Вегетарианство: полезные ссылки, рецепты, вопросы и ответы

здоровое питание, традиционное питание, Вестон А. Прайс, здоровый образ жизни

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), Екатерина_, Оkсанa, Елена25, Yanny

iolca
Хозяйка Муми Дола

Re: Вегетарианство: полезные ссылки, рецепты, вопросы и ответы

Сообщение iolca » Пт 30 апр 2010, 17:20

Оранжевая мама писал(а):В нешлифованный рис при варке добавить немного чечевицы красной - она разваривается и склеивает рис. Можно ещё нутовой или гороховой муки подсыпать - и будет даже более клейкий, чем обычный.
ну вот откуда бы я это прочитала бы еще, а?? :) спасибо за совет.
Axa писал(а):А нори надо обжаривать?
никогда не слышала.
Axa писал(а):а на фото вроде везде черные они.
когда влажный теплый рис положишь - нори темнеет (нори - это морская капуста, да?)
Миша 18.01.2006
Радочка 08.11.2012
лекции Торсунова, Тушкина, Нарушевича...http://www.golosved.com/vse.html
журнал "Благодорение" http://www.bleckt.com/publication/magazine/

*Аня*
Королева Муми-Дола

Сообщение *Аня* » Пт 30 апр 2010, 17:26

Вроде да, нори - водоросли как раз для роллов.
Спасибо за ответы!
Аксинья 2005 Изображение
Мия 2012
Ульяна 1 мая 2015

Скидка iherb.com RGL122 5-10$

Ира Бодхисатва
Богиня Муми-Дола

Сообщение Ира Бодхисатва » Вт 04 май 2010, 21:19

Девы, сегодня сделала коврижку по интересному рецепту. Мне вкус понравился, легкий потому что мало муки и такой необычно тягучий, как мармелад.

полстакана САХАРА (или меньше, смотреть по вкусу)
стакан кефира
три столовых ложки варенья (жидкого без ягод)
посолить
столовая ложка сливочного масла, все размешать
добавить муки до консистенции сметаны

форму смазать маслом, на 200 градусов, 35 минут
Последний раз редактировалось Ира Бодхисатва Вт 04 май 2010, 21:41, всего редактировалось 1 раз.
http://www.zyq108.com/

Я теперь инструктор Чжун Юань цигун
viewtopic.php?f=45&t=60301

"Успеха в йоге достигнет всякий, кто сумеет одолеть свою лень. И не важно, молод он либо стар, болен, слаб или даже дряхл. Лишь бы практика его была настойчивой. Ибо как без нее преуспеть? От книг проку мало:одним лишь чтением успеха не достичь. И вырядившись в одежды, какие носят йогины, и всяческие священные предметы на себя навесив - тоже ничего не добьешься. Пустое это все, равно как и досужие разговоры о Единстве, о Знании, о Силе, об иных высоких материях. Лишь в неустанной практике - секрет успеха." (с) Сватмарама "Хатха-йога прадипика"

sirene
Хозяйка Муми Дола

Сообщение sirene » Вт 04 май 2010, 21:31

Ира Бодхисатва
Ир, а как готовность определяется? как у обычного теста? ты из белой муки делала, или цельнозерновой?
Ваня 30.08.05
Даша 03.07.10
Путешествие в Индию для отдыха и оздоровления viewtopic.php?f=29&t=53213#p530856

Ира Бодхисатва
Богиня Муми-Дола

Сообщение Ира Бодхисатва » Вт 04 май 2010, 21:43

муку обычную белую взяла, из цельнозерновой тоже можно попробовать в порядке эксперимента
смотрела по виду, еще можно палочкой потыкать
http://www.zyq108.com/

Я теперь инструктор Чжун Юань цигун
viewtopic.php?f=45&t=60301

"Успеха в йоге достигнет всякий, кто сумеет одолеть свою лень. И не важно, молод он либо стар, болен, слаб или даже дряхл. Лишь бы практика его была настойчивой. Ибо как без нее преуспеть? От книг проку мало:одним лишь чтением успеха не достичь. И вырядившись в одежды, какие носят йогины, и всяческие священные предметы на себя навесив - тоже ничего не добьешься. Пустое это все, равно как и досужие разговоры о Единстве, о Знании, о Силе, об иных высоких материях. Лишь в неустанной практике - секрет успеха." (с) Сватмарама "Хатха-йога прадипика"

