Как обживать дом

для себя, любимых

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Мнезнакомка

Синяя звезда
Королева Муми-Дола

Re: Как обживать дом

Сообщение Синяя звезда » Ср 09 апр 2014, 09:42

irina116

а деревня у вас далеко? если не сложно, расскажите как выбирали, выкупали, "приручали". :)

мы пока только мечтаем. :whistle: но уже невтерпеж, очень хотим.
сыночек и дочечка

- А что это за звуки вон там? – спросила Алиса.- А это чудеса – равнодушно пояснил Чеширский Кот.- И… И что они там делают? – поинтересовалась девочка.- Как и положено, - Кот зевнул. – Случаются.

irina116
Королева Муми-Дола

Сообщение irina116 » Ср 09 апр 2014, 11:10

Из давней моей темы:

Дом в пос. Мстера Владимирской области (кому это название напомнит - да, та самая лаковая миниатюра и тот самый центр иконописи на Руси, а также про тамошних офеней Некрасов написал своих "Коробейников", гостя там же).

Так вот, оттуда родом мой муж, его родители, и вообще вся Мстера - это если не двоюродные, то троюродные родственники точно. Сказать, что душа лежит к этому месту - ничего не сказать. Мне кажется, что она там и осталась навсегда.

Мы выкупили там старинный дом, в котором вырос отец мужа (дом был поделен на 4 квартиры в свое время). Каменный, 2-этажный, красота необыкновенная, центральная улица, спускается к монастырю и реке, Храм, закат, рассвет, колокольный звон, .....

Когда дочка была маленькая, я даже подумывала туда уехать насовсем, тему здесь заводила про это. Но не решились. С тех пор, лет 5 после грубых работ по крыше и перекрытиям, дом так и стоит, как потенциальная возможность. Все проекты готовы, только нет времени и денег, чтобы сразу все сделать.
Уже и второй ребенок родился и даже подрос.

Может, все так и шло бы, но я стала ощущать глобальный недостаток энергии, особенно после зимы. А восстанавливаться - негде. Ни моря, ни поездки в другие страны больше не дают. Ничего. Даже порой забирают.
А там - оживаю. Вот такая ситуация.
И теперь, планируя семейный отпуск, я четко знаю, чего хочу лично я: уехать туда на лето. Мне это надо. Море тоже будет, если все сложится благополучно. Но это не мое самое-самое. Мое - там. И я туда, наконец, хочу.

Если вы ищете свое место, съездите к нам во Мстеру. Точно не потеряете время даром: даже если не придется вам это место, вы налюбуетесь красотой, сходите в музей лаковой миниатюры, Богоявленский собор с обзорной колокольней, Скит в Акиньшино - место особенное, паломническое. Зайдете в магазин при фабрике лаковой миниатюры, а еще - в артель Художник, где вас поразит тонкость и неземная красота работ местных иконописцев. Городок Вязники - походите по центру и проникнитесь атмосферой и самобытностью старинного русского города.

Дом для меня - вообще особенное дело, и он не сразу стал "нашим". Долго его обхаживали, придумывали, ремонтировали. Но нашим он стал, когда свою руку к нему приложили. Тогда и сблизились :) . Извините меня за эмоциональность, я на эту тему только так могу :) .
Наш проект http://www.papamisha.ru - зимняя и демисезонная одежда для детей!

Тыковка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Тыковка » Ср 09 апр 2014, 12:28

Напишу про наш опыт. Мы переехали банально потому, что больше негде было жить. Разве что со свекровью в однушке :evil: тоже кстати муж исходил из того, что не живя постоянно в доме в нем ничего не сделаешь. Но у нас получилось оч жестко, тк переехали в начале декабря. Все условия были в доме, НО: грязно после предыдущих хозяев, колодец в его в 3 кольца, электрич. Нагреватель полетел почти сразу. Вообще с электрическими надо смотреть на качество воды: у нас самый навороченный больше месяца не проработал, в итоге поставили газовый бойлер литров на 120 и забыли о проблеме. Сын обламывался, что нельзя 3 раза в день, как в квартире, плескаться в ванной, пол кухни так и не получилось отмыть, а у детей же всегда самые "чистые" места в фаворе. При всей моей лояльности к грязи, вот такая чужая бытовая грязища меня вымораживала. В итоге конечно положили новый ламинат и выдохнули, но мне это дорогого стоило, ага. И да, деревня это все же другое дело, у нас просто частный сектор в городе, энергетика не та. Хотя мужу вот хватает.
Ах да, еще у нас от старых хозяев много книг осталось, пыыыыыльных. После совместного мытья этих книг и полок у сына вылезла жуткая аллергия, вспоминать страшно. Я бы на такие моменты тоже внимание обратила.
Ярик-фонарик 24 марта 2010 года
Злата-огонёк 24 августа 2014 года
Рада-охотница-бузА 13 сентября 2017 года
Я - Маша, со мной на "ты" :)

