Сыроедение

здоровое питание, традиционное питание, Вестон А. Прайс, здоровый образ жизни

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), Екатерина_, Оkсанa, Елена25, Yanny

Доброздравин
Житель Муми Дола

Re: Сыроедение

Сообщение Доброздравин » Ср 10 мар 2010, 02:26

Подробная видеолекция о еде: http://rutube.ru/tracks/3014401.html?v= ... 4719f5bd17

Байдарка
Королева Муми-Дола

Сообщение Байдарка » Чт 11 мар 2010, 10:29

Очень любопытная тема.
Факты только подкачали некоторые.
Насчет того что все всеядные каннибалы и падальщики, это не так совсем. Медведи бурые - да, бывает. А енотовые, тоже всеядные, падаль не едят, добычу мелкую убивают. Вивверовые многие (мангустовые) тоже всеядные, огромная доля пищи, помимо фруктов - мелкие звери и насекомые.
А вот среди обезьян чистых вегетарианцев очень мало. Горилла - одна из немногих строгих вегетарианцев, питается исключительно растениями (если не считать случайно попавших насекомых) . Но гориллам свойственна капрофагия.
Стереотип что все обезьяны питаются бананами , к сожалению распространен. К нам в зоопарк приносили многих приматов, которых растили на овощах фруктах только. Здоровых среди них не было, уж извините.

Сергей, вы мне очень симпатичны. Здорово, когда человек так убежден в своем мировозрении. Но я убеждаюсь лишний раз, что все глубже чем просто еда-здоровье, если человек уверен что это хорошо и полезно, то так и будет. До всего дозреть надо. И лучше постепенно. :)
А я нет, пока даже на вегетарианство не созрела. А уж сыроедение не для меня. Пирожки, рыбка, компотик? :o Покушать люблю.
Я физиологию и анатомию всерьез изучала, ну никак мы не травоядные. всеядные по все признакам.
При этом человек силен головой, эмоциями-убеждениями. И нет ничего невозможного. Даже во солнцееды есть. Как думаешь, так и живешь.
Софья, Михаил, Полинка
http://chizhova-lena.gallery.ru/ мое творчество

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Чт 11 мар 2010, 15:43

ура! Лена пришла! Люблю тебя читать как ты всё раскладываешь по полочкам относительно нашего биоустройства. Во всём с тобой согласна :-)
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью…

Летом грохнулся телефон с утратой контактов. Девушки, покидайте свои телефоны в личку, с кем созванивалась и общаюсь не только на форуме.

gal4onok
Королева Муми-Дола

Сообщение gal4onok » Чт 11 мар 2010, 16:37

Доброздравин, спасибо за лекции, лчень понравились.

Байдарка, согласна что все глубже чем просто еда-здоровье,одного правильного питания скорей всего не достаточно для здоровья.

А по каким признакам мы всеядные? Я ранее помещала статью, что мы не всеядные мы плодоядные :D
Доченька Софья-15.03.08 ГВ 3, 3 года.

"Пока ты говоришь совсем не то, что думаешь, слушаешь совсем не то, во что веришь, и делаешь совсем не то, к чему расположен — то всё это время и живёшь совсем не ты." -философ-даосист -Хань Сян-цзы [/color]

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Чт 11 мар 2010, 17:26

gal4onok, по строению ЖКТ и по наличию соляной кислоты в желудке, например, по зубам.... Ферментативные обмены...
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью…

Летом грохнулся телефон с утратой контактов. Девушки, покидайте свои телефоны в личку, с кем созванивалась и общаюсь не только на форуме.

