Сад и Огород :)

для себя, любимых

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Мнезнакомка

Auuka
Богиня Муми-Дола

Re: Сад и Огород :)

Сообщение Auuka » Вт 24 сен 2019, 09:56

Елена25 писал(а):А картошку мы перед вкладыванием на хранение всегда моем. Так она гораздо лучше хранится.

Это у вас количество было не очень большое и возможность мыть.
А где в деревне в поле мыть картошку? :lol: Да, если этой картошки мешков 20. И складывают её погреб.... Не, никогда не мыли и сейчас не моют картошку.
Это у вас какое-то другое хранение :D

Но в сухую погоду, чтоб земля обсыпалась, чтоб можно было перебрать и если повреждённая убрать.
А ещё по солнышку копают потому, что картошку сразу на поле на солнце сушат, а дальше нужно убирать с солнца, со света, иначе она позеленеет. Да и сушить такие количества негде, кроме как в поле после выкапывания сразу.
Чем дольше живём мы, тем годы короче,
тем слаще друзей голоса....

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Вт 24 сен 2019, 10:03

Auuka писал(а):Антоновка осеннее, хранится 3 месяца, максимум до НГ.

Это для меня самое оптимальное)
Интересно, как там у нас с морозом дело обстоит, был прогноз еще, что со вторника на среду. Но ночью точно был морозец местами.

Картошку в деревне конечно не мыли, но на участке ее не так уж много, надо обяз мыть - фитофтору выявлять и прочее, так что стоит потрудиться.

Auuka
Богиня Муми-Дола

Сообщение Auuka » Вт 24 сен 2019, 10:23

Елизавета Юрьевна писал(а):надо обяз мыть - фитофтору выявлять и прочее, так что стоит потрудиться.

Лиз, во времена, когда мы в детстве сажали картошку, такого количества фитофторы не было. И мыть картошку было абсолютно негде. да и количества её были немаленькие.
Сейчас я картошку не сажаю вовсе. Несколько лет для интересУ сажала 4-5 кустов под траву. Ну, так её съедали не дожидаясь даже сентября :lol: А сейчас и вообще не сажаю.
Она для нас крайне редкий гость на столе.(щас даже не помню, ели ли её этим летом). А выращивать то, что не ешь - зачем? Да, и фермеров у нас на рынке много проверенных, которые продают свою и деревенскую картошку каждый год. Так, что купить всегда можно при желании.

А фотофторы и всяких гадостей действительно стало много больше, к сожалению.

Елизавета Юрьевна писал(а):Интересно, как там у нас с морозом дело обстоит, был прогноз еще, что со вторника на среду. Но ночью точно был морозец местами.

В низинах скорее всего мороз был. Мне сейчас форева обещает, что 0 будет на четверг. Уже обещают у нас без мороза. Но не факт.
Я в воскр и вчера смотрю на Яндексе на он-лайн карте погоды, он говорит, что у нас всё чисто и без дождя. А на улице светопредставление. :x Так, что всё может быть.

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Вт 24 сен 2019, 10:32

Вот в этом году и смотрели фитофтору - и ее фик заметишь, сажали разные сорта, и часть была сильно поражена - эксперимент. Но и проволочник и еще повреждения - не видны на грязной ))) Ну это из опыта выращивания, ты то не сажаешь, просто рассказываешь, что было раньше)) А раньше это уже не сейчас.

Я картошку стараюсь все равно не есть каждый день, все хорошо в меру. Мне кажется, что злоупотребление любым продуктом м б неполезно, не только картошкой. Мне вот чеснок нельзя есть каждый день, а у нас во время сбора урожая все злоупотребляют ))) даже яблоками. Хотя считается, что они суперполезны. Ну так все м б как полезным, так и вредным. Те же ягоды в виде варенья с сахаром, которые надо обязательно на зиму заготовить.

В след году попробую брюкву и репу посадить побольше, и капусту. А картошки поменьше.

