Просто понравилось - ссылки

ссылки и обсуждения интересного, полезного и любимого

Модераторы: МИА, Медовая Пчёлка, Василиса Микулишна, asun

Одуванчик
Богиня Муми-Дола

Re: Просто понравилось - ссылки

Сообщение Одуванчик » Пт 24 янв 2020, 14:52

Елена25 писал(а):Ну... вообще-то магазины в 80-х были полными. Никаких проблем не было.

смешно...
конечно не было, никаких проблем ... в Москве

поэтому вся периферия ездила туда за жрачкой и шмотками.

Елена25 писал(а):Пустыми магазины начали становиться в 89-м - 91-м годах.

то что было в 89-м - 91-м годах в Москве, по всей России так было все 80-е

если в магазине "выбрасывали" (какое прекрасное слово) колбасу, очередь была часа на 2-3,
люди писали номерки, брали с собой детей, т к в одни руки давали по 1 кг
Последний раз редактировалось Одуванчик Пт 24 янв 2020, 14:59, всего редактировалось 1 раз.
Английский по скайпу WhatsApp 8 928 9о9 37 65

Ира Бодхисатва
Богиня Муми-Дола

Сообщение Ира Бодхисатва » Пт 24 янв 2020, 14:54

Монолог Аркадия Райкина на эту тему ))

Послушай меня, дорогой! Что я тебе скажу. Все идет к тому, что всюду все будет, изобилие будет! Но хорошо ли это будет? Подожди, не торопись, ты молодой, горячий, кровь играет. Я сам был огонь, сейчас потух немного, хотя дым еще идет иногда... С изобилием не надо торопиться! Почему?..
Ты идешь по улице, встречаешь меня.
- Здравствуй, дорогой! Заходи ко мне вечером.
- Зачем?
- Заходи, увидишь.
Я прихожу к тебе, ты через завсклада, через директора магазина, через товароведа достал дефицит! Слушай, ни у кого нет - у тебя есть! Я попробовал - во рту тает! Вкус специфический! Я тебя уважаю.
На другой день я иду по улице, встречаю тебя.
- Здравствуй, дорогой! Заходи ко мне вечером.
- Зачем?
- Заходи - увидишь!
Ты приходишь ко мне, я через завсклада, через директора магазина, через товароведа, через заднее крыльцо достал дефицит! Слушай, ни у кого нет - у меня есть! Ты попробовал - речи лишился! Вкус специфический! Ты меня уважаешь. Я тебя уважаю. Мы с тобой уважаемые люди.
В театре просмотр, премьера идет. Кто в первом ряду сидит? Уважаемые люди сидят: завсклад сидит, директор магазина сидит, сзади товаровед сидит. Все городское начальство завсклада любит, завсклада ценит. За что? Завсклад на дефиците сидит! Дефицит - великий двигатель общественных специфических отношений.
Представь себе, исчез дефицит. Я пошел в магазин, ты пошел в магазин, мы его не любим - он тоже пошел в магазин.
- Туфли есть?
- Есть!
- Черные есть?
- Есть!
- Лакированные есть?
- Есть!
- Черный верх, белый низ есть?
- Есть!
- Белый верх, черный низ есть?
- Есть!
- Сорок второй, самый ходовой, есть?
- Есть.
- Слушай, никогда не было. Сейчас есть.
- Дамские лакированые, бордо с пряжкой, с пуговицей есть?
- Есть!
Ты купил, я купил, мы его не любим - он тоже купил. Все купили.
Все ходим скучные, бледные, зеваем. Завсклад идет - мы его не замечаем. Директор магазина - мы на него плюем! Товаровед обувного отдела - как простой инженер! Это хорошо? Это противно! Пусть будет изобилие, пусть будет все! Но пусть чего-то не хватает!
http://www.zyq108.com/