Байдарка
Королева Муми-Дола

Сообщение Байдарка » Чт 11 мар 2010, 18:27

Человек сугубо плодоядный не выжил бы никак. Природных плодов богато питающих не так уж и много , даже суммарно получается не велико их плодоношение. Даже в тропиках, где плодоношение разных деревьев-кустов рястянуто на весь год, племена живут не только за счет фруктов, но и за счет зерна-кореньев , ну и животной пищи, куда уж без этого. Я могу и ошибаться, так как не изучала тему сыроеденья глубоко, но коренных народностей-племен чисто вегетарианских нет, везде есть дополнение к рациону если не мяса, то молока-крови и насекомых. Сейчас уже много всякого появилось, племена-поселения, но это уже современности детища, по идейным соображениям.
А признаки всеядности - это скорее отсутствие явных признаков какого-то явного направления, отделов желудка или кишки как у жвачных или копытных для обработки большого количества растительной пищи, по строению зубов, нет и "хищнических" особенностей (выдающихся клыков) и жвачных поверхностей с малой стирающейся способностью, как у жвачных тех же. Ну и соляная кислота, ферменты -спорная тема насчет ферментов, неоднозначно и до конца не понятно.
На самом деле я против вот такого строгого разделения - кто мы плодо-плото-или еще какие ядные. Потому как в природе такого вообще почти что нет. Очень мало строгих консерваторов среди животных в плане питания, и эти виды обычно немногочисленны и очень уязвимы в эволюционном контексте. Среди распространенных повсеместно видов такого нет вообще. Чем больший ареал у вида по планете, чем универсальнее его рацион. А вот ограниченность ареала как раз рамки урезает и увеличивает специализацию к определенной пище. Человек ну никак к таким не относится.
Таких видов не много - коала тот же, панда (который впрочем уже давно не только бамбуком питается). эти животные на грани именно из-за специализации.
Среди насекомых много специализированных видов, но насекомые и беспозвоночные и быстро приспосабливаются к новому как правило.
Фруктоядных не мало животных - обезьяны некоторые (плюс смола, насекомые, яйца, мелкотня) , медведи (губач самый фруктовый и малайский, но на одних фруктах не выжили бы, при том что фрукты-плоды их основной рацион. там еще много насекомых-яиц-птичек. Крыланы-рукокрылые, те да, по фруктам в основном, но и пыльца в ход идет , мед, насекомые-личинки. Вот честно, пытаюсь вспомнить сугубо фруктоядных зверей и не получается, кроме коалы. Я ж много лет в зоопарке зверье кормила и рационы прорабатывала.
Кстати, горилл в неволе не только растительной пищей кормят.
Синантропия- города и их биоценозы, там вообще правило- все к всеядности близится со страной силой. Вспомним всех городских животных. Но это не показатель здоровья, согласна на все 100%.
Софья, Михаил, Полинка

Доброздравин
Житель Муми Дола

Сообщение Доброздравин » Чт 11 мар 2010, 19:25

gal4onok писал(а):Доброздравин, спасибо за лекции, лчень понравились.

А по каким признакам мы всеядные? Я ранее помещала статью, что мы не всеядные мы плодоядные :D

Пожалуйста!
А насчет всеядности, то у нас ни одного признака всеядности. Во-первых подавляющее большинство животных, способных питаться и животной и растительной пищей, относятся к классу "хищные", во-вторых, один из признаков всеядности - длинные зубы №3 или по-просту клыки. Даже у всех представителей нашего семейства "гоминиды", клыки длинные, а у нас короткие, поэтому разрывать плоть мы не можем. Хотя несмотря на присутствие клыков, горилла - строгий веган, и на падаль может перейти только в случае крайней необходимости, такой как голод. Орангутанги - в основном питаются растительной пищей, но крайне редко могут поедать насекомых, яйца и даже птенцов. А вот шимпензе, которые питаются также в основном растительной пищей, помимо насекомых-яиц, могут убить и сожрать представителя чужой стаи шимпанзе. Это каннибализм в чистом виде. Зачем они это делают, ученые пока не могут дать ответ, но склоняются к мнению, что данные действия имеют социальный характер и выполняют функцию устрашения соседних племен, т.е. так они завоевывают и отстаивают территорию. Основной рацион представителей нашего семейства - это растительная пища. А если мы говорим о том, что человек разумен, то, я думаю, природа избавила его от необходимости питаться насекомыми, змеями, лягушками и черепахами.
А вообще в пользу всеядности человека говорит только его собственный страх перед отказом от мяса, рыбы и т.п. Отказ от привычного уклада жизни. Именно боясь перемен, люди начинают искать зацепочки вроде всеядности или незаменимых животных белков, с помощью которых можно ничего для себя не менять, и совесть при этом не мучает. "Я такая толстая! - Ну это потому, что ты ешь много мяса. - А как без него, ведь в нем такие необходимые вещества!" И совесть чиста!
Вы, самое главное, слушайте себя, свои ощущения. Если бы на том острове были лягушки или улитки, которых поедают обезьяны вы бы стали их есть?
А еще на соседней ветке, одна девушка написала гениальную мысль: "Та еда, процесс производства которой, ты можешь наблюдать от начала и до конца с радостью и наслаждением, как мы наблюдаем рост и созревание плодов деревьев, и является твоей едой". Т.е. если вы в на залитой кровью скотобойне, в тот момент, когда нож мясника разрезает горло визжащей от ужаса и страха свиньи испытываете такие же ощущения как в яблоневом саду или на грядке с клубникой, считайте что вы всеядный, если же нет, то, как говорится и суда нет. Если бы нам пришлось самим убивать для своей еды животных, то все стали бы вегетарианцами. И всеядных бы сразу не осталось.
Прошу прощения если кого-то обидел, чего не хотел, того не хотел. Только сказал правду.

