Юлия Изюмина писал(а):Муми Мама, Оля, а где Ваша школа находится территориально?
ул. Станиславского, 165.
Ребята, да какая разница, по большому счету? Система образования - швах. Перед поступлением - по-любому придется платить деньги. В виде репетироства, или подготовки, или взяток в вузе - не важно как. Что важно - на мой взгляд - чтобы ребенку не рушили мозг в раннем возрасте. А для этого желательно:
1. Адекватная (желательно нормальная) нагрузка. (Все эти школы "по системе....." грешат ненормальной для ребенка нагрузкой в угоду родительским амбициям. Например, Ломоносовская - помимо больших финансовых затрат - требует и полной самоотдачи. Совершенно неоправданной для средней школы. Силы нужны будут хотя бы для получения профессионального образования (и то - не факт), а главное - ДЛЯ ЖИЗНИ.)
2. Адекватные преподаватель/преподаватели. Это - самое тяжелое. Как и нормальный детский коллектив. Даже не знаю, что сложнее организовать. Пожалуй, последнее.
Короче, на собственном опыте: как всем известно, в этом году к обучению мы приступили за неделю до окончания 1 четверти. Причем, для Артёма это был 1 класс. Т.е. в первый раз в первый класс он пошёл в ноябре. Не умея ни читать, ни писать и т.п. И что? Уже к концу 3 четверти отставание было ликвидировано, а сейчас он учится просто хорошо. И у старшего - проблем не было. Потребовались некие дополнительные усилия и занятия.
Разговаривала со знакомыми. У них дети учатся в Лондоне. Там система простая: хочешь учиться - иди в частную школу. Хочешь тусить - иди в муниципальную. Мы еще к этому не пришли окончательно. Но уже сильно в пути. И думаю, что кончим именно этим, как ни упирайся. Жалко только, что пока хороших частных школ мало. Работают они без поддержки государства. На свой страх и риск. И дорогие, конечно. Тяжело учить детей в частной школе, потом оплачивать поступление и высшее образование. Особенно, когда ребенок в семье не один.
Как-то надо умудриться найти золотую середину. Как всегда. Чтобы и нагрузки, и дисциплина были, и мозг не выносили и теории не проверяли на наших детях.
ЗЫ: я одно время старшего водила в детский садик, где, типа, энтузиасты педагоги "для своих" по системе Выготского организовывали жизнь. И лекции для родителей читали, и праздники... А какие фотографии в большом альбоме показывали! Ну счастливейшие дети и их родители! Я по неопытности тогда так сильно повелась. Счастлива была. Возила старшего на машине туда-обратно. На лекции-праздники ходила. А потом оказалось, что та же хрень: и воспитатели, курящие и тусующиеся во время тихого часа, и фигня всякая, о которой сын мне уже постфактум рассказал. Те же яйца, только в профиль, короче. А нафотографировать счастливо смеющихся детей - не мне вам рассказывать. Сами знаете: как два пальца об асфальт...

Люди, если не лениво, кликайте время от времени:
http://laxvenom.myminicity.com Мы там городишко строим....
Никита - 16 лет, Артём - 12, Олюнька - 9, Глебаныч - 5.
" Все пути бессмысленны, абсолютно все!!! Но есть единственный путь - путь сердца. Он такой же бессмысленный как и все остальные, но по нему идешь с радостью!" К.Кастанеда
"Никогда ни с кем не спорь о вере. Не надо. Потому что никому ничего не докажешь, а сам только расстроишься. Не спорь." Амвросий Оптинский