Сад и Огород :)

для себя, любимых

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Мнезнакомка

Auuka
Богиня Муми-Дола

Re: Сад и Огород :)

Сообщение Auuka » Пн 23 сен 2019, 18:41

Елизавета Юрьевна писал(а):Вчера делали теплую грядку - еще тот экшн )))

:x :lol: :clap:
Геройство! Я на него решаюсь не часто :D Но мне тоже нравятся. Когда-то на тёплой грядке я к началу мая вырастила гряду свёклы(укрытая, она хорошо перенесла сильные заморозки). Потом пересадила и в начале-середине июня мы уже ели свою свёклу.
Но это глобальная работа и очень тяжёлая физически. Вы молодцы! :clap:
Надеюсь, наберусь решимости к весне :D
Чем дольше живём мы, тем годы короче,
тем слаще друзей голоса....

Елена25
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елена25 » Пн 23 сен 2019, 19:12

Елизавета Юрьевна писал(а):Ну что, накрылись мои кабачки наверное
Осенью погода неустойчивая, тепло бывает довольно долго, но вперемешку с холодом. По сути растения могут еще долго расти, если переживут эти похолодания.
Я осенью накрываю какие-то посадки - кабачки, фасоль, тыквы ... Просто набрасываю на грядки старый нетканый укрывной материал, прижимаю края к земле камнями, досками. И они еще долго плодоносят. Фактически - еще один урожай. И кабачки новые растут. И фасоли много образуется. Растут до устойчивого холода.

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Пн 23 сен 2019, 19:13

Елена25
они там не опыляются, и загнивают.

Свет-лана
Королева Муми-Дола

Сообщение Свет-лана » Пн 23 сен 2019, 19:30

У меня тоже загнивают. Кабачок растёт в теплице, вся завязь сгнила на прошлой неделе. И помидоры почти не покраснели. Ночи уже совсем холодные.
Дочь Катюша 12.02.2005 и сын Женя 17.07.2009

В каждой шутке есть доля шутки.

+7 912 28 27993 (вайбер)
+7 919 38 29858 (вецап, телеграм)

Елена25
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елена25 » Пн 23 сен 2019, 19:33

Опыленные (уже завязавшиеся) кабачки получают возможность вырасти в нормальные большие кабачки.
А недозрелые кабачки получают возможность дозреть, и тогда они будут хорошо храниться всю зиму в комнатных условиях.
Фасоль тоже под таким укрытием дает фактически еще один урожай.

К тому же ничто не мешает при потеплении снимать это укрытие... Но я это не делаю. Потому что ночи в любом случае холодные. Мне нужно, чтобы дозрело и выросло то, что без укрытия просто погибнет при первом же похолодании. С укрытием у этих растений бывает дополнительный месяц и даже дольше до настоящих холодов, в зависимости от погоды.

Кстати, я и в теплице накрываю так же. Прямо внутри теплицы. И перцы у меня плодоносят до устойчивого снега.

Auuka
Богиня Муми-Дола

Сообщение Auuka » Пн 23 сен 2019, 20:04

Елена25 писал(а):перцы у меня плодоносят до устойчивого снега.

Перцы более терпеливые.
У огурцов, кабачков при +8 начинает отмирать корневая система. А тк растут они по ночам, то ночная темпа ниже +8 и дневная в том же диапазоне это веяная смерть бахчевых.

Елена25
Мб у вас место более тёплое, на возвышенности?
Ну, и год на год не приходится. Года 4 назад я 26 сентября ездила в Москву в летнем платье и было жарко. А в 97 году 24 сентября выпал снег и остался лежать.
Так, что года разные.
У меня кабачки тоже иногда плодят до конца сентября. Но в этом году за последнюю неделю начали загибаться.

Даже бархатцам и настурции стало холодно, хотя они до 0 вполне себе живут. Но разница есть.

Это свёкле, морковей такие погоды не страшны )) Они основную массу в корнеплод набирают как раз с середины августа. Поэтому, если есть возможность, то оставляю их до середины октября.

Елизавета Юрьевна писал(а):они там не опыляются

И кстати, да, пропали все шмели. Вот прям, как корова слизала. Видать совсем холодно стало и впереди особого тепла не предвидится, они и ушли в спячку. А в середине той недели ещё летали активно.