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Чт 11 мар 2010, 19:38

Доброздравин писал(а):. Если бы нам пришлось самим убивать для своей еды животных, то все стали бы вегетарианцами.

Если бы мы выросли в селе, где это делают все, не было бы даже разговоров об этом. Это просто мораль нашего городского общества с ужасом думает про это. Мой дед, который вырос в колхозе, это делал сам без всяких проблем (мама нам как-то цыплят купила и они выросли). А про скотобойни - не надо пугать, уже давно например в иудаизме придумали как это делать безболезненно и не страшно для животного.
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет
Я отвечаю за то что говорю но не отвечаю за то что вы слышите!

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Чт 11 мар 2010, 19:39

P.S. я думаю что курицей я бы справилась :oops:
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Чт 11 мар 2010, 19:44

Сейчас как раз на форуме аутистов мама ребенка аутиста пишет что они вегетарианцы по идейным соображениям и спрашивает как вырастить аутиста без мяса. Ей отвечают - никак :(
Элина там отвечает:
Как бывшая вегетарианка с 13 летним стажем, я прекрасно знаю все аргументы "за" вегетарианство. И я на него вернусь скорее всего когда-нибудь. В старости вегетарианство это замечательно. Не вырастить аутиста без мяса, не усваивают они ничего другого белкового, их кишечник этого просто не позволяет. Кстати, мой любимый аргумент за то чтобы растить ребенка без мяса был: а как же индусы растят? И сейчас я знаю ответ: многие из них кормят детей мясом, это я знаю от своей терапистки которая до 5 класса жила в Индии а потом была перевезена в Канаду. А в 21 год она стала вегетарианкой. Кстати, она же сказала мне что и больные, и женщины в период беременности там тоже обычно получают мясную пищу. Если монастырь высоко в горах и нет растительности для обеспечения жизнедеятельности, монахи едят мясо. Они мудрые люди, а вот у нас обычно все делается с фанатизмом. Другой мой любимый аргумент был: я могу не есть банан 10 лет и потом съесть и не отравиться, а вот мясо у меня вызывает отравление если я не ем его хотя бы год. На это мне наш доктор хорошо ответил: ты не мясом травишься, а токсинами, в мясе просто накапливается куда больше чем растениях. Съешь органическое мясо и ты не отравишься и после 10 лет вегетарианства. И я съела после 13 – никакого отравления. Вот так все просто, мы не травоядные, мы всеядные.
Другой пример: в каком-то там месте жители едят только сладкий картофель и ничего другого. Оказалось, что микрофлора их кишечника содержит такой набор бактерий, который позволяет вырабатывает все остальные питательные вещества. Мы говорим о детях у которых микрофлора нарушена изначально, они не способны на такие подвиги. Потому даже если вам удастся то, что не удалось за все эти годы мне, и вы сумеете без глютена, казеина, сои и кукурузы таки сбалансировать диету, не думайте что ваши расчеты верны - такой ребенок все равно не способен усвоить никакого другого белка кроме мяса. Единственная альтернатива тут - хлорелла, она содержать и все витамины, и легкоусвояемый полный протеин, и даже витамин В12. Но не скормите вы столько хлореллы чтобы дать нужное к-во протеина. Даже если скормите не думаю что она вся усвоится, потому что есть определенная доза хлореллы на которой она начинает окрашивать стул в зеленый цвет т.е. она просто выходит из организма.