Елена25
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елена25 » Вт 24 сен 2019, 10:44

Сейчас мало сажаем, конечно.
А раньше довольно много было. В мешках не знаю сколько, мы в ящиках хранили :) но думаю, что мешков 8 получалось.

Когда картошку моешь, становятся видны все больные клубни. Их сразу можно отобрать.
И земля со всякими болезнями и вредителями тоже смывается.

А мыть недолго. Насыпал в сетку килограмм пять-семь, поболтал её минуту в воде, и картошка чистая. Высыпал из сетки. Следующие пять кг. Нам же не нужно до идеала отмывать. Но земли на картошке нет после мытья.

Auuka
Богиня Муми-Дола

Сообщение Auuka » Вт 24 сен 2019, 10:51

Елена25 писал(а):Когда картошку моешь, становятся видны все больные клубни. Их сразу можно отобрать.

Да, конечно. так удобнее. Но это уже цивилизация. Раньше таких удобств не было ))

Елизавета Юрьевна писал(а):Но и проволочник и

Проволочник - бедность земли гумусом. Как только гумуса становится много, проволочник уходит. на себе это уже проверяла.
Были времена, когда мне морковку проволочник сжирал основательно. А потом я где-то это вычитала. И действительно. Чем богаче почва, тем меньше этого гада :dance:

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Вт 24 сен 2019, 11:41

Ну так мы по целине считай сажали, чтобы почву разработать, когда органики будет много (если такое случится), то я посадки картошки резко сокращу )) И по интенсивному способу буду сажать. А еще картошку можно сажать в мешки или высокие кадки, и просто досыпать туда землю плодородную с гумусом или навозом, получать хор урожай на ограниченной территории без окучивания. И фитофтору так отслеживать удобнее, и обрабатывать от.

Pastelegance
Богиня Муми-Дола

Сообщение Pastelegance » Ср 25 сен 2019, 00:23

-
Последний раз редактировалось Pastelegance Вс 17 ноя 2019, 16:28, всего редактировалось 1 раз.

Auuka
Богиня Муми-Дола

Сообщение Auuka » Ср 25 сен 2019, 00:34

Pastelegance писал(а):В общем сегодня выкапывала их

Уляш, надо было немного подождать, когда мороз бы стал побольше. Вернее, заморозки. Чтоб стволы полностью увяли. Потому, что оставшиеся вещества ещё уходят в клубни.
И не стоит обрезать очень низко. Стволик оставляют высотой до 15см. А когда выкапывают после сильных заморозков, то почти все мокрые ткани уже отмерли, поэтому и высота столика получается нормальной, она не гниёт. Тебе теперь нужно, чтобы это стволик высок полностью. И кстати, это показатель того, что можно убирать на хранение.

А хранят по разному. Нередко в бумажном мешке в овощном ящике холодильника. Или в коробке в погребе. Или в ящиках, как картошку .....

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Ср 25 сен 2019, 00:54

Я с георгинами пока не связываюсь, т к хранить негде. Если только покупать, сажать, любоваться, и отдавать кому-нибудь в конце сезона на хранение.

Цветочки многолетние сажаю ... чтобы зимовали. И однолетние. Сейчас под зиму чего-нить севну. И в грунт весной. Луковичные. И стараюсь разнообразить, чтобы в разные года разные цветы. Будет возможность рассады прикупить, посажу рассадой чего-нибудь. Может и сама выращу - будет у меня и такая возможность, процесс это увлекательный)) Но в квартире ужасно не удобно.

В следующем году сажаю пионы еще, флоксы, лилии, лилейник, ирисы, может и гортензию посажу, и розу))) неприхотливую какую. Все это прекрасно зимует и радует летом поочередно. В этом году у меня рудбекия везде цвела, во второй половине лета, до сих пор бушует. Везде осевается. Хочу еще золотой шар)) Но нигде пока не попадется. Этот на одном месте 100 лет растет))
Еще хочу астру многолетнюю и ромашек всяких, гелениум.

