рецепты из цельнозерновой муки и плющенной пшеницы

для себя, любимых

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Мнезнакомка

Аватара пользователя
Аленушка-голубушка
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 689
Зарегистрирован: Вс 09 авг 2009, 22:45
Откуда: Украина, Полтава

Re: рецепты из цельнозерновой муки и плющенной пшеницы

Сообщение Аленушка-голубушка » Пт 14 май 2010, 15:14

Сахарок (Лана), спасибо. :)
Сыночки-весенние солнышки: 2006 и 2010

Господи, охрани меня от желания любви, одобрения и признания. Кети Байрон

Аватара пользователя
Эль
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1103
Зарегистрирован: Сб 22 авг 2009, 15:45
Откуда: Франция, Bretagne

Re: рецепты из цельнозерновой муки и плющенной пшеницы

Сообщение Эль » Пт 14 май 2010, 15:43

мама Александра писал(а):рецепт суперздоровых плюшек под названием "отвал башки":- 2 пачки творога (400г)- 1/2 масла (100г)

мама Александра
а масло - мягкое или растопленное?
Боря - 24.05.2006
Саша - 17.12.2010
Таня - 25.04.2015

Здесь опускаются птицы в наш огород,
Здесь поднимается небо прямо с земли.
Если бы только мы жили здесь круглый год -
Медленней бы говорили, быстрей росли.

Аватара пользователя
Natashenka
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 6784
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 03:09
Откуда: Россия Москва

Re: рецепты из цельнозерновой муки и плющенной пшеницы

Сообщение Natashenka » Пт 14 май 2010, 17:42

Сахарок (Лана) писал(а):Natashenka,

Цельнозерновая мука - это просто молотое зерно, она самая "грубая", хранится не более 3 недель - месяца, прогоркает сразу. Потом есть мука грубого помола, это то из чего все эти самые пироги пекутся и нормально получаются. Потом есть просто мука второго сорта, она более темная, чем просто белая мука, но клейковины в ней больше, чем в муке грубого помола. Скорее всего именно ее ты и покупала. Эту муку часто используют в хлебопечении, в ржаных хлебах.


Сахарок (Лана), спасибо за разъяснения. На той муке, которую я всегда покупала, стоял срок годности - год. Т.е. она точно не настоящая цельнозерновая. Но по крайней мере она не совсем рафинированная.
Сын Петя 2007
Сын Саша 2011
Дочка Таня 2017

Аватара пользователя
мама Александра
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1260
Зарегистрирован: Вс 15 ноя 2009, 00:20
Откуда: М-ква

Re: рецепты из цельнозерновой муки и плющенной пшеницы

Сообщение мама Александра » Пт 14 май 2010, 18:04

масло мягкое
Реабилитационный центр "Движение" - шанс на качественную жизнь для детей с угрозой ДЦП, эпилепсией viewtopic.php?f=51&t=8164

Аватара пользователя
sirene
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 722
Зарегистрирован: Ср 29 июл 2009, 11:33
Откуда: Москва, м.Царицыно 89661379634

Re: рецепты из цельнозерновой муки и плющенной пшеницы

Сообщение sirene » Пт 14 май 2010, 20:30

КеДа (Колоколька)
Даша, тебе спасибо за отзыв!
Natashenka
У меня тоже тесто темнеет, я думаю, это не страшно))
Насчет муки - я тоже не спец, но есть много показателей, которые зависят и от сорта пшеницы, и от того, как ее выращивали, как хранили, и т.п. Поэтому вкус и характеристики могут отличаться довольно сильно.
Ваня 30.08.05
Даша 03.07.10
Путешествие в Индию для отдыха и оздоровления viewtopic.php?f=29&t=53213#p530856

Аватара пользователя
Natashenka
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 6784
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 03:09
Откуда: Россия Москва

Re: рецепты из цельнозерновой муки и плющенной пшеницы

Сообщение Natashenka » Ср 26 май 2010, 17:33

Испекла суперздоровые плюшек под названием "отвал башки" по рецепту мамы Александра. Очень вкусные получились. Но они у меня все раскрылись во время выпечки, может, я как-то не так их склеила. На вкусе это не отразилось :-).
Вообще, в последний месяц пеку только с замачиванием муки или на закваске и на обычные рецепты не тянет.
Я тут еще и квас на закваске и на своем хлебушке заквасила - получилось тоже хорошо. Правда, я на пшеничном хлебе сделала, вроде по вкусу похож на нормальный квас. Мужу нравится.
Сын Петя 2007
Сын Саша 2011
Дочка Таня 2017

Аватара пользователя
Юлия И.
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1713
Зарегистрирован: Вс 23 авг 2009, 00:55

Re: рецепты из цельнозерновой муки и плющенной пшеницы

Сообщение Юлия И. » Ср 26 май 2010, 19:44

sirene
спасибо за крупу и очень вкусную халву! А рецепт напишите, пожалуйста. Халвы.

