Нормы развития?

ношение на себе, высаживание, пестовальная гимнастика, сон, пеленание

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Кряхтуля

Валидэ
Богиня Муми-Дола

Re: Нормы развития?

Сообщение Валидэ » Чт 03 июн 2010, 22:03

ЕлАнка
Если поискать рядом с домом, наверняка что-то найдется.
Сейчас много энтузиастов собирают группы и с удовольствием все показывают.
У меня не было цели куда-то ходить в Москве, да и с 3мя детьми, честно говоря, дел хватает. Но случайно я узнавала про такие места, например у нас при храме есть бисероплетение и еще чего-то, воскресная школа для взрослых. А при музее я увидела объявления по каким-то мастер-классам игрушек, изделий из бересты, еще что-то, уже не помню.
В метро и на машине я не любительница ездить и сама, даже со взрослыми детьми, а вот если рядышком, почему бы и не сходить?
И почему Вы думаете, что растите городских жителей? Вырастут дети - сами решат. Пока просто надо стараться обращать внимание на природу, ну, самой научится любоваться, а еще лучше - делать что-то - птиц кормить хотя бы.
Очень много людей пропадает без вести при переходе от слов к делу.

Кряхтуля
Королева Муми-Дола

Сообщение Кряхтуля » Чт 03 июн 2010, 22:18

Не пойму причем тут крупу перебирать. :???: Я вроде говорила об обычных делах. Тут, мне кажется, проблема не в отсутствии деревенской загруженности, а в том что у мамы нет хобби, которым можно было бы дома с детем заниматься.

Я, например, бывает разрываюсь, что бы поделать - то ли испечь чего-нибудь, то ли пошить, то ли еще погулять в парке. :D

Yummy писал(а):Вобщем, мне кажется, это тоже крайности, ничем не заниматься с ребенком, не играть в игрушки.
Крайности, конечно. Просто мама не развлекает ребенка все его бодрствование, она занята, ребенок при ней, а в перерыве может и поиграть. Т.е. не мама при ребенке, а ребенок при маме.

Yummy
Королева Муми-Дола

Сообщение Yummy » Чт 03 июн 2010, 22:37

Мила писал(а):Например, на какое-нибудь рукоделие ходить.

Аааааа! Только одно рукоделие в этой жизни я могу выбержать - нитяную графику. Но ее я сама преподавать могу %) Кстати, идея!! :x

Мила писал(а):В лес за чем-нибудь, если рядом.

У нас, извините, медведи в лесу. Да что в лесу, в парках! Да что в парках - к знакомым на крыльцо частенько приходят.. Я тут боюсь по лесу гулять, как когда-то гуляла в крымских..эххх..

Звучит, как оправдания, но вот реально, получается, что мне надо менять еще и мои обычные занятия. Находить какие-то новые, а это уже вроде как подстраиваешься под ребенка. С другой стороны, мне же и на пользу вроде как..Активнее стану.

И куда-то вне дома.. Тоже не просто. Как быть с высаживанием? Если заплачет? Сиську дать надо тоже пристроиться где-то быстренько..
Я член фотоклуба местного, он всего раз в 2 недели, так как же я пойду с ней, даже вот в 3 мес? Заплачет - помешает людям..Она сама тяжелая + камера с объективами все весит прилично, а если еще и штатив..Высадить ее там можно ,в принципе ,но пока добежишь до туалета. Может, у кого-то есть примеры или какие-то хитрости полезные?

Ларик
А я не могу мужа заставить носить рубашки.. все футболки теннисные, так он их сам стирает-вынимает (потому что типа я их "сажаю", а не потому, что кто-то слишком много ест! :lol: ) и сушит, они не мнутся. Может зря я так, вон сколько времени свободно :))))))

Мила писал(а):Если поискать рядом с домом, наверняка что-то найдется.

Кстати, у нас тут тоже проводятся в церквях разные мероприятия...надо будет где-то достать анонсы-расписания. А церквей рядом с домом целых 3! :) Главное, чтобы маме было интересно, ребенок пока еще маленький!

