
Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), Екатерина_, Оkсанa, Елена25, Yanny
Диез писал(а):Доброздравин писал(а):Ни онкология, ни ожирение, ни цироз печени, ни кариеса, ни много еще каких болезней в дикой природе не встречаются
Про кариес - сама лично видела по ТВ, как изловили больного тигра и под наркозом ему кариес лечили, потом отпустили - это раз.
Белладонна писал(а):На самом деле больных тоже вполне хватает...
Доброздравин писал(а):Здравствуйте! Я нашел тот репортаж, который показывали про больного тигра. Этот тигр живет в Хабаровском зоопарке, а я говорю про дикую природу. Будьте внимательнее.
Более того, он пришел к выводу, что молоко нисколько не помогает укреплению костей. А ведь это всегда считали основным его полезным свойством. Последние исследования подтверждают, что человеку совсем не нужно столько кальция, сколько поставляет молоко. И многие растительные продукты, в том числе некоторые овощи и в частности бобовые, могут быть лучшим источником кальция.
Окончательно разочаровался в молоке Кэмпбелл после того, как десять лет провел на Филиппинах, где дети часто гибли от рака печени, который в то время связывали с недоеданием. К своему удивлению, ученый обнаружил, что случаи рака печени встречаются в основном не в самых бедных семьях. Дети не голодали и получали много американского порошкового молока. Наблюдения Кэмпбелла совпали по времени с исследованием индийских ученых, которые доказали связь между молочным белком и раком печени у лабораторных крыс.
Свои подозрения о вредности молока для филиппинских детей Кэмпбелл проверил с помощью серии долголетних лабораторных опытов. Они подтвердили, что казеин -- главный белок молока -- действительно провоцирует рост раковых опухолей печени у крыс. Похожие эксперименты чикагского биохимика Э.Дж. Гаврилевича показали, что опухоли молочных желез крыс гораздо быстрее растут от казеина, чем от соевого белка. Оба убедились -- лучшая антираковая диета должна состоять преимущественно из растительных, а не животных белков.
Кэмпбелл допускает, что в молоке есть и другие белки, которые могут обладать антиканцерогенными свойствами, но именно с потреблением молока связывает он развитие рака простаты. Если сравнить самых больших любителей молока -- Скандинавию и Голландию -- с другими европейскими странами, то по количеству случаев рака груди и простаты они значительно опережают соседей. Аналогична статистика по всему миру. Смертность от рака простаты выше в тех странах, где традиционно пьют много молока. На десятерых умерших от этой болезни в Западной Европе приходится всего один в Азии.
Широкомасштабное обследование с участием 50 000 испытуемых мужчин показало, что у тех, кто ежедневно потребляет молочные продукты, риск возникновения рака простаты на 70 процентов выше, чем у тех, кто почти не ест молочного.
Кальциевый блеф
Еще один бич нашего столетия -- остеопороз -- хроническое заболевание костей. У каждой шестой женщины и каждого восьмого мужчины старше 50 из-за хрупкости костей случаются переломы конечностей. После перелома бедра в таком возрасте многие никогда не встают на ноги, а один человек из пяти умирает. Врачи верят, что риск остеопороза надо снижать дополнительным приемом кальция. Но некоторые диетологи, например, Уолтер Уиллет, профессор из Гарвардской школы общественного здоровья, не видят оснований для введения в рацион ударных доз молока: "В необходимости кальция нас старательно убеждает молочная промышленность, но в Америке остеопороз -- крайне распространенное заболевание, хотя потребление кальция одно из самых высоких в мире".
Общеизвестно, что дополнительный прием кальция увеличивает костную массу. Но, оказывается, всего лишь однократно и всего на 2 процента. После прекращения приема кальция костная масса возвращается в прежнее состояние.
Действительно ли молочные продукты помогают предотвратить переломы? Чтобы выяснить это, доктор Кэмпбелл обратился к мировой статистике. В частности, к собранным в 80-е годы данным по питанию и заболеваемости в практически вегетарианском Китае. Кэмпбелла поразил поразительно низкий уровень остеопороза в Китае -- в пять раз ниже, чем на Западе. А ведь большинство китайцев получают кальций только из овощей и фруктов, причем вдвое меньшее количество, чем рекомендуют американцам. Кэмпбелл долго вникал в секреты безмолочной овощной диеты китайцев и пришел к выводу, что хотя кальций из молока и способствует росту костной массы, остальные составляющие молочных продуктов -- некоторые белки и особенно натрий -- вымывают кальций из костей. Китайцам же вполне хватает кальция, который они получают из темно-зеленых овощей и бобовых, поскольку вымывания его из организма не происходит.
