Детские книги

ссылки и обсуждения интересного, полезного и любимого

Модераторы: МИА, Медовая Пчёлка, Василиса Микулишна, asun

Людмила
Богиня Муми-Дола

Re: Скидки в Лабиринте - делимся

Сообщение Людмила » Чт 05 мар 2015, 12:28

Лиса Бон
Я тоже хотела заказать такую книгу Пивоваровой, но во многих отзывах к ней написано, что она ужасно пахнет и разваливается. Тебя это не пугает?
Доченьки:
24.02.06
24.09.11

Людмила
Богиня Муми-Дола

Сообщение Людмила » Чт 05 мар 2015, 12:32

И еще мне не нравится один момент в книге, где пчела обиделась, заплакала и ушла из дома, а ей человек новый дом построил. Я своих учу не обижаться никогда, а тут получается, что пчела только выиграла, обидевшись. И про комара, что он от злости всех кусает. Прошу прощения за занудство.
Доченьки:
24.02.06
24.09.11

Синяя звезда
Королева Муми-Дола

Сообщение Синяя звезда » Чт 05 мар 2015, 12:43

Людмила

у нас есть книжка Пивоваровой, покупали в декабре-январе, точно не помню. Не воняет и не разваливается.
А содержание да, на любителя.
сыночек и дочечка

- А что это за звуки вон там? – спросила Алиса.- А это чудеса – равнодушно пояснил Чеширский Кот.- И… И что они там делают? – поинтересовалась девочка.- Как и положено, - Кот зевнул. – Случаются.

Тигрокошка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Тигрокошка » Чт 05 мар 2015, 12:44

Люда, ты уверена, что ребенок сделает такие же выводы?
Лесёнка 21,06,09
Михась 28,11,11
Василь 8,04,15

я - Саша ))
8-девятьодиншесть-девятьсотдвадцать2-659шесть. лучше смсить. на несохраненные номера редко перезваниваю

со мной все хорошо. но я мало бываю в сети и мало читаю.

Людмила
Богиня Муми-Дола

Сообщение Людмила » Чт 05 мар 2015, 12:54

Тигрокошка писал(а):Люда, ты уверена, что ребенок сделает такие же выводы?

Конечно нет, как я могу быть уверена? Но шанс, что ребенок сделает какие-то нежелательные для меня выводы, есть.
Доченьки:
24.02.06
24.09.11

Людмила
Богиня Муми-Дола

Сообщение Людмила » Чт 05 мар 2015, 12:55

Синяя звезда писал(а):у нас есть книжка Пивоваровой, покупали в декабре-январе, точно не помню. Не воняет и не разваливается.

Это хорошо, потому что в отзывах на Лабиринте человека три-четыре жаловались на вонь и то, что разваливается.
Прошу прощения за офф.
Доченьки:
24.02.06
24.09.11

Эль
Королева Муми-Дола

Сообщение Эль » Чт 05 мар 2015, 13:02

У нас тоже есть книга Пивоваровой. Правда покупали год назад, а может еще раньше. Все в порядке с ней в плане запаха и целостности.
Боря - 24.05.2006
Саша - 17.12.2010
Таня - 25.04.2015

Здесь опускаются птицы в наш огород,
Здесь поднимается небо прямо с земли.
Если бы только мы жили здесь круглый год -
Медленней бы говорили, быстрей росли.

Жуженька
Богиня Муми-Дола

Сообщение Жуженька » Чт 05 мар 2015, 13:26

Людмила писал(а):И еще мне не нравится один момент в книге, где пчела обиделась, заплакала и ушла из дома, а ей человек новый дом построил. Я своих учу не обижаться никогда, а тут получается, что пчела только выиграла, обидевшись. И про комара, что он от злости всех кусает. Прошу прощения за занудство.

Ой) даже пошла почитать!
Но я не увидела там ничего страшного и ужасного!)
Обида детская чем плоха ? Это же естественно обидеться!)) ребенок все равно будет обижаться, просто научится скрывать. Обиду надо вместе переживать поначалу а потом уже разъяснять что и обижаться то не на что! Или есть на что! Мне кажется что такие вещи более взрослым надо уже потом рассказывать.
А по поводу злого комара? Вообще не поняла.
По моему мы слишком стали заморачиваться)

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Чт 05 мар 2015, 13:35

Да, согласна про обиду, я писала про нее в психологии, обида возникает, когда происходит несоответствие ожиданиям ребенка, или ему кажется, что с ним несправедливо поступили, это естественное чувство, просто взять и не обижаться не получится, есть дети более обидчивые, есть менее, но обижаются все умственно сохранные. Учить не обижаться - это подавлять обиду, либо формировать заниженную самооценку, что мол куда ж мне там что-то хотеть, я ж никто. И формировать ч-во вины. Обиды проговаривать надо, прояснять, т ч книжка с примером обиды м б вполне терапевтична для проговора детских обид.

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Чт 05 мар 2015, 14:38

Приколол отзыв, типа возрастная литература...

12+ И НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ЧИСТИТЬ ЗУБКИ
Наконец, с некоторым страхом, перешёл я к отечественным авторам, трудящимся не только под знаком 12+, но и для знака 12+. Знакомство началось с цикла Андрея Фролова "Город Лифтов". И что же? Мои страхи оправдались. Впрочем, обо всём по порядку.

В романе три экстравертных подростка-близнеца, заключённые в стимпанковский городок Спасгород, случайно нарушают устои общества, сложившегося в индустриальном мире паровых котлов. Ну и там всё как полагается в духе жанра: либо погони, либо кровавые битвы, но так как пишут о детях и для детей, то только погони.

Книгу я прочёл быстро, и за все 380 страниц лишь проникся жизнью ребят, они интересные, они харизматичные, описанные до мелочей. Но есть что-то в этой книге напрягающее и... скучное. Я понял что после заключительной битвы. В сюжете не хватает драйва, ибо даже у Кира Булычёва в Алиске Селезнёве народ крошили как мух. Но мне бы больше хотелось сказать не столько о вялом течении актов, сколько об этом грёбанном ограничении 12+.

Ну не тянет эта книга на такой рейтинг, хотя и спускать ниже его нельзя. Когда читаешь зарубежных авторов, того же Родерика Гордона - Туннели, чей рейтинг тоже ограничен двенадцати, видишь интересную картинку. Будто автор берёт правила возрастного рейтинга и выжимает из них по максимуму. В случае отечественных современников, мы получаем литературу на 6+, но в конце убили дядечку, поэтому мы поднимем рейтинг до 12-ти. Зарубежные коллеги пишут для подростков так, чтобы подготовить их к взрослой жизни, отечественные выдают детские сказки, видимо считая, что до 16 лет ребятам не стоит знать о существовании зла вообще! А смерть... Смерть? Что вы! Это где вы такое слышали? Главные герои "Пути Наверх" Витя, Димка и Настя переполнены приторной добротой, какой-то искренней коммунистической пионерщиной, в которую уже не веришь в современном мире. Кроме того, уклад Спасгорода оставляет славянское послевкусие, что тоже угнетает. Ну выбрал бы автор параллельный мир славянского прошлого, я бы не рпотестовал. Но здесь: закрытый индустриальный мир и от слов роботов отскакивает: "горемычная". Я не обсуждаю уж имена персонажей, предполагая, что не знаю историю Спасгорода, быть может он окажется закрытым полигоном на территории России.

Не впечатлила позиция автора в стиле повествования истории, думаю, это немаловажный фактор в популярности книги. Всё же повествование от фокального лица - самый лучший метод достучаться до читателя. В Городе Лифтов автор видит всё, знает всё и объясняет нам каждый шаг. Назидательность сквозит в каждом абзаце. Если бы в книге брат убил брата ради денег и угнал с купюрами за границу, Адндрей Фролов обязательно в конце разъяснил бы, что так делать нельзя, что старший совершил подлый страшный поступок. Тут же вопрос: а когда думать читателям? Особенно подросткам, ведь они это дело любят. Видимо, Андрей Фролов столь яро старался привнести в сердца читателей добро, что незаметно перестарался. Ибо когда Настя называет братьев "братики" и тому подобное, рука невольно тянется к фейспалму. Приторно, липово и "не верю" голосом Станиславского. Ну и конечно в конце автор убивает наповал советом чистить зубы каждый день (кто читал, тот поймёт).
В целом, мир, выдуманный Фроловым, сверхзамечательный. Стимпанк - качественный. Чувствуешь каждый выброс газа, каждый хронометр. Но изобрести внутри прекрасного мира прекрасный сюжет... не получилось. Напоминает вялые подземные миры Оуэна, только без драйва. Посмотрим, реабилитируется ли автор во второй книге.
Подробнее: http://www.labirint.ru/books/378800/

Лиса Бон
Богиня Муми-Дола

Сообщение Лиса Бон » Чт 05 мар 2015, 14:48

Про Пивоварову.

Захотелось привета из СССР. Я вообще не люблю очеловечивание животных и сказки про них. Так что книжку наверняка зря заказала. Мне очень книга Школа Саммерхилл нужна, а Пивоварова вдогонку. Я стихи ее люблю.

А вот влияние книжных историй на формирование мировоззрения ребенка я теперь считаю значительно меньшим, чем прежде. И парюсь меньше. То есть есть, конечно, гениальная литература, есть очень попавшая в нужное место ребенка книга, и они накладывают отпечаток, но, если книжные истории идут вразрез с семейным воспитанием и образцом родительского поведения - то они так и остаются просто чудими историями, ребенка точно не покалечат.

ИМХО. (Когда-то ужасно запаривалась).
Дочуня 23.07.2011
Сынок 13.09.2015

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Чт 05 мар 2015, 14:50

Сама не знаю, что бы заказать? Тоже хлама много попадается. А возраст непростой...

Лиса Бон
Богиня Муми-Дола

Сообщение Лиса Бон » Чт 05 мар 2015, 14:53

Runaway Bride писал(а):Сама не знаю, что бы заказать? Тоже хлама много попадается. А возраст непростой...

Элис Броуч Шедевр.

Мария Парр Вафельное сердце.
Дочуня 23.07.2011
Сынок 13.09.2015

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Чт 05 мар 2015, 14:54

Эти есть давно.

Лиса Бон
Богиня Муми-Дола

Сообщение Лиса Бон » Чт 05 мар 2015, 15:01

Я продублирую сюда свой ответ на письмо в личку. Письмо с вопросом "а если у ребенка есть любимая игрушка-зверушка, о которой он придумывает истории".

Прекрасно!

Вот в рассказе Драгунского Друг детства все точно описано: кормил его, и нянчил, и тд...

И сам ребенок, или его близкие может любые истории сочинять про своего "дружка", и вообще про весь мир.

Я не люблю, когда это делают писатели, особенно про тех, кому трудно приписать сложное поведение - про насекомых тех же - а они стараются, навешивают им чувства и мотивы. И навязывают их читателю, ребенку. Получается, восприятие ребенком пчелы: трудяга она или злюка обиженная - зависит от неуемной фантазии чужого взрослого.
Дочуня 23.07.2011
Сынок 13.09.2015

Василиса Микулишна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Василиса Микулишна » Чт 05 мар 2015, 15:03

Runaway Bride
Алексин,Крапивин,Толстой "Детство Никиты"?
Дочь...мое творение!
17.10.2005
Продолжаю творить...сын!
29.04.2011
"Всё, что не вечно - проходит. Всё, что бесценно - ничего не стоит. Всё, что мне нужно - во мне от рождения. Вот тебе жизнь - получай наслаждение"(с)
Информационный портал "Мир во мне".Наша задача - собрать лучшее, объединить важное и представить это Вам.
http://www.mirwomne.ru/

Людмила
Богиня Муми-Дола

Сообщение Людмила » Чт 05 мар 2015, 15:08

Жуженька писал(а):Но я не увидела там ничего страшного и ужасного!)

Я не писала про страшное и ужасное. Просто мне не понравилось. И про комара тоже не понравилась. Но ужасного в ней тоже нет.
Про обиду могла бы написать, но в этой теме вроде бы неуместно будет.
Доченьки:
24.02.06
24.09.11

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Чт 05 мар 2015, 15:25

Лучше не бывает писал(а):Runaway Bride
Алексин,Крапивин,Толстой "Детство Никиты"?

Крапивина читает, прочли сколько-то, про Детство Никиты - не помню, о чем там? У моего сложный внутренний взрослый мир. Ему детские книги сложно очень подбирать, т е он либо смешные любит либо с выдуманным сложным миром, но не Гарри Поттер, ну и там дожны философские и мировоззренческие вопросы подниматься.

А, средневековье нравится ему! Рыцари, он же рыцарь у нас)) А в Потнике палочкой машет - говорит, бесит его))

Ave
Житель Муми Дола

Сообщение Ave » Чт 05 мар 2015, 15:45

Runaway Bride
Попробуйте этого автора: http://www.labirint.ru/books/213548/. У нее много книг на исторические темы.

Василиса Микулишна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Василиса Микулишна » Чт 05 мар 2015, 15:47

Вот понравившаяся мне рецензия:

"В радости открывает для себя день за днем девятилетний Никита окружающий его мир, в котором все одушевлено и полно смысла. Утренний чай с матерью – начало большого дня и его первая нота. Занятия арифметикой с домашним учителем – воображение мальчика оживляет какого-то скучного купца из задачника, торгующего синим сукном.
Радость от отцовского письма с обещанием какого-то необыкновенного сюрприза и радость от новых салазок.
В круговороте времен года, в светлом (необходимом и завораживающем) таинстве церковных праздников, в появлении новых людей открывается для Никиты «волшебное разнообразие жизни».
Он «путешествует» по дому, инстинктивно знакомясь и приобщаясь к истории своего рода. Любимое место Никиты – библиотека с портретами прадеда и женщины, в которую тот был влюблен. Сюда он приведет (как бы приобщая к истории своей семьи) и первую свою влюбленность — десятилетнюю девочку Лилю.
Что есть одушевленное, а что есть неодушевленное? Для мальчика душа как присутствие Бога – во всем. И ветер, завывающий на чердаке, он представляет себе усталым путником, отдыхающим в старом кресле. И отец, как душа дома.
Еж Ахилка, кот Василий, говорящий скворец Желтухин – это замечательно, но «настоящее счастье», размышляет Никита, — это когда за круглым столом они втроем пьют чай – мать, отец и сын.
«Слова просятся на волю». Так приходят к мальчику первые стихи про волшебный лес, «…полный птиц и зверей, и веселых дикарей…»
«Повесть о многих превосходных вещах» — название повести в первом издании. Но «детство» для Толстого – удивительная лаборатория, где эти «превосходные вещи» открываются на всю жизнь. Важно их сохранить, важно о них помнить."

Из этой же серии и "Детство Тёмы" Гарина-Михайловского.

Смешное...Может,Даррелла "Моя семья и другие звери"?Обожаю его.

Про рыцарей,увы,ничего не знаю:))
Дочь...мое творение!
17.10.2005
Продолжаю творить...сын!
29.04.2011
"Всё, что не вечно - проходит. Всё, что бесценно - ничего не стоит. Всё, что мне нужно - во мне от рождения. Вот тебе жизнь - получай наслаждение"(с)
Информационный портал "Мир во мне".Наша задача - собрать лучшее, объединить важное и представить это Вам.
http://www.mirwomne.ru/

Пред.След.

Вернуться в Статьи, книги, фильмы, музыка