю, похоже, что это мой комп его так воспринял, причем с фильмом закачала еще некоторое кол-во мультфильмов, с ними все в порядке...
Надо наверно еще в др месте поискать, но бесплатно пока не найду, и этот за 28 руб качнула, якобы, лицензионный!

Ниса
Житель Муми Дола

Сообщение Ниса » Сб 26 июн 2010, 07:08

Настя, я смотрела этот фильм, пробирает до глубины души он, и я согласна, там все про любовь.

Но у меня Ларс фон Триер в первую очередь ассоциируется с другим фильмом от которого у меня, ни разу не истеричной девушки, была настоящая истерика. И дооолгие месяцы переваривания увиденного. Не уверена, смогу ли я сейчас пересмотреть его танцующую в темноте. Я этот фильм и люблю и ненавижу одновременно :???:

BinkaCat писал(а):там обалденный английский акцент!

мне тоже очень нравился акцент.
Воспитание детей - это иллюзия. Есть только отношения между людьми. Между маленьким человеком и большим, между мудрым и опытным, между чувствующим и знающим (Я. Зиниград).

Настя)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Настя) » Сб 26 июн 2010, 09:26

Enema
Я вот что нашла, это чтоб смотреть онлайн. если у тебя лимита нету.
Но я качала не оттуда, щас поищу.
Нет, оттуда. Чуть ниже на странице предлагают скачать.
http://my-hit.ru/film/3422

Leysly-Лена
Королева Муми-Дола

Сообщение Leysly-Лена » Сб 26 июн 2010, 12:20

Я смотрела все фильмы Триера несколько лет назад- и Рассекая волны, и Танцующую Бьорк в темноте, и Больницу, и Догвиль все части... до сих пор ДВД на полочке стоят.
Фильм обсуждать не хочется, хотя раньше с удовольствием обсуждали (на практикуме по психологии личности, Насть, на втором курсе, вы разве не писали псих.портреты на героев?) .
Кому необходимо, могу подарить диск.

Сейчас не могу смотреть на подобную, с моей точки зрения, выхолащенность чувств.
Такие "страсти" чисто человеческие :D отнюдь не гармонизируют, а еще более расшатывают душевное здоровье.
Как то далеко я от всего этого... 8-)

Помню только, что понравился, и впечатляет до сих пор, эффект домашней киносъемки у него.

Настя)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Настя) » Сб 26 июн 2010, 17:15

leysly
Не всё поняла, извини, но отзыв вроде определила. За отзыв спасибо.

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Вт 29 июн 2010, 14:32

Настя) писал(а):Я, наверное, готова буду вернуться к обсуждению в том русле, которое изначально предложила Лиза... и это будет нужно, и интересно всем, кстати. Обсуждение этой на самом деле очень распространенной делюзии любви как жертвенности.

Потому что мы так часто путаем любовь здоровую и любовь больную.

но я штуку одну увидела для себя, и подумала: вдруг кто-то еще какую-то конструктивную штуку увидел в болезненной реальности ларса фон Триера?)))))))))) которого я кстати не люблю и кроме этого фильма ничто не ложится.

Насть, я таки посмотрела)
В общем, согласна с тобой, про энергетику, она действительно очень мощная. И это чувствуется с самых первых кадров. Я не расценила это кино как апофеоз жертвенности, для меня это так не прозвучало, мало того, все что я читала по поводу фильма, все рецензии - тоже не о том.

Я постаралась отключить рацио (мне это крайне сложно и полностью, 100% невозможно), и почувствовала разрушительное действие фильма.
Я не смотрю фильмы эмоционально, это не мой уровень, эмоции конечно есть, но я их даж не могу дифференцировать особо.
Я его восприняла на уровне делюзии. Т е у меня случился некоторый псих на фоне просмотра, не эмоциональный.

Видимо, переварить надо, если голова захочет. Я такие фильмы могу просто забывать.
Посмотрю еще чего-нить болезненное триеровское. Танцующую смотрела давно, не понравилось, ничего почти не помню.