Я теперь инструктор Чжун Юань цигун
viewtopic.php?f=45&t=60301

"Успеха в йоге достигнет всякий, кто сумеет одолеть свою лень. И не важно, молод он либо стар, болен, слаб или даже дряхл. Лишь бы практика его была настойчивой. Ибо как без нее преуспеть? От книг проку мало:одним лишь чтением успеха не достичь. И вырядившись в одежды, какие носят йогины, и всяческие священные предметы на себя навесив - тоже ничего не добьешься. Пустое это все, равно как и досужие разговоры о Единстве, о Знании, о Силе, об иных высоких материях. Лишь в неустанной практике - секрет успеха." (с) Сватмарама "Хатха-йога прадипика"

Larik_M
Богиня Муми-Дола

Сообщение Larik_M » Пт 24 янв 2020, 14:57

Елена25 писал(а):Ну... вообще-то магазины в 80-х были полными. Никаких проблем не было.
С продуктами так вообще. За шмотками были очереди только за импортными.

Ну полные относительно и не везде. В Алма Ате можно было без проблем купить костей или хвостов, или синюю курицу, утки были, а мясо почти не бывало в продаже, а когда к нам приезжали с Алтайского края, то они офигевали от изобилия :)) Основные продукты все были в наличии, но не сказать, что изобилие. Один вид подсолнечного масла, сметана, масло сливочное. Крупы, макароны, консервы. Сгущенка и тушенка дефицит. Гречка дефицит. Овощи в сезон какие хочешь, не в сезон только картошка, свекла, морковь, капуста, томат паста и компотная смесь. :)) Бананы я первый раз попробовала в 95 в Москве. Апельсины у нас продавались, но редко и очереди большие. Бананы у нас в продаже не видела. Получить на НГ мандаринку было удачей, да и просто свежее яблоко уже праздник. Фруктов зимой особо не было, яблоки на рынке продавали конечно. Зимние сорта. Гранаты.
Сынулька -- 03,04,2005 г.
доченька --11,04,2010 г.

Елена25
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елена25 » Пт 24 янв 2020, 15:35

Я знаю, что колбаса - такой сакральный продукт, что если его не было в магазинах, то можно смело заявлять, что магазины пустые. А я, когда ездила в 80-х, восхищалась, например, молочными продуктами, творогом, и другими, которых в Москве такого качества не было.
Голодающих нигде не видела. И очередей за хлебом и обычными продуктами тоже не видела,

Одуванчик
Богиня Муми-Дола

Сообщение Одуванчик » Пт 24 янв 2020, 16:09

Елена25 писал(а):Голодающих нигде не видела

при каких делах здесь голодающие

говорится о знаковых вещах того времени

говорится о том что в эпоху тотального дефицита, надо было очень сильно напрячься чтобы на столе были не просто продукты, а дефицитные продукты
та же сырокопчёная колбаса в то время относилась к вещам, которые нужно достать
Дублёнки, машины, красивая стрижка вот это всё было недоступно, если у человека не было связей.

Рассказ Татьяны Хохриной
ДУБЛЕНКА

Я безнадежно мечтала о дубленке. Дубленка же была не просто приличной верхней одеждой. Она была символом избранности, знаком причастности к обществу отмеченных особо. За неимением дубленки я довольствовалась французской синтетической шубой "под норку", очень красивой и меня не портившей, но сам факт существования недостижимой дубленки отравлял всю радость.

И вдруг мама, начальник юротдела крупнейшего оборонного завода, сидя на кухне за ужином, обмолвилась, что трое суток на заводе в клубе для руководства будет распродажа канадских дубленок.

Далекий от моды папа иронически захмыкал и начал вспоминать, что в его юности в этих тулупах чистили навоз и сторожили амбары. От его слов дубленку захотелось еще больше. Жили мы материально не очень, слишком много было нахлебников, а дубленка стоила целых 340 рублей, что в папином понимании было за гранью здравого смысла, хотя спекулянты, не задумываясь, давали за нее 700, потому что потом продавали в Нальчик или Ереван за полторы тыщи.

