Надо ли на операцию?

профилактика, где и как лечимся

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Кряхтуля, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), stata, Людмила.

Вдохновляющая
Житель Муми Дола

Re: Надо ли на операцию?

Сообщение Вдохновляющая » Сб 31 май 2014, 09:11

Может быть, мой пост тоже будет чем-то полезен.
Мы использовали противопролежневый матрас для нашей родственницы, когда она стала лежачей(перелом шейки бедра). Особого эффекта не заметили. Но мне кажется, он лучше востребован тогда, когда у родственников больного нет возможности быть с ним постоянно. Т.е. если есть кто-то, кто ухаживает, то лучше да, переворачивать каждые 2 часа, как писали выше. Если нет такой возможности, то матрас не повредит. Но за ним тоже надо следить (как за всяким работающим прибором, я считаю).
Про стул :oops: Моя родственница, она уже неск.лет не покидает постели, пьёт слабительное, чтобы предупредить запор. Если стула нет 2 дня, то на третий она обязательно принимает их.
Про памперсы. Моя родственница использует 2 вида: одни на день, другие на ночь. На ночь те, которые больше впитывают("3", написано на упаковке; "2" - это дневные). Получается, что на сутки уходит их 2 шт, меняем их утром и вечером. Плюс на пару дней уходит одна впитывающая пелёнка. Иногда на 3 дня...Но. Она сама может сходить "по-большому" в туалет, который стоит рядом с постелью.
И ещё, такой не очень приятный момент, связанный с памперсами. Моя родственница в них уже несколько лет. Таулет стоит прямо с кроватью рядом, он типа портативный. Но помочиться без памперса она не может уже сама, только в него. Мы пробовали не надевать его ей, чтобы и сэкономить, и простимулировать организм на самостоятельные действия. Но т.к. родственнице уже 94 года, ей невозможно перестроиться :cry: Не может без него, и всё тут(
Ещё можно узнать в соцзащите насчёт сиделки. К моей родственнице один раз в день, утром, призодит такая сиделка. Кормит завтраком, помогает умыться, меняет памперс. Ведёт журнал, в котором описывает всё, что сделала. Берёт за это 200 р за один раз. Плюс раз в неделю приходит медсетстра. Остальное время мы, родственники. Но наша отдельно живёт, может вам и не очень актуально такое будет...но вот в нашей соцзащите есть такие "услуги", можно попробовать и Вам узнать.
Вот, вроди всё, что хотела сказать. Держитесь. Я, коечно, не хотела бы Вас обнадёживать, но вот мы были уверены, что наша родственница долго не проживёт после перелома шейки бедра в 90 лет, всё-таки в таком возрасте это тяжело. Но она жива и относительно здорова до сих пор.
Сил Вам.
ВладиМир, АлисаБель, КонстантИн

Меня зовут Полина

smm - представительство вашего проекта в соцсетях. Обращайтесь) Форумчанам дешевле!

Джинджер
Богиня Муми-Дола

Сообщение Джинджер » Сб 31 май 2014, 11:00

Cпасибо большое всем!
Бабулю должны привезти где-то часа через полтора.
Мама сказала, что вчера ей снова вставили зонд, т.к. она отказывалась есть (выплёвывала).

Она стала всё время стонать и как бы тоненько поскуливать, и днём, и ночью (по словам врача - это так работает повреждённый мозг...).

Ещё вставили катетер в мочеиспускательный канал, т.к. через прямую кишу занесли в больнице какую инфекцию и надо было мочу на анализ, как я поняла ((( что-то с почками, что ли.

Поменяли антибиотики... (да, ей их давали и дают).

Мы купили матрас от пролежней и подставку, чтоб помогать ей принимать сидящее положение, чтоб кормить.

Вопросы: как быть, если она выплёвывает еду? Кормить силком? Или не мучить человека?
в чём наша задача? Продолжать все лекарственные операции или просто осуществлять уход? Кто как думает?
Оговорюсь сразу: я доношу информацию до мамы, но ничего не решаю. Т.к. по ряду причин за бабулей ухаживает мама на 90%, ей и принимать все решения...

Сиделку дневную пока не нашли. Спасибо за идею с соцзащитой!
"Все религии — это лестницы, которые человек строит, чтобы достичь неба, но христианство — это лестница, которую Бог спускает с небес на землю, и по этой лестнице к нам приходит Христос."
Протоиерей Александр Мень.