И еще она пишет про религиозные традиции, тоже интересно:
" В индуизме, к которому принадлежит и моя терапистка Харша, кстати, она из высшей касты, тоже нет ничего фанатичного. Повторяю, она ела мясо до 21 года. Я думаю, правы индусы когда говорят что чтобы принадлежать к их религии нужно жить так чтобы родиться индусом.
Про кости у кого-то мне не рассказывайте - дело не в получаемой еде, а в качестве микрофлоры. В культурах где изначально питалсь без мяса или с ограниченным к-вом мяса она другая. Микрофлора наследуется, потому все верно - чтобы быть индусом нужно им родится. Как я уже говорила, в религиях все очень разумно. Кстати, и у мусульман свинина не чистая еда не просто так - у них нет ферментов для ее переваривания. "
сын 14, дочка 8 лет

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Чт 11 мар 2010, 19:47

Для меня например, это сильный аргумент - что аутисты, у которых нарушена микрофлора кишечника (обычно у них воспаление в кишечнике), не могут переваривать растительные белки, но могут мясные.
сын 14, дочка 8 лет

Larik_M
Богиня Муми-Дола

Сообщение Larik_M » Чт 11 мар 2010, 20:08

Доброздравин писал(а): "Я такая толстая! - Ну это потому, что ты ешь много мяса.

А я толстею, когда ограничиваю мясо, когда мясо ем , то нет жора, как только отказываюсь от мяса -- жор страшный, жую непрерывно. И на сладкое пробивает :)) а так , обычно , к сладкому равнодушна.
Сынулька -- 03,04,2005 г.
доченька --11,04,2010 г.

Larik_M
Богиня Муми-Дола

Сообщение Larik_M » Чт 11 мар 2010, 20:12

IrenaF писал(а):Доброздравин писал(а):. Если бы нам пришлось самим убивать для своей еды животных, то все стали бы вегетарианцами. Если бы мы выросли в селе, где это делают все, не было бы даже разговоров об этом

Только недавно люди перебрались в города и стали мясо покупать в разделанном и замороженном виде, а до этого все жили на натуральном хозяйстве, сами убивали для себя и дичь, и домашний скот и о вегетарианстве задумывались пожалуй даже реже чем сейчас :) Я гостила в деревне, там девочка жила, барашка кормила , и без тени сожаления мне поведала, что этого барашка сегодня деда забьет, типа приходи к нам , плов вкусный будет :)) Я вшоке была :) издержки городской жизни.
Сынулька -- 03,04,2005 г.
доченька --11,04,2010 г.

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Чт 11 мар 2010, 20:29

Ларик писал(а):Только недавно люди перебрались в города и стали мясо покупать в разделанном и замороженном виде, а до этого все жили на натуральном хозяйстве

Точно, привести в пример современных городских жителей исключив все остальное человечество и всю историю как это делает Доброздравин - надо ж так уметь еще :roll:
сын 14, дочка 8 лет

Байдарка
Королева Муми-Дола

Сообщение Байдарка » Чт 11 мар 2010, 21:12

Ребят, ну при всей моей симпатии. ;)
ну я понимаю, классно быть сыроедом, чвуствуете что польза, все понятно. И я понимаю что здоровая еда, все правильно. Рада очень за вас, в чем то завидую. Но зачем вообще вся дискуссия о том как оно было и кто ваще люди, а?
Факты у вас Сергей, мягко говоря...
Не все всеядные хищники совсем. И среди грызунов и среди приматов и среди рукокрылых, неполнозубых всеядных видов немалая часть. Где-то больше где-то меньше, но не только среди хищных. И клыки - не показатель совсем. Эволюционно клыки не только для разрывания пищи, но еще и для защиты от врагов, не зависимо от способа питания. У многих обезьян клыки мощные, у гелад, павианов (у самцов гамадрилов - 5 см, больше чем у леопардов), у горилл тех же. И часто у самцов есть клыки. у самок не выражены совсем. То есть социальная причина, не пищевая. А у белого медведя (стопроцентный хищник) клыки относительно небольшие.
У гоминид очень разные зубы. не надо обобщать. У гиббонов поменьше, у горилл побольше. При том что горилла веган.
У оленя мунтжака-самца длиннющие клыки, у кабарги. Копытные, не хищные.
так что не показатель клыки совсем.
ОрангутаНЫ (чтож их все орангутанГами зовут-то?) плодоядные-листоядные, но и зверушками-яичками-лечинками не брезгуют. И не редко, как вы пишите, а при каждой возможности, как природа порадует.
В природе каждый вид использует всю пользу среды обитания с кормовой базой, насколько может с его физиологией, ареалом, борьбой с соседями. Есть потребность и возможность - ест." Индивидуалисты" строгие - редкость, исключение из правил, загнанная в эволюционный тупик.