Связь между увеличением потребления кальция и остеопорозом наблюдается по всему миру. Там, где в рационе много молочных продуктов (Северная Америка и северная Европа), где в организм человека поступает в два-три раза больше кальция, там люди в два раза чаще ломают кости, чем в странах с самым низким потреблением кальция (Азия и Африка).
Откуда же брать кальций? Оттуда же, откуда берут его коровы, лошади и даже слоны -- из растений. Листовые и темно-зеленые овощи -- прекрасный источник кальция, и нет необходимости поедать их в огромных количествах.
В среднем в стакане коровьего молока 300 миллиграммов кальция. В 30 граммах швейцарского сыра -- 262 мг; в десяти сушеных финиках -- 269 мг; в 75-граммовой баночке сардин -- 372 мг. Что вполне сопоставимо с молоком. Кальций есть и в овощах, например, в репе и фасоли.
Единого мнения по поводу ежедневной нормы приема кальция пока нет. Американцы считают, что таковая для детей от 4 до 8 лет должна составлять 800 мг; для 9-18-летних -- 1300 мг; для взрослых -- 1000 мг. В Великобритании к кальцию относятся более сдержанно: для детей -- от 350 до 1000 мг в день в зависимости от возраста, для взрослых в среднем -- 700 мг.
Семь бед от молочной диеты
Диетологи уличили молоко не только в том, что оно является виновником рака простаты и остеопороза. Оказывается, оно причастно также к частым простудам, бронхитам, отитам и ожирению.
Самые продвинутые потребители уже направились в суды, где пытаются выиграть дела против молокозаводов, не снабдивших свои товары дополнительными предупреждениями о возможных заболеваниях.
61-летний житель Сиэттла, например, подал в суд сразу и на ассоциацию фермеров, и на свой супермаркет: они не предупредили его о том, что от молока у него закупорятся артерии и случится микроинфаркт.
Некоторые исследователи считают, что связь потребления молока и повышенного риска рака груди и простаты происходит из-за коровьих гормонов роста, которые повышают надои у коров и привес телят. Использование этих гормонов в США было санкционировано еще шесть лет назад по результатам исследований компании Монзанто. Ее эксперты убедили правительство, что гормоны не накапливаются в теле коров, а сразу вымываются. Но повторные исследования канадских ученых показали, что 30 процентов гормонов задерживаются в крови животных. И в Канаде отказались от использования гормонов в животноводстве.
Не доверяя более американским коровам, набитым гормонами, потребители стараются перейти на молочные продукты, полученные от коров, выращенных на экологических фермах -- без применения гормонов, удобрений и пестицидов. Спрос на них лишь за последний год в США вырос почти на 70 процентов.
Молоко может навредить здоровью, считают тайваньские ученые
"Пейте, дети, молоко - будете здоровы!", - усваивает с колыбельных лет каждый ребенок. Однако тайваньские медики предупреждают об обратном - чрезмерное употребление молока может привести к ровно противоположным результатам - вымыванию кальция из организма, остеопорозу и болезням почек.
Специалисты из университета Чен-Кун тайваньского города Тайнань считают, что дневная доза молока в рационе ребенка не должна превышать 500 мл, и что заменять молоком воду и другие жидкости крайне опасно. Вопреки устоявшемуся мнению о том, что выпивая большое количества молока, мы накапливаем в организме кальций, ученые говорят, что увлечение молоком может привести к повышенному содержанию в крови фосфорной кислоты, снижающей метаболические процессы.
Как следствие, это приводит к потере костной массы и к остеопорозу. Открытие тайваньских ученых подтверждается и статистическими данными - страны с самым высоким употреблением молока - Швеция, Финляндия, Швейцария и Нидерланды - возглавляют списки по количеству заболеваний остеопорозом, передает Сhinanews.
Марьянка писал(а):Вопрос к знающимБольше всего рассчитываю на ответ IrenaF, изучившей море информации о питании.
Если молоко натуральное вызывает почти запор. Это говорит о его непереносимости?
IrenaF писал(а):Человек - венец природы и в том что может добыть молоко, в отличие от животных. А животные, когда им это молоко дают пить, от него совсем даже не отказываются - к вашему сведению
IrenaF писал(а):Версия не логична на мой взгляд - если растительной еды было мало, что ж ела корова
Марьянка писал(а):Да нет, как раз в основном кисломолочку: простоквашу, творог, сметану. Неужели мне все это "не в коня корм"? Обыдно
Марьянка писал(а):Вопрос к знающимБольше всего рассчитываю на ответ IrenaF, изучившей море информации о питании.
Если молоко натуральное вызывает почти запор. Это говорит о его непереносимости?
Вернуться в Питание и здоровый образ жизни
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0