Сад и Огород :)

для себя, любимых

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Мнезнакомка

Pastelegance
Богиня Муми-Дола

Re: Сад и Огород :)

Сообщение Pastelegance » Пт 30 апр 2021, 21:03

:arrow:
Последний раз редактировалось Pastelegance Ср 17 ноя 2021, 02:58, всего редактировалось 1 раз.

Соль
Богиня Муми-Дола

Сообщение Соль » Пт 30 апр 2021, 21:22

Жуженька, это "миниферма Пронино", с альпаками. Погугли. К ним можно приехать, все покажут и расскажут. погладить тоже можно, но они бывает плюются)) верблюды же))
Стоит 1000р. с человека кажется. Экскурсия 3ч.
"Ковчег" был создан дилетантами. Профессионалы делали "Титаник". ;)

Pastelegance
Богиня Муми-Дола

Сообщение Pastelegance » Пт 30 апр 2021, 22:41

Последний раз редактировалось Pastelegance Ср 17 ноя 2021, 02:59, всего редактировалось 1 раз.

Palona
Богиня Муми-Дола

Сообщение Palona » Сб 01 май 2021, 00:28

Pastelegance писал(а):И почему это я съесть их не смогу? Я кого хочешь съесть могу

Эк, какая ты оказывается)).
А я вот ни свою курочку не шмогу, ни тем более страуса своего с красивыми печальными глазами и ресницами опахалами)), ты шо! :D

А кто тебе его тогось будет? Прежде, чем сожрать, ещё нужно привести его в нужное "состояние". :shifty:

Елена25
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елена25 » Сб 01 май 2021, 12:04

Pastelegance писал(а):Елена25
Это перепелята?
Я хотела перепелок завести в этом году, но как подумала, что эта живность ещё ж и болеть может. Ну ее... Растюху проще выкорчевать, выкинуть и новую посадить. Недавно на городском форуме читала( в МО) как больная курица на помойке стояла. Ну вот так... видать, хозяин не знал что с ней делать и «выкинул».

Ага. Второй выводок. В прошлые выходные вылупились. В воскресенье им неделя будет.
А первый выводок был в начале февраля. С середины марта вовсю несутся.

Pastelegance
Богиня Муми-Дола

Сообщение Pastelegance » Вс 02 май 2021, 00:41

Последний раз редактировалось Pastelegance Ср 17 ноя 2021, 02:59, всего редактировалось 1 раз.

Pastelegance
Богиня Муми-Дола

Сообщение Pastelegance » Вс 02 май 2021, 00:43

Елена25
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елена25 » Вс 02 май 2021, 01:15

Pastelegance писал(а):Елена25
Т.е. с полутора месячного возраста уже несутся?
Да, они в полтора месяца начинают нестись.
А до того - растут бешеными темпами. И едят. Тоже в диких количествах.

Взрослые вот так выглядят.
Просто в картонной коробке у нас живут.

Изображение

Pastelegance
Богиня Муми-Дола

Сообщение Pastelegance » Пн 03 май 2021, 00:17

.
Последний раз редактировалось Pastelegance Ср 17 ноя 2021, 03:00, всего редактировалось 1 раз.

Елена25
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елена25 » Пн 03 май 2021, 01:35

Не знаю, сколько они живут.
Мы тоже неопытные, всё методом проб и ошибок.

Пока обычная большая картонная коробка оказалась самым удобным вариантом, хотя до того были разные идеи.
Дно обклеили широким скотчем, хотя проще было положить полиэтилен и приклеить его по краям.
Ничего не выбирали, соорудили из того, что было. Была коробка примерно метр на 70 см, и высоты такой же. Сверху на коробку положила кусок сетки.

На дно - стружки (для подрощенных перепелят, сначала просто бумагу клали). Нетолстым слоем, смысла нет много сыпать - всё закакивают быстро. Проще выбросить старые стружки и насыпать новые. Я меняю примерно раз в три дня. Возле кормушки могу поменять и на второй день, чтобы не воняло. Там быстрее всего закакивают. Едят много, какают много.

