Школьная форма

Модераторы: МИА, Елизавета Юрьевна, Славяна

Жуженька
Богиня Муми-Дола

Re: Школьная форма

Сообщение Жуженька » Вс 19 янв 2014, 21:10

Oskolki Chesti
Можно для непонимающих логику несколько слов?))

Oskolki Chesti
Богиня Муми-Дола

Сообщение Oskolki Chesti » Вс 19 янв 2014, 21:31

Lalaloopsya писал(а):Можно для непонимающих логику несколько слов?))

Ну просто задумайтесь, на чем это "благополучие" было выстроено. На каком экономическом основании, так сказать. Не знаю, может, я одна в конце 90-х такую историю учила, но нам еще тогда раскладывали по полочкам, почему рухнул СССР - потому что экономика "социалистического государства" была убыточной и изжила сама себя. Сельское хозяйство поддерживалось огромными дотациями, в частности. И вся эта конструкция уже очень опасно кренилась. Просто изнутри это, наверное, было не очень-то заметно... Как и сейчас многие не замечают... крена. :( Предпочитают думать, что мы стали жить лучше, угу... Но это уже совсем другая тема.

Маркс - он не дурак был. Экономика - базис. Остальное - надстройка... Которая очень даже запросто может накрыться, гм, одним интересным местом при малейшем поводе. Собственно, ситуация-то повторяется... Только вот история по-прежнему никому ничего не учит. Верхушке все равно, у нее деньги и недвижимость за границей. А народ, как выясняется, до сих пор по социализму ностальгирует, где страшная коричневая тряпка была, оказывается чуть ли не символом равенства и братства (это я пытаюсь к теме вернуться :lol: ). Хотя не смешно...
МОИ КНИГИ
Я Ирина, со мной можно по имени и на ты.
Дочь Ярослава, 13 лет.
"Ступай легко, мои ты топчешь грезы" (с)

Жуженька
Богиня Муми-Дола

Сообщение Жуженька » Вс 19 янв 2014, 21:39

Я просто не знаю где берут идеальное экономическое основание.

Прасковья-я
Богиня Муми-Дола

Сообщение Прасковья-я » Вс 19 янв 2014, 21:47

Когда речь идет о школьной форме, как наследии СССР, то разговор в подобном русле неизбежен.

Oskolki Chesti
Богиня Муми-Дола

Сообщение Oskolki Chesti » Вс 19 янв 2014, 21:53

Lalaloopsya писал(а):Я просто не знаю где берут идеальное экономическое основание.

А причем тут что-либо идеальное? Идеального не существует. Нужно работающее. А с этим что-то швах, причем далеко не первый век... :oops: У нашей страны явно свои особые кармические уроки. :lol:
МОИ КНИГИ
Дочь Ярослава, 13 лет.

Прасковья-я
Богиня Муми-Дола

Сообщение Прасковья-я » Вс 19 янв 2014, 21:53

Oskolki Chesti писал(а):Сельское хозяйство поддерживалось огромными дотациями, в частности.

А не в частности - трудом. Может это был и рабский труд, кто-то сейчас озвучит версию. Но мне почему-то кажется, что мы сейчас на такой уровень включенности не способны. Мы не сдюжим.

Часто все же отказ от вливания энергии во внешнее высвобождает её для сосредоточенного труда и реализации. Мне так кажется. В чем все-таки самореализация? В подборе костюмов, или в созидании?

И если опять зайдет речь о "жалко" (даже стыдно) одетом учителе - то есть границы. При которых здоровое пренебрежение демонстративностью переходит в распущенность и болезненное безразличие. И это далеко не проблема наличия денежных средств в кармане. При одинаковом уровне дохода есть люди одетые достойно, хоть бедно и скромно. А есть - до неприличия пренебрежительно, неопрятно и неуместно.

Если учитель придет в панталонах (можно представить, каких) Ирена тоже скажет, что это его личное дело, лишь бы учил хорошо?
Человек, настолько не уважающий других, что является явно в запущенном виде, не может уважать учеников так красиво, как это описывает Ирена.
Последний раз редактировалось Прасковья-я Вс 19 янв 2014, 22:01, всего редактировалось 2 раз(а).

Жуженька
Богиня Муми-Дола

Сообщение Жуженька » Вс 19 янв 2014, 21:55

А разве оно не было работающим??? Столько лет!

