Отдавать в школу или не отдавать?

Модераторы: МИА, Елизавета Юрьевна, Славяна

Marta
Гость Муми Дола

Re: Отдавать в школу или не отдавать?

Сообщение Marta » Ср 21 апр 2010, 19:02

А я думаю, что если есть возможность создать свою школу, нанять учителя, и пусть это будет только начальные классы, а дальше уже и школу можно будет подобрать, и реб. уже взрослый, и желание учииться не отбито, и знания есть, и соц. адаптация нормальная, так я продлю своему ребенку детство! К тому же, такие домашние школы существуют, значит, все реально и это работает.

Муми Мама
Королева Муми-Дола

Сообщение Муми Мама » Ср 21 апр 2010, 20:14

Юлия Изюмина писал(а):Муми Мама, Оля, а где Ваша школа находится территориально?

ул. Станиславского, 165.

Ребята, да какая разница, по большому счету? Система образования - швах. Перед поступлением - по-любому придется платить деньги. В виде репетироства, или подготовки, или взяток в вузе - не важно как. Что важно - на мой взгляд - чтобы ребенку не рушили мозг в раннем возрасте. А для этого желательно:
1. Адекватная (желательно нормальная) нагрузка. (Все эти школы "по системе....." грешат ненормальной для ребенка нагрузкой в угоду родительским амбициям. Например, Ломоносовская - помимо больших финансовых затрат - требует и полной самоотдачи. Совершенно неоправданной для средней школы. Силы нужны будут хотя бы для получения профессионального образования (и то - не факт), а главное - ДЛЯ ЖИЗНИ.)

2. Адекватные преподаватель/преподаватели. Это - самое тяжелое. Как и нормальный детский коллектив. Даже не знаю, что сложнее организовать. Пожалуй, последнее.

Короче, на собственном опыте: как всем известно, в этом году к обучению мы приступили за неделю до окончания 1 четверти. Причем, для Артёма это был 1 класс. Т.е. в первый раз в первый класс он пошёл в ноябре. Не умея ни читать, ни писать и т.п. И что? Уже к концу 3 четверти отставание было ликвидировано, а сейчас он учится просто хорошо. И у старшего - проблем не было. Потребовались некие дополнительные усилия и занятия.

Разговаривала со знакомыми. У них дети учатся в Лондоне. Там система простая: хочешь учиться - иди в частную школу. Хочешь тусить - иди в муниципальную. Мы еще к этому не пришли окончательно. Но уже сильно в пути. И думаю, что кончим именно этим, как ни упирайся. Жалко только, что пока хороших частных школ мало. Работают они без поддержки государства. На свой страх и риск. И дорогие, конечно. Тяжело учить детей в частной школе, потом оплачивать поступление и высшее образование. Особенно, когда ребенок в семье не один.

Как-то надо умудриться найти золотую середину. Как всегда. Чтобы и нагрузки, и дисциплина были, и мозг не выносили и теории не проверяли на наших детях.

ЗЫ: я одно время старшего водила в детский садик, где, типа, энтузиасты педагоги "для своих" по системе Выготского организовывали жизнь. И лекции для родителей читали, и праздники... А какие фотографии в большом альбоме показывали! Ну счастливейшие дети и их родители! Я по неопытности тогда так сильно повелась. Счастлива была. Возила старшего на машине туда-обратно. На лекции-праздники ходила. А потом оказалось, что та же хрень: и воспитатели, курящие и тусующиеся во время тихого часа, и фигня всякая, о которой сын мне уже постфактум рассказал. Те же яйца, только в профиль, короче. А нафотографировать счастливо смеющихся детей - не мне вам рассказывать. Сами знаете: как два пальца об асфальт... :whistle:
Люди, если не лениво, кликайте время от времени: http://laxvenom.myminicity.com Мы там городишко строим....
Никита - 16 лет, Артём - 12, Олюнька - 9, Глебаныч - 5.