Сначала мы пробовали сухой корм, но они его очень разбрасывают. Расход корма получался просто бешеным.
Сейчас я купила кормушки, которые на фото, и кладу в них влажный корм. Расход сразу сократился где-то втрое. Очень удобные кормушки оказались.
И кормушки, и поилку лучше ставить повыше (у меня на кирпичиках стоят), тогда они меньше разбрасывают корм и меньше разливают воду. Когда вода стояла внизу, они и воду ужасно разливали вокруг.

Корм использую «для цыплят» - смесь дробленого зерна. Цельное зерно для них великовато, если попадаются неразмолотые зернышки, они остаются.
Очень любят траву, съедают её много. Я им режу ножницами обычную траву, и кладу в такую же вторую кормушку. За день литра три резаной травы съедают.

Они здорово летают. Просто как вертолеты. С вертикальным взлетом и примерно таким же звуком :) Потому без сетки сверху не обойтись.

В коробку кладем им ветки, они их ужасно любят - сидят под ними, прыгают по ним. Ветки периодически меняем, когда совсем засыхают.

Оказалось, что они, как и куры, обожают рыть. Роют подстилку, пока она свежая.
Я поставила им внутрь небольшую коробочку, в которую насыпала песок с мелким гравием - это для них просто кайф, рыться там.
Но всё это летит во все стороны, потому мы сделали эту коробочку повыше и оставили краешки внутрь. Чтобы там сильно не разбрасывали.

Я читала, что они несутся где попало. Оказалось, что всё не так - это от плохих условий. Наши облюбовали себе дальний уголок, роют там ямку в подстилке, и почти все несутся в этой ямке. Хотя иногда нахожу яички и «где попало». Но всё-таки в основном - в этой ямке.

Потом мы к этой коробке подсоединили еще одну коробку поменьше, и дырку (проход) проделали между коробками. Скотчем стянули их, чтобы они не разъезжались. Вторая коробка закрыта сверху, там темно. Они любят отдохнуть там в темноте и спокойствии.
Но это так, для развлечения.

Стоит у нас всё это в неотапливаемом гараже.
Первых, когда они вылупились, мы держали в комнате - им нужно тепло, а на улице было еще очень холодно.
Сейчас вторая партия с первого дня в гараже, под лампой пока. Большие уже без обогрева.
Перепелки оказались более холодостойкими, чем про них пишут. Но мы им постепенно понижали температуру, и они привыкли.

Планируем что-то уличное для них соорудить, но пока даже не решили, что именно.

Pastelegance
Богиня Муми-Дола

Сообщение Pastelegance » Пн 03 май 2021, 03:13

Последний раз редактировалось Pastelegance Ср 17 ноя 2021, 03:00, всего редактировалось 1 раз.

Елена25
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елена25 » Пн 03 май 2021, 07:15

Да, мы на рождество подарили младшей девочке маленький инкубатор.
Вот в нем и выводили.
С яйцами было довольно сложно, тут перепелиные яйца в магазинах не продают, и народ не знает, что это.
Вернее, их можно купить в некоторых азиатских магазинах, дорого. Но нам нужны оплодотворенные.
Мы заказали и нам прислали по почте, очень издалека, аж с другого побережья. Яйца были в основном пестрые, но несколько штук было голубеньких. Вот все эти яйца мы и заложили в инкубатор, и вывели.
А второй выводок - это уже свои яйца.
Мы тут обнаружили, что пестрые яйца очень трудно увидеть среди стружек. А голубые видно сразу. Мы набрали голубеньких яиц, и их и заложили. Что получится - непонятно. Второму выводку сегодня - неделя, выросли очень сильно.

Они не тесноту любят, а чтобы у них укрытия были. У нас это ветки, они среди них прячутся.

И они не то, чтобы летают - они перелетают с места на место, с ветки на ветку. Взлетают очень шумно и вертикально.

Основная проблема - это, конечно, какашки. Которых много, и они довольно вонючие.
Корма нужно довольно много, едят они много. Воду тоже активно пьют.
И теплолюбивые они. Холод плохо переносят. Обогрев им нужен.
То есть это - заботы, каждый день, несколько раз в день.