Синяя звезда
Королева Муми-Дола

Сообщение Синяя звезда » Ср 09 апр 2014, 12:30

irina116, Тыковка

большое спасибо!
очень отзывается то, что вы пишите.
сыночек и дочечка

- А что это за звуки вон там? – спросила Алиса.- А это чудеса – равнодушно пояснил Чеширский Кот.- И… И что они там делают? – поинтересовалась девочка.- Как и положено, - Кот зевнул. – Случаются.

irina116
Королева Муми-Дола

Сообщение irina116 » Ср 09 апр 2014, 12:43

Тыковка, спасибо,
У нас полы и потолки уже новые, только стены были с толстенным слоем старой штукатурки + слоев 10 обоев. Мы все это сразу отбили, это была грязная работа, но сейчас стены - кирпич. Я даже думала не покрывать их ничем, оставить кирпичную кладку - она старинная, красивая, кирпичи еще на яичный раствор положены. Но муж отговорил, скорее всего, будем заново штукатурить и красить.
Я очень понимааю про "чужую" грязь. Еще запах. У нас, благодаря ремонту и долгому простою, ничего не осталось.

Вся такая воздушная
Богиня Муми-Дола

Сообщение Вся такая воздушная » Ср 09 апр 2014, 12:50

Тыковка писал(а):Нагреватель полетел почти сразу. Вообще с электрическими надо смотреть на качество воды: у нас самый навороченный больше месяца не проработал, в итоге поставили газовый бойлер литров на 120 и забыли о проблеме.

На входе надо ставить фильтры обязательно - тогда техника дольше служит.
САМОВАР - мыло здесь.
купон NEP438 на скидку до 10 $ на iHerb.com
Выдам рекомендации по питанию, подберу БАДы лично, за денежку, каждому желающему.

Лиса Бон
Богиня Муми-Дола

Сообщение Лиса Бон » Ср 09 апр 2014, 12:57

irina116, мы въехали (правда, на лето) в свой дом, когда детям было 1 - 3 - 7 лет.

Без воды, без туалета, печка дровяная, ничего из быта - он, к счастью, был новый, чужое бы все выкинула.

Сразу купила всю посуду по минимуму в гипермаркете, ведра для туалета на ночь, постельное белье. Хоть с малышами и непросто было - хотелось все сразу переделать, а руки заняты - но как хорошо!

Самое главное - зачистить и обезопасить участок. У нас было ЧП - вот такой торчащий кусок от металлочерепицы задел бегущий ребенок, разрезал шею, видно было, как бьется сонная артерия... До сих пор с вздрагиванием вспоминаю.

Еще: выяснить заранее - телефон врача на дом, адрес больницы, травмопункта, и чтоб никогда не понадобилось!

Счастливого вам обживания!
Дочуня 23.07.2011
Сынок 13.09.2015

irina116
Королева Муми-Дола

Сообщение irina116 » Ср 09 апр 2014, 13:25

Лиса Бон, да, я тоже на лето пока что.

Больница в деревне есть, и в Вязниках стационар.
Тетя мужа - там фельдшер, у нее все подробности выспрошу, и в больницу зайду, разузнаю там все.
Еще милицию и пожарную нужно выяснить. Полицейский участок на нашей улице, туда тоже надо зайти и познакомиться с участковым.
Так, еще телефон надежного такси - у нас пока что одна машина, муж на ней уедет.

Участок... это наша самая большая тема сейчас. Муж хочет его буквально проредить, и все опасные зоны огородить, чтобы ненароком не напоролись на что-нибудь.
Мне еще (пока что) жизненно необходимо из окна наблюдать детей, поэтому место для игр будем выбирать в зоне видимости, как Auuka посоветовала.

