Лиса Бон » Вс 19 янв 2014, 22:16
Мой сын сейчас по учебнику такую историю учит, что у нас с мужем волосы дыбом, и мы постоянно ему книги с альтернативными взглядами подсовываем.
Я считаю, что это нормально - в стране с большой зоной экстремального земледелия дотировать сельское хозяйство, и северные страны идут по этому пути. А что мы дотируем на зарабатываемые нефтедоллары?
Если СССР - колосс на глиняных ногах, то что сейчас мы? Нищебродье с нефтяными заплатками?
Я, конечно, не про СССР времен ГУЛАГа, я про 60-80-е. И деды-бабушки мои нахлебались и раскулачивания, и войны, и послевоенных трудностей, и я об этом немало знаю не только из книг Солженицына, но и из семейной истории.
А если про то время, что я застала. Моим родителям советского минимализма хватало. Им некогда особенно думать было про это - очень увлечены были работой, семьей, друзьями. В выходные вкалывали на земле: не потому, что нечем прокормиться было, а потому что крестьянские корни звали. Папино всю жизнь в 18:40 дома после работы - это моя тоска по сравнению с полдвенадцатого ежедневно мужа. Совместные ужины, смех за столом, реализованный на работе глава семьи. И муж - за выходные реанимируется домом, в понедельник вечером - нет человека, рваные лохмотья: ежедневный вынос мозга на работе, манипуляции, угрозы сокращения в 47 лет.
Не цитируйте, сотру. Хорошо, бизнес. Который "может себе позволить" красивую жизнь. Муж сестры зарабатывает тучку. Ненавидит свою работу и свое циничнейшее начальство, из чьих рук кормится. Чтобы так зарабатывать - оставил профессию врача, которую совершенно по чесноку заработал своим горбом с отличием в мединституте. Из его друзей-сокурсников в профессии не остался никто. Сестра со своим сверхпрестижным юрфаком МГИМО продает в Лукойле нефть на запад. Большие смыслы в работе.
А вот это количество нормальных крепких мужиков, которые работают "охранниками" по стране? Это то, от чего меня совсем сносит. Сколько их?! Как они вообще живут, что с ними происходит? Какая богатая страна, что в ней такое количество работоспособного мужского населения валяет дурку, протирает штаны в школах-больницах-торговых центрах, всюду?
Да, у меня суперсмысловая работа. Но я не могу взять в свою школу детей друзей, потому что у нее нет возможности существовать без денег. А все, что написали о гноблении СО - точно так же относится и к нам. И совершенно противозаконно нас, например, лишили в конце декабря трети нашего бюджета на ближайшие полгода, и это опять означает, что отпускные учителя смогут получить только если муж сестры опять вынет из кармана. Не в первый раз. И чиновники нам спокойно отвечают: хотите учить детей так как учите - за свой счет. В чем отличие от ситуации с СО?
Хекса про Донецк. У меня есть друзья по походам из престижной донецкой школы 1967 года рождения. Живут в Германии. Из их классов в Донецке не остался никто, ни один человек. Все - Германия-Америка.
Моя мама в СССР в качестве общественной нагрузки занималась помощью неблагополучным семьям. Куча детей, чьи родители были лишены родит прав, прошла через нашу семью. Все оставались в своих квартирах, с бабушками-дедушками, тетками. Никого не забирали в детдома. Знаю истории многих - выросли в противовес родителям достойными людьми, все для семьи, нормально работают, отличаются высокой человечностью, сами нахлебавшись.
Была лучшим завучем района, хотя спорила везде и всюду "в кабинетах", отстаивая нужное для своей школы. Прислушивались! Шли навстречу! Сейчас - вякнуть невозможно, на след день КРУ, прокуратура.
Система работала. На многих уровнях работала - да, не на всех. Но улучшать ее никто и не попытался, просто разгромили в угоду экономии средств для своего жирования.
Дочуня 23.07.2011
Сынок 13.09.2015