рецепты из цельнозерновой муки и плющенной пшеницы

для себя, любимых

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Мнезнакомка

Юлия И.
Королева Муми-Дола

Re: рецепты из цельнозерновой муки и плющенной пшеницы

Сообщение Юлия И. » Вт 30 мар 2010, 01:15

Вита писал(а):Я хочу попробовать из муки беловодьевской испечь.
А замачивать в кислой среде для кулича - возможно? Как? Кто в курсе?

Прям из цельнозерновой куличи? А замачивать в кислой среде зачем? Это, если не ошибаюсь, у Прайса?

sirene писал(а):Девушки, сколько ж фантазии у вас! Я бы до такого не додумалась

sirene
Это не про меня, точно. Я вообще не кухарка, хотя приходится изголяться, чтоб приготовить полезное. Просто валялся в холодильнике кусок тыквы, я запекла, пока тесто подходило. И тут же борщ варила, для него измельчила петрушку. Вот и пришло, вдруг, на ум, что можно тыковку использовать, заодно глаз подметил петрушку, лежащую на разделочной доске. И дело было сделано, а потом вмиг съедено. :mrgreen:

Вита
Богиня Муми-Дола

Сообщение Вита » Вт 30 мар 2010, 13:49

Прям из цельнозерновой куличи? А замачивать в кислой среде зачем? Это, если не ошибаюсь, у Прайса?

Ну да. Я же кажется в этой темке читала про куличи из цельнозерновой муки. Нет разве? :???:
Замачивать - да, по Прайсу. Ведь в незамоченной в кислой среде цельнозеновой муке намного меньше пользы (а если много есть - вроде даже и вред...). Да и вкус вроде мягче становится, если замочить...
Изображение

Юлия И.
Королева Муми-Дола

Сообщение Юлия И. » Вт 30 мар 2010, 15:32

Вита писал(а):Ну да. Я же кажется в этой темке читала про куличи из цельнозерновой муки. Нет разве?

Да-да, в этой теме, только из просеянной цельнозерновой. Попробовала просеять цельнозерновую муку, отсеялись только крупные частицы отрубей. Получилась мука, похожая на обдирную. Интересно, будут ли куличи такими же воздушными, как из обычной белой муки?

Василиса Микулишна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Василиса Микулишна » Вт 30 мар 2010, 15:49

Юлия И. писал(а):Интересно, будут ли куличи такими же воздушными, как из обычной белой муки?

Неа,не будут.)
Все равно будут чуть плотные.Но не менее вкусные. :D
Дочь...мое творение!
17.10.2005
Продолжаю творить...сын!
29.04.2011
"Всё, что не вечно - проходит. Всё, что бесценно - ничего не стоит. Всё, что мне нужно - во мне от рождения. Вот тебе жизнь - получай наслаждение"(с)
Информационный портал "Мир во мне".Наша задача - собрать лучшее, объединить важное и представить это Вам.
http://www.mirwomne.ru/

Оливия
Королева Муми-Дола

Сообщение Оливия » Ср 31 мар 2010, 13:06

А зачем замачивать в кефире, если можно на закваске готовить, так же. как на дрожжах? Я, правда, не пробовала, но попытаюсь завтра.. Доложусь потом, как поднялись.
Мальчик 12 лет
Девочка 8 лет
Мальчишка февраль 2017

Вита
Богиня Муми-Дола

Сообщение Вита » Ср 31 мар 2010, 14:12

Yula
Так закваску еще приготовить надо... Я ни разу ее не делала и вообще не пеку ничего изз дрожжевого теста или с закваской... Для первого раза с закваской - крутовато будет.... :D
У нас в монастыре пекут бездрожжевой хлеб, на закваске - он отличается от дрожжевого. Заквасочный вкусный только в первый день...
Я все же для куличей хочу чтобы вкусно было не 1 день, поэтому на дрожжах буду печь...
Изображение

sirene
Хозяйка Муми Дола

Сообщение sirene » Вс 04 апр 2010, 09:23

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Девушки, всех с праздником ПАСХИ!
Пусть эта светлая духовная радость всегда будет с нами! :)

Напекла всяких-разных куличей, попозже расскажу что получилось и выложу рецепты.
Ваня 30.08.05
Даша 03.07.10
Путешествие в Индию для отдыха и оздоровления viewtopic.php?f=29&t=53213#p530856

Василиса Микулишна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Василиса Микулишна » Пн 05 апр 2010, 00:02

Воистину Воскресе!

sirene,ждем.)
Дочь...мое творение!
17.10.2005
Продолжаю творить...сын!
29.04.2011
"Всё, что не вечно - проходит. Всё, что бесценно - ничего не стоит. Всё, что мне нужно - во мне от рождения. Вот тебе жизнь - получай наслаждение"(с)
Информационный портал "Мир во мне".Наша задача - собрать лучшее, объединить важное и представить это Вам.
http://www.mirwomne.ru/