Настя)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Настя) » Вт 29 июн 2010, 22:55

Enema
Вот я не могу даже смотреть тиеровские фильмы. Возникает ощущение как бы запертого в клетке ментала, потерявшего связи со всем остальными частями человеческого, измученного от этого, строящего безжизненные схемы, страшные своей безжизненностью.
Смотрела вот Догвиль - совсем было тяжело. кстати энергетика там вообще не мощная.

А вот в Рассекая волны я увидела бОльшую органику, хотя чернухи тоже полно. Да, он разрушительный.

И вот что вдруг в последний просмотр неожиданно увидела я? Я думаю, это было нужно мне для теперешней моей ситуации.

Все болезненные и разрушительные обстоятельства и фигуры вдруг отодвинулись на задний план и стали как бы не значимы.
Ну да, Бесс создала вокруг себя вот такую мертвячную реальность. Это её реальность. И живет она с лютеранами, если не ошибаюсь (блин, или это кальвинисты) - самое антижизненное направление в протестантизме. И живет она на севере шотландии, где климат - не приведи бог, и любимые люди вокруг нее чего-то все от жизни начинают отказываться...

А у меня вдруг все это отступило на задний план, и я увидела её урок: урок веры и принятия. Слово любовь тут ни причем, ну, то есть... не знаю как сказать. Там другой всё-таки урок у Бесс был.
В ситуации полнейшего абсурда, нарушая те заповеди божьи, в которые безгранично верила, теряя всё: окружение, тело, жизнь, - училась уроку веры и принятию происходящего.

Для меня сейчас очень актуально - вера и принятие.

Может, поэтому фильм и вылез. причем не жизнеутверждающий фильм, а как раз наоборот. Но и он здорово учит. Энергетика такая мощная, мне помогла позитивностью.

А вообще этот фильм видимо мне подобен, потому что я к нему периодически возвращаюсь.

Меняюсь я - меняется он.

Сначала мне в кайф был садо-мазо Бесс. Все эти мучения ради любви.

Потом я ужаснулась антижизненности, разрушительности.

А в третий раз - вот так)))))

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Вт 29 июн 2010, 23:17

Ну ессно тут каждый своей делюзией притянется, и увидит свое. Это заметно по отзывам. Или оттолкнется. Я своим притянулась вот :mad:
И это видение может трансформироваться с трансформацией делюзии. Тут обсуждать что? Есть пересечение реальностей - есть обсуждение. Нет - нет.
Жертвенность ваще не моя тема, я ее и не увидела. Мучения ради любви - ваще вчерашний день, не интересно, попса.
В вот насчет веры и принятия - да, вера у нее была...даже не у нее была вера, а она была самой верой. Т е она действительно поднялась над этими лютеранами в вере своей. Но это вера больного человека, т е в ней мало человеческого - так правильнее, чтобы не скатываться к банальным понятиям "болезнь"-"здоровье".
По сути весь фильм - это попытка показать ситуацию именно с такой точки зрения - не обычных человеческих понятий и ценностей, а вывернуто. Что само по себе и неожиданно и привносит раздрай в душу, а не гармонию.

Настя)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Настя) » Ср 30 июн 2010, 06:49

Enema писал(а): Но это вера больного человека, т е в ней мало человеческого - так правильнее, чтобы не скатываться к банальным понятиям "болезнь"-"здоровье".
По сути весь фильм - это попытка показать ситуацию именно с такой точки зрения - не обычных человеческих понятий и ценностей, а вывернуто. Что само по себе и неожиданно и привносит раздрай в душу, а не гармонию.

А-га... вот ради этого я и предлагала обсудить фильм.

Если можно, поподробнее, что это такое - вера, в которой мало человеческого. Вот мне это важно. Пусть это и глупо и непроработано с моей стороны, вот это то, что я хочу для себя прояснить. Я не чувствую, не разделяю, как можно верить не по человечески.
А... то есть она могла принимать сердцем сложившуюся ситуацию и просьбы мужа, но по-здоровому должна была не брать на себя выполнение его просьбы?

