Мы использовали противопролежневый матрас для нашей родственницы, когда она стала лежачей(перелом шейки бедра). Особого эффекта не заметили. Но мне кажется, он лучше востребован тогда, когда у родственников больного нет возможности быть с ним постоянно. Т.е. если есть кто-то, кто ухаживает, то лучше да, переворачивать каждые 2 часа, как писали выше. Если нет такой возможности, то матрас не повредит. Но за ним тоже надо следить (как за всяким работающим прибором, я считаю).
Про стул

Про памперсы. Моя родственница использует 2 вида: одни на день, другие на ночь. На ночь те, которые больше впитывают("3", написано на упаковке; "2" - это дневные). Получается, что на сутки уходит их 2 шт, меняем их утром и вечером. Плюс на пару дней уходит одна впитывающая пелёнка. Иногда на 3 дня...Но. Она сама может сходить "по-большому" в туалет, который стоит рядом с постелью.
И ещё, такой не очень приятный момент, связанный с памперсами. Моя родственница в них уже несколько лет. Таулет стоит прямо с кроватью рядом, он типа портативный. Но помочиться без памперса она не может уже сама, только в него. Мы пробовали не надевать его ей, чтобы и сэкономить, и простимулировать организм на самостоятельные действия. Но т.к. родственнице уже 94 года, ей невозможно перестроиться

Ещё можно узнать в соцзащите насчёт сиделки. К моей родственнице один раз в день, утром, призодит такая сиделка. Кормит завтраком, помогает умыться, меняет памперс. Ведёт журнал, в котором описывает всё, что сделала. Берёт за это 200 р за один раз. Плюс раз в неделю приходит медсетстра. Остальное время мы, родственники. Но наша отдельно живёт, может вам и не очень актуально такое будет...но вот в нашей соцзащите есть такие "услуги", можно попробовать и Вам узнать.
Вот, вроди всё, что хотела сказать. Держитесь. Я, коечно, не хотела бы Вас обнадёживать, но вот мы были уверены, что наша родственница долго не проживёт после перелома шейки бедра в 90 лет, всё-таки в таком возрасте это тяжело. Но она жива и относительно здорова до сих пор.
Сил Вам.