Мой телефон +7 (925) 787 два-два 73.
Орловский гречишный мёд'2022

Джинджер
Богиня Муми-Дола

Сообщение Джинджер » Сб 31 май 2014, 11:59

матрас огромный и воняет (а мы вроде как самый маленький выбирали)...
может, нет в них толку, если мы будем бабулю переворачивать?
надо решить, надувать его (тогда нельзя будет уже сдать) или не трогать и вернуть деньги
"Все религии — это лестницы, которые человек строит, чтобы достичь неба, но христианство — это лестница, которую Бог спускает с небес на землю, и по этой лестнице к нам приходит Христос."

Джинджер
Богиня Муми-Дола

Сообщение Джинджер » Сб 31 май 2014, 12:23

Матрас решили не надувать, вернуть в маг

Джинджер
Богиня Муми-Дола

Сообщение Джинджер » Сб 31 май 2014, 13:31

Бабуля дома.

Люди, у кого есть опыт ухода за совсем слабыми лежачими больными - заглядывайте в тему иногда, пожалуйста.
Может, у меня вопросы будут...

Джинджер
Богиня Муми-Дола

Сообщение Джинджер » Сб 31 май 2014, 14:36

Вот добавила я выписной лист, вторую страницу, где о состоянии на вчера.
Вложения
Выписной2-31-05.jpg
Выписной2-31-05.jpg (220.06 КБ) Просмотров: 9698

Бегущая вода
Богиня Муми-Дола

Сообщение Бегущая вода » Сб 31 май 2014, 17:18

Хорошо, что бабуля дома.
Я бы насильно не кормила. Может спрашивать, что она хочет? Или предлагать любимую ранее пищу (в таком виде, в котором она сейчас может скушать)?

Но самое главное - гладить, разговаривать, молиться, всячески выражать любовь и поддержку.
Шмотки унисекс, зимние и не только, в хорошем состоянии

Практика осознанности и размышления вокруг Глубоко и радостно. Телесно-внимательные практики в зале и медитация в воде AWA. Москва.

Ум обожает свои проблемы, как собака обожает грызть кости. Экхарт Толле.
http://omama.ru/pmr - Экхарт Толле. Напоминание о настоящем моменте

Джинджер
Богиня Муми-Дола

Сообщение Джинджер » Сб 31 май 2014, 17:25

Марианн, невозможно спросить, чего она хочет.
Точнее, невозможно получить ответ на этот вопрос...
Мы не понимаем, что она пытается сказать...
И она почти всё время спит... или в забытьи...

Насчёт любимой ранее еды - да, точно. Подумаем.

Тут ещё прикол, что она весной затеяла эпопею по вырыванию всех зубов и делания протезов Все зубы вырвали в течение весны, протезы сделали. Но она их ни разу не успела надеть... и теперь полностью беззубая...

Бегущая вода
Богиня Муми-Дола

Сообщение Бегущая вода » Сб 31 май 2014, 22:11

Я ещё думаю, что бабушке очень повезло с вами.
Она чувствует заботу.

Я читала, что некоторые совершают как бы путешествие во времени - видят вокруг ситуацию, которая была много лет назад, и себя так же ощущают. "А у тебя всё ещё есть мопед?" - а того мопеда уже лет 30 как нет. Так что думайте заодно о любимой много лет назад еде. Особенно в детстве - оттуда больше всего приятных воспоминаний у нас.
Шмотки унисекс, зимние и не только, в хорошем состоянии

Практика осознанности и размышления вокруг Глубоко и радостно. Телесно-внимательные практики в зале и медитация в воде AWA. Москва.

Ум обожает свои проблемы, как собака обожает грызть кости. Экхарт Толле.
http://omama.ru/pmr - Экхарт Толле. Напоминание о настоящем моменте

shrimati radharani
Богиня Муми-Дола

Сообщение shrimati radharani » Сб 31 май 2014, 23:18

Я на всякий случай напишу. Детям, с повреждениями мозга, которые не говорят родители делают карточки. Разные бывают, от клавиатуры (как на компе), до просто выборной доски, где только "Да" и "нет". И держат руку ребенка, тут важно держать очень легко, чтобы почувствовать куда ребенок хочет двигать руку. Иногда нужна тренировка. Но я знаю, что и с людьми после инсульта так общаются. Т.е. вы даете доску, объясняете что делать и спрашиваете, держа руку. иногда доски бывают с 4 вариантами. Ну сначала лучше 2 наверно.) Сама я не пробовала, моя болтает, но решила написать. Знаю, что людей после инсульта жутко раздражает, когда их не понимают и принимают за овощи.((
Милена (2002), Мишка (2005), Варенька и Наденька (2009) Наша жизнь- это то, что мы про неё думаем!
Скидка на первый заказ 10$ на IHerb.com - OHI405
Ничего нет сильнее нежности, ничего нежнее чем настоящая сила. – Святой Франциск Сальский
Моя страничка http://happyrehab.ru/ 4276380067922935 Ганна Владимировна Л