Аватара пользователя
Рыбакова Юлия
Житель Муми Дола
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован: Вс 04 апр 2010, 20:44

Re: рецепты из цельнозерновой муки и плющенной пшеницы

Сообщение Рыбакова Юлия » Ср 26 май 2010, 19:57

Ирочка, еще раз спасибо тебе за муку и пшеницу!

Пробовала пока только плющенную пшеницу, варю кашу, то соленую со специями, то с изюмом, очень нравится!
А сегодня добралась до блюда, которое очень мечтала сделать. Это печенье, типа "батончики мюсли".
Кстати, первопричиной моего заказа было именно желание попробовать пшеницу в этом блюде. И получилось очень вкусно, действительно похоже на батончики мюсли, очень хорошо брать с собой на прогулку или в поездку, в общем, как здоровый перекус.

Вот рецепт
0,5 стакана предварительно замоченной плющенной пшеницы (замачивала на 2 часа)
1 яблоко натереть на терке
2 ст. л. ржаной муки
1/2 стакана нарезанных грецких орехов
1 горсть изюма
1 горсть кунжута
1/2 ч. л. корицы, 1/4 ч. л. кардамона

Натертые яблоки сразу смешать с пшеницей, что бы они пропитались соком, а потом уже муку сеять со специями, орехи резать и все остальное добавлять.

Разогреть духовку до 180 С, выложить массу на противень слоем, примерно 0,5 см или 1 см, и выпекать минут 25-30. Когда только достанете из духовки оно мягкое, нарезать на квадраты или на полоски, по мере остывания печенье становится плотнее.

Один момент: не могла печенье снять с противня, срезала ножом, я предварительно противень мукой посыпала, но вся равно очень прилипло. На мк в Люберцах мы делали подобное печенье, но с овсяными хлопьями и мазали противень маслом, тогда нормально снялось.

И не волнуйтесь, что без сахара, он там совсем не требуется, получается достаточно сладко, там ведь яблоко и изюм. :) Как раз сейчас ем, запивая имбирным чаем с лимоном и печатаю одной рукой. :mad:

Девушки, если кто-то будет делать, пожалуйста, напишите как получилось, но я очень советую.
А и еще плюс, делать очень быстро! :dance:
Рецепт еще у себя в теме продублирую.
Последний раз редактировалось Рыбакова Юлия Ср 26 май 2010, 22:17, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Эль
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1103
Зарегистрирован: Сб 22 авг 2009, 15:45
Откуда: Франция, Bretagne

Re: рецепты из цельнозерновой муки и плющенной пшеницы

Сообщение Эль » Ср 26 май 2010, 21:29

Рыбакова Юлия писал(а):мы делали подобное печенье, но с овсяными хлопьями

Юля, а если с хлопьями делать, то их сколько нужно, тоже полстакана? И надо ли замачивать хлопья?
Боря - 24.05.2006
Саша - 17.12.2010
Таня - 25.04.2015

Здесь опускаются птицы в наш огород,
Здесь поднимается небо прямо с земли.
Если бы только мы жили здесь круглый год -
Медленней бы говорили, быстрей росли.

Аватара пользователя
Рыбакова Юлия
Житель Муми Дола
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован: Вс 04 апр 2010, 20:44

Re: рецепты из цельнозерновой муки и плющенной пшеницы

Сообщение Рыбакова Юлия » Ср 26 май 2010, 22:13

Эль писал(а):
Рыбакова Юлия писал(а):мы делали подобное печенье, но с овсяными хлопьями

Юля, а если с хлопьями делать, то их сколько нужно, тоже полстакана? И надо ли замачивать хлопья?


Эль, хлопья замачивать не надо, в оригинале этот рецепт был такой (взяла у Серегиной)
2 больших яблока
1,5 ст овсяных хлопьев быстрого приготовления
1/4 ст. муки (ржаной и пш не высшего сорта)
1/4 ст свежевыжатого яблочного сока
1/2 ст крупно нарезанных грецких орехов
2/3 ст крупно нарезанных фиников
1/2 ч. л. корицы
морская соль

На МК в Люберцах, получились такие мягкие печенья. Сделали пласт почти на целый противень, потом его порезали на квадраты.