Еще раз повторю, мне это прям важно, потому что у меня самой по жизни сейчас путается принятие по-больному и принятие по-здоровому.

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Ср 30 июн 2010, 17:08

Настя) писал(а):Если можно, поподробнее, что это такое - вера, в которой мало человеческого. Вот мне это важно. Пусть это и глупо и непроработано с моей стороны, вот это то, что я хочу для себя прояснить. Я не чувствую, не разделяю, как можно верить не по человечески.
А... то есть она могла принимать сердцем сложившуюся ситуацию и просьбы мужа, но по-здоровому должна была не брать на себя выполнение его просьбы?

В общем, да, я хотела сказать, что режиссер показал, как можно верить за пределами человеческого. Т е у нее какая-то абсолютная вера была. Простым людям и даже "несущим веру и религию" неведомая.

Касаемо болезни и здоровья - в том то и дело, что это выходит за эти понятия в данном случае.
С т зрения человеческого - болезнь, конечно, саморазрушение и проч, отсутствие инстинкта самосохранения и всего присущего человеческому существу.
А если с др точки зрения посмотреть - то только абсолютная, чистая вера могла спасти в данном случае мужа, вот ее то нам и продемонстрировал режиссер таким образом. Я даже думаю, что это не важно, как - через прелюбодеяние - это просто художественный прием, гротеск, который и показывает весь абсолют веры.

Настя)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Настя) » Ср 30 июн 2010, 18:34

Enema писал(а):С т зрения человеческого - болезнь, конечно, саморазрушение и проч, отсутствие инстинкта самосохранения и всего присущего человеческому существу.
А если с др точки зрения посмотреть - то только абсолютная, чистая вера могла спасти в данном случае мужа, вот ее то нам и продемонстрировал режиссер таким образом. Я даже думаю, что это не важно, как - через прелюбодеяние - это просто художественный прием, гротеск, который и показывает весь абсолют веры.

Ну вот я так этот фильм сейчас и восприняла, и он меня будто энергией веры зарядил.

А почему же ты тогда пишешь, что... это разрушительно, приносит в душу раздрай?

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Ср 30 июн 2010, 19:33

Потому что мы все человеки...и живем не вне, а внутри. И потому что не свободны от своих делюзий и стереотипов (реактивного ума :mrgreen: ). Поэтому и уходим в раздрай, цепляясь болезненной частью.
А если бы не было у нас этой болезненной части, то мы бы не зацепились - либо не стали бы вообще фильм смотреть, либо увидели в нем то, о чем я написала или что-то еще) В этом то и подвох. Народ по большей частью либо болезненной частью за него цепляется (особенно женщины, кот реагирут эмоционально) либо пытается рационализировать. Что тоже не имеет смысла)))

Настя)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Настя) » Ср 30 июн 2010, 22:48

Enema
Слушай, я туплю конкретно.
То есть я и увидела получается то, что возможно было увидеть не цепляясь? точнее схватила на энергетике поток веры? Потому что на этот-то раз я и не рационализировала и не эмоционализировала. Я просто схватила мощнейший энергопоток.

Или ты что-то другое хотела сказать, а я прочитала то, что захотела?

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Ср 30 июн 2010, 23:17

Насть)
Ну конечно можно все)
Просто на любое явление можно посмотреть на разном уровне, о чем неустанно талдычит тут Алена, порядком поднадоев, в т ч и тебе)))
Вот ты и глянула на это не с человеческих обычных ментализированных или, еще хуже, ханжеских представлений, на уровне энергии, можно сказать))

Получилася у нас иллюстрация этих разноуровневых представлений. И тут не причем Шанкараны-манкараны, так устроен наш мир)))

И чо мы тут тока с тобой вдвоем? :lol:

Пред.След.

Вернуться в Статьи, книги, фильмы, музыка