Кряхтуля писал(а):Просто мама не развлекает ребенка все его бодрствование, она занята, ребенок при ней, а в перерыве может и поиграть. Т.е. не мама при ребенке, а ребенок при маме.

То есть если мама любит играть в куклы с ребенком, то и почему бы нет? Подрастет, я ей детский фотоаппарат куплю, будет со мной фотографировать, а пока и поиграть же можно :) Но идею обучения из быта-жизни я поняла и согласна.. Но помню, что когда мне было 5 лет и мама говорила мне стирать свои трусики в тазике, я это воспринимала как мучение :twisted: мне было неинтересно стирать :lol:
Теа Тиана родилась 19 марта 2010
Ариана Эстелла родилась 19 августа 2013

Ягодная
Богиня Муми-Дола

Сообщение Ягодная » Чт 03 июн 2010, 22:57

Мила
Ой, конечно, сами решат :D
Я не настаиваю, но сейчас вся наша семья находится именно в городских условиях, соответственно, и дела придумывать себе приходится здесь.
Я как раз большой любитель за рулем поездить и подальше желательно, что в Москве является опасным занятием, особенно с ребенком в машине :lol:

Кряхтуля
Зря Вы про крупу на свой счет приняли. Я вообще-то Золушку вспомнила, для неё как раз крупу перебрать очень даже делом было :o :lol:
Одного хобби так чтобы по самые уши и на всю жизнь у меня, действительно, нет. Есть желания, которые я обязательно начну осуществлять, как только начнутся отлучки)))

А вот я тут подумала... Если вы пишете про рукоделие, то получается дело не равно движение? Хм... очевидная мысль, но для меня как откровение))) Я вышивку и прочие свои поделки подальше запрятала именно исходя из того, что пока ребенок маленький ему будет скучно с мамой, которая сидит и копается там сама с собой. Надо попробовать :whistle:
Ничто не вечно. Ничто не закончено. Ничто не совершенно.

Larik_M
Богиня Муми-Дола

Сообщение Larik_M » Чт 03 июн 2010, 23:10

ЕлАнка писал(а):Ежедневная уборка (40 минут максимум), глажка (тоже минут 40), белье покидать в машинку и развесить его (15 минут), посуду машинка моет (загрузить-разгрузить минут 10)... И всё!!

то же самое, но нет этого времени, чтобы 2 руки были свободны :) а с одной рукой и деткой в колыбельке все растя-я-ягивается :)
Сынулька -- 03,04,2005 г.
доченька --11,04,2010 г.

Апполинария
Богиня Муми-Дола

Сообщение Апполинария » Чт 03 июн 2010, 23:15

Кряхтуля писал(а):
Yummy писал(а):Вобщем, мне кажется, это тоже крайности, ничем не заниматься с ребенком, не играть в игрушки.
Крайности, конечно. Просто мама не развлекает ребенка все его бодрствование, она занята, ребенок при ней, а в перерыве может и поиграть. Т.е. не мама при ребенке, а ребенок при маме.

согласна полностью

а делом считается вроде как то - у которого есть физический понятный ребенку результат
например если мама читает книжку - то там нет результата от действия, а если в результате действия что-то появляется что-то физическое - то типа ребенок нормально воспринимает - как дело. например вязать - получается что-то физическое от вязания. короче как-то я смутно написала...не могу счас мысль сформулировать :roll:
Николай зима 2008г.
Иоанн лето 2013г.
Василий зима 2016г.
Петр зима 2019г.