Вдохновляющая
Житель Муми Дола

Сообщение Вдохновляющая » Сб 31 май 2014, 23:27

Вот плюсуюсь по поводу любимой еды и того, чтоб насильно не кормить. Но ведь есть что-то всё-таки надо. Может, какие-то совсем лёгкоусвояемые полужидкие продукты(типа йогурты-бульоны)?
Бабуля, я так понимаю, написать тоже не может, т.е. ответить на вопрос, написав на листочке?
Ну, или вопросы задавать так, чтобы ответ был да или нет?
Я, наверное, какие-то совсем наивные вещи пишу, которые и так известны :oops:
ВладиМир, АлисаБель, КонстантИн

Меня зовут Полина

smm - представительство вашего проекта в соцсетях. Обращайтесь) Форумчанам дешевле!

Джинджер
Богиня Муми-Дола

Сообщение Джинджер » Сб 31 май 2014, 23:34

Ганна, хорошая идея с карточками! Надо попробовать, спасибо.
И - да, мама сказала, что ей показалось, будто бабуля сердится, когда мама не смогла понять её стоны и бормотание (((
Всё осложняется тем, что она не открывает глаз...

Вдохновляющая, нет, она не может написать разборчиво, сплошные каракули... Сегодня немного йогурта поела...

Вода, насчёт еды из детства - будем вспоминать, узнавать, спасибо!

Жёлтенькая
Королева Муми-Дола

Сообщение Жёлтенькая » Вс 01 июн 2014, 00:13

Нужны результаты анализа крови и мочи. Я не доктор и не разбираюсь в совершенстве, но не увидела показаний для АБ.
Питание вам значит жидкое. Блендер,'пюрешки. Но лучше подумайте о спец питании например нутриэн стандарт. Ей нужны аминокислоты а в нем они легкоусвояемые.
Я бы старалась продолжать лечение. Вопрос с антибиотиком для меня открыт - для чего.
Для питья - трубочки или спец поильнички - на доброта ру наверно можно увидеть какие.

От синяков (от капельниц, уколов) хорошо помогает крем траумель.

Общайтесь с ней. Уговаривайте кушать. Ищите новый язык - микро движения рук, карточки как выше писали - движения глаз. Вспоминайте общее прошлое, рассказывайте как сегодня на удице, как покупали продукты, как мыли ребенка. Все процедуры - объяснять что будет, комментировать каждое действие. От смены памперсов, до приема лекарств и еды.
Мальчишка-Сельдерейка - май 2019
Мальчишка- одуванчик - июнь 2022
Он тебя понимает – но принимать ли тебя, он решает каждый день заново. Каждый день! И мы каждый день заново влюбляемся друг в друга всё больше. А иногда всё меньше.

Елена25
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елена25 » Вс 01 июн 2014, 00:44

Юля, вряд ли смогу сказать что-то утешительное... Основная задача - избавить её от мучений, которые неизбежны в больнице.

По выложенной выписке.
Тут впечатление... неоднозначное.
Явно просматривается цель написать так, чтобы было понятно, что всё безнадёжно, потому и выписали.

Как минимум половина написанных "диагнозов" есть у всех людей этого возраста и ничего особо плохого не означает.
То, что доставляет мучения сейчас - это "заслуга" больницы, последствия плохого ухода и равнодушия. То есть вы очень правильно поступили, что забрали её.
Пролежни - это понятно, следствие больницы.
Мочевая инфекция (кстати, там ничего страшного, обычная кишечная палочка) - это тоже следствие больницы. Совершенно очевидно, что они вставляли катетер и занесли инфекцию. Катетер - потому что им так проще ухаживать за лежачими, не нужно их ворочать и менять памперсы. а не ворочали - вот и пролежни.
Антибиотики. Ну понятно, занесли инфекцию, теперь антибиотики. Как результат - воспаление полости рта. Плюс им неохота было возиться с кормлением-поением, проще трубку и залить. Понятно, что и по этой причине всё горло ободрано. Неудивительно, что она отказывается от еды.

Моё мнение, что надо делать (а там уж как твоя мама решит).
1) Антибиотики я бы отменила немедленно.
2) Кормить жидкой пищей, не кислой (с учетом почти наверняка имеющегося воспаления в полости рта и горле). Если будет отказываться - это не страшно, гораздо важнее жидкость в нужном объеме
3) поить как можно больше. Заварить лист брусники или толокнянки (медвежьи ушки) - это от воспаления мочевых путей. Поить этим как можно больше, записывать объем выпитого (использовать что-то с делениями или взвешивать на электронных весах).
4) с пролежнями - придумать что-то, чтобы на уже имеющиеся пролежни не было опоры. Можно вырезать круг, скажем, из поролона с дыркой на поврежденном месте. Или еще что придумать. Я выше давала ссылку про то, как лечить пролежни, почитай там. Своего опыта у меня нет, у мамы дальше пятен не заходило.
5) насчет стула. Неизвестно, делали ли в больнице хоть что-то. Если вы об этом не знаете, то имеет смысл сделать клизму. Это очень важный момент.
6) следить за давлением
7) как и чем лечить. Напишу позже, интернет совсем не тянет...

