Из давней моей темы:
Дом в пос. Мстера Владимирской области (кому это название напомнит - да, та самая лаковая миниатюра и тот самый центр иконописи на Руси, а также про тамошних офеней Некрасов написал своих "Коробейников", гостя там же).
Так вот, оттуда родом мой муж, его родители, и вообще вся Мстера - это если не двоюродные, то троюродные родственники точно. Сказать, что душа лежит к этому месту - ничего не сказать. Мне кажется, что она там и осталась навсегда.
Мы выкупили там старинный дом, в котором вырос отец мужа (дом был поделен на 4 квартиры в свое время). Каменный, 2-этажный, красота необыкновенная, центральная улица, спускается к монастырю и реке, Храм, закат, рассвет, колокольный звон, .....
Когда дочка была маленькая, я даже подумывала туда уехать насовсем, тему здесь заводила про это. Но не решились. С тех пор, лет 5 после грубых работ по крыше и перекрытиям, дом так и стоит, как потенциальная возможность. Все проекты готовы, только нет времени и денег, чтобы сразу все сделать.
Уже и второй ребенок родился и даже подрос.
Может, все так и шло бы, но я стала ощущать глобальный недостаток энергии, особенно после зимы. А восстанавливаться - негде. Ни моря, ни поездки в другие страны больше не дают. Ничего. Даже порой забирают.
А там - оживаю. Вот такая ситуация.
И теперь, планируя семейный отпуск, я четко знаю, чего хочу лично я: уехать туда на лето. Мне это надо. Море тоже будет, если все сложится благополучно. Но это не мое самое-самое. Мое - там. И я туда, наконец, хочу.
Если вы ищете свое место, съездите к нам во Мстеру. Точно не потеряете время даром: даже если не придется вам это место, вы налюбуетесь красотой, сходите в музей лаковой миниатюры, Богоявленский собор с обзорной колокольней, Скит в Акиньшино - место особенное, паломническое. Зайдете в магазин при фабрике лаковой миниатюры, а еще - в артель Художник, где вас поразит тонкость и неземная красота работ местных иконописцев. Городок Вязники - походите по центру и проникнитесь атмосферой и самобытностью старинного русского города.
Дом для меня - вообще особенное дело, и он не сразу стал "нашим". Долго его обхаживали, придумывали, ремонтировали. Но нашим он стал, когда свою руку к нему приложили. Тогда и сблизились

. Извините меня за эмоциональность, я на эту тему только так могу

.