Ягодная
Богиня Муми-Дола

Сообщение Ягодная » Чт 03 июн 2010, 23:38

Ларик
Я сейчас опять глупость может скажу, но я не фанатично делаю все дела на руках с малышкой. Она всегда со мной, в комнате одна никогда не остается, но откладывается давно и с удовольствием. А сейчас уже иногда вообще пищит на руках пока не отложишь. То есть я чередую немножко с ней, потом дела делаю, она рядом. Потом опять с ней. Так и живем. На глажку и готовку откладываю её всегда. Боюсь горячего пара и плиты. А вот провожу подготовку к готовке, например, и белье раскладываю только с дочей. Хотя опять же, если надо овощи порезать, то я на полу, дочка на животе лицом ко мне и наблюдает не отводя глаз.
Только готовка у меня, как и у Yummy не каждый день. И рубашек муж не носит, а футболки гладить и джинсы минутное дело :mrgreen:

Апполинария
Богиня Муми-Дола

Сообщение Апполинария » Чт 03 июн 2010, 23:58

ну можно конечно позанудствовать что ребенок не должен пищать на руках у мамы, требуя - "пока не отложишь"
даже можно развить тему и договориться до того что у вас начинающийся отказ :x - раз типа ей хорошо когда вы ее откладываете и плохо у вас на руках
ну это я так....прикалываюсь...
девочки - вы делайте так как вам чувствуется. так, как вы наладили с ребенком.
потому что любые теоретические знания и опыт других мам - это лишь их опыт. и если после того как вам его рассказали - на вас легли эти знания, совпали с вашими чувствами - вы их применяете, все отлично . если они на вас не ложатся, а вы их применяете - потому что так "правильно" - будет бред полный.
у всех дети разные и мамы разные. каждому подходит свое, причем мне кажется что выясняется это методом проб и ошибок - своих личных. ошибок будет конечно меньше если прочесть несколько книжек перед этим. но ни одна книжка не опишет полностью схему под вашу семью. только вы сами определите сколько и когда надо быть вашему ребенку отложенным, а сколько на руках у мамы.
Николай зима 2008г.
Иоанн лето 2013г.
Василий зима 2016г.
Петр зима 2019г.

Ягодная
Богиня Муми-Дола

Сообщение Ягодная » Пт 04 июн 2010, 00:05

Апполинария
Нееее, меня этим не запугаешь :lol: , дочка в целом очень уважительно ко мне относится Хоть иногда и случаются казусы :D
В общем, не будем "договариваться до отказа" :whistle: :mrgreen:

А книжки я читаю, ещё как. Но всё стараюсь через себя пропустить прежде чем в жизнь воплощать :)

Апполинария
Богиня Муми-Дола

Сообщение Апполинария » Пт 04 июн 2010, 00:17

ЕлАнка писал(а):Апполинария
Нееее, меня этим не запугаешь :lol: ,

:D :D :lol:
Николай зима 2008г.
Иоанн лето 2013г.
Василий зима 2016г.
Петр зима 2019г.

Ganka
Королева Муми-Дола

Сообщение Ganka » Пт 04 июн 2010, 09:53

ЕлАнка писал(а):А книжки я читаю, ещё как. Но всё стараюсь через себя пропустить прежде чем в жизнь воплощать :)

А мне в одном ЖЖ, вальдрфовском, сказали что надо мозгами шевелить больше а не к материнским чувствам прислушиваться! :mrgreen: :roll:
И что "долго кормить, спать с собой класть - это пережитки нашего времени" ))))
ЖАль, а мне там многое нравилось, про шитье кукол!

А про потешки, много интересного было в Подборках от Иришечки. Yummy, если у вас нет еще такого, я перешлю :)
дочка Мария родилась 8 ноября 2004
дочень Светлячок 2 ноября 2008

Larik_M
Богиня Муми-Дола

Сообщение Larik_M » Пт 04 июн 2010, 10:16

ЕлАнка писал(а):Я сейчас опять глупость может скажу, но я не фанатично делаю все дела на руках с малышкой.

Да я не фанатично, просто маленькая она еще, надоедает ей лежать самой по себе, и меня совесть мучает, а потом на кухне некуда отложить, кухня маленькая, на пол кладу, но ей там не нравится :) возле гладилки тоже негде, пылесосить и мыть пол она не мешает, но это меньше всего времени занимает. А вообще так и делаю всё, пока не спит, а то как начнешь целенаправлено укладывать, чтобы сама поспала, только себя изведешь. Но мы сейчас гуляем помногу, старшему дома грустно сидеть :)
Сынулька -- 03,04,2005 г.
доченька --11,04,2010 г.