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Ср 25 сен 2019, 01:03

Сегодня точно мороз ночью будет. А потом потеплеет ненадолго.
Все выдеру и в теплую грядку)))

Pastelegance
Богиня Муми-Дола

Сообщение Pastelegance » Ср 25 сен 2019, 01:40

-
Последний раз редактировалось Pastelegance Вс 17 ноя 2019, 16:28, всего редактировалось 1 раз.

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Ср 25 сен 2019, 01:55

А я как раз рыжий лилейник ищу)) Высокий такой, куртинами растет))) у меня есть, но мало. Но как-то ни у кого тиснуть не получается, в психушке шикарный лилейник)))

А вот сортовой прихотливый, за ним уход нужен. Да, неприхотливые сорта - наше все.

МИА
Богиня Муми-Дола

Сообщение МИА » Ср 25 сен 2019, 08:50

Не нужен ему никакой особый уход. Горсть удобрений кидаю весной и осенью и клумбу травой мульчирую
Мы сражались как могли, но всё равно победили (Анд)
Это как же надо себя вести, чтоб грамоту не дали?! (Мит)
Андрей(02.05.01) и Митяй(16.02.04)

Auuka
Богиня Муми-Дола

Сообщение Auuka » Ср 25 сен 2019, 09:59

Pastelegance писал(а):А если попробовать их на зиму в погреб спустить( в надежде, может не вымерзнут? )?
Но погреб у меня влажный очень. Может в ящики с песком их закопать. В герметично закрытую тару, наверное, нельзя?

Да, Уль, обычно в погребе и хранят. Но если он влажный и тёплый, то вряд ли выживут. У меня тепловатый (+8), так они в феврале -марте начинают расти и выдают длиннющие глистовидные побеги. Но у меня не очень влажно.
Если влажно, то в песке тоже начнёт расти. Даже совершенно сухой песок намокнет (( В герметичность не пойдёт (((
Можно пробовать высушенный песок, в мешки из-под сахара (такие с переплетением пластиковых волокон или пластиковый продырявить много раз) и сам мешок завернуть. Возможно продержится.

Ты его подсуши хорошо. Если есть где-то прохладное место, то месяц можно подержать в помещениии, а потом убрать.

Розы хороши парковые. С ними почти никакого ухода. Накрывать не надо, сильно подпрыгивать тоже. По весне обрезать (как все кусты и гортензии), сыпануть удобрений 9можно раз в 2-3 года). И всё. У меня цветут по 2 раза за сезон. Красивые! А пахнуууут!

И розы в отличии от пионов, флоксов и подобных обрезают только весной, как и гортензии. А пионы, флоксы осенью обязательно, но когда уже заморозки будут стойкими. Нужно, чтобы все питательные вещества из листьев ушли в корни. Иначе ослабнут.

А у нас мороза не было! настурция и георгины стоят :dance:

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Ср 25 сен 2019, 10:31

МИА
у тебя небось райский сад? Давай фотки выкладывай))

Может попозже и лилейник разведу )) Просто сам по себе он изросся и измельчал, а вот рыжий этот нифига.

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Ср 25 сен 2019, 10:44

Auuka
Юль, а о лимоннике китайском что-нить скажешь? Хочу посадить.

Auuka
Богиня Муми-Дола

Сообщение Auuka » Ср 25 сен 2019, 10:52

Елизавета Юрьевна писал(а): а о лимоннике китайском что-нить скажешь? Хочу посадить.

Я долго хотела, потом передумала.
Это высокая лиана, со всеми подробностями ухода за ней. Его у нас желательно укрывать, есть тенденции к вымерзанию и выпреванию по весне. Подпорки должны быть очень прочными. В идеале сварные металлические.... И очень желательна южная сторона.
Если готова заниматься, то почему бы и нет ) Я пока отложила эту мысль :)

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Ср 25 сен 2019, 11:07

Так, а про сам что скажешь? И про полезность?

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Ср 25 сен 2019, 11:31

Изображение

вот лимонник китайский на подпоре из Леруа в Солнечногорском районе в сентябре этого года.

Пред.След.

Вернуться в Кулинария, быт, красота