Апполинария писал(а):а про Секрет я тут прочла что секта,
Хочу дополнить, я знаю кто стоит за фильмом "Секрет". Их в фильме не показали

Фильм действительно очень просто обьясняет, на детском уровне (поэтому я его для сына купила), но те кто стоит за этим, говорят и о многих других, более глубоких вещах. Для меня секта - та организация которая завлекает страхом, учит бороться против чего-то, видит во всех остальных врагов. Те кто стоят за фильмом Секрет, на мой взляд учат любви и благодарности ко всему что есть, учат добру . Я слушала много лекций (они кстати распространяют их бесплатно), им задают люди разные вопросы и пока что я еще не смогла "подловить" их ни на чем негативном - только любовь, радость и
благодарность всему (Вселенной, Б-гу или кто как это называет). На фильм Секрет ссылаются даже кабалисты
http://www.kabbalahoftransformation.com/thesecret.html . Я сейчас слушаю лекции с разными людьми в той же теме,
http://www.quantumhealingandsoul.com/ , выступал на днях раввин, занимающийся Каббалой, ничего противоречащего учению тех кто стоит за Секретом я в его лекции не нашла. Правда некоторые считают Каббалистов тоже сектой
Вот признаки секты: ." Каждый культ (секта) характеризуется наличием властного лидера, который становится мессией этого культа (секты).
2. Секты принуждают человека отказаться от возможности выбора.
3. Каждая секта пытается изолировать своих приверженцев от членов их семьи.
4. Свою основу секты базируют на чудесах, творимых ее членами с одновременным отделением своих последователей от Библии.
5. Секты отрицают индивидуальность человека в попытке установить конформизм"
Все абсолютно противоположно тому что проповедуют авторы Секрета. Они говорят что человек может выбирать , у него всегда есть выбор и свобода, что надо принимать и любить ВСЕХ людей, что человек делает все сам, и чудеса доступны каждому. Они говорят что все мы индивидуумы, все разные и это хорошо, нужно уважать мир других людей и нельзя на него влиять отрицательно, можно желать человеку только хорошее, а более конкретно - наладить связь со своей Душой (или с Б-гом, у них определения другие немного), что нужно слушать прежде всего СЕБЯ, СВОЮ ДУШУ, которая всех и все любит и радуется и благодарна всему что есть.
Лидера у них тоже нет

Есть просто женщина, которая отвечает на вопросы, ну и она издает книги с этими знаниями

Или еще определение:
"Существенные признаки С. р., отличающие их от церкви — неприятие мира, добровольное и сознательное вступление (обращение), отсутствие бюрократической организации, менее формализованное и более эмоциональное богослужение"
Тоже не подходит, никаких богослужений нет, организаций нет, учат ПОЛНОМУ принятию мира, вступать никуда не надо
В общем, если это секта, то я в ней

Записывайте меня в сектанты