Auuka
Богиня Муми-Дола

Сообщение Auuka » Пн 23 сен 2019, 20:13

Pastelegance
Уль, по поводу сбора зимних, Я сейчас свою собираю, некоторые яблоки зелёные, аж травянистые. Укусить их нельзя. Хотя косточки уже не белые.
Но потребительская зрелость этих яблокх наступает, где-то через месяц хранения. Тогда все станут жёлтенькими и красивенькими. Но и это же позволяет им храниться до июня. Даже падалица хранится не меньше 2х месяцев! Я других таких сортов не знаю, с такими характеристиками. Правда, и своих названий не знаю :x :lol:

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Пн 23 сен 2019, 20:14

Если эту неделю переживут, и на след неделе тепло будет, то может и порастут еще. Но маловероятно.

Auuka
Богиня Муми-Дола

Сообщение Auuka » Пн 23 сен 2019, 20:15

Елизавета Юрьевна писал(а):Если эту неделю переживут, и на след неделе тепло будет

Не, не переживут. Везде 0 и -1 обещают. Есть надежда, что может настурция выживет, если 0 будет. Но.... "надежда юношей питает"

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Пн 23 сен 2019, 20:20

И укрыть нельзя? Настурцию я не укрою...
Когда минуса ждем? Яблок осталось несколько десятков на ветках.

Auuka
Богиня Муми-Дола

Сообщение Auuka » Пн 23 сен 2019, 20:28

Елизавета Юрьевна писал(а):Яблок осталось несколько десятков на ветках.

Яблокам на ветках думаю не страшно, если -1 будет. Правда, долго лежать не смогут. Они высоко и минус будет на почве.
А вот цветы не укроешь (( Ну, во первых, настурция такая громадная, что её фиг укроешь. ну, а потом, когда-то это всё равно случится....

Завтра на среду обещают 0, а на четверг у нас обещают -1. Ну, а как будет на самом деле узнаем. У нас сегодня раз 5 или 6 град или снег был такой интенсивности, что подсыпал всё основательно. И прогнал нас домой :( Яблоки уже собирать было нельзя - намокли :geek: И при этом солнце почти не пряталось.
Почти по Пушкину: Мороз и солнце....

Pastelegance
Богиня Муми-Дола

Сообщение Pastelegance » Пн 23 сен 2019, 20:46

-
Последний раз редактировалось Pastelegance Вс 17 ноя 2019, 16:27, всего редактировалось 1 раз.

Елена25
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елена25 » Пн 23 сен 2019, 20:56

Auuka писал(а):Мб у вас место более тёплое, на возвышенности?
Ну, и год на год не приходится. Года 4 назад я 26 сентября ездила в Москву в летнем платье и было жарко. А в 97 году 24 сентября выпал снег и остался лежать.
Так, что года разные.

У нас - склон к водоему, и мы почти в самом низу склона.
Но годы действительно разные. Самый лучший эффект накрывание дает, когда осень относительно теплая и долгая.
Но заморозки, холодные ночи, резкие похолодания бывают всегда. И тогда укрытие дает возможность пережить эти холода. Да, в холод кабачки не растут, но не погибают, и когда потеплеет - продолжат расти и созревать. Когда холод, я хорошо накрываю, несколькими слоями - использую всякие старые драные укрывные материалы. Их драность не мешает им помочь сберечь растения от заморозков. А от земли всегда тепло идет, если хорошо укрыто.

Auuka
Богиня Муми-Дола

Сообщение Auuka » Пн 23 сен 2019, 21:43

Елена25 писал(а):я хорошо накрываю, несколькими слоями

Я свои в это время укрыть уже не могу: они такие здоровые, что мне никакого укрывшего не хватит (( У меня в основном, даже кустовые сорта довольно большие вырастают.

Pastelegance писал(а):А почему мокрые яблоки нельзя собирать?

Считается, что при снятии с ветки попадает вода и нарушает микрофлору, способствует возникновению болезней.
Это я у одного старого агронома узнала. У него громадный участок был. Там большой питомник. Он сам прививал, при чём все деревья и кустарники. Виноград выращивал ещё 20 лет назад, выводя районированный сорт.
Вот он говорил, что нельзя оставлять снятые яблоки до росы, нельзя собирать в дождь (ну, и град тоже).
И ещё откуда-то знаю, что в дождь ничего не собирают, даже если потом высохнет. Только немного ягоды можно, если сразу в переработку и то велика вероятность, что заготовка забродит.