С другой стороны, места им мало надо.
Я читала, некоторые в начале весны выводят перепелят. Дома немного подрастят. Пока они маленькие, вполне реально их и дома подержать. Всё лето они на даче, несутся. А осенью их съедают :???:

Pastelegance
Богиня Муми-Дола

Сообщение Pastelegance » Пн 03 май 2021, 21:04

Елена25
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елена25 » Ср 05 май 2021, 04:35

Pastelegance писал(а):
Елена25 писал(а):Да, мы на рождество подарили младшей девочке маленький инкубатор.
Вот в нем и выводили.
Я хотела в своё время в аренду взять для сына. Он как раз тогда запоем Носова « Веселую семейку» читал.

У нас совсем маленький инкубатор. Размером с обычный лист бумаги.
Вот такой:
https://www.amazon.com/Triocottage-Incu ... B07YRRKCHT
https://www.amazon.com/TRIOCOTTAGE-Auto ... B08D6DQMQQ
Перепелиных яиц туда много влезает.

«Веселая семейка» - это у нас главное пособие по выращиванию цыплят ;)
Больше ничего мы и не читали. Все познания - оттуда.

Вот сейчас посмотрела, какая же площадь требуется перепелкам.
По российским нормам: на 1 перепелку = 100 кв.см
По американским нормам: на 1 перепелку = 1 кв.фут = 929 кв.см
При выращивании на мясо можно до 4-х на 1 кв.фут, т.е. 232 кв.см на 1 перепелку

У нас сейчас площадь двух составленных вместе коробок в см:
124х61 + 51х51 = 7564 + 2601 = 10165 кв.см.
По российским нормам можем больше 100 перепелок держать в этих двух коробках :-P
Так что у нас им свободненько. Не жизнь, а малина.

Только меня достало без конца чистить там. А не чистить - пахнуть начинает.
С курами проще, им и в холоде нормально.

Елена25
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елена25 » Ср 05 май 2021, 10:15

Pastelegance писал(а):А потом сколько по времени живут?
Как вы за ними ухаживаете. Всё интересно)
Нравятся они мне компактностью своей. И проблем нет от кукареканья в 4 утра.

Вот что я про них вычитала:
«Перепёлка является скороспелой птицей потому, что первую кладку даёт уже в возрасте 1-1,5 мес. Представители наиболее яйценоских пород способны приносить до 300 яиц ежегодно. В первый месяц самка откладывает 8 штук. Со временем продуктивность возрастает, и к 6 мес. составляет 25 яиц в месяц.
Несутся перепёлки по особому графику, с цикличностью в 7 дней: в течение 5–6 дней дают по 1 яйцу в сутки; 1-2 дня отдыхают.

Пик яйценоскости приходится на возраст 8–9 месяцев, а после линьки «урожайность» идёт на спад. В 1,5–2 года она становится минимальной, поэтому таких несушек называют старыми, и пускают на мясо.

Что касается мясной продуктивности, то у яичных пород она невысокая, всего 110-200 г. Перепела мясной линии приносят меньше яиц, зато у них более увесистая тушка. Её вес может достигать от 320 до 350 г. Самки крупнее и тяжелее петушков.

При том, что перепела могут жить 4–5 лет, до такого возраста их держать нерентабельно, так как после 2-х лет мясо становится более грубым и менее вкусным.»
https://svoya-ptica.com/v-kakom-vozrast ... a-perepela

Nadine
Богиня Муми-Дола

Сообщение Nadine » Ср 05 май 2021, 14:17

Я недавно в Инстаграм видела рекламу про курятник, они там пол каким-то сыпучим материалом с бактериями засыпали, типа какашки перерабатываются и не пахнут)) может, я не так поняла, но наверное есть что-то уже подходящее))
Изображение

Изображение

Для Васту - 925 802 одиннадцать ноль четыре :)

Pastelegance
Богиня Муми-Дола

Сообщение Pastelegance » Чт 06 май 2021, 03:47

Последний раз редактировалось Pastelegance Ср 17 ноя 2021, 03:01, всего редактировалось 1 раз.