Я почти смирилась с безнадежностью осуществления мечты, бывшей на расстоянии вытянутой руки, но родители ночью услышали мои вздохи и завывания, вспомнили все мои заслуги перед ними и Отечеством и заняли у соседки 300 рублей.

К 7 часам вечера следующего дня, усталая и помятая, но счастливая, как маньяк-убийца, попавший под амнистию, я стала гордой владелицей умопомрачительной серо-голубой дубленки почти до щиколотки с голубой нежной ламой на воротнике. Я парила в воздухе и даже не замечала, что дубленка довольна тяжелая,а я в ней неповоротливая, особенно на первых порах, пока она не обмялась.
На следующий день я своей обновкой остановила работу всего Института государства и права, вечером добила сокурсников и гордая вошла в собственный подъезд часов в 12 ночи. Блаженно улыбаясь в ожидании лифта, я не заметила, как кто-то вошел в подъезд и через 2 минуты, ловким движением завел мне руки за спину, толкнул в мертвую зону сзади лифта и ласково сказал:

- Снимай шкурку, сучка!

Не отличаясь спортивностью и гибкостью даже в куда более легком прикиде, я было совсем остолбенела и похолодела, но знала твердо одно - дубленку я не отдам ни-за-что! На попытку заорать я получила смягченный дубленкой пендель и убедительный аргумент "Вякнешь - морду изуродую".

Обреченно понимая, что в этой дубленке меня будут хоронить красивую и молодую, я, с ловкостью молодой Плисецкой, вывернула шею на 180 градусов, разглядела в кромешной темноте звериный оскал похитителя дубленок и спокойным голосом гособвинителя, по непонятной мне самой причине, сказала:

- Напрасно...По совокупности сядешь...В Вологде тянуть будешь. Там в холодрыге сто раз эту дубленку вспомнишь...

Он сказал:"Извините!" и вышел из подъезда. Дубленку я носила лет десять, потом ее донашивала моя свекровь, а потом на лоскутах дубленки спала в коляске на балконе моя дочка. Хорошая была вещь, добротная!

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Пт 24 янв 2020, 17:02

Интересно, где это были молочные продукты лучше чем в Москве? Муж вспоминает свой Урал, там вообще ничего не было - разбавленная сметана 15% и молоко разливное, они ездили проездом в Москву, к бабушке в Весьегонск с Савеловского вокзала, он до сих пор вспоминает универсам Восход, какое там было молоко в треугольных пакетах, сливки, творожная масса, глазированные сырки...им казалось, что они попали в рай... дома они часто ели молоко с батоном - это был ужин. Все. Реально голодали.
Да и в Долгопрудном помнится в 80-е полки не ломились, в 5 км от Москвы. Купить было нечего, ездили в Москву, благо близко. Я уже с 4 класса ездила в тот же Восход за маслом, сыром и др молочкой. И там стояли гигантские очереди за колбасой и сосисками... из более отдаленных районов. Эти очереди мы тоже обходили. Покупали колбасу в др магазинах.

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Пт 24 янв 2020, 17:11

Моя матушка вспоминает 50-е годы, как она в Елисеевский ходила за 100 граммами докторской колбасы, и вообще какие там были прилавки, и что там продавали... мы это все уже не застали, и представить тоже трудно, а тем, кому 40 и 30 лет сейчас, тем более, поколения меняются, это естественный ход событий. А что было в начале 20-го века, вообще никто не помнит, хотя свидетельства можно найти, и даже кинематограф уже был. Ушла эпоха, фильмы устарели, теперь другие. Скоро советские фильмы все уйдут в небытие.

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Пт 24 янв 2020, 17:18

А мой старший любит песни про Сталина времен Сталина))) И нормально они ему, он у меня старомодный...а вот фильмы никакие не любит кроме нескольких, которые в детстве ему запали. И никто их уже тоже не смотрит.