Но я как раз специально хотела убрать овсяные хлопья и что бы получилось на мюсле больше похоже чем на печенье. Вобщем, на мой взгляд, тот вариант, который выше, полезнее и вкуснее. :)

Аватара пользователя
sirene
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 722
Зарегистрирован: Ср 29 июл 2009, 11:33
Откуда: Москва, м.Царицыно 89661379634

Re: рецепты из цельнозерновой муки и плющенной пшеницы

Сообщение sirene » Чт 27 май 2010, 09:13

Рыбакова Юлия
Урррра! Значит, получилось! Я прямо-таки с замиранием сердца ждала результата :D
Юлия И.
На здоровье! Рецепт Ксения-Бузина (она же Василиса Микулишна :D ) выкладывала здесь viewtopic.php?f=41&t=733&start=660. Я тоже убавляла количество сахара - в два раза где-то. Ну и мука естественно ц/з.
Ваня 30.08.05
Даша 03.07.10
Путешествие в Индию для отдыха и оздоровления viewtopic.php?f=29&t=53213#p530856

Аватара пользователя
Эль
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1103
Зарегистрирован: Сб 22 авг 2009, 15:45
Откуда: Франция, Bretagne

Re: рецепты из цельнозерновой муки и плющенной пшеницы

Сообщение Эль » Чт 27 май 2010, 10:25

Рыбакова Юлия писал(а):в оригинале этот рецепт был такой

Юлия, спасибо за комментарий.

Рыбакова Юлия писал(а):Но я как раз специально хотела убрать овсяные хлопья

Я спрашивала про овсяные хлопья, потому очень уж захотелось попробовать такое печенье, а плющенной пшеницей пока не запаслась. Только овсяные хлопья есть )
Боря - 24.05.2006
Саша - 17.12.2010
Таня - 25.04.2015

Здесь опускаются птицы в наш огород,
Здесь поднимается небо прямо с земли.
Если бы только мы жили здесь круглый год -
Медленней бы говорили, быстрей росли.

Аватара пользователя
мама Александра
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1260
Зарегистрирован: Вс 15 ноя 2009, 00:20
Откуда: М-ква

Re: рецепты из цельнозерновой муки и плющенной пшеницы

Сообщение мама Александра » Чт 27 май 2010, 11:37

Natashenka писал(а):Испекла суперздоровые плюшек под названием "отвал башки" по рецепту мамы Александра. Очень вкусные получились. Но они у меня все раскрылись во время выпечки, может, я как-то не так их склеила. На вкусе это не отразилось :-)



Наташенька, их надо не жалеть и сплющивать покрепче во время лепки :-)
Реабилитационный центр "Движение" - шанс на качественную жизнь для детей с угрозой ДЦП, эпилепсией viewtopic.php?f=51&t=8164

Оливия
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2861
Зарегистрирован: Ср 26 авг 2009, 16:51
Откуда: Москва, Сев. Чертаново

Re: рецепты из цельнозерновой муки и плющенной пшеницы

Сообщение Оливия » Чт 27 май 2010, 13:53

Девушки, очень хорошо себя льняная мука зарекомендовала, вместо яиц. Уже несколько раз пекла кексы постные. Конечно, тяжеловаты по сравнению с масляно-яичными, обычными, но я уже привыкла :)
Замачиваю пшеничную или ржаную ЦЗ муку в воде с лимонным соком, кладу льняной примерно столовую ложку с верхом на 2-3 стакана обычной муки, растительное масло (пекла с оливковым, не понравилось в итоге, сегодня попробую с подсолнечным), перед выпеканием добавляю соду. Наполнители- любые орехи и сухофрукты, количество и ассортимент по желанию, сахар Dark Muscovado по желанию.
Мальчик 12 лет
Девочка 8 лет
Мальчишка февраль 2017

Аватара пользователя
sirene
Хозяйка Муми Дола
 
Сообщения: 722
Зарегистрирован: Ср 29 июл 2009, 11:33
Откуда: Москва, м.Царицыно 89661379634

Re: рецепты из цельнозерновой муки и плющенной пшеницы

Сообщение sirene » Пт 28 май 2010, 21:07

Юля, а выложи рецепт плюшек, которым ты нас сегодня угощала)) Нам понравилось))
Ваня 30.08.05
Даша 03.07.10
Путешествие в Индию для отдыха и оздоровления viewtopic.php?f=29&t=53213#p530856

Оливия
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 2861
Зарегистрирован: Ср 26 авг 2009, 16:51
Откуда: Москва, Сев. Чертаново