Но в общем, это касается длительного хранения: от месяца и дольше. Если хранить меньше, то думаю, что особой разницы не заметишь.

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Пн 23 сен 2019, 21:50

Аналогично и травы нельзя собирать в дождь и при росе, и ягоды, т е собрать-то можно, но тут же употребить.

У меня тоже 2 кабачка просто гиганты, но как-то укрываем их,заворачиваем.

Pastelegance
Богиня Муми-Дола

Сообщение Pastelegance » Пн 23 сен 2019, 22:55

-
Последний раз редактировалось Pastelegance Вс 17 ноя 2019, 16:27, всего редактировалось 1 раз.

Auuka
Богиня Муми-Дола

Сообщение Auuka » Вт 24 сен 2019, 00:23

Pastelegance писал(а):когда есть возможность каждое яблочко вытереть

Уль, в том и дело, что вытирать фрукты и овощи предназначенные для хранения НЕЛЬЗЯ!
Категорически нельзя их касаться ни тряпочкой, ни рукой обтирать. НИЧЕМ! Вытиранием мы стираем природный защитный слой, который на этих плодах созревает и предохраняет их от порчи во время хранения.

Мы когда первый год много зимних яблок собрали, вот таких же совершенно зелёных, и убрали в погреб, то потом через месяц были впечатлены переменами в них произошедшими. Яблоки стали жёлтыми все, до единого. Но самое удивительное, что все они были покрыты слоем масла! Вот правда, масла. Из-за чего даже из рук выскальзывали. Если бы ни сами собирали, то не поверили бы, что яблоки естественным образом, в процессе хранения, выделили это масло.

Если яблоки обтереть, то весь защитный слой стирается. Если обращала внимание, то возможно видела, что яблоки, серой немного как восковой плёночкой покрыты. Вот её повреждать и нельзя.

Поэтому и собирают всё только в сухую погоду, что вытирать нельзя, и обтягивая/вытирая землю/воду можно повредить плоды. А в сухую погоду выдернул/выкопал из земли, землю обтряс, на солнышке подсушил и можно сложить на чердак/сеновал, где прохладно и продувается, чтоб уже полностью высохло и подготовилось для хранения.

Вот те, кто картошка сажает знают, что сразу после выкапывания кожура у картофеля тонкая и её легко повредить даже просто проведя тряпкой или стукнув посильнее. А как полежит немного, подсохнет, и уже эту кожуру просто так не сдёрнешь. Так же и у всех корнеплодов. Ну, и у фруктов так же, только чуть другие защиты....

А яблочки для хранения и правда, лучше в один слой складывать :D Для этой цели низкие пластиковые ящики из-под винограда очень хороши. У меня в такой ящик умещается максимум 18 шт яблок. Часто только 15. расход ужасный (ящиков и места) Но зато просматривать их удобно :dance:

Елена25
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елена25 » Вт 24 сен 2019, 02:03

Да, подтверждаю.
Я любые ягоды, собранные у себя, никогда не мою перед заготовками. Если помыть и высушить - портятся быстро.

И у нас поздние яблоки при хранении становятся как маслом покрытые. Но это только с поздними сортами так.

Лук и чеснок всегда и везде сушат перед хранением. Лучше всего убирать его в сухую солнечную погоду и раскладывать прямо на грядках на солнцепеке. Но на ночь надо уносить, иначе от росы намокнет. Досушивать можно и просто на чердаке, если он есть.

А картошку мы перед вкладыванием на хранение всегда моем. Так она гораздо лучше хранится.
Моем на улице. По-разному. Например, ставим корыто, в него шланг с небольшой струйкой воды. Картошку насыпаем в сетку/авоську и бултыхаем в воде. Мыть таким способом легко и быстро. А потом, мытую, кладём на просушку.

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Вт 24 сен 2019, 02:30

Мы тоже так делаем.
Яблоки хранить негде, поэтому зимние сорта сажать не буду, посадила только антоновку.

Сегодня уже минус... завтра будут тряпочки вместо цветов.

Auuka
Богиня Муми-Дола

Сообщение Auuka » Вт 24 сен 2019, 09:49

Елизавета Юрьевна писал(а):посадила только антоновку.

Антоновка осеннее, хранится 3 месяца, максимум до НГ.
У меня сегодня мороза не было. Цветы стоят :D

Пред.След.

Вернуться в Кулинария, быт, красота