Жуженька
Богиня Муми-Дола

Сообщение Жуженька » Вс 19 янв 2014, 21:58

НЕВЕЖЕСТВО И МРАКОБЕСИЕ – МОТОР СОВРЕМЕННОГО РАЗВИТИЯ

Профессор Катасонов рассказал в ЛГ. Он любит задавать студентам такой вопрос: «Что является главным ресурсом современной экономики?» Ответы разные: нефть, деньги, знания. И всё мимо. «Главный ресурс современной экономики, - торжественно возглашает профессор, - это дурак. Ему можно впарить всё». Смех в зале.
Забавно, правда? А на самом деле это не шутка, а, как говаривал Остап Бендер, «медицинский факт». Мотором современного развития являются невежество и мракобесие.

http://domestic-lynx.livejournal.com/50493.html

Oskolki Chesti
Богиня Муми-Дола

Сообщение Oskolki Chesti » Вс 19 янв 2014, 22:04

Lalaloopsya писал(а): Столько лет!

Ну, может быть, однако в какой-то момент оно себя исчерпало, а перейти на другие рельсы "мирным путем" не вышло. Да и был ли этот мирный путь? Хотя был, наверное. Но история на самом деле не знает сослагательного наклонения.

Но вообще, если честно, я правда очень удивлена, что вокруг меня столько людей с ностальгией вспоминают СССР. :? Мне становится понятно, откуда такие тенденции... видимо, действительно соцзаказ. В таком случае, не стоит удивляться ни курсу на однопартийность, ни прочим весьма интересным современным веяниям. И заодно тому, почему в нынешнем обществе я "маргинал". Не устаю благодарить лихие девяностые за тогдашние достижения в плане законотворчества. И с ужасом жду, что "все вернут взад". :( Куды тогда бечь? :confusion-shrug:
МОИ КНИГИ
Дочь Ярослава, 13 лет.

daf
Житель Муми Дола

Сообщение daf » Вс 19 янв 2014, 22:07

А не в частности - трудом. Может это был и рабский труд, кто-то сейчас озвучит версию. Но мне почему-то кажется, что мы сейчас на такой уровень включенности не способны. Мы не сдюжим.

а мне замужество другую реальность открыло. у меня муж по папе русский немец, по маме - казак. ну так этого рабского труда, повязанного на страхе, врагу не пожелаешь. Человек привыкает жить в любых условиях и еще непонятно как умные и рафинированные "мы" повели бы себя в условиях постоянной угрозы жизни.
Нефть - это не топливо, топить можно и ассигнациями.

Прасковья-я
Богиня Муми-Дола

Сообщение Прасковья-я » Вс 19 янв 2014, 22:08

Lalaloopsya писал(а):Мотором современного развития являются невежество и мракобесие.

очень похоже на правду.
И вообще, мне почему-то кажется, что всякими вопросами об одежде, например, нас отвлекают от чего-то более глобального.
Теми же передачами "Модный приговор" по телеку. Это ж надо! Она идет 5 дней в неделю!
Сколько забот! Одеться индивидуально, менять гардероб каждый сезон...
Куда уж там до более глобальных осознаний... Мы же не борцы, нам проще уйти и отвлечься на что-то более важное. Например, на имидж и собственную самооценку.
И благодарить правительство за то, что хорошо прикармливают, что есть шмотки в магазинах на выбор - полки ломятся.
Опять же, трудиться не нужно. Купить колбасу в деревне и не держать кур. Купить готовую тряпку, и не шить самой...
Сколько женщин раньше умели шить, и сколько шьют сейчас? А ведь это и есть индивидуальный стиль и идеальная подгонка - индпошив.

Жуженька
Богиня Муми-Дола

Сообщение Жуженька » Вс 19 янв 2014, 22:09

Oskolki Chesti
Вспоминают не экономику, ващета) но кому как )
А статью по ссылочке не читали еще?

Жуженька
Богиня Муми-Дола

Сообщение Жуженька » Вс 19 янв 2014, 22:10

Позволю еще себе цитату из ссылки:

Пару лет назад назад блогер Divov разместил в своём журнале интересный материал на эту тему. Это перевод фрагмента воспоминаний о жизни в Англии, в провинциальном шахтёрском городке рубежа 50-х и 60-х годов. Так вот там на весь городок была одна (!!!) ванная, «удобства» у всех жителей были на дворе, содержимое ночных горшков к утру покрывалось льдом, мама стирала в корыте, фрукты покупались только когда кто-то заболевал, а цветы – когда умирал.

