Pastelegance писал(а):когда есть возможность каждое яблочко вытереть
Уль, в том и дело, что вытирать фрукты и овощи предназначенные для хранения НЕЛЬЗЯ!
Категорически нельзя их касаться ни тряпочкой, ни рукой обтирать. НИЧЕМ! Вытиранием мы стираем природный защитный слой, который на этих плодах созревает и предохраняет их от порчи во время хранения.
Мы когда первый год много зимних яблок собрали, вот таких же совершенно зелёных, и убрали в погреб, то потом через месяц были впечатлены переменами в них произошедшими. Яблоки стали жёлтыми все, до единого. Но самое удивительное, что все они были покрыты слоем масла! Вот правда, масла. Из-за чего даже из рук выскальзывали. Если бы ни сами собирали, то не поверили бы, что яблоки естественным образом, в процессе хранения, выделили это масло.
Если яблоки обтереть, то весь защитный слой стирается. Если обращала внимание, то возможно видела, что яблоки, серой немного как восковой плёночкой покрыты. Вот её повреждать и нельзя.
Поэтому и собирают всё только в сухую погоду, что вытирать нельзя, и обтягивая/вытирая землю/воду можно повредить плоды. А в сухую погоду выдернул/выкопал из земли, землю обтряс, на солнышке подсушил и можно сложить на чердак/сеновал, где прохладно и продувается, чтоб уже полностью высохло и подготовилось для хранения.
Вот те, кто картошка сажает знают, что сразу после выкапывания кожура у картофеля тонкая и её легко повредить даже просто проведя тряпкой или стукнув посильнее. А как полежит немного, подсохнет, и уже эту кожуру просто так не сдёрнешь. Так же и у всех корнеплодов. Ну, и у фруктов так же, только чуть другие защиты....
А яблочки для хранения и правда, лучше в один слой складывать

Для этой цели низкие пластиковые ящики из-под винограда очень хороши. У меня в такой ящик умещается максимум 18 шт яблок. Часто только 15. расход ужасный (ящиков и места) Но зато просматривать их удобно