Антони
Королева Муми-Дола

Сообщение Антони » Вт 04 май 2010, 22:43

Девочки, як же я люблю авокадо :oops: :).
Здесь из него интересные рецепты мороженного, смузи, гуакамоле - оказывается это его я ем каждое утро :D , ток я без помидоров, но с раст. маслом: http://rawinrussian.livejournal.com/tag ... 0%B4%D0%BE
Клуб "Здесь и Сейчас" в Жуковском. Йога и Массаж http://forum.omama.ru/viewtopic.php?f=44&t=60670

Кто берёт — наполняет ладони, кто отдает — наполняет сердце…
Лао Цзы

sirene
Хозяйка Муми Дола

Сообщение sirene » Чт 06 май 2010, 11:35

Статья о вегетарианстве из журнала "Наука и жизнь"
http://inveda.ru/2010/05/03/vegetarianstvo-i-zdorove/
Ваня 30.08.05
Даша 03.07.10
Путешествие в Индию для отдыха и оздоровления viewtopic.php?f=29&t=53213#p530856

Dozhdik
Гость Муми Дола

Сообщение Dozhdik » Чт 06 май 2010, 19:12

Приветствую близких по духу :)
Это моё первое сообщение на данном форуме, найдя такую тему, не смогла оставаться пассивным читателем и решила внести свои пять копеек.

Вегетарианствую (лакто-ово) больше 6 лет. А сыночку скоро годик. Живем в Мытищах МО. Сама вегетарианских семей (с детьми) почти не знаю. Видела там выше в теме чего-то про встречи (вроде в Мск), надеюсь и меня когда-нибудь позовете ;)

Вот разные ссылки (на сообщества в жж), может пригодятся:
- ну ооочень много информации (для веганов в том числе) http://community.livejournal.com/ru_vegetarian/
- а тут лактовегетаринцы, тоже активное сообщество http://community.livejournal.com/lactovegetarian/
- детское вегетарианство (выше уже давали ссылку на него), но там ИМХО достаточно много спорных тем бывает, да и последнее время не особо позитивно стало http://community.livejournal.com/child_veggy/
- вегетарианская беременность http://community.livejournal.com/veggie_pregn/
- сообщество о натуральной жизни в городе http://community.livejournal.com/natural_living/
- Вегетарианская кулинария http://community.livejournal.com/kitchen_veggi/
- сыроеды http://community.livejournal.com/healthy4happy/

Еще могу поделиться двумя рецептами запеканок :)

Яйца я ем, но крайне мало. При готовке стараюсь обходиться без них. Например, смысл яиц в творожных запеканках мне не особо ясен. Ну, т.е. конечно вкус меняется (по мне так и не обязательно в лучшую сторону), но когда не используешь яйца можно и муки почти не класть.

Шоколадно-Творожная запеканка для [s]худеющих[/s] стройнеющих шоколадоманок
* 400 гр. влажного творога
* 1-2 ст.ложки сахара
* 3 ч.ложки какао
* 1-2 ст.ложки муки
* масло для смазывания формы

Все перемешать (получается очень густая масса), выложить в смазанную маслом форму, утромбовать поровнее и запекать в духовке 30-50 мин. на среднем огне (в зависимости от толщины запеканки). Если творог у Вас сухой (тот, что из вакуумных упаковок) необходимо добавить немного сметаны/кефира/воды.

Белка много (за счет творога), а быстрых углеводов по минимуму… ну и шоколад!!!

Еще очень хочется сделать что-то вроде торта из этой запеканки, жду повода закрыть глаза на калории :D. В общем, в саму запеканку добавить грецких орехов, а когда она остынет разрезать на 2 коржа, обильно промазать вареной сгущенкой, а сверху залить шоколадной глазурью (или растопленной шоколадкой). По-моему просто мега-ням должно получиться!