" Все пути бессмысленны, абсолютно все!!! Но есть единственный путь - путь сердца. Он такой же бессмысленный как и все остальные, но по нему идешь с радостью!" К.Кастанеда

"Никогда ни с кем не спорь о вере. Не надо. Потому что никому ничего не докажешь, а сам только расстроишься. Не спорь." Амвросий Оптинский

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Ср 21 апр 2010, 21:04

Ольк, ну как всегда пришла и говорю, называется, все крылья обрубила - муниципалка - говно и не муниципалка оно же но, на палочке.... У меня есть 4 школы на примете, какие позже скажу, когда все обскачу. Есть один критерий, который мне,кстати, напомнила Оля Рыжик - надо смотреть в любой школе на старшеклассников - если уставшие, снулые-сутулые, ничего не надо - нафиг! Пиво за углом, курево - нафиг, нормальные, адекватные, вмеру лентяи (со слов педагогов), но весёлые и ХОТЯТ куда-то поступать - оно... ну пока у меня какая-то такая картина. Ни дай Бог не так, опять загружусь...
Вот ведь вопрос еще в том же Лондоне - так ли уж плохо - тусить. ЕСли не оттусить в 15 лет - оно самое накрывает гораздо позже, когда вроде уже и тусить-то не по возрасту... Вот например - самая престижная дизайнерская школа Сен-Мартин (в ЛандОне) имеет полный штат тусовщиков, которые впоследствии вполне успешные дезигнеры.... Ну думаю примеры не ограничиваются Сен-Мартином.... С другой стороны - ЧТО есть Оксфорд - образование??? хахаха - прежде всего Оксфорд - это связи, которые делают ЛЮБОЙ бизнес... Ровно как и наше МГИМО. Вообщем - везде кисмет...
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью…

Летом грохнулся телефон с утратой контактов. Девушки, покидайте свои телефоны в личку, с кем созванивалась и общаюсь не только на форуме.

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Ср 21 апр 2010, 22:15

У меня крайне негативный опыт общения-столкновения с частными (московскими) школами. Личный и у пац-тов тож что-то не нравится((
Пока частные школы у нас - это бардак и изврат. Оч много зависит от директора, а это как-правило разные люди, не всегда адекватные - адекватные не выживают в этих условиях...
Самые позитивные воспоминания о Московском культурологическом лицее - это полугосударственное учреждение.

В Зеленограде частных школ нет, даже если были бы, не отдала б.
Сходили, познакомились с учительницей класса мальчиков, впечатления :( :( :(
И я ей не понравилась. Поэтому она усиленно стала отправлять нас то в класс по Занкову, то в класс по Моро...
При этом сказала, что система никакая не выдерживается (по Занкову), что пользуются они там одним что ли занковским учебником, остальное - что-то по моро, что-то по петерсон, как я и хотела в принципе, но там типа дети все суперподготовленные, дети самих учителей и проч...
В общем не знаю пока...Самая хорошая учительница в классе девочек, но нам девочкой никак не грозит...

Подружку свою заслала на разведку, она раньше там работала, посмотрим, что выведает...

Сахарок (Лана)
Богиня Муми-Дола

Сообщение Сахарок (Лана) » Ср 21 апр 2010, 22:16

Я пока ничего лучшего не придумала, как отдать Женика в школу мою и Катину. Хотя последнее время обсирала ее на каждом углу. Сил моих нет, везде все одно и то же, зато она рядом с домом, меня все знают, считается престижной. Насчет курева, пива - очень строго, Старшеклассники не сутулые, а очень классные :D
Нагрузки нормальные. Вот именно. Будем беречь силы для жизни. Моей в первую очередь.
Мумик, целую тебя, думаю над твоим предложением очень серьезно :D
Доча Катя 01.10.93
Сына Женя 31.03.04
Сынок Ванилька 25.04.08

Если я тебе не нравлюсь - застрелись, я не исправлюсь.

"Я люблю поспорить, когда дело идет о различии мнений, но при различии духа спор невозможен и лучше молчать". иг. Арсения( Себрякова)

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Чт 22 апр 2010, 06:37

Еще немножко из обсуждения учебных программ нач школы:
http://newforum.materinstvo.ru/lofivers ... 600-0.html

Из обсуждения все-таки делаю опять вывод, что главное - учительница, а какая программа - дело второе, лучше бы попроще.

Я - за психологическую культуру. В семье, школе. А психологически культурно заботиться не о том, по какой программе будет учиться ребенок и как он будет успевать, лучше других детей или хуже, будет умнее других детей или нет, а как он будет себя чувствовать в школе, в классе.

МИА
Богиня Муми-Дола

Сообщение МИА » Чт 22 апр 2010, 11:20

Palona писал(а):Ир, а какие у тебя проблемы-то? Один уже учится, значит хотя бы школу искать не надо.
И прорываться особо тож не придётся - братьев-сестёр обычно всегда берут. На крайняк в 6 утра очередь займёшь и точно попадёте.