Юлька
Богиня Муми-Дола

Сообщение Юлька » Пт 04 июн 2010, 14:19

А вот книжку по теории алгоритмов вслух себе и ребенку читать? :mad: Это во вред или во пользу? Потому что быт у нас тоже налажен так, чтобы много времени не отнимал, ну полдня, а я уже столько книжек, на которые по работе времени не хватает, себе в список на декрет записала :)
Work is Love made visible.
Миша 13.10.2010
Даня 20.06.2013 дома
извените за неровный почерк - второй ребенок тоже научился ломать клаву на моем ноуте

Ягодная
Богиня Муми-Дола

Сообщение Ягодная » Пт 04 июн 2010, 14:28

Ganka
А что мешает продолжать общение только на темы кукол? При чем тут ГВ и прочие "прелести"? ;) :D
Ларик
Отмечу, что в два месяца я не задавалась вопросом чем себя занять :D
Но сейчас уже ситуация изменилась очень. Вот и задумываюсь.
И вот что странно, за компом она мне все равно не дает посидеть (об этом, кстати, много писали уже мамочки). То есть если я глажу, то лежит себе смотрит, играет рядом и не пискнет.
А вот комп днем только во время снов и ночью :( Не успеваю закончить то, что обещала сделать никак.

Rosa
Житель Муми Дола

Сообщение Rosa » Пт 04 июн 2010, 19:47

Очень интересная тема...
У меня тоже такая же проблемка: чем заниматься?
Когда дочка была чуть меньше, дела делала во время ее сна. Так как в бодрствование на руках мне совсем неудобно было (только если поесть разогреть и чаю попить), а в слинге в колыбельке ей же не видно ничего.
Сейчас стараюсь делать и в бодрствование. Кладу на одеяло, а сама на полу быстро-быстро овощи режу. Но только призывать она меня довольно скоро начинает. А я не могу терпеть эти призывы, вот и получается, что идем заваливаемся и "занимаемся". как же быть? :???:
Или, как уже говорилось, дела сделаны и не придумывать же занятия специально? И на сколько я поняла, чтение книги и работа за компьютером - это не дело?
Иногда тоже сказки читаем... :o
На счет выходов из дома такие же вопросы:
Yummy писал(а):И куда-то вне дома.. Тоже не просто. Как быть с высаживанием? Если заплачет? Сиську дать надо тоже пристроиться где-то быстренько..
обожаемая Лизавета 04.03.2010
и сынок 01.08.2012

Ganka
Королева Муми-Дола

Сообщение Ganka » Пт 04 июн 2010, 20:15

ЕлАнка писал(а):Ganka
А что мешает продолжать общение только на темы кукол? При чем тут ГВ и прочие "прелести"? ;) :D

Так и делаю, инода :D
Дело в том что у вальдорфовцев все взаимосвязано, и одна тема перекликается с друой, нет нет да и зацепит. Ну да ладно :D
дочка Мария родилась 8 ноября 2004
дочень Светлячок 2 ноября 2008

Валидэ
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валидэ » Пт 04 июн 2010, 22:37

Про высаживания вне дома.
Если идете недалеко, то ребенок доедет до места спокойно.
И важно приходить в доброжелательное общество, в таком спокойно сходите с ре в туалет, а то и вообще расстелите одноразовую пеленку в уголочке.
Еще здорово устраивать мамские встречи - на форуме есть такой опыт, девочки уже давно встречаются.
Ведь когда несколько мам варят вместе борщ - что может быть интереснее детям? :D
Очень много людей пропадает без вести при переходе от слов к делу.