Елена25
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елена25 » Пт 07 май 2021, 08:26

Pastelegance писал(а):
Елена25 писал(а): Вот сейчас посмотрела, какая же площадь требуется перепелкам.
По российским нормам: на 1 перепелку = 100 кв.см
По американским нормам: на 1 перепелку = 1 кв.фут = 929 кв.см
Даже у птиц в Америке личное пространство больше, чем в России :lol:
Это точно.
Они тут озабочены гуманным отношением к живности.
Строят для перепелок что-то вроде теплиц, и они там почти на свободе живут.
Я тоже в размышлениях. Хочется их на улицу на самообслуживание выставить. Но ведь холодно ночами, и дожди, и роса по утрам. И ветер они не любят. Придумываю, что бы такое соорудить. Хочется переносное, чтобы переставлять с места на место. И чтобы они сами траву ели. Но еще хищников тут полно.
Еще останавливают цены на любые стройматериалы. Намного дороже, чем в России стоит дерево, металл, сетки... Вроде и ерунда, несколько планочек, кусок сетки, кусок полиэтилена - а как посчитаешь итог...

Nadine писал(а):Я недавно в Инстаграм видела рекламу про курятник, они там пол каким-то сыпучим материалом с бактериями засыпали, типа какашки перерабатываются и не пахнут)) может, я не так поняла, но наверное есть что-то уже подходящее))
Наверняка тоже американская идея :)
Это была местная идея, которую мы использовали - сыпать перепелкам на дно толстый слой стружек. Пишут, что уход легче. Мы попробовали - мокрые все эти стружки делаются, и воняют. А верхний слой стружек они укакивают и утаптывают. И никакое перемешивание не помогает, резкий аммиачный запах.
Получается гораздо проще, если насыпать тонкий слой, а через пару дней стружки выбрасывать и заменять на свежие.

Pastelegance писал(а): Купила сегодня тушки перепелов специально попробовать. Нет, есть там определенно нечего... Только если для разнообразия или при наличии непереносимости куриного и индюшачьего мяса. В общем, ради яиц интересней их растить. Но если максимум на самом пике жизненного цикла - 25 яиц в месяц, то это чуть больше 100 рублей в месяц доход с перепелки. А съест она сколько за месяц?
Что- то как- то совсем невыгодно получается, эх...
И это не считая ухода, возможных болячек...
Но детям, конечно, забава. Это плюс. Ну и обучающий фактор.
Я не знаю, сколько они несутся. Мы до сих пор не знаем, сколько у нас самцов, и сколько самочек. Хотя отличать их несложно, когда они взрослые. Ясно только, что самцов мало вылупилось, в основном - самочки.
Подозреваю, что несутся они всё-таки гораздо больше, чем я выше цитировала. Яиц много каждый день.
Пишут, что расход корма - примерно 25-30 грамм в день на 1 перепелку. 1 кг корма на 40 дней.
Я не взвешивала, хотя интересно. Если будет время, в следующий раз взвешу.
Ну и они много травы едят. Можно им и овощи давать, и всякие отходы. Как и курам. Это снижает расход корма.
Я им корм даю замоченный, а замачиваю сывороткой, которая остается от творога, когда мы его делаем.

Елена25
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елена25 » Пт 07 май 2021, 09:21

Pastelegance писал(а):А из голубеньких и из пестреньких яиц птички окрасом отличаются?
Отличаются, но не сильно.
Из тех яиц, что мы купили, вылупились три желтеньких перепеленка. Два из них были дефективные, и не выжили. Вырос только один. Получился совсем белым, самец.
Остальные - непонятно, кто из каких яиц, темные полосатые в основном, коричневые, черненькие, темно-серые.

Из голубых яичек (вторая партия) ни одного совсем желтенького перепеленка не вылупилось. Сейчас они подросли, примерно половина - светло-серые. Какими они дальше станут, пока непонятно.

Pastelegance
Богиня Муми-Дола

Сообщение Pastelegance » Вс 09 май 2021, 02:26

Последний раз редактировалось Pastelegance Ср 17 ноя 2021, 03:01, всего редактировалось 1 раз.

Пред.След.

Вернуться в Кулинария, быт, красота