Если б все так просто было б я вообще б не заморачивалась. Андрюху вела в школу по совету, что сильный учитель набирает, посмотрела я на эту учительницу, нам понравилась - мы и остались в школе :) А вот Митьке так не повезет :), не нравится мне та училка, что будет набирать первый класс в следующем году, она хоть и его дуалка, но про нее нельзя сказать, что она хороший учитель, да сильный и дает хорошо, но как психолог - никакой :(
Мы сражались как могли, но всё равно победили (Анд)
Это как же надо себя вести, чтоб грамоту не дали?! (Мит)
Андрей(02.05.01) и Митяй(16.02.04)

г о с т ь
Хозяйка Муми Дола

Сообщение г о с т ь » Чт 22 апр 2010, 12:34

-
Последний раз редактировалось г о с т ь Вс 26 фев 2012, 02:57, всего редактировалось 1 раз.

МИА
Богиня Муми-Дола

Сообщение МИА » Чт 22 апр 2010, 12:43

Матрена писал(а):а по поводу готовности у меня сложилось впечатление что МОЖНО НИЧЕГО НЕ УМЕТЬ к 1 классу. но все же лучше если ребенок читает, хоть чуть чуть как нибудь, не надо бегло, ему просто будет легче.

Совершенно точно. Умение читать, пусть хоть по слогам очень облегчает жизнь. Я посмотрела на свой класс- до сих пор виден разрыв в учениках именно от умения/неумения читать в начале обучения :( Хотя у нас был не самый удачный на мой взгляд Букварь, может в этом еще дело
Мы сражались как могли, но всё равно победили (Анд)
Это как же надо себя вести, чтоб грамоту не дали?! (Мит)
Андрей(02.05.01) и Митяй(16.02.04)

Алёна ( Aqua pura )
Королева Муми-Дола

Сообщение Алёна ( Aqua pura ) » Чт 22 апр 2010, 13:04

Лиза, а сюда не забегала?
http://www.zelenograd.ru/catalog/directory/29019/spec/
Не прошло и ста лет, как я смогла зайти на форум, с 500-го раза... Я вас рада всех слышать. Мои чудо-чада, мои слаДочени -
Старшая Дуся - Сладуся - Евдокия - весна 2005г.
Младшая Дуся - Младуся - Млада - весна 2008г.

Your dr 24/7

Быстро реагирую в whats app - 89272779094
моб.8 - 915- 061- семьдесят семь - тридцать три

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Чт 22 апр 2010, 15:43

Забегала, но это надо на машине возить каждый день и забирать, либо там автобус - для нас это малореально - остановки все от нас далеко автобусные, я хотела именно чтоб рядом было с домом. Некому у меня отвозить-забирать по разным причинам. Либо мне нужно бросать тогда все и только ребенком заниматься, что меня не очень прельщает((( Подниматься в 7 утра...и вперед..
Да и нет задачи именно в вальдорф то отдавать, у меня ребенок все-таки "компьютерный", ему в вальдорфской школе не оч интересно, плюс папа у нас далеко то всего этого и не хочет привычки менять свои, в т ч и рано ложиться спать :( Т е банально они ребенку просто спать не будут давать вечером (а сам оч оч тяжело засыпает с рождения, сова 100%). ИМХО, что это имеет отношение тоже к психологич культуре. т е стресс для ребенка будет существенный.
Я ваще не понимаю, как семьи перестраиваются под раннее обучение детей в школе, мои совсем уже обнаглели(( Да и я не могу ложиться рано - у меня только жизнь после 9 часов вечера начинается :mad: Мож Палонка расскажет? :-P

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Чт 22 апр 2010, 15:50

Меня умилил подход учительницы)
Она спраш сына: ты читать умеешь? - Умею. - Ну прочитай что-нить. Прочитал.
А считать? Умею.
Я грю: он у нас до миллиона считает)
Она грит: ну, вам надо в класс по Занкову...
Я говорю: но пишет пока не очень, буквы зеркалит.
Она: ну, тогда ему нужно по Моро...

Во критерии у учителей!
Завучиха, что нас принимала, закончила МГППУ, как и я, Психологию образования с красным дипломом 2 года назад. Училась у тех же преподавателей.
Т е ее снабдили теми же материалами - у меня наверное коробка целая распечаток по психодиагностике.
О том, как психологическую готовность к школе проверять, как собеседовать ребенка, кот в первый класс пришел. Ну и по др возрастам тоже.
НИ_ЧЕ_ГО. Считаешь - в развивающую, писать не умеешь - в традиционку((((
Детей эта училка даж не видела - тока списки(((

Алёна ( Aqua pura )
Королева Муми-Дола

Сообщение Алёна ( Aqua pura ) » Чт 22 апр 2010, 16:09

Да не, я к тому- сама то школа как тебе, преподы и проч.-с загибонами или нормуль, пойдет?не в контексте вашей семьи, конечно. Удачи вам, кста, чтоб всё благополучно разрешилось!
Не прошло и ста лет, как я смогла зайти на форум, с 500-го раза... Я вас рада всех слышать. Мои чудо-чада, мои слаДочени -
Старшая Дуся - Сладуся - Евдокия - весна 2005г.
Младшая Дуся - Младуся - Млада - весна 2008г.