А младший мечтает жить в 19 веке, и тоже интересуется той эпохой, и любит классическую литературу. А современная ему не интересна. А советская тем более...

Auuka
Богиня Муми-Дола

Сообщение Auuka » Пт 24 янв 2020, 19:42

Елена25 писал(а):И очередей за хлебом и обычными продуктами тоже не видела,

Особых очередей не было, потому, что того, что привезли, хватало на 30 минут торговли. Кто успел, тот отоварился.
У нас в семье была молочка только потому, что у меня было 4 урока и я сразу шла в магазин (1-2-3 класс) и набирала всё, что успевала. А поскольку я была знакомая девочка, то мне всё отдавали без денег. Через полчаса шла на обед мама и уже ничего не было. Но ей предъявляли счёт на кассе, который она без разговоров оплачивала (чем продляла моё кредитное отоваривание семьи :lol: ).
В другое время молочки не было. Никакой. Иногда, оставался кислый кефир.
То самое было с сыром, сахаром.... Про гречу вообще молчу. Муж у меня до сих пор её дефицитной кашей называет :lol:
У них в семье она была, тк бабушка была диабетик и ей продавали специальное питание. А у нас бывала, иногда, потому, что на предприятии родителей профком озадачивался продуктовыми заказами и подкармливал своих работников...
ООО, это таинственное слово "наборы"! Что в этом наборе точно не знал никто и никогда. Приблизительно было означено, что в этом наборе должна быть гречка и сервилат. А в следующем обещали.... Обещать могли и икру, и мясо безкостное, и карбонат, и компот ананасовый, и сгущёнку и многое другое, что называлось дефицит. Но....всегда была обратная сторона. Довеском к дефициту шло то, что сбыть не удавалось: какая-нибудь замусоренная ячка, панировочные сухари, какая-нибудь ещё дребедень и гадость никому не нужные. Так соблюдалось основное правило равновесия....
За колбасой мы в М не ездили - было жалко времени, да и не страдали мы от отсутствия колбасы.
Но когда приезжали к маминой тётке в Москву, обалдевали от московских магазинов. От количества и разнообразия молочки: творог 3х видов, сметана, сливки, ряженка, варенец, простокваша, ацидофильная паста (у нас в магазине этого не бывало никогда в принципе, даже названия такие никогда не произносились)
А мороженое...!! Какое в Москве было мороженое! У нас такого тоже не было. Поэтому практически в любое время года, мы приезжая в М покупали мороженое :D

А за одеждой, просто за более менее вменяемой одеждой, я начала ездить В М сама после 8 класса. В одёжных магазинах в нашем городе купить было нечего. Про импортное даже не заикались. Опять же в связи с таким положением дел, у нас несколько раз проводились ярмарки, которые можно назвать комиссионка одного дня. Народ приносил свои вещи, то что хотел отдать/продать за недорого (или дороже). И такие ярмарки пользовались большим спросом....

Так, что дОбыча пропитания и одежды было делом сильно не простым. и москвичи никогда не понимали, зачем столько иногородних едут в М: что вам дома не хватает? На самом деле не хватало всего.
А кстати, про хлеб.... Очереди были. Потому, что если придти к привозу, то в этот момент никого не обслуживают. И желательно придти вовремя, тк если ты пришёл на 2 часа позже, то большей части хлеба уже не будет. Могут остаться: только белый-батоны, потому, что сегодня его привезли больше. А завтра может не остаться ничего, потому, что хлеба могут привезти меньше заказанного.... Ну, и тд. Зато дух в этих магазинах был.... зашибенный! Так вкусно было заходить в эти хлебные, молочные магазины...
До сих пор вспоминаю те запахи....
Как же они отличаются от запаха хлорки в нынешних супермаркетах :lol:
Чем дольше живём мы, тем годы короче,
тем слаще друзей голоса....