Так вот достаточный житейский комфорт и обеспеченность стали доступны примерно двум третям населения в конце 60-х – начале 70-х годов. С напряжением, с изворотами, но – доступны. Речь, разумеется, идёт о «золотом миллиарде».

Прежде этого не было никогда в истории и нигде в мире! До этого нормой жизни простолюдинов была бедность. И повседневная напряжённая борьба за кусок хлеба. Так было во всех – подчёркиваю: всех! – странах мира. Перечитайте под этим углом зрения реалистическую литературу от Гюго и Диккенса до Ремарка и Драйзера, почитайте «Римские рассказы» 50-х годов итальянского писателя Альберто Моравиа – и вам всё станет ясно.

Жуженька
Богиня Муми-Дола

Сообщение Жуженька » Вс 19 янв 2014, 22:13

Ну можно еще перечитать книжку Мама папа 8 детей и грузовик)

Прасковья-я
Богиня Муми-Дола

Сообщение Прасковья-я » Вс 19 янв 2014, 22:14

Heksa
если у нас отнимут паспорта - на бунт мы не способны, и трудом себя прокормить - уже тоже.
Мы как на наркотике. Нас приручили.
Появись сейчас тот же дефицит? Я не смогу, как мама и бабушка. Меня подкосит.
А он появится рано или поздно при такой экономике.
Или у нас все хорошо и наблюдается рост?
Говорите, подождать еще 25 лет?
Но тогда на одного работающего будут 11 пенсионеров (цифра не с потолка, и раньше, чем через 25 лет)
Представляете дальше математику?

А работать все ручками разучились...

Мне многие говорят, что на Россию многие надеются, переехать, потому что тут есть земля, лес, и можно, по крайней мере, не умереть с голоду своими трудами и укрыться где-нибудь за уралом...

Oskolki Chesti
Богиня Муми-Дола

Сообщение Oskolki Chesti » Вс 19 янв 2014, 22:14

daf писал(а):и еще непонятно как умные и рафинированные "мы" повели бы себя в условиях постоянной угрозы жизни

Однозначно...
И, главное, мне лично совсем не хочется это проверять.

Lalaloopsya,
ну понятно, что восминают не только экономику. Но вот Елена25 и об этом писала - о доходах, расходах, товарах и т.п.

Благополучие деревни - это вообще какой-то фетиш. Блин, мне реально странно, что кому-то это может быть не очевидно, что может быть логика "а вот тогда были дома и жизнь, и куда все делось?" Да туда и делось! Да если бы это было подлинное, а не искусственное (и поддерживаемое специально!) благополучие, разве развалилось бы все так быстро? :oops: Не верю. Развалилось так страшно и сразу именно потому, что так оно строилось. На крови и принуждении.

А что тогда многим хорошо и сытно жилось, так разве я с этим спорю? Наверняка так и было... Вопрос цены.

Вечный спор, на самом деле...
МОИ КНИГИ
Дочь Ярослава, 13 лет.

Лиса Бон
Богиня Муми-Дола

Сообщение Лиса Бон » Вс 19 янв 2014, 22:16

Мой сын сейчас по учебнику такую историю учит, что у нас с мужем волосы дыбом, и мы постоянно ему книги с альтернативными взглядами подсовываем.

Я считаю, что это нормально - в стране с большой зоной экстремального земледелия дотировать сельское хозяйство, и северные страны идут по этому пути. А что мы дотируем на зарабатываемые нефтедоллары?

Если СССР - колосс на глиняных ногах, то что сейчас мы? Нищебродье с нефтяными заплатками?

Я, конечно, не про СССР времен ГУЛАГа, я про 60-80-е. И деды-бабушки мои нахлебались и раскулачивания, и войны, и послевоенных трудностей, и я об этом немало знаю не только из книг Солженицына, но и из семейной истории.

А если про то время, что я застала. Моим родителям советского минимализма хватало. Им некогда особенно думать было про это - очень увлечены были работой, семьей, друзьями. В выходные вкалывали на земле: не потому, что нечем прокормиться было, а потому что крестьянские корни звали. Папино всю жизнь в 18:40 дома после работы - это моя тоска по сравнению с полдвенадцатого ежедневно мужа. Совместные ужины, смех за столом, реализованный на работе глава семьи. И муж - за выходные реанимируется домом, в понедельник вечером - нет человека, рваные лохмотья: ежедневный вынос мозга на работе, манипуляции, угрозы сокращения в 47 лет.

