Муж говорит, спрашиваете, как собирать сок. Копирую свое прошлогоднее сообщение:
Технология сбора березового сока самая бережная и простая:1.Берем 200 мм гибкой пластмассовой трубки диаметром 5-6 мм.
2.Берем пластмассовую бутылку,сверлим в её крышечке отверстие сверлом, соответствующим диаметру трубки,чтобы трубка плотно входила в отверстие в крышечке, вставляем в отверстие трубочку.
3.Берем веревочку длиной примерно метр, лучше синтетическую,чтобы не раскисала от дождя и сока, в средней части веревочку двумя узелками привязываем к горлышку бутылки.
4.Отступив примерно 100 мм, сложенные вместе концы веревочки связываем двойным узлом. Оставшимися своободными концами охватываем туго березку и связываем.Наша бутылочка висит свободно на уровне лица человека.
5.На высоте примерно 100 мм от крышечки бутылки сверлим перпендикулярно отверстие в коре березки на ровном, чистом месте, пройдя кору, чуть затронув древесину на 1-2 мм.
6.Вставляем конец трубки в отверстие в березке.
7.При наполнении бутылки,не выдергивая трубку из березки,придерживая крышечку,вращая бутылку,свинчиваем её с крышечки и переливаем сок из бутылки в канистру. Опять навинчиваем бутылку на крышечку. При ухудшении сокоотдачи, выдергиваем тубку из берёзки и обновляем отверстие - углубляем еще на 1-2 мм и так до прекращения сокодвижения.
8.Сокодвижение прекращается при распускании почек.
9.Начинается сокодвижение раньше на открытых местах, позже - внутри леса или в местах, где снег дольше лежит.
10.Хорошо могут давать сок березки диаметром от 200 мм и более.
11.Собрав последний сок (когда слегка зазеленеют кроны березок), все отвязываем, снимаем, моем, убираем до следующего сезона.Ранка у березки зарастает живой тканью без последствий для дерева.
12.Бывает, у растущих в двух метрах одна от другой берез разная в 2-3 раза отдача сока и разный вкус сока.
13.Чуть помутневший сок можно вскипятить и пить - он полезных свойств не теряет. Если по Б.Болотову, то он, подкисший, - уже ферментированный, с молочнокислыми бактериями, квасок, т.е. еще более полезный.
14.Лишний сок можно упарить до трети, четверти объема, залить в прогретую на пару банку и закатать. Сахар не нужен - хранится хорошо.В нем концентрируются биологически активные вещества. Зимой такой сок исключительно полезен.
15. При сборе сока крышечку туго не завинчиваем, чтобы при наполнении бутылки не создавалось в ней давление, иначе сок пойдет мимо. На этом все.
фото процесса:
viewtopic.php?f=44&t=3366&start=80Все еще можно заказывать!
Очень много людей пропадает без вести при переходе от слов к делу.