Жёлтенькая
Королева Муми-Дола

Сообщение Жёлтенькая » Вс 01 июн 2014, 01:04

Я добавлю про стул. Я против клизм и за мягкие слабительные например дюфалак. Но не ждать жуткого запора. Лучше чаще по малу, чем раз в 5 дней два колпачка и пол дня убирать последствия.
И кстати , из еды еще хороша толокняная каша на молоке - ею раньше кормили стариков и детей.
Мальчишка-Сельдерейка - май 2019
Мальчишка- одуванчик - июнь 2022
Он тебя понимает – но принимать ли тебя, он решает каждый день заново. Каждый день! И мы каждый день заново влюбляемся друг в друга всё больше. А иногда всё меньше.

Елена25
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елена25 » Вс 01 июн 2014, 01:34

После нашего печального опыта - если неизвестно, что там было со стулом в больнице, то лучше сделать клизму на всякий случай, чем отправить на тот свет. Это - разовое мероприятие после больницы, а не постоянное.

Елена25
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елена25 » Вс 01 июн 2014, 01:52

Чем лечить.

Сейчас после антибиотиков есть смысл подавать что-то, нормализующее флору. Это снизит воспаление.
Как слабительное - дюфалак (есть аналоги подешевле).

В уколах: мексидол и глиатилин. Глиатилин - очень дорогой. Есть наш аналог церепро, но его ругают. Есть румынский аналог ноохолин, он дешевле глиатилина. Мексидол тоже дорогой, к сожалению... Потом со временем можно что-то из этих препаратов заменить на пирацетам, он дешевый (тоже лучше колоть).
В капсулах нет смысла ничего давать, действенность значительно ниже. Да она и не будет их глотать, у нее там сейчас всё воспалено после антибиотиков. В капсулах дают потом, просто для поддержания.

В воде для питья я бы растворяла магний (сульфат магния). Он оказывает хороший эффект при инсультах. Кроме того, имеет легкий слабительный эффект, если дать дозу чуть побольше. Этот эффект тоже важен. Количество - где-то чайную ложку, растворенную в воде, дать в течение дня.
Еще я бы растворяла небольшое количество аскорбиновой кислоты, лучше погашенной - и для борьбы с инфекциями, и как стимулятор.

Джинджер
Богиня Муми-Дола

Сообщение Джинджер » Вс 01 июн 2014, 10:34

Спасибо огромное всем!

Я показала маме все сообщения. Сейчас мы ждём участкового терапевта (она как раз дежурная сегодня), чтоб договориться о приходе медсестры на уколы мексидола и т.д.

Антибиотики, наверное, отменим. Ну, это мама будет решать. Надеюсь, терапевт не собьёт её с курса.

Нога бабулю очень беспокоит. Она почти всю ночь стонала. Видимо, из-за коксартроза.
Ногой она иногда дёргает. Поднимает в колене и опускает, резко...

Куда колоть обезболивающее, если болит правый тазобедренный сустав? В правую ягодицу?

Бабуля очень мало пьёт. Купили ессентуки, мама поит из шприца, сиделка тоже. За сутки ни одного пописа, памперс сухой (((
Почти не ест. Так - пару ложек несладкого йогурта (сама на него согласилась), и всё...
Я спрашивала, что у неё болит, просила прям взять мою руку и приложить.
Она показывает только на правую ногу, вверху, где тазобедренный сустав.
На вопрос, болит ли горло (по предположению Елены Валентиновны), живот ли, сердце - ответ "нет". (Качает головой). Только нога...

Постараюсь ей почитать сегодня.

Джинджер
Богиня Муми-Дола

Сообщение Джинджер » Вс 01 июн 2014, 12:00

Вот первая часть выписного листа, там, в том числе, анализы крови в динамике, как я понимаю...
Вложения
Выписной1-31-05.jpg
Выписной1-31-05.jpg (194.61 КБ) Просмотров: 9561

Джинджер
Богиня Муми-Дола

Сообщение Джинджер » Вс 01 июн 2014, 12:13

Не, сейчас почитала немного по делу и понимаю, что болит у бабули сустав из-за его контрактуры...
Наверное, сейчас закажем нанопласт.

Придёт участковая - попрошу её выписать обезболивающее в виде уколов

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы здоровья