Юля, дома - это тяжелый утомительный уход. Но он избавит бабушку от многих страданий, в том числе с пролежнями.
В больнице вам всё равно придется нанимать сиделку, и дома - тоже. Но в больнице это обычно дороже.
Если вдруг мама решит забрать бабушку... Впрочем, за этим и в больнице никто следить не будет, кроме родственников.
Надо учитывать очень много факторов, за которыми надо тщательно следить.
1) водно-солевой баланс.
Тут всё зависит от того, глотает ли она вообще, и как глотает. Я поила маму из шприца целый месяц. Шприц 3 мл выпаивала за 3-5 глотков. При этом всё выпитое измеряла и записывала с тем, чтобы получалось минимум 1,5 литра в сутки. В идеале - 2 литра, но столько у меня редко получалось, и без того пальцы в мозолях были.
Если бабушка сможет пить из поильника, это намного легче.
Помимо жидкости надо учитывать соли, хотя бы основные. Я использовала и минеральную воду, и растворяла таблетки калия-магния в той воде, и просто обычную соль добавляла в воду, которой поила. Довольно сложно рассчитать так, чтобы не было ни избытка, ни недостатка солей, но сверх-точность здесь не нужна, лишь бы моча была светлой и не мутной. В больницах на это вообще не обращают внимания, и известно, что большинство лежачих больных фактически умирают от обезвоживания или нарушения водно-солевого баланса (таков был результат какого-то американского исследования)
2) питание.
Тут опять в основном сводится к тому, глотает она или нет. Кормить придется медленно, с ложечки, по чуть-чуть.
3) стул
Это - крайне важный вопрос, за которым надо тщательно следить. С этим у лежачих всегда проблемы. Гораздо легче предупредить запор, чем бороться с уже существующим.
4) пролежни
Существуют всевозможные мази для лечения таких ран, они обычно с обезболивающим.
Вот тут описано, как лечат уже существующие пролежни:
http://www.prolejni.ruПролежни очень болезненны, заживают долго. И предупредить их намного проще, чем потом лечить.
Для этого нужно часто менять положение тела, хотя бы раз в два часа поворачивать. Всё время смотреть, не покраснела ли где-то кожа - покраснение, это первый признак пролежней. Если повернуть так, чтобы не было опоры на покрасневшее место, пролежня не будет.
Пролежням способствуют жесткие матрасы, а в больницах всегда такие.