Людмила
Богиня Муми-Дола

Сообщение Людмила » Пн 05 апр 2010, 08:58

Воистину воскресе!
Спасибо за муку и подарочек (куличик). Дочке он очень понравился. И прости за НЕгостиприимство. Я подумала что нелепо тебя приглашать на чай, когда в квартире двое кашляющих сопливых детей.
А я успела напечь из твоей муки куличей, правда пополам с белой.
Доченьки:
24.02.06
24.09.11

Тигрокошка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Тигрокошка » Пн 05 апр 2010, 09:23

в тему о куличах... у меня бабушка мудрилась напеч из 7 кг муки....(белой, правда)... теперь думает, кому еще дать, чтоб съели :lol:
трудоголик она...
Лесёнка 21,06,09
Михась 28,11,11
Василь 8,04,15

я - Саша ))
8-девятьодиншесть-девятьсотдвадцать2-659шесть. лучше смсить. на несохраненные номера редко перезваниваю

со мной все хорошо. но я мало бываю в сети и мало читаю.

sirene
Хозяйка Муми Дола

Сообщение sirene » Пн 05 апр 2010, 09:45

Туу-Тикки
Люда, о чем речь! Я так и подумала, тем более меня еще муж с сыном ждали внизу :D
Очень рада, что куличик понравился. :) Он как раз из этой муки был, рецепт сейчас напишу.
Ваня 30.08.05
Даша 03.07.10
Путешествие в Индию для отдыха и оздоровления viewtopic.php?f=29&t=53213#p530856

sirene
Хозяйка Муми Дола

Сообщение sirene » Пн 05 апр 2010, 11:04

А кто еще пек куличи на закваске или из цельнозерновой муки?
Выкладывайте свои рецепты. А пока я напишу свои :)

Итак, КУЛИЧИ!
Я пекла три разных вида - обычные на дрожжах и из белой муки, из цельнозерновой муки на закваске, и из цельнозерновой муки с содой.
Самые вкусные получились - на закваске! На соде тоже очень вкусные, но больше похожи на кексы.
А вот дрожжевые куличи, хотя они тоже вполне удались, мои совсем не едят :evil: Теперь тоже не знаю, кому раздать((

Технологию куличей на закваске я взяла отсюда http://anna973.blogspot.com/2010/03/pas ... vaske.html
А закладка продуктов практически по рецепту Милы Б viewtopic.php?f=41&t=733&start=590
Получились очень высокие, в разрезе похожи на фото по ссылке. На вкус они с оооочень легкой кислинкой, которая классно сочетается с ароматом шафрана и ванили :)
Я взяла остатки муки Беловодье, поэтому они получились светлые, почти как из белой муки.
Закваска у меня ржаная, поэтому я за пару дней до выпечки перевела ее в пшеничную - отлила немного и подкармливала пшеничной мукой с сахарком.
Муку (около 500 гр.) просеяла несколько раз.
Закваски получилось примерно 300 гр, я вылила ее в эмалированную кастрюлю, добавила туда еще немного теплой воды (полстакана где-то), ложку сахара и пару ложек муки. Накрыла крышкой и поставила к батарее.
Тем временем приготовила "болтушку" - подогрела молоко (полстакана) почти до кипения, поломала туда стручок ванили, добавила щепотку шафрана. Минут через 15 смешала с растопленным сливочным маслом (грамм 150) и сахаром (150 гр), добавила пару ложек муки.
Закваска в кастрюле тем временем запузырилась. Смешала ее с молочно-масляной смесью и мукой, замесила очень мягкое и липкое тесто (1 мин.)
Оставила на 20 минут "отдохнуть" под крышкой у батареи.
Добавила соль (поменьше чайной ложки), месила руками (минут 10-15, не меньше), пока тесто не начнет хоть немного отлипать от рук.
Закрыла крышкой, завернула в свитер и оставила у батареи на расстойку часа на 3. При этом каждый час обминала тесто (типа Stretch and fold, как в рецепте по ссылке). Действительно, после этих процедур тесто практически перестало липнуть. :)
В последний раз добавила изюм (примерно полстакана), разделила тесто на части и разложила по формам. Поставила их в боооольшую кастрюлю, накрыла свитером и оставила у батареи - часов на 5, потому как нам надо было уехать. :oops: Волновалась страшно, что там с моими куличами, но когда приехали, оказалось что поднялось все замечательно, в самый раз. Закваска у меня была послабее, чем ржаная, поэтому в общей сложности на приготовление теста ушло часов 8-9.
Пекла как заквасочный хлеб - в хорошо разогретой духовке на падающей температуре. Маленькие испеклись минут за 20, средние - 30-40.