Что выйдет с кэробом не знаю, у меня его нет. Если кто-нибудь попробует – отпишитесь, пожалуйста, интересно :)

Творожно-Гречневая запеканка (витаминно-минеральный клад для беременных и кормящих)
* Творог – 1 часть
* Вареная гречка – 1 часть
* сахар/соль по вкусу
* масло для смазывания формы

Творог и вареная гречка смешиваются (причем пропорции не обязательно 1:1 могут быть), добавляется сахар (для сладкой запеканки) или соль (+возможно специи и зелень для соленой), выкладывается в форму и запекается до готовности на среднем огне. Главное не пересушить верх, а то гречка станет жесткой на корочке (как не вареная). Может сметаной стоит верх смазать (как советовали выше), я не пробовала :)

Получается что-то вроде пирога. Вкусно и просто так, и со сметаной. И снова никаких лишних продуктов ;)

О! а еще быстрый супчик из гороха (баночного)
Да простят меня противники консерв, ничего не могу поделать, именно баночный горошек так нравится, что иногда позволяю себе :)

Пропорции не знаю, делаю на глаз. В кипящую воду высыпаете порезанный лук и морковку, наливаете немного растительного масла и немного солите. Минут через 5 картошку, а когда она будет уже готова - горох из банки (+ водичку от него можно) и немного сливочного масла. Мне этот суп дико напоминает по вкусу суп с фрикадельками, которым пропитано мое детство :).

И макароны с чечевицей (опять же ем иногда чисто из ностальгии по вкусам детства, похоже на то, как мама тушила печенку с макаронами)
Отварить зеленую (обычную тарелочную) чечевицу, макароны тоже отварить. Пассировать немного на сливочном масле нарезанный лук, залить его либо смесью вода+мука либо водой от макарон (только тогда их варить надо в малом количестве воды), потушить до готовности лука (и почти выпарить воду так чтобы получился луковый соус), смешать с макаронами и чечевицей и еще минуты 3 потушить вместе.

Вкусы, привитые в детстве, похоже, изжить невозможно :D

А еще вопросик имеется :)
Кто-нибудь делал панир с чем-нибудь? Вот если после промывки смешать, например, с зеленью/солью… или даже паприкой, что получится? Или может еще что-то можно добавить, чтобы получился вроде сыр, а вроде и не сыр ;)? Некогда поэксперементировать, а вопрос гложет :D

Кстати, моя мама панир делает не с лимонным соком, а с уксусом :) Вычитала она рецепт в книге про разное диетическое питание, вот такой сыр можно людям с гастритами и всякими посложнее болявками. Слышала, что уксус убивает витамины (по телеку, так что не факт). Лимонный сок ИМХО всяко лучше, но вдруг у кого-то на цитрусовые аллергия, можно не отказывать себе в такой вкуснятине. :)

Во, какое огромное сообщение получилось ;)

Василиса Микулишна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Василиса Микулишна » Пт 07 май 2010, 01:07

Халва из орехов и семечек(из последнего номера "Гастроном")

Рецепт
1 стакан смеси любых орехов(я брала грецкие,кешью,миндаль)
1 стакан сырых семечек подсолнуха
1,5 стакана муки(я брала цельнозерновую)
2 стакана сахара(я брала,понятное дело,коричневый)
4 ст.л.растительного масла

Орехи ставим в разогретую духовку на 10 минут.
Затем высыпаем в полотенце,перетираем,чтобы избавиться от кожицы,рубим.
Семечки обжарить на сухой сковороде,смолоть в кофемолке в пудру.
В сахар влить 1,5 стакана воды,довести до кипения и варить сироп 3-4 минуты.
В кастрюле с толстым дном подогреваем масло и обжариваем в нем муку до светло-коричневого цвета.
Добавляем туда семечки,орехи и жарим еще минут 5,постоянно помешивая.
Влить сироп тонкой струйкой,не переставая мешать.
Снять с огня и еще мешать минут 5.
Выложить на пергамент,разровнять,остудить,порезать.

Что я изменила:
вместо двух стаканов сахара использовала один-получилось хорошо,вкус не пострадал,в меру сладко,но это для нас,я вообще стараюсь сахар по минимуму использовать.
поскольку кофемолка у меня сломалась,семечки просто мелко истолкла в ступке-получилось,конечно,не классический вариант халвы,но очень даже ничего.)
добавила еще изюм,тертую цедру лимона,чуть кардамона,чуть корицы-цедра и изюм с кардамоном вплелись удачно,а вот корица была явно ненужной,в следующий раз добавлять не буду.)
Дочь...мое творение!
17.10.2005
Продолжаю творить...сын!
29.04.2011
"Всё, что не вечно - проходит. Всё, что бесценно - ничего не стоит. Всё, что мне нужно - во мне от рождения. Вот тебе жизнь - получай наслаждение"(с)
Информационный портал "Мир во мне".Наша задача - собрать лучшее, объединить важное и представить это Вам.
http://www.mirwomne.ru/

sirene
Хозяйка Муми Дола

Сообщение sirene » Пт 07 май 2010, 19:07

Dozhdik
Спасибо, интересные ссылки. И рецепты тоже, очень необычные.
В панир никогда ничего не добавляла, т.к. обычно использую его в качестве полуфабриката. Но вообще, почему бы и нет? :)
Ваня 30.08.05
Даша 03.07.10

