Приколол отзыв, типа возрастная литература...
12+ И НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ЧИСТИТЬ ЗУБКИ
Наконец, с некоторым страхом, перешёл я к отечественным авторам, трудящимся не только под знаком 12+, но и для знака 12+. Знакомство началось с цикла Андрея Фролова "Город Лифтов". И что же? Мои страхи оправдались. Впрочем, обо всём по порядку.
В романе три экстравертных подростка-близнеца, заключённые в стимпанковский городок Спасгород, случайно нарушают устои общества, сложившегося в индустриальном мире паровых котлов. Ну и там всё как полагается в духе жанра: либо погони, либо кровавые битвы, но так как пишут о детях и для детей, то только погони.
Книгу я прочёл быстро, и за все 380 страниц лишь проникся жизнью ребят, они интересные, они харизматичные, описанные до мелочей. Но есть что-то в этой книге напрягающее и... скучное. Я понял что после заключительной битвы. В сюжете не хватает драйва, ибо даже у Кира Булычёва в Алиске Селезнёве народ крошили как мух. Но мне бы больше хотелось сказать не столько о вялом течении актов, сколько об этом грёбанном ограничении 12+.
Ну не тянет эта книга на такой рейтинг, хотя и спускать ниже его нельзя. Когда читаешь зарубежных авторов, того же Родерика Гордона - Туннели, чей рейтинг тоже ограничен двенадцати, видишь интересную картинку. Будто автор берёт правила возрастного рейтинга и выжимает из них по максимуму. В случае отечественных современников, мы получаем литературу на 6+, но в конце убили дядечку, поэтому мы поднимем рейтинг до 12-ти. Зарубежные коллеги пишут для подростков так, чтобы подготовить их к взрослой жизни, отечественные выдают детские сказки, видимо считая, что до 16 лет ребятам не стоит знать о существовании зла вообще! А смерть... Смерть? Что вы! Это где вы такое слышали? Главные герои "Пути Наверх" Витя, Димка и Настя переполнены приторной добротой, какой-то искренней коммунистической пионерщиной, в которую уже не веришь в современном мире. Кроме того, уклад Спасгорода оставляет славянское послевкусие, что тоже угнетает. Ну выбрал бы автор параллельный мир славянского прошлого, я бы не рпотестовал. Но здесь: закрытый индустриальный мир и от слов роботов отскакивает: "горемычная". Я не обсуждаю уж имена персонажей, предполагая, что не знаю историю Спасгорода, быть может он окажется закрытым полигоном на территории России.
Не впечатлила позиция автора в стиле повествования истории, думаю, это немаловажный фактор в популярности книги. Всё же повествование от фокального лица - самый лучший метод достучаться до читателя. В Городе Лифтов автор видит всё, знает всё и объясняет нам каждый шаг. Назидательность сквозит в каждом абзаце. Если бы в книге брат убил брата ради денег и угнал с купюрами за границу, Адндрей Фролов обязательно в конце разъяснил бы, что так делать нельзя, что старший совершил подлый страшный поступок. Тут же вопрос: а когда думать читателям? Особенно подросткам, ведь они это дело любят. Видимо, Андрей Фролов столь яро старался привнести в сердца читателей добро, что незаметно перестарался. Ибо когда Настя называет братьев "братики" и тому подобное, рука невольно тянется к фейспалму. Приторно, липово и "не верю" голосом Станиславского. Ну и конечно в конце автор убивает наповал советом чистить зубы каждый день (кто читал, тот поймёт).
В целом, мир, выдуманный Фроловым, сверхзамечательный. Стимпанк - качественный. Чувствуешь каждый выброс газа, каждый хронометр. Но изобрести внутри прекрасного мира прекрасный сюжет... не получилось. Напоминает вялые подземные миры Оуэна, только без драйва. Посмотрим, реабилитируется ли автор во второй книге.
Подробнее:
http://www.labirint.ru/books/378800/