Елена25
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елена25 » Пт 24 янв 2020, 20:28

Елизавета Юрьевна писал(а):Интересно, где это были молочные продукты лучше чем в Москве?
В Крыму :)
Мы туда много раз ездили в 80-е годы. Там родственники жили.
Какие же там были шикарные продукты!
А они ровно так же стонали - у нас колбасы нет, ничего нет... А мы там просто объедались их отличными продуктами.
А сколько я там накупила всяких нарядных платьиц, блузочек, юбочек, сандалики дочке! В обычном Детском Мире, всё советское, без всяких очередей. В Москве таких не купить было. И никаких очередей, ни за продуктами, ни за чем. Но они говорили: «У нас ничего нет. Всё только у вас в Москве».
В Белоруссии. Ровно так же. И продукты отличные. И всякую одежду я и себе, и всем накупила. И ровно такие же стоны про то, что «ничего нет, ничего не купить».
Даже в дремучем углу Тверской области, в Кашине - и то всё замечательно было с едой. Она другая, конечно. Но никаких проблем с питанием у нас не было, много местных продуктов. Только колбасу там и правда не продавали :)

Елена25
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елена25 » Пт 24 янв 2020, 20:36

Елизавета Юрьевна писал(а):Моя матушка вспоминает 50-е годы, как она в Елисеевский ходила за 100 граммами докторской колбасы, и вообще какие там были прилавки, и что там продавали... мы это все уже не застали, и представить тоже трудно, а тем, кому 40 и 30 лет сейчас, тем более

И даже в 60-е так было. И я это помню.
У нас тогда еще и холодильника не было, как и у многих в начале 60-х.
Родители мои работали в одном проектном институте, и дом был от института, там сотрудники жили. Домой пешком ходили. Мой папа каждый день, идя с работы, заходил по пути в магазин и покупал 100-150 грамм колбаски, просил нарезать. Помногу люди не покупали, холодильников же не было. Лучше каждый день понемножку покупать. В очередях, разумеется, не стоял. А икру черную детей в то время заставляли есть, потому что полезно. Многие её не любили. Но я любила :)

Nadine
Богиня Муми-Дола

Сообщение Nadine » Пт 24 янв 2020, 20:59

Ира Бодхисатва писал(а):Бразды пушистые взрывая,
Летит кибитка удалая.
Ямщик сидит на облучке
В тулупе, в красном кушаке.
В результате получилось...

Спросила своего пятиклассника, он только кибитку не знал конкретно, но понимал, что какая-то повозка, про облучок сказал, что это типа стула для ямщика. Прочитала ему про геноцид браздов - ржал до слез, попросил переслать)))
Изображение

Изображение

Для Васту - 925 802 одиннадцать ноль четыре :)

Одуванчик
Богиня Муми-Дола

Сообщение Одуванчик » Пт 24 янв 2020, 21:05

Елена25 писал(а):В Крыму

это всё были союзные республики

вы ещё прибалтику 80-х годов вспомните
там вообще был капитализм

что касается украины
мы в 89 были в Ужгороде, вот уж я удивлялась изобилию

Елена25
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елена25 » Пт 24 янв 2020, 21:32

Nadine писал(а):
Ира Бодхисатва писал(а):Бразды пушистые взрывая,
Летит кибитка удалая.
Ямщик сидит на облучке
В тулупе, в красном кушаке.
В результате получилось...
Спросила своего пятиклассника, он только кибитку не знал конкретно, но понимал, что какая-то повозка, про облучок сказал, что это типа стула для ямщика. Прочитала ему про геноцид браздов - ржал до слез, попросил переслать)))

И мне интересно, что реальные дети скажут про это.

Auuka
Богиня Муми-Дола

Сообщение Auuka » Пт 24 янв 2020, 21:51

Елена25 писал(а):И мне интересно, что реальные дети скажут про это.