Апполинария
Богиня Муми-Дола

Сообщение Апполинария » Пт 07 май 2010, 23:11

Девочки а в этой теме есть про то как бобовые с зерновыми кушать, рецептик какой-нибудь ( попроще желательно). если кто может ссылочкой кинуть ну или просто сказать есть во всей этой теме такое или нет, чтоб уж если листать то наверняка
Николай зима 2008г.
Иоанн лето 2013г.
Василий зима 2016г.
Петр зима 2019г.

Сахарок (Лана)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Сахарок (Лана) » Вс 09 май 2010, 15:16

Полин, не знаю есть ли здесь, но я делала рис с машем. Даже белый :D Что конкретно тебя интересует? Мне Ира давала рецепт.
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08

Если я тебе не нравлюсь - застрелись, я не исправлюсь.

"Я люблю поспорить, когда дело идет о различии мнений, но при различии духа спор невозможен и лучше молчать". иг. Арсения( Себрякова)

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Вс 09 май 2010, 16:03

Сахарок (Лана) писал(а): но я делала рис с машем.

Лан, ну рис с машем - классика жанра :-). а вот макароны с фасолью не тяжеловато?
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью…

Летом грохнулся телефон с утратой контактов. Девушки, покидайте свои телефоны в личку, с кем созванивалась и общаюсь не только на форуме.

Сахарок (Лана)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Сахарок (Лана) » Вс 09 май 2010, 16:17

Ир, для меня все равно это рискованное сочетание, ничего с собой не могу поделать. Макароны с нутом часто в итальянской кухне встречаются. Или булгур с фасолью.

Диез писал(а):Лан, ну рис с машем - классика жанра

Да? А какого жанра? Я имею в виду какой кухни классика?
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08

"Я люблю поспорить, когда дело идет о различии мнений, но при различии духа спор невозможен и лучше молчать". иг. Арсения( Себрякова)

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Вс 09 май 2010, 16:29

Узбекская кухня наверное :-), еще хорошо рисовый суп с машем делать очень вкусно. Всё детство мама рис практически только с машем делала, я имею ввиду суп.

Летом грохнулся телефон с утратой контактов. Девушки, покидайте свои телефоны в личку, с кем созванивалась и общаюсь не только на форуме.

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Вс 09 май 2010, 16:30

ну и еще мне кажется всё-таки рис - не макароны, в узбекской кухне плов с нутом бывает, Рис он же всё-таки лёгкий...

Апполинария
Богиня Муми-Дола

Сообщение Апполинария » Вс 09 май 2010, 22:25

Лан, ну а как делать то?
рис с машем хоть. отдельно варить, потом смешать? :oops:
а маш замачивать надо?
Николай зима 2008г.
Иоанн лето 2013г.
Василий зима 2016г.
Петр зима 2019г.

Сахарок (Лана)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Сахарок (Лана) » Пн 10 май 2010, 14:30

Полин, я замачивала маш, даже проращивала немного, потом на сковородке обжаривала лук, морковку, может еще какие овощи, не помню, добавляла маш, сыпала рис, заливала водой и варила. По-моему так. Надо бы еще сделать, вкусно.
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08

sirene
Хозяйка Муми Дола

Сообщение sirene » Пн 10 май 2010, 15:41

Ваня 30.08.05
Даша 03.07.10

Апполинария
Богиня Муми-Дола

Сообщение Апполинария » Пн 10 май 2010, 18:25

Лан, Ир, спасибо большое
что-нибудь счас попробую из этих рецептов
Николай зима 2008г.
Иоанн лето 2013г.
Василий зима 2016г.
Петр зима 2019г.

Пред.След.

Вернуться в Питание и здоровый образ жизни