Для куличей-кексов за основу взяла рецепт из рассылки Серегиной, который Весна_в_январе выкладывала viewtopic.php?f=41&t=733&start=590
Бисквит получился красивого карамельного цвета, нежный, поднялся достаточно хорошо. Безумно ароматный.
Кстати, отличные коржи для торта получились бы, так что теперь мы похоже окончательно откажемся от белой муки :!: :dance: Чему я несказанно рада :animals-cow:
Пекла естественно, из "нашей", рязанской, а не ржаной, как в рецепте.
Тоже просеяла ее пару раз, отруби высыпала.
Рецепт пишу здесь уже со своими изменениями.
На 2 средних кулича ( у меня получилось 1 средний и 2 маленьких):
1 стакан сухофруктов, замоченных в воде на час или более
500 мл муки
5 мл соды
щепотка морской соли
125 мл топленого масла (примерно :) )
полстакана коричневого сахара
140 мл воды из-под сухофруктов+сок половинки апельсина (тож примерно)
2 ст.л. свежего имбиря, натереть на мелкой тёрке
апельсиновая цедра

Обратите внимание: здесь требуется 1 стакан сухофруктов в уже замоченном виде. В сухом виде это будет неполный стакан, приблизительно 3/4. Я добавила еще орехов кешью, соответственно, сухофруктов взяла меньше.
С имбирём лучше не жадничать — в готовом куличе его аромат едва заметен. Чтобы добиться более выраженного имбирного вкуса, увеличьте его долю с 2 до 3 ст. ложек (я положила где-то две).
Этот рецепт умеренно сладкий (по мне - очень даже, можно меньше сахара было класть).
Мы использовали форму для кулича диаметром 12 см и высотой 11 см. ((У меня была одна такая и две поменьше).
Заранее замочите сухофрукты в воде. Когда они напитаются, слейте и сохраните воду — она ещё пригодится.
Разогрейте духовку до 165С. Приготовьте две формы диаметром 12 см. Вырежьте из пергамента круги для донца, плюс оберните пергаментом внутреннюю поверхность форм.
В глубокую миску просейте муку вместе с содой, солью и анисом. Добавьте сухофрукты и перемешайте, так чтобы мука полностью их покрыла.
В отдельной ёмкости смешайте все остальные ингредиенты, кроме кунжута и цедры (я цедру апельсина тоже добавила в тесто). Взбейте их вилкой, вылейте в мучную смесь и быстро размешайте. (Это лучше делать не миксером, а вручную, вилкой.) Распределите тесто поровну между формами и поставьте в духовку на 40–45 минут (маленькие - где-то полчаса).
Верхушка кулича зарумянится в последние минуты выпечки. Если она начнёт коричневеть раньше, накройте её фольгой.
Готовый кулич выньте из формы в горячем виде и дайте полностью остыть. Затем смажьте верхушку жидким мёдом или сиропом сорго и обсыпьте разноцветной цедрой и кунжутом.

Мой вывод - если не добавлять специи, получится отличный рецепт бисквита для торта! Даже без добавления белой муки :!:
Ваня 30.08.05
Даша 03.07.10

Юлия И.
Королева Муми-Дола

Сообщение Юлия И. » Чт 08 апр 2010, 23:52

sirene
Спасибо за интересные рецепты. Можно по рецептам куличей булочки печь.
Я, традиционно, испекла много крошечных куличиков из белой муки на дрожжах( использовала формы от томатной пасты "Помидорка" 100 и 50 гр.), и дети их все на Пасху съели. ;) Экспериментировать побоялась.

Apple
Королева Муми-Дола

Сообщение Apple » Пт 09 апр 2010, 10:32

Два раза пыталась испечь хлеб вот из этого рецепта viewtopic.php?f=41&t=733&p=66680#p66680
Хлеб получается кислый и плохо поднимается.... Может все-таки на дрожжах попробовать? Кто-нибудь пек дрожжевой из этой муки? Дайте рецептик, плз! Чтобы получилось!
Изображение

Тигрокошка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Тигрокошка » Пт 09 апр 2010, 11:40

я куличи делала на 1/4 из этой. тесто супер работало( по сравнению с тем, когда только из этой муки)... правда, руку набивать надо, суховаты получились( кроме того. что с изюмом, там изюм все скорректировал))
Лесёнка 21,06,09
Михась 28,11,11
Василь 8,04,15

я - Саша ))
8-девятьодиншесть-девятьсотдвадцать2-659шесть. лучше смсить. на несохраненные номера редко перезваниваю

со мной все хорошо. но я мало бываю в сети и мало читаю.

