Boo-ka писал(а):Так как у многих возникали вопросы, создаю тему и попробую описать свой опыт. Сразу скажу, никого на это дело не агитирую и у Рожаны по поводу пуповины совсем другая система.
Времени у меня мало, так что для начала накидаю сюда что уже в ЛС набрано.
Сначала коротко: Lotus Birth давайте назовём Лотус-роды и потом исправим когда кто-то найдёт источники на эту тему на русском языке. Я искала во время беременности и не нашла. Так вот Лотус-роды это роды в которых не перерезают пуповину. Если не ошибаюсь, я встречала что некоторые кто перерезал пуповину через несколько дней всё равно говорят что были Лотус-роды, говорят также Full Lotus Birth, полные (совершенные) Лотус-роды, то есть когда пуповину не перерезали совсем. Но чаще всего говорят просто Lotus birth и подразумевают что пуповину не перерезали.
Для читающих на английском повторю две ссылки:
http://www.sarahjbuckley.com/articles/lotus-birth.htmhttp://www.lotusfertility.com/Lotus_Bir ... th_QA.html
Моя приятельница, Дженнифер, родила на месяц+ раньше меня, у них пуповинка отошла за 2.5 дня, с предыдущей дочкой она тоже пробовала, но обрезали через 2 суток - высохла пуповинка вертикально и она боялась что старшая дочка неловко обнимет и больно сделает.
Одна из полезных сторон лотус-родов - особо нет желания "бегать" и дела делать вместе с плацентой, так что это притягивает маму и дитя в постели находится, от чего польза обоим

.
Для интересующихся про сумочку, её называют placenta bag:
смотрела сюда, прежде чем шить:
http://picasaweb.google.com/birthgodess/PlacentaBag#эта же женщина вот тут пишет:
http://docs.google.com/View?docid=dgqnfbt8_87hf7ttv6rмне кажется из-за того что она пуповину укутывала, у нее так долго получилось. обычно 2-7 дней занимает.
Вот ещё топ:
http://www.mothering.com/discussions/sh ... ost7340593
Кто хочет фотку моей - пишите мне адрес своего емейла в ЛС - вышлю фотку своей сумочки.
Мне кажется что однозначного ухода "вот так 100% хорошо работает" за пуповиной и плацентой нет. Разные мамы по-разному делают. Основной момент, на мой взгляд, без которого не получится - вымыть плаценту после родов. У меня другая приятельница, Нэнси, тоже с тремя девочками (здесь две приятельницы у меня кто лотус делал), третью родила не у себя дома и они плаценту вымыли только через сутки где-то, так вот им пришлось через двое суток обрезать из-за запаха.
Есть люди, как Дженнифер, которые солили плаценту, причём вскоре после родов и мытья, я так понимаю. Есть которые не солили - как Нэнси.
Есть кто шьёт сумочку, есть кто использует просто тряпочки (марлевые подгузники, например). Нэнси говорила что делала фрейм - рамку такую, в середине которой была ткань типа вуали, так как основная задача - высушить/обезвожить плаценту, чтобы не пахла. У меня противоречивые чувтства по поводу засаливания, честно говоря... и если бы не муж (который не поддерживал всей идеи, брезгливо относился, предлагал обрезать и даже один раз напугал до слёз меня что "ой, она отвалилась" - ну что он пуповинку сломал или ещё что-то), я бы пробовала не солить вообще. Но на второй день я заволновалась что она всё же начнёт пахнуть (и тогда точно прийдётся обрезать) и засолила.
Марта (акушерка) приехала часов через 6-7 и вымыла плаценту. О! как я ей за это благодарна! ибо сама я бы не справилась, а работка это не оч. быстрая... не знаю сколько заняло, мож с полчаса, может минут 15... кто его знает... Вода должна быть приятной температуры, как если бы купать малыша - Марта была в перчатках и несколько раз просила меня проверять - мы под краном мыли. Я держала Андрюшку, а Марта мыла. Она старательно вымывала все кусочки крови. Часть выбирали, выкладывали в чашку и ее ассистентка выливала в унитаз, так как в раковине они бы не утекли. Когда мытьё было окончено, плаценту как следует промакнули несколькими тряпочками-полотенцами. Положили в дуршлаг и дуршлаг в чашку. Чтобы проветривалась. Этот момент я слегка жалею и заранее думала и искала пластиковый дуршлаг в магазинах, но не нашла такой чтобы устроил меня. У меня был металлический. А это холодно. Как плаценте (ну, я отчасти думала о ней как о части тела что ли), так и малышу оч не нравилось если чашка-дуршлаг касались его - они такие холодные были. Первые сутки она так и стояла на кровати в чашке и дуршлаге. Потом я переложила её на тряпочки в сумочку и старалась её как можно больше открытой держать (особенно когда муж не видел), тряпочки меняла регулярно - они ведь намокали.
После двух суток я забеспокоилась что запахнет и всё же засолила. Добавляется неудобство соли - без неё на кровати лучше

. Соль сразу сильно начинает выгонять влагу, так что пришлось сперва часто тряпочки менять и соль добавлять. Потом меньше было.
Где люди держат плаценту относительно малыша тоже нет однозначного ответа. Я решала уже по ходу, практически. Дженнифер держала где-то в районе живота малыша. Я не знаю как пуповинка находится в животике относительно малыша, вероятно зависит от его положения, но кто-то (Нэнси скорее всего) говорил что они играют с ней и она идёт за плечо. Сохнет пуповинка очень быстро (я её не заматывала ничем) и уже на утро (родился он в час дня) вся её средняя часть, что не возле плаценты и не возле малыша, была уже сухая. А после того как она совсем засохнет около малыша и до плаценты, изменить её положение уже не получится, так что надо заранее решить в какой "позе" её "засушивать". Я решила держать сумочку с плацентой через плечо малыша и за его головой. Таким образом я могла его кормить лёжа и между нами ничего не было - я хотела его кожей чувствовать, а также у меня получалось переворачивать его на другой бочок и переставлять сумочку снова за голову. Я уже не помню, но думаю что это отчасти удавалось из-за того что возле плаценты пуповинка оставалась мягкой и саму плаценту с сумочкой можно было поворачивать.
Бывало что Андрюшка держался за свою пуповинку. Можете смеяться, но мне иногда казалось что это его успокаивает.
Отошла пуповинка через 4.5 дня, ночью, во время одного из первых удачных высаживаний (замечу что если куда-то ходить, садиться и проч., особенно когда пуповинка уже высохла, поднимать надо одновременно и малыша и плаценту). Может быть она бы и дольше держалась, если бы мы продолжали лежать, но раз она была готова отпасть, она отпала при каком-то движении. Не помню чтобы Андрюша выказывал негативную реакцию. Ночь была, сложно вспомнить что было, всё-таки дневные события легче запоминаются.
Что вспомню - может ещё напишу. Есть вопросы - пишите сюда, давайте тему домашних родов не засорять.
Решилась я на Лотус-роды, так как читала про негативную реакцию деток на перерезание пуповины, но не нашла ничего плохого для малыша (для мамы трудности есть некоторые, согласна) в том чтобы её не перерезать. Марта подтвердила что нет ничего негативного.
Повторюсь, никого на это дело не агитирую и на истину последней инстанции не претендую.