Мамашка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Мамашка » Ср 09 апр 2014, 15:46

Irina116
Поздравляю! Завидую :D ! Как же я хочу свой дом на земле :oops: )))
916 78 один 9 три 48

Синяя звезда
Королева Муми-Дола

Сообщение Синяя звезда » Ср 09 апр 2014, 15:49

Можно еще спрошу :oops:
У меня самый главный затык - это расставание с мужем на 5 дней в неделю.
Кто уезжает летом в деревню, вы все без мужей, только мама и дети?
сыночек и дочечка

Shuta
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Shuta » Ср 09 апр 2014, 15:53

Синяя звезда

ну то от расстояния зависеть будет...
я сидела да, 5 дней без него, но со своей мамой... теперь отстроились сами - буду сидеть одна, но мама в 20 км от меня-буду в гости к ней мотаться...
иногда папу нашего клинило и он к нам приезжал на ночь, но это из разряда подвига...
Алёна я...

Одно можно знать наверняка-ничего нельзя знать наверняка!

Миша 29.03.2007 Мариша 15.08.2014 и Гриша 06.06.2017

...

Лиса Бон
Богиня Муми-Дола

Сообщение Лиса Бон » Ср 09 апр 2014, 15:59

Синяя звезда, да, это такое испытание - расставание с мужем.

У нас папа уезжает в понедельник (раньше даже выходило, что с обеда, теперь нет), приезжает в пятницу поздно. Но еще старается среди недели - в среду приехать, и раньше получалось ему в четверг тоже на полдня задержаться.

Но я настолько не мыслю лета в Москве, что выбираю разлуку.

И я - мама и дети; а бывает еще совсем прекрасно: я и дети и подруга и дети у меня. (но у нас 2 домика на участке, подруга в отдельном). И я сама за рулем, мы ездим по всяким прекрасным окрестностям, и к друзьям.
Дочуня 23.07.2011
Сынок 13.09.2015

Мамашка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Мамашка » Ср 09 апр 2014, 16:06

мы тоже летом на даче живем без мужа-отца всю неделю (правда с мамой и братом). зато успеваем как следует соскучиться :romance-inlove: :animals-bunny: ))))
916 78 один 9 три 48

irina116
Королева Муми-Дола

Сообщение irina116 » Ср 09 апр 2014, 16:12

А я еще ни разу не пробовала, поэтому не знаю, как это.
Знаю, что по первому звонку за нами приедут и заберут.
Деревня далеко, от Москвы вообще нереально приезжать на ночь.
Когда мы обживемся (и выживем)), подруги с детьми будут приезжать в гости, это уже веселее.
Совсем со временем хотим завести здесь машину типа Нивы или Уазика - для местного пользования, но это далекая перспектива.
Для обзора окрестностей здесь велики форевер). Вот думаю, как двоих детей на один велик прицепить. Боюсь пока дочку на отдельном велике с собой брать, ну да это пройдет со временем.
Спасает то, что все в шаговой доступности, и все же жизнь здесь активная, не соскучишься особенно. Библиотека, для детей даже мероприятия проводят.
Попробую - узнаю точно.

irina116
Королева Муми-Дола

Сообщение irina116 » Ср 09 апр 2014, 16:15

Мне тоже тяжко дается лето в городе, хотя у нас и зеленый-зеленый вариант города).
Поэтому пока что деревня как куча плюсов перевешивает. Посмотрим, что и как выйдет.

Синяя звезда
Королева Муми-Дола

Сообщение Синяя звезда » Ср 09 апр 2014, 19:07

Спасибо, девочки!
Мы хотели бы дом не в МО, дальше. Так что вариант, что муж будет приезжать после работы- не вариант(
У меня мама живет в Дубне, но у нее квартира, не дом. Мы к ней летом часто приезжаем на несколько недель, муж с нами выходные, и в середине недели тоже может на ночь приехать. А в Дубне дом пока мы не потянем, очень они там дорогие.
А мне и без мужа 5 дней - тоска, и одной с детьми страшно.
сыночек и дочечка

Shuta
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Shuta » Ср 09 апр 2014, 19:15

Синяя звезда
а на сколько дальше хотите??
Алёна я...

...

Синяя звезда
Королева Муми-Дола

Сообщение Синяя звезда » Ср 09 апр 2014, 19:19

Shuta

муж вообще далеко хочет, за 300 км. :mrgreen:
я хочу до 200 км.
сыночек и дочечка

Shuta
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Shuta » Ср 09 апр 2014, 19:28

ох.. посмотрите как бывает http://irr.ru/otdam-darom/Otdadim-darom ... 54402.html
240 км от Москвы http://maps.yandex.ru/-/CVfoJWIS
Алёна я...

...

Shuta
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Shuta » Ср 09 апр 2014, 19:38

Синяя звезда
тогда да...сложнова-то...
у нас ровно 100 км, и то все время слышу-далекоооо у вас...))
Алёна я...

...

Пред.След.

Вернуться в Кулинария, быт, красота