А кто еще пек куличи на закваске или из цельнозерновой муки?
Выкладывайте свои рецепты. А пока я напишу свои
Итак, КУЛИЧИ!
Я пекла три разных вида - обычные на дрожжах и из белой муки, из цельнозерновой муки на закваске, и из цельнозерновой муки с содой.
Самые вкусные получились - на закваске! На соде тоже очень вкусные, но больше похожи на кексы.
А вот дрожжевые куличи, хотя они тоже вполне удались, мои совсем не едят

Теперь тоже не знаю, кому раздать((
Технологию куличей на закваске я взяла отсюда
http://anna973.blogspot.com/2010/03/pas ... vaske.htmlА закладка продуктов практически по рецепту Милы Б
viewtopic.php?f=41&t=733&start=590Получились очень высокие, в разрезе похожи на фото по ссылке. На вкус они с оооочень легкой кислинкой, которая классно сочетается с ароматом шафрана и ванили
Я взяла остатки муки Беловодье, поэтому они получились светлые, почти как из белой муки.
Закваска у меня ржаная, поэтому я за пару дней до выпечки перевела ее в пшеничную - отлила немного и подкармливала пшеничной мукой с сахарком.
Муку (около 500 гр.) просеяла несколько раз.
Закваски получилось примерно 300 гр, я вылила ее в эмалированную кастрюлю, добавила туда еще немного теплой воды (полстакана где-то), ложку сахара и пару ложек муки. Накрыла крышкой и поставила к батарее.
Тем временем приготовила "болтушку" - подогрела молоко (полстакана) почти до кипения, поломала туда стручок ванили, добавила щепотку шафрана. Минут через 15 смешала с растопленным сливочным маслом (грамм 150) и сахаром (150 гр), добавила пару ложек муки.
Закваска в кастрюле тем временем запузырилась. Смешала ее с молочно-масляной смесью и мукой, замесила очень мягкое и липкое тесто (1 мин.)
Оставила на 20 минут "отдохнуть" под крышкой у батареи.
Добавила соль (поменьше чайной ложки), месила руками (минут 10-15, не меньше), пока тесто не начнет хоть немного отлипать от рук.
Закрыла крышкой, завернула в свитер и оставила у батареи на расстойку часа на 3. При этом каждый час обминала тесто (типа Stretch and fold, как в рецепте по ссылке). Действительно, после этих процедур тесто практически перестало липнуть.
В последний раз добавила изюм (примерно полстакана), разделила тесто на части и разложила по формам. Поставила их в боооольшую кастрюлю, накрыла свитером и оставила у батареи - часов на 5, потому как нам надо было уехать.

Волновалась страшно, что там с моими куличами, но когда приехали, оказалось что поднялось все замечательно, в самый раз. Закваска у меня была послабее, чем ржаная, поэтому в общей сложности на приготовление теста ушло часов 8-9.
Пекла как заквасочный хлеб - в хорошо разогретой духовке на падающей температуре. Маленькие испеклись минут за 20, средние - 30-40.
Для куличей-кексов за основу взяла рецепт из рассылки Серегиной, который Весна_в_январе выкладывала
viewtopic.php?f=41&t=733&start=590Бисквит получился красивого карамельного цвета, нежный, поднялся достаточно хорошо. Безумно ароматный.
Кстати, отличные коржи для торта получились бы, так что теперь мы похоже окончательно откажемся от белой муки

Чему я несказанно рада
Пекла естественно, из "нашей", рязанской, а не ржаной, как в рецепте.
Тоже просеяла ее пару раз, отруби высыпала.
Рецепт пишу здесь уже со своими изменениями.
На 2 средних кулича ( у меня получилось 1 средний и 2 маленьких):
1 стакан сухофруктов, замоченных в воде на час или более
500 мл муки
5 мл соды
щепотка морской соли
125 мл топленого масла (примерно

)
полстакана коричневого сахара
140 мл воды из-под сухофруктов+сок половинки апельсина (тож примерно)
2 ст.л. свежего имбиря, натереть на мелкой тёрке
апельсиновая цедра
Обратите внимание: здесь требуется 1 стакан сухофруктов в уже замоченном виде. В сухом виде это будет неполный стакан, приблизительно 3/4. Я добавила еще орехов кешью, соответственно, сухофруктов взяла меньше.
С имбирём лучше не жадничать — в готовом куличе его аромат едва заметен. Чтобы добиться более выраженного имбирного вкуса, увеличьте его долю с 2 до 3 ст. ложек (я положила где-то две).
Этот рецепт умеренно сладкий (по мне - очень даже, можно меньше сахара было класть).
Мы использовали форму для кулича диаметром 12 см и высотой 11 см. ((У меня была одна такая и две поменьше).
Заранее замочите сухофрукты в воде. Когда они напитаются, слейте и сохраните воду — она ещё пригодится.
Разогрейте духовку до 165С. Приготовьте две формы диаметром 12 см. Вырежьте из пергамента круги для донца, плюс оберните пергаментом внутреннюю поверхность форм.
В глубокую миску просейте муку вместе с содой, солью и анисом. Добавьте сухофрукты и перемешайте, так чтобы мука полностью их покрыла.
В отдельной ёмкости смешайте все остальные ингредиенты, кроме кунжута и цедры (я цедру апельсина тоже добавила в тесто). Взбейте их вилкой, вылейте в мучную смесь и быстро размешайте. (Это лучше делать не миксером, а вручную, вилкой.) Распределите тесто поровну между формами и поставьте в духовку на 40–45 минут (маленькие - где-то полчаса).
Верхушка кулича зарумянится в последние минуты выпечки. Если она начнёт коричневеть раньше, накройте её фольгой.
Готовый кулич выньте из формы в горячем виде и дайте полностью остыть. Затем смажьте верхушку жидким мёдом или сиропом сорго и обсыпьте разноцветной цедрой и кунжутом.
Мой вывод - если не добавлять специи, получится отличный рецепт бисквита для торта! Даже без добавления белой муки