Your dr 24/7

Быстро реагирую в whats app - 89272779094
моб.8 - 915- 061- семьдесят семь - тридцать три

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Чт 22 апр 2010, 16:25

Школа самая обычная, все в такую ходили) Даже, говорят, хорошая :D
Главное щас - более-менее адекватная учительница. И все.
По любому Петерсону-Занкову я его сама подтяну, если надо будет, у меня все учебники сохранились. Опыт есть, образование позволяет) Я б и на домашнем его вытянула - но ему нужно общение.
Парень у меня контактный, проблем с адаптацией в коллективе не будет. Единственно - встает вот тяжело. Но первый год они учатся по 4 урока, максимум 5 - это до 12 часов дня, т ч нагрузка минимальная. И все-таки, режим. Привыкать пора.

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Чт 22 апр 2010, 16:51

Девочки, особенно с психологишным образованием, разъясните мне пожалуйста. Готовность ребенка к школе определяют где-то в марте, так? ну чтобы на след год его отдавать или нет, НО за пол года ребенок очень сильно меняется, за лето вообще дети сильно вырастают, как физически, так и психологически. Ну как можно за такой срок узнать что этот ребенок будет собой представлять в сентябре???

Летом грохнулся телефон с утратой контактов. Девушки, покидайте свои телефоны в личку, с кем созванивалась и общаюсь не только на форуме.

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Чт 22 апр 2010, 16:59

Обычно в апреле-мае определяют. За 3 мес мало что меняется обычно в плане психологической готовности. Физически да, может сильно вымахать.
Можно на тестирование сходить и в сентябре или перед, если это важно или если ребенок нуждался в коррекции. Или самим приобрести литературу - она доступна в продаже - и наблюдать за ребенком. Это несложно совсем, особых навыков не требует.

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Чт 22 апр 2010, 17:22

А вообще, если есть какие-то сомнения в готовности ( ребенок леворукий, не общительный, не берет инструкцию, плохо играет по правилам, зеркалит, не может отслеживать причинно-следственные связи, рассказать, что изображено на картинке), то лучше показаться психологу где-нибудь в начале года - в конце января-начале февраля или даже раньше. Тогда психолог составит коррекционную программу и можно будет успеть позаниматься к апрелю-маю. Обычно 2-3 мес достаточно, если нарушения незначительные.

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Чт 22 апр 2010, 17:43

Лиз, а "зеркалит" это что, очень плохо? :-), вот вальдорфцы-то всвсем не парятся по этому поводу. У них калиграфия вообще особая дисциплина, и, насколько я знаю, результаты впечатляют... Не, мой нормально схватывает то, чему его учат, я больше за другие аспекту волнуюсь, наверное зря, нам еще как минимум год в саду быть, но вот я думаю, нам в сегтябре следующего года будет 6 и 10, то есть 7 лет будет через 2 месяца, как в школу пойдёт. И я за "детство", но боюсь перегорит, если еще год ждать.... а по школам можно в любое время походить присмотреться? или какие-то дни открытых дверей бывают? Мне Тёмка вообще сказал, главное чтобы была молодая и красивая... Остальное ему пофиг :lol: :lol: :lol: . ТАк что вот еще к училкам присматриваться буду на предмет симпатишности :-), тогда точно будет учиться как подорванный.

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Чт 22 апр 2010, 18:16

Диез писал(а):Мне Тёмка вообще сказал, главное чтобы была молодая и красивая... Остальное ему пофиг

Так вот почему мой ребенок так любит учиться :lol: У него в большинстве были молодые и красивые :) Правда, одну немолодую он тоже любил :roll: А в прошлом году учительница была ну просто хоть на конкурс красоты выдвигай - типаж такой :) Видно у нас в школах такая политика - в младшие классы красавиц берут :lol:
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет
Я отвечаю за то что говорю но не отвечаю за то что вы слышите!

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Чт 22 апр 2010, 18:27

везёт вам, хоть к вам приезжай))))

Пред.След.

Вернуться в Школа