Юлия И.
Королева Муми-Дола

Сообщение Юлия И. » Пт 09 апр 2010, 18:47

Испекла сегодня кулич на дрожжах из алтайской муки. Такой кулич замечательный получился, я даже не ожидала: мягкий, пористый, лучше чем из белой муки (пекла абсолютно по рецепту с использованием муки высшего сорта).

Apple
Королева Муми-Дола

Сообщение Apple » Пт 09 апр 2010, 18:56

Юлия И. - рецепт в студию!
Изображение

sirene
Хозяйка Муми Дола

Сообщение sirene » Пт 09 апр 2010, 22:20

Apple писал(а):Два раза пыталась испечь хлеб вот из этого рецепта viewtopic.php?f=41&t=733&p=66680#p66680
Хлеб получается кислый и плохо поднимается.... Может все-таки на дрожжах попробовать? Кто-нибудь пек дрожжевой из этой муки? Дайте рецептик, плз! Чтобы получилось!

А за сколько времени закваска увеличивается вдвое? Если слабая закваска, или место недостаточно теплое, сквозняки, то будет плохо подниматься, и тесто может перестаивать (тогда кисло). Потом, надо смотреть - если перестоит, то оно опять опадает. У меня часов 6 занимает весь процесс на хорошей закваске.
И еще - мука какая? алтайская, или №2? Вторая хуже поднимается.
Ваня 30.08.05
Даша 03.07.10

Юлия И.
Королева Муми-Дола

Сообщение Юлия И. » Пт 09 апр 2010, 22:21

Apple

Это полный рецепт:
800гр.муки(на самом деле больше кг-высшего сорта)
200гр.слив.масла
200гр.сахара
1стакан молока
5 яиц
50гр.свежих дрожжей(прессованных)
200гр.изюма
соль по вкусу
Дрожжи распустить неск.минут (пока не вспенятся хорошо) в небольшом кол-молока (из общей порции) с чайной-столовой ложкой сахара.
Смешать сахар, горячее молоко, масло(чтоб растаяло), соль. Затем охладить до температуры парного молока,влить вспенившиеся дрожжи и замесить тесто. Оно получится не густое, на консистенцию можно не обращать внимания. Когда тесто поднимется, прибавить хорошо взбитые яйца(можно взбивать отдельно белки и желтки, я миксером взбиваю в пышную массу всё вместе) и ещё муку, пока не получится мягкое упругое тесто. Когда повторно поднимется, заполнить обильно смазанные маслом формы до половины. А когда тесто поднимется вровень с краями формы, выпекать при температуре 180град. Я выпекала сначала при 180 град. до появления хорошо румяной верхушки, а потом при 160-ти. Вместе получилось где-то мин.40.

Сегодня я сделала ровно половину рецепта. И вместо белой муки положила цельнозерновую алтайскую. Муки положила на глаз, чтоб тесто мягоньким было. Наверное, важно не переборщить с мукой, тогда хорошо тесто поднимается. Мне для этой порции хватило одной 1,5 литровой формы для выпечки (сотейник из нержавейки).

sirene
Хозяйка Муми Дола

Сообщение sirene » Вт 13 апр 2010, 16:09

Пекла сегодня пирожки - вкуснааа!
Тесто очень простое - на 20 пирожков - три стаканчика муки, полпачки сливочного масла, чайная ложка соли, треть ч.л. соды, воды или другой жидкости, чтобы замесилось эластичное нелипкое тесто. Воду нужно чем-то подкислить, я смешивала с остатками простокваши. Муку по-хорошему надо было бы замочить на ночь, но я забыла :oops: Поэтому просто смешала просеянную муку, соль, соду, перетерла ее с размягченным маслом, добавила воды с простоквашей. Поставила тесто в холодильник на часок (можно дольше)
Начинку можно любую. Я потушила молодую капусту с тертой морковкой на оливковом масле (недолго - минут 7-10), добавила специи (асафетиду, тмин, черный перец), половину ложечки сахара, соль, зелень.
Еще сделала сладкие пирожки - яблоко порубила слегка в блендере, смешала с измельченными там же финиками и орехами кешью. На крупное яблоко горсть финики, на мой вкус даже очень сладко получилось))
Из теста на столе раскатываем колбаску (см 5-6 диаметр), режем на кругляши, каждый кружочек тонко раскатываем (3-4 мм), кладем начинку, защипываем и швом вниз на противень. Можно чем-то помазать сверху, чтобы блестели.
Пекла в средней духовке минут 20-30.
Ваня 30.08.05
Даша 03.07.10

Пред.След.

Вернуться в Кулинария, быт, красота