То что сырые овощи фрукты орехи полезно, не спорит никто, правду сказали. С этической точки зрения тоже можно спорить "гуманно-негуманно", но это каждый за себя решает. Но остальные факты, чушь, простите уж великодушно.За науку любимую обидно.
Софья, Михаил, Полинка

Вся такая воздушная
Богиня Муми-Дола

Сообщение Вся такая воздушная » Чт 11 мар 2010, 21:44

Байдарка писал(а):То что сырые овощи фрукты орехи полезно, не спорит никто, правду сказали. С этической точки зрения тоже можно спорить "гуманно-негуманно", но это каждый за себя решает. Но остальные факты, чушь, простите уж великодушно.За науку любимую обидно.

Одназнчна! :clap:

Снова и снова звучит одна и та же мысль... может всё-таки кто-кто прислушается ;)
САМОВАР - мыло здесь.
купон NEP438 на скидку до 10 $ на iHerb.com
Выдам рекомендации по питанию, подберу БАДы лично, за денежку, каждому желающему.

gal4onok
Королева Муми-Дола

Сообщение gal4onok » Чт 11 мар 2010, 22:13

Чо то мы уже по второму кругу по-моему пошли)) Ни одна сторона не слышит друг друга. Опять же повторюсь есть и другая наука, опыты Мечникова, Уголева, Павлова. Кто нить их изучал?

И вообще если и предположить что мы всеядные, то мы то не мясо едим как хищники-а непонятную смесь белков и тп. Оно ж уже вареное. Вот к примеру был опыт-брали кислоту из желудка хищника- 2 стакана. В 1 стакан помещали живую лягушку, в другой варену. Так вот- живая лягушка почти полностью растворилась, а вареная вышла лишь чуть видоизмененной.

И еще хочется спросить как в поговорке: если ты такой умный, что ты такой бедный, а в нашем случае больной. Почему тогда если мы так правильно питаемся, то мы такие все больные. И дело тут не только в экологии я думаю. :o

И еще мы тут многие не приемлим медицину, с ее привиками, таблетками, а как что не по нам-вот науку вспомнили, таж наука и другое говорит.

Вообщем как говорится кто хочет что- то сделать ищет способ, а кто нет-оправдание.
Доченька Софья-15.03.08 ГВ 3, 3 года.

"Пока ты говоришь совсем не то, что думаешь, слушаешь совсем не то, во что веришь, и делаешь совсем не то, к чему расположен — то всё это время и живёшь совсем не ты." -философ-даосист -Хань Сян-цзы [/color]

Вся такая воздушная
Богиня Муми-Дола

Сообщение Вся такая воздушная » Чт 11 мар 2010, 22:32

gal4onok писал(а):И еще мы тут многие не приемлим медицину, с ее привиками, таблетками,

Нееет. Кто как, а я всё приемлю - все многообразие. И алопатию в том числе со всей химией-биохимией-наукой. Прсото надо понимать что веё силах. Аллопатию считаю всё-таки благом и большим, но не абсолютом, как пытаются нам доказать - этого нет и не будет.
САМОВАР - мыло здесь.
купон NEP438 на скидку до 10 $ на iHerb.com
Выдам рекомендации по питанию, подберу БАДы лично, за денежку, каждому желающему.

Байдарка
Королева Муми-Дола

Сообщение Байдарка » Чт 11 мар 2010, 22:36

никто не говорит что правильно. Современное человечество неправильно питается. про болезни согласна.
Я спорю только о том что знаю. О биологии речь зашла, про виды, конкретные, про них и пишу. О пользе сыроеденья не буду.
мы не хищники. без мяса можем, видимо. Но всеядные, а не фруктоядные-плодоядные. Всеядные не равно хищники. Природа гораздо богаче чем фрукты-травка-рыба-мясо.

Про себя скажу- всеядность человека для меня факт, а не оправдание моему несыроедству. Мое мировозрение и мой рацион никак не зависит от того кто мы. Это мое, я сама решу-дозрею, если надо.
Давайте все таки мух от котлет отделять. Все в кучу - мясо, прививки.
речь о приматах, хищниках и пр. зашла, я рассказала что знаю. Вот и все. :)
Софья, Михаил, Полинка

Доброздравин
Житель Муми Дола

Сообщение Доброздравин » Чт 11 мар 2010, 23:11

Байдарка, очень приятно наконец-то увидеть человека, придерживающегося иной точки зрения и при этом способного аргументировать свою позицию четко, грамотно и главное корректно. Еще раз повторяю, ни кого обидеть не хотел, если обидел - мои извинения.
Вы можете мне поподробнее о тех фактах, которые на ваш взгляд несостоятельные, пояснить, что именно не сходится?

Пред.След.

Вернуться в Питание и здоровый образ жизни