Валентинка писал(а):Да вроде стараюсь я. Но все не то. Да и Злата всегда при мне. Правда, да, Злата сейчас спит, а я в инете сижу вместо того, чтобы с Кристей посидеть, ага...
Валя, это нормально, что чувства к старшему ребенку немного притупляются, потому что младшему нужно очень много, но чувства можно увеличивать почти насильно, когда просто позволяешь себе на пять минут вспомнить самое лучшее, что у вас было...я вспоминала, как увидела её первый раз...это волшебное чувство сразу дает нужный настрой...это как с мужем, не надо быть с ним каждую минуту, но стоит искренне обнять, прижаться, вдохнуть запах и сказать о своих чувствах-заработало))))))
Она уже большая девочка, ей не нужно твое сиюминутное внимание, ей нужно просто четче осознавать свое место в твоей жизни:? кто она? старший ребенок? сестра? подруга? кто?
Просто покажи ей, что она для тебя значит, очерти её новые границы. Раньше её мир был стабильный: ты, папа и она. Сейчас она вынуждена увеличить свою внутреннюю карту, включив туда сестру. Но она, скорее всего, все время меняет эту карту, потому что в своей карте пытается определить место главного для родителей ребенка, самого любимого. В её мире любимость определяется количеством внимания, но твоя задача, показать ей, что они находятся на одной позиции для тебя, а вот внимание разное потому, что они разные по возрасту.
Покажи ей, как здорово направлять внимание на маленького, поиграй с ней в такие ласки, что она сможет перенести на сестру. У нас это было "пырканье в живот"

, я дула в живот старшей. мы хохотали, а потом предлагала ей аккуратно "пыркнуть" мелкому в пузо, мы начинали хохотать все вместе. Постепенно Линуха стала понимать смысл балования мелкого, потому что стала обращать внимание на то, как искренне мелкий радуется и ей это очень понравилось.
Хочу тебя поддержать, потому что у меня Лина 6 месяцев! делала вид, что брата вообще не существует, потом оттаяла)))). 6 месяцев болела часто, хотя вообще не болеет. Я много ошибок сделала в отношении неё в этот период, а потом отпустило.