Елена25 писал(а):И очередей за хлебом и обычными продуктами тоже не видела,
Особых очередей не было, потому, что того, что привезли, хватало на 30 минут торговли. Кто успел, тот отоварился.
У нас в семье была молочка только потому, что у меня было 4 урока и я сразу шла в магазин (1-2-3 класс) и набирала всё, что успевала. А поскольку я была знакомая девочка, то мне всё отдавали без денег. Через полчаса шла на обед мама и уже ничего не было. Но ей предъявляли счёт на кассе, который она без разговоров оплачивала (чем продляла моё кредитное отоваривание семьи

).
В другое время молочки не было. Никакой. Иногда, оставался кислый кефир.
То самое было с сыром, сахаром.... Про гречу вообще молчу. Муж у меня до сих пор её дефицитной кашей называет
У них в семье она была, тк бабушка была диабетик и ей продавали специальное питание. А у нас бывала, иногда, потому, что на предприятии родителей профком озадачивался продуктовыми заказами и подкармливал своих работников...
ООО, это таинственное слово "наборы"! Что в этом наборе точно не знал никто и никогда. Приблизительно было означено, что в этом наборе должна быть гречка и сервилат. А в следующем обещали.... Обещать могли и икру, и мясо безкостное, и карбонат, и компот ананасовый, и сгущёнку и многое другое, что называлось дефицит. Но....всегда была обратная сторона. Довеском к дефициту шло то, что сбыть не удавалось: какая-нибудь замусоренная ячка, панировочные сухари, какая-нибудь ещё дребедень и гадость никому не нужные. Так соблюдалось основное правило равновесия....
За колбасой мы в М не ездили - было жалко времени, да и не страдали мы от отсутствия колбасы.
Но когда приезжали к маминой тётке в Москву, обалдевали от московских магазинов. От количества и разнообразия молочки: творог 3х видов, сметана, сливки, ряженка, варенец, простокваша, ацидофильная паста (у нас в магазине этого не бывало никогда в принципе, даже названия такие никогда не произносились)
А мороженое...!! Какое в Москве было мороженое! У нас такого тоже не было. Поэтому практически в любое время года, мы приезжая в М покупали мороженое
А за одеждой, просто за более менее вменяемой одеждой, я начала ездить В М сама после 8 класса. В одёжных магазинах в нашем городе купить было нечего. Про импортное даже не заикались. Опять же в связи с таким положением дел, у нас несколько раз проводились ярмарки, которые можно назвать комиссионка одного дня. Народ приносил свои вещи, то что хотел отдать/продать за недорого (или дороже). И такие ярмарки пользовались большим спросом....
Так, что дОбыча пропитания и одежды было делом сильно не простым. и москвичи никогда не понимали, зачем столько иногородних едут в М: что вам дома не хватает? На самом деле не хватало всего.
А кстати, про хлеб.... Очереди были. Потому, что если придти к привозу, то в этот момент никого не обслуживают. И желательно придти вовремя, тк если ты пришёл на 2 часа позже, то большей части хлеба уже не будет. Могут остаться: только белый-батоны, потому, что сегодня его привезли больше. А завтра может не остаться ничего, потому, что хлеба могут привезти меньше заказанного.... Ну, и тд. Зато дух в этих магазинах был.... зашибенный! Так вкусно было заходить в эти хлебные, молочные магазины...
До сих пор вспоминаю те запахи....
Как же они отличаются от запаха хлорки в нынешних супермаркетах