Ну, вот мой реальный 8миклассник засомневался сначала только в кушаке, перепутав его с шарфом, но потом вспомнил, что в Тарасе Бульбе кто-то что-то за кушак запихивал, поэтому шарфом это вряд ли будет.
Даже сказал, что бразды могут получится, если только кибитка едет по свежему снегу, по которому ещё никто не ехал. Только тогда пушистость будет :lol:
Ямщика назвал тем же извозчиком или водителем этой кареты))) А раз летит, значит скорее всего мчится уже с пассажирами.
Ой, внучка уехала, надо было у неё спросить)) Ладно, чуть позже....
Чем дольше живём мы, тем годы короче,
тем слаще друзей голоса....

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Пт 24 янв 2020, 22:56

Это где?

А мы были в 87 году в Севастополе, там вообще ничего не было в магазине, только кефир и молоко в бутылках... вообще были в непонятках, что они там едят.
В 85 году были в Алуште, тоже не заметили там изобилия.

На Украине может и была где молочка, не в курсе, больше нигде не были.
Вообще уже после 85 года, это я в институте уже училась, не помню особого изобилия в магазинах. В Москве было получше.

Елена25
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елена25 » Пт 24 янв 2020, 22:59

Auuka
Молодец какой! Значит, книжки читает.
Своих я не спрашивала, но они же русский/литературу не учили в школе. У них словарный запас, думаю, слабее, чем у здешних школьников. Спрошу потом тоже :) Мне интересно. Раньше, когда я это читала, не спрашивала, они еще мелкие были.

Елена25
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елена25 » Пт 24 янв 2020, 23:14

Елизавета Юрьевна писал(а):
Это где?

Родственники в Феодосии жили. Но мы не только там были, а по всему этому побережью. Судак, Новый Свет - в ту сторону почти всё побережье. На Казантипе - там вообще отличный магазин был в Щёлкино. Хотя в то время это была глушь неимоверная. На всём полуострове, наверно, десятка человек не набрать. Выбирали себе бухту, ставили там палатку, и жили вообще одни. Ни одной живой души вокруг. Там и домов жилых тогда поблизости не было, мы на велосипеде ездили в магазин за продуктами. Вот там и мясо нормальное было в магазине. Помню, как я с ним морочилась... Его много купили, магазин-то далеко, не наездишься. А сохранить на жаре не так просто.
И с пресной водой на полуострове была проблема. За водой тоже приходилось ездить. Я даже приспособилась при готовке частично морскую воду использовать, она там малосоленая,

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Сб 25 янв 2020, 02:48

Наверное из каких-то местных хозяйств. В Севастополе всегда было бедно, и сейчас там тоже очень невысокий уровень жизни. Наверное в населенных пунктах, где татар много, было получше.

Еще вспоминаю Кисловодск... вот где был ужас и пустые полки. В 82 году...

Natashenka
Богиня Муми-Дола

Сообщение Natashenka » Сб 25 янв 2020, 05:36

Я своих сыновей 12 и8 лет попросила нарисовать как они это четверостишие представляют.
Старший нарисовал ямщика как мужика с лопатой, кушак - у него шапка. Тулуп правильно представил. Облучок - как жердочку представил почему-то. Бразды - палки типа еловых веток и их взрывают реально.

Младший ямщика тоже мужиком представляет, но облучок у него - камень, тулуп - типа шара что-то.
У обоих кибитка - птица с длинным клювом (рисовали отдельно, в разное время, подсмотреть не могли). У младшего и бразды - это птицы пушистые.

Посмеялись, в общем, когда я им все эти предметы показала и их значение объяснила. Читают они много, особенно старший. Но, видимо, не те-книжки. Я вспоминаю, что мы как-то это понимали в нашем детстве. Больше Пушкина читали что ли?
Сын Петя 2007
Сын Саша 2011
Дочка Таня 2017

Пред.След.

Вернуться в Статьи, книги, фильмы, музыка