Re: рецепты из цельнозерновой муки и плющенной пшеницы

Сообщение Оливия » Сб 29 май 2010, 00:16

Рецепт навеян рассказами Дины о мастер-классе у Юлии Рыбаковой:)

Пшеничная мука (3 стакана), семена льна и кунжут (полстакана всего), подсолнечное масло (одна треть стакана), морская соль (столовая ложка с верхом), перец чёрный молотый, паприка молотая (чайная ложка).
Всё замачиваем в воде с лимонным соком на сутки. Тесто крутое, скатывается в шар. Перед выпеканием опять разминаем, с содой (чайная ложка). Потом крутим из теста что хотим, печём.
У Юлии Рыбаковой еще мускатный орех был, но я с ним еще не пробовала.
Мальчик 12 лет
Девочка 8 лет
Мальчишка февраль 2017

Аватара пользователя
Рыбакова Юлия
Житель Муми Дола
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован: Вс 04 апр 2010, 20:44

Re: рецепты из цельнозерновой муки и плющенной пшеницы

Сообщение Рыбакова Юлия » Сб 29 май 2010, 14:39

Yula писал(а):Рецепт навеян рассказами Дины о мастер-классе у Юлии Рыбаковой:)

Пшеничная мука (3 стакана), семена льна и кунжут (полстакана всего), подсолнечное масло (одна треть стакана), морская соль (столовая ложка с верхом), перец чёрный молотый, паприка молотая (чайная ложка).
Всё замачиваем в воде с лимонным соком на сутки. Тесто крутое, скатывается в шар. Перед выпеканием опять разминаем, с содой (чайная ложка). Потом крутим из теста что хотим, печём.
У Юлии Рыбаковой еще мускатный орех был, но я с ним еще не пробовала.


О, вижу мой рецепт в народ пошел, очень рада! Да и еще с интерпретациями :ugeek:

Аватара пользователя
Эль
Королева Муми-Дола
 
Сообщения: 1103
Зарегистрирован: Сб 22 авг 2009, 15:45
Откуда: Франция, Bretagne

Re: рецепты из цельнозерновой муки и плющенной пшеницы

Сообщение Эль » Пн 31 май 2010, 10:48

Yula писал(а):Перед выпеканием опять разминаем, с содой (чайная ложка). Потом крутим из теста что хотим, печём.

А можно поподробнее.
Как вмешать соду в крутое тесто? И что можно накрутить? Булочки или какие-нибудь рулетики с начинкой?
Боря - 24.05.2006
Саша - 17.12.2010
Таня - 25.04.2015

Здесь опускаются птицы в наш огород,
Здесь поднимается небо прямо с земли.
Если бы только мы жили здесь круглый год -
Медленней бы говорили, быстрей росли.

Аватара пользователя
Natashenka
Богиня Муми-Дола
 
Сообщения: 6784
Зарегистрирован: Ср 23 сен 2009, 03:09
Откуда: Россия Москва

Re: рецепты из цельнозерновой муки и плющенной пшеницы

Сообщение Natashenka » Пн 31 май 2010, 12:15

Yula писал(а):Пшеничная мука (3 стакана), семена льна и кунжут (полстакана всего), подсолнечное масло (одна треть стакана), морская соль (столовая ложка с верхом), перец чёрный молотый, паприка молотая (чайная ложка).
Всё замачиваем в воде с лимонным соком на сутки. Тесто крутое, скатывается в шар. Перед выпеканием опять разминаем, с содой (чайная ложка). Потом крутим из теста что хотим, печём.


А можно сюда добавить ржаную муку? Взять полтора стакана ржаной и полтора стакана ц\з пшеничной?
Сын Петя 2007
Сын Саша 2011
Дочка Таня 2017

бориска
Житель Муми Дола
 
Сообщения: 418
Зарегистрирован: Чт 08 апр 2010, 18:28
Откуда: Москва, Фил.парк

Re: рецепты из цельнозерновой муки и плющенной пшеницы

Сообщение бориска » Пн 31 май 2010, 13:13

А я похвастаюсь первыми успехами с Ириной мукой: вчера сделала халву, а сегодня испекся хлебушек - остывает! ;) Это помимо рецептиков Юлии Рыбаковой :) Еще тесто с творогом стоит в холодильнике, ферментируется, ждем своего часа :o
Но, конечно, я так рада, что хлеб получился!!! :clap: Три дня закваску квасила
Мишкин родился 11.01.2009

Пред.След.

Вернуться в Кулинария, быт, красота

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron