закваска без дрожжей и хлебопечь

здоровое питание, традиционное питание, Вестон А. Прайс, здоровый образ жизни

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), Екатерина_, Оkсанa, Елена25, Yanny

Дочус Варвариус
Житель Муми Дола

Re: закваска без дрожжей и хлебопечь

Сообщение Дочус Варвариус » Пт 02 окт 2009, 06:18

пеку сейчас только на закваске - это дело принципа))) духовка у меня сломана, кстати, в противном случае я бы, возможно, и не заморачивалась бы с х\п. я стала сейчас делать так, как писала в свое время Мария Борисовна еще на рожане (см.тему про хлеб) - закваску, жидкость и половину муки смешиваю, поднимается, помещаю в х\п, добавляю муку, масло, замешиваю, выключаю. поднимается, пеку 1ч.15минут. вчера вообще загляденье был хлеб. даже с румяной корочкой. я насобачилась так - включаю выпечку, через 15 мин.выключаю и еще на час. это лучше, чем потом включать. почему-не знаю. но хлеб по-прежнему 50\50 ржаной...
badiaba
то есть вы не обминаете его? у меня вроде быстрее поднимается... но я его в теплую духовку ставлю - только на это она еще способна)))
Изображение

vesselka
Муми Друг

Сообщение vesselka » Пт 02 окт 2009, 09:15

badiaba
Расскажите,какого помола муку используете,какие пропорци,сколько закваски?
Два сыночка и лапочка- дочка!

Girl Racer
Житель Муми Дола

Сообщение Girl Racer » Вс 04 окт 2009, 20:20

Дочус Варвариус
Я не обминаю ржаное тесто. Не знаю, почему это у меня повелось так. Насчет времени подхода - может тесто и быстрее подойдет, но я жду, пока оно ферментируется.

vesselka
Я использую муку ржаную обойную. Закваски для ржаного теста обычно используют от трети до половины объема. Например, можно сделать так: 200 г закваски, 500 г муки, теплая вода (сколько возьмет мука), 1 ч.л. соли.
Артемий (7 лет), Дарья (3 года), Настюшка (3 мес.)!
Ищем друзей!
Скидка $10 при заказе товаров на $40 на IHerb по коду GOV969!

Katyarka
Королева Муми-Дола

Сообщение Katyarka » Вс 18 окт 2009, 14:28

Девушки, простите за глупый вопрос,но можно ещё раз,сколько вешать в граммах, а то я запуталась окончательно. Вот поставила я ржаную вечную закваску с сайта хлебопечки. 3 дня её кормлю по 100мл воды 100г ржаной муки. А потом? Печь собираюсь раз в неделю. Вот храню я всю эту банищу в холодильнике, потом за сутки вынимаю. Кормлю всю? В какой пропорции(закваска:вода:мука)? Сколько ждать? Или беру немного, а неподкормленный остаток в холодильник? Его-то когда кормить? Меня интересуют в основ ном пропорции подкормки, ато там важно какой влажности закваска.
Маруся Сентябрь 2006
Майя Июль 2012

Julia
Гость Муми Дола

Сообщение Julia » Пт 06 ноя 2009, 16:48

я пеку хлеб в хлебопечке на закваске. стандартный режим для этого не подходит. сначала надо развести опару и включить режим теста. потом дать опаре постоять, отложить на следующий раз. а потом добавить остальные ингредиенты, и включить режим хлеба, лучше тот, который по-дольше (5-6 часов). у меня хлебопечь Panasonic.

Аня Аксюта
Муми Друг

Сообщение Аня Аксюта » Ср 11 ноя 2009, 00:55

У меня тоже нет духовки. А ржаной заквасочный хлеб я люблю до трясучки. Поэтому вымешиваю его вручную, даю подняться и выпекаю в хлебопечке. У меня самая простенькая и маленькая "бинатоночка". Ну да я уже подробно распиналась об этом в теме про домашний хлеб. :)
Лиза 15.11.2005
Вероника 18.08.2008

parshina
Житель Муми Дола

Сообщение parshina » Ср 11 ноя 2009, 13:04

http://kare-l.livejournal.com/34856.html#cutid1
http://kare-l.livejournal.com/34573.html
http://kare-l.livejournal.com/34387.html#cutid1
рецепты хлеба с сайта Максима Сырникова ( он занимается реконструкцией блюд традиционной русской кулинарии)
Тимур (2002)
Маня (2005)
Ванька (20.01.2013)
Васька (август 2015)

Аня Аксюта
Муми Друг

Сообщение Аня Аксюта » Чт 26 ноя 2009, 02:21

Спасибо! Люблю реконструкторов, сама слегка грешна.
Лиза 15.11.2005
Вероника 18.08.2008

Сумчатый Лис
Житель Муми Дола

Сообщение Сумчатый Лис » Пт 11 дек 2009, 12:25

девушки, кто в курсе, где можно посоветоваться насчёт выбора хлебопечки? :oops:
вижу здесь такая тема ещё не поднималась.
завести чтоль? :mad:
два сыночка

parshina
Житель Муми Дола

Сообщение parshina » Вс 13 дек 2009, 01:09

Сумчатый Лис писал(а):девушки, кто в курсе, где можно посоветоваться насчёт выбора хлебопечки? :oops:
вижу здесь такая тема ещё не поднималась.
завести чтоль? :mad:

обсуждалась
в итоге советовали 2 хлебопечки - одна хитачи другая панасоник - модели не помню
Тимур (2002)
Маня (2005)
Ванька (20.01.2013)
Васька (август 2015)

Аня Аксюта
Муми Друг

Сообщение Аня Аксюта » Пн 14 дек 2009, 02:35

Мне кажется, важно точно определиться, для чего будет нужна хлебопечка. Исходя из этого можно уже сделать выводы, сколько и каких программ потребуется. Мне хватает самой простой. Она имеет 5 программ: базовую, короткую, цельнозерновую, тесто и выпечка. Для меня даже столько многовато. Практически я пользуюсь только двумя: выпечкой и иногда базовой. А есть ведь всякие хитрые машинки с режимами для ржаного хлеба, джема, сдобного теста...
Всякие там ЖК-дисплеи удорожают конструкцию, но на мой взгляд не очень-то они нужны. У меня на панели только 2 кнопки: вкл/выкл и выбор программы. Мне этого достаточно, хотя иной раз думаю, что удобно было бы видеть, сколько времени осталось до конца программы и в какой стадии она находится.
Кроме того важен размер ведра. В целях сохранения фигуры стоит иметь виду: домашний хлеб, хоть 450 г, хоть кило, съедается за одно и то же очень непродолжительное время. Так что стоит здраво оценить количество едоков. Удачи, Сумчатый Лис. :)
Лиза 15.11.2005
Вероника 18.08.2008

Оkсанa
Королева Муми-Дола

Сообщение Оkсанa » Пн 14 дек 2009, 14:01

Сумчатый Лис, ловите:
Автор: Муми Мама, Откуда: г. Москва, Хамовники Добавлено: 07 Декабрь 2006, 12:21:05

"По поводу хлебопечек, как по поводу машин. Можно спорить долго про преимущества и недостатки разных марок, а есть, например, Мерседес. Или БМВ. Ну, или сотый лэндкрузер.

Вот с хлебопечками та же история. Я уже проверила на себе: у меня валяется где-то LG ("Русский повар") - готова принять гневные протесты от владельцев, но на своих 6 аршинах стояла и стоять буду! - есть Мёрфи Ричардс (как-то так называется, извиняйте, если не так обозвала) - получше, но все равно не совсем высший класс. Вообще, сейчас многие фирмы выпустили свои варианты хлебопечек, даже Витёк сподобился....

Докладываю результаты маркетинговых исследовании (и их реализации на практике):

Вообщем, на рынке существует 2 модели совершенно офигительные. Это Хитачи 303 и Панасоник 253 (причем именно указанные модели, потому что модельная линейка у обеих фирм достаточно большая). Спорить по поводу того, какая лучше можно бесконечно. Это будет как спор тупоголовых с остроголовыми у Свифта в "Гулливере".

Не буду описывать функции, они на сайтах фирм изложены подробненько. Просто в двух словах чем они отличаются:

1. В Панасонике есть диспенсер.
Это значит, что хлеб с добавками можно будет печь ночью, к завтраку. Добавки будут положены автоматом. А в Хитачи нужно будет вставать, дождавшись звукового сингнала, чтобы засыпать сухофрукты, или орехи, или овощи....

2. Зато в Хитачи есть окошко: очень интересно наблюдать, что там происходит внутри. Это дает эдакое понимание процесса хлебопечения. Опять же видно как идет замес: не надо ли добавить муки или водички.

3. Зато в Панасонике есть специальная лопатка для замеса ржаного хлеба и специальный режим для него. (Правда, настоящий ржаной можно получить только со специальными заварками и заквасками, которые продаются в Москве. Но и 1) без них тоже можно испечь очень вкусный ржаной (рецепты могу дать); 2)можно затариться в Москве; этих заварок хватает очень надолго.) И можно выпекать 100% Бородинский, Дарницкий, Рижкский и другие виды привычного нам черного хлеба.

4. Зато в Хитачи можно выпечь супербольшую буханку почти в 1,5 кг весом. Высокая получается буханка. Это дает экономию места на кухне: печка большая вверх, а не вширь, как подавляющее большинство других хлебопечек, включая Панасоник.

5. Зато в Панасонике есть офигительный режим выпечки французского хлеба в течение 6 часов. (Лучше ставить с таймером на ночь). Если вы до сих пор не слышали хруст французской булки - вы его услышите из любого уголка квартиры! Это что-то! Хрустящая корочка и нежнейший мякиш как у сахарной ваты. Причем, это один из немногих режимов выпечки полностью БЕЗ САХАРА.

Вообщем, основные моменты обозначила. Как говорится, "думайте сами, решайте сами"....

ЗЫ: Если есть возможность - берите хлебопечку обязательно! Я когда узнала, сколько присыпок, присадок, улучшителей муки и консерваторов сыпят в муку, дрожжи и старый хлеб, предназначенный для повторной выпечки! Это ужас какой-то. Можно один раз потратиться. Тем более у товарища Семендуева (в "Эльдорадо") - обе печки стоят 4 500 - плюс-минус 500 рублей. Т.е. в пределах 5000. (У Семендуева, вообще-то покупать очень не рекоммендуется , но Хитачи - можно. Они 2 месяца назад стали их официальными дистрибьютерами со всеми вытекающими. А Панасоник "Эльдорадо" и не продает!)

Всё! Всё, что знала - доложила!
Привет фигуре!

Аааа! Обе печки обалденно выпекают цельнозерновой хлеб (что редкость!) и хлеба на закваске. Говорят, от такого хлеба не толстеешь совсем. Даже наоборот! Я ем. Не худею, но и не толстею. Вот. Теперь точно все. Пошла я, а то сейчас убьют или меня, или компьютер! А может, нас обоих!"

пост отсюда: viewtopic.php?f=32&t=128&start=0
он трехлетней давности, сама не знаю, наверняка за это время у этих фирм появились новые модели, стоит изучить по предложенным параметрам :)
была Сани.
Мария - 03.05.2006г..
Лука - 05.04.2010г..
http://fondpr.ru/need_help.php

Сумчатый Лис
Житель Муми Дола

Сообщение Сумчатый Лис » Пн 14 дек 2009, 15:57

parshina, Сани
ага, был такой пост у Муми Мамы, точно. правда с того времени как он был написан, ещё куча моделей появилась! теперь вообще ничего не понятно :o
по описанию, Панасонька мне нравится больше. есть ещё Кенвуд - в нём нет маленьких приятных дополнений, вроде диспенсера, но вот вопрос насколько они полезны? если кто-то пользовался Кенвудами, откликнитесь ;) (купили, вот, родственники Кенвуд, не подумавши схватили :roll: , но поменять на что-то другое ещё можно. собственно говоря, поэтому и назрел вопрос :oops: )
Аня Аксюта
бездрожжевой, без сахара, бородинский и из муки грубого помола с орехами - наше всё!
а какая у вас "самая простая"? )
два сыночка

Юлия Изюмина
Житель Муми Дола

Сообщение Юлия Изюмина » Пн 14 дек 2009, 17:22

Сумчатый Лис
а рецептик можно?
Дима 06.06.2004
Алиса 19.01.2009
Олеся 27.01.2012

Сумчатый Лис
Житель Муми Дола

Сообщение Сумчатый Лис » Пн 14 дек 2009, 17:58

Юлия Изюмина
нет у меня рецептиков, не насобирала пока :oops:
вышеперечисленные относятся к желаемому от приобретаемой печки. но думаю, их не проблема найти в сети
два сыночка

Аня Аксюта
Муми Друг

Сообщение Аня Аксюта » Ср 16 дек 2009, 01:48

У меня "Бинатон" ВМ-1008. Никаких претензий к ней не имею (т.к. ломаться там практически нечему), а стоила она в Санрайзе смешные 2500 рублей. Но тесто для бездрожжевой черняшечки я вымешиваю вручную.
Лиза 15.11.2005
Вероника 18.08.2008

parshina
Житель Муми Дола

Сообщение parshina » Сб 26 дек 2009, 21:04

http://crucide.livejournal.com/ - куча рецептов хлеба на закваске
http://crucide.livejournal.com/165252.html#cutid1 - бородинский
http://crucide.livejournal.com/155354.html#cutid1 - цельнозерновой на закваске
Тимур (2002)
Маня (2005)
Ванька (20.01.2013)
Васька (август 2015)

Сумчатый Лис
Житель Муми Дола

Сообщение Сумчатый Лис » Пн 28 дек 2009, 17:53

parshina
спасибо! попробуем - напишу )
два сыночка

parshina
Житель Муми Дола

Сообщение parshina » Пн 28 дек 2009, 20:02

:D
Тимур (2002)
Маня (2005)
Ванька (20.01.2013)
Васька (август 2015)

Дина
Житель Муми Дола

Сообщение Дина » Чт 11 фев 2010, 01:38

Если кому еще актуально выбрать хлебопечку для хлеба на закваске - очень рекомендую Delonghi BDM 125S. Т.к. она с программированием и легко опытным путем составить себе подходящую программу и потом ей и пользоваться. Уже полтора года, как пеку в ней заквасочный хлеб, - очень удобно.
Правда я замешиваю руками, т.к. в процессе замеса нужно отложить закваску на следующий раз (у меня закваска достаточно сильная и дополнительного подкорма не требует, просто на этапе замеса нужно отложить небольшую порцию в холодильник, для следующего замеса и т.д)) а потом уже добавлять дополнительные ингридиенты, ну солод, семечки, и.т.п. Зато дальше уже все просто: поставил в хлебопечку, включил свою программу и она сама выдерживает тесто при температуре 45-50 градусов нужное количество часов и сразу после подъема начинает выпекать и завершает еще одним выдерживанием на небольшой температуре, чтобы хлеб дошел. В общем присутствия уже не требует, только вынуть по готовности, да и то можно не сразу.
А замешивать руками даже приятнее, очень душевное занятие. Но в хлебопечке мне больше наравится ржаной хлеб с солодом. А из пшеничной муки грубого помола вкуснее в духовке, т.к. он не такой высокий, как в форме из хлебопечки, но зато очень пористый (тогда его нужно выдерживать около 10 часов при комнатной температуре уже в форме, а потом выпекать).

Пред.След.

Вернуться в Питание и здоровый образ жизни