Yummy
Королева Муми-Дола

Сообщение Yummy » Сб 05 июн 2010, 04:40

Апполинария
Даа.. теперь спасут аудиокниги :)) Или ночью читать, пока ребенок спит.
ЕлАнка
У нас похоже, моя тоже хорошо откладывается и иногда возмущается, если поднимаю, когда мне надо в другую комнату :)
И информацию любую через себя тоже пропускаю :))
Ganka
Не нашла я эту подборку, смотрела в нескольких разделах форума и на сайте.. :confusion-scratchheadyellow:

Мила
Сегодня ходили на ярмарку, часа полтора там с дорогой - дотерпела! Под конец уже, в дороге, начала крутиться в слинге, не открывая глаз, но успели в тазик, сразу как пришли домой :) Но я только и смогла, что все посмотреть быстро, а что-то примерить-купить нет..Думаю, пришлось бы идти в общественный туалет и там пробовать и смотреть на реакцию окружающих %)) Или тогда в унитаз пробовать.. Но там народу много, пока лучше надолго не ходить все же.

Мила писал(а):Еще здорово устраивать мамские встречи - на форуме есть такой опыт, девочки уже давно встречаются.
Ведь когда несколько мам варят вместе борщ - что может быть интереснее детям? :D

Везееееет же :)

Про комп точно. У меня много времени уходит на обработку фотографий, вот и что делать ребенку тогда? Ночью работать, а днем спать не очень-то выходит. Хотя станет постарше, тогда папа может с дочкой вечером заниматься, пока мама работает :)
И когда же тогда начинать заниматься с ребенком? Учить буквы, считать и писать?

Yummy
Королева Муми-Дола

Сообщение Yummy » Сб 05 июн 2010, 04:56

Прочитала статью отсюда
http://www.rojana.ru/node/590

Спонтанное развитие творческих способностей

Представления о целостности и божественном знании новорожденного были частью представлений о совершенно ином способе восприятия информации. Считалось, что можно все знать, ничему не обучаясь. Эта философия гласила: «В каждой частице Вселенной содержится информация обо всей Вселенной». Значит, в новорожденном уже содержатся все знания о Вселенной, надо только научиться ими пользоваться. Именно на этих представлениях основывались древние методы «развязывания ума» у ребенка, которые сегодня можно назвать методикой спонтанного развития творческих способностей. Эти методы позволяют беспрепятственно осваивать иностранные языки и игру на музыкальных инструментах, делают доступными понимание многих областей знаний, которые кажутся чрезвычайно сложными. Те дети, к которым была применена эта методика, обладают неограниченными интеллектуальными способностями. Наблюдая процесс усвоения ими знаний, складывается впечатление, что ребенок не учится, а лишь знакомится или вспоминает то, что он когда-то хорошо знал. Удивительно, что для раскрытия безграничных возможностей в познании, необходимым условием является правильное пересечение и перевязывание пуповины новорожденного, а затем проведения ряда поддерживающих действий до исполнения ребенку 3-х лет.

Хм..выделенную часть я что-то не очень поняла :) Мы теперь никак спонтанно развиваться не сможем, раз пуповина не так завязана? И где можно эту методику взять? Может, еще не все потеряно? :-P

Кряхтуля
Королева Муми-Дола

Сообщение Кряхтуля » Сб 05 июн 2010, 09:25

Yummy писал(а):Думаю, пришлось бы идти в общественный туалет и там пробовать и смотреть на реакцию окружающих %)) Или тогда в унитаз пробовать..

Так можно же просто под кустиком ближайшим высадить. :)

Про пуповину: :arrow: viewtopic.php?f=29&t=1312

Yummy писал(а):И когда же тогда начинать заниматься с ребенком? Учить буквы, считать и писать?

И что Вам эти буквы дались. Какой Вы видите смысл, в том ,что ребенок выучит их раньше? Лучше животных всяких показывайте, как они разговаривают рассказывайте, да и то это позже, около года. Вокруг столько всего интересного - цветочки, травка, насекомые всякие - ребенку все интересно. А буквы они никуда не денутся, придет время, легко выучит все.

Пред.След.

Вернуться в Уход за младенцами до года