Не цитируйте, сотру. Хорошо, бизнес. Который "может себе позволить" красивую жизнь. Муж сестры зарабатывает тучку. Ненавидит свою работу и свое циничнейшее начальство, из чьих рук кормится. Чтобы так зарабатывать - оставил профессию врача, которую совершенно по чесноку заработал своим горбом с отличием в мединституте. Из его друзей-сокурсников в профессии не остался никто. Сестра со своим сверхпрестижным юрфаком МГИМО продает в Лукойле нефть на запад. Большие смыслы в работе.

А вот это количество нормальных крепких мужиков, которые работают "охранниками" по стране? Это то, от чего меня совсем сносит. Сколько их?! Как они вообще живут, что с ними происходит? Какая богатая страна, что в ней такое количество работоспособного мужского населения валяет дурку, протирает штаны в школах-больницах-торговых центрах, всюду?

Да, у меня суперсмысловая работа. Но я не могу взять в свою школу детей друзей, потому что у нее нет возможности существовать без денег. А все, что написали о гноблении СО - точно так же относится и к нам. И совершенно противозаконно нас, например, лишили в конце декабря трети нашего бюджета на ближайшие полгода, и это опять означает, что отпускные учителя смогут получить только если муж сестры опять вынет из кармана. Не в первый раз. И чиновники нам спокойно отвечают: хотите учить детей так как учите - за свой счет. В чем отличие от ситуации с СО?

Хекса про Донецк. У меня есть друзья по походам из престижной донецкой школы 1967 года рождения. Живут в Германии. Из их классов в Донецке не остался никто, ни один человек. Все - Германия-Америка.

Моя мама в СССР в качестве общественной нагрузки занималась помощью неблагополучным семьям. Куча детей, чьи родители были лишены родит прав, прошла через нашу семью. Все оставались в своих квартирах, с бабушками-дедушками, тетками. Никого не забирали в детдома. Знаю истории многих - выросли в противовес родителям достойными людьми, все для семьи, нормально работают, отличаются высокой человечностью, сами нахлебавшись.

Была лучшим завучем района, хотя спорила везде и всюду "в кабинетах", отстаивая нужное для своей школы. Прислушивались! Шли навстречу! Сейчас - вякнуть невозможно, на след день КРУ, прокуратура.

Система работала. На многих уровнях работала - да, не на всех. Но улучшать ее никто и не попытался, просто разгромили в угоду экономии средств для своего жирования.
Дочуня 23.07.2011
Сынок 13.09.2015

Жуженька
Богиня Муми-Дола

Сообщение Жуженька » Вс 19 янв 2014, 22:16

Oskolki Chesti
Да всё разваливается, всё! Вопрос большой состоит в том, что остаётся! И не материальное здесь для меня главное!

Весна_в_январе
Богиня Муми-Дола

Сообщение Весна_в_январе » Вс 19 янв 2014, 22:23

Не пройду мимо.
Очень отзываются слова Oskolki Chesti про колосса на глиняных ногах.
Ссср не из-за Перестройки развалилася :)
Причины разыала:
1. Неэффективное управление (все деньги вбухивались в ВПК)
Не развивалась легкая промышленность, форсировалась тяжелая промышленность и ВПК
Эта система тупо провалилась и обанкротилась. Все проели;
2. Проиграли гонку вооружений;
3. Иделолгоия рухнула как карточный домик, в нее больше уже никто не верил.
Как все строилось до?На чем все держалось? На рабском труде в лагерях, заключенных, с/х работников без паспартов.

В 90-е гг был тяжеленный переход, построили свободную экономику, свободное законодательство, свободную прессу.
В 2000 г за тарелку супа, за стабильность мы продали свою свободу приемникам кГБ

Сейчас Мы едим больше, чем зарабатываем. Кризис управления на лицо. Воровство национального масштаба. Управленцев нет вообще, наш корабль несется без руля и ветрил. Посадка будет жесткой. Так что пристегните ремни.
мое Солнышко осветило мир 22 января 2008
новая Звездочка засияла 10 декабря 2011
Новенькая девочка 18.10.2019

[b]

А если поймешь, что сансара - нирвана, то всяка печаль пройдет

Жуженька
Богиня Муми-Дола

Сообщение Жуженька » Вс 19 янв 2014, 22:30

Лиса Бон
Сейчас нельзя ничего сделать ни с учителем, от которого воют и дети и родители, ни с таким же учеником.
Про проверки - тоже согласна.

Пред.След.

Вернуться в Школа