Школьная форма

Модераторы: МИА, Елизавета Юрьевна, Славяна

Larik_M
Богиня Муми-Дола

Re: Школьная форма

Сообщение Larik_M » Вс 19 янв 2014, 18:43

Насчет травм :)) Если и была у меня травма, то явно не ношение формы :)) Меня форма спасала, трудно жили, у мамы блата не было, денег огромных тоже. Форма спасала, что я себя комфортно чувствовала в школе. И считаю, что это хорошо, то выпендреж ограничивался верхней одеждой, обувью, украшениями. У нас только одна звезда была в самошитой форме у портнихи, синего цвета и с юбкой солнце :) И она была звездой нашего класса :))) Но я никогда не любила выделяться. Экстремальные наряды никогда меня не прельщали :))
Сынулька -- 03,04,2005 г.
доченька --11,04,2010 г.

Жуженька
Богиня Муми-Дола

Сообщение Жуженька » Вс 19 янв 2014, 18:50

Насчет прав... Помните историю Нади ? А еще раньше истории некоторых наших форумчанок?...
А Арина Покровская... Много ли она смогла сделать чтобы садик вальдорфский не закрыли?

Жуженька
Богиня Муми-Дола

Сообщение Жуженька » Вс 19 янв 2014, 18:52

Heksa писал(а):Мы с вами в разных эсесерах жили, получается.
И это если только брать 80-89. Чем дальше от нынешнего времени, тем мрачнее было, даже по рассказам вполне успешных моих родителей, не рецидивистов, не махинаторов. Беспросветная нищета в провинции, страх и самоконтроль, постоянное оглядывание на свои действия.

Я не понимаю, что имеется в виду...я лично вижу , что моя провинция сейчас живет гораздо хуже, в разы.

Новая
Богиня Муми-Дола

Сообщение Новая » Вс 19 янв 2014, 19:07

Лиса Бон писал(а):Новая, эта аватара еще волшебнее!

Ага, та всё-таки слишком хулиганистая, не по возрасту уже.
А эта мне пока нравится.

Спасибо всем, кто пишет. Очень интересно читать и сопоставлять. Я никогда столько не думала о форме, как в эти дни. Даже когда эту форму носила. Но, как и оказалось, форма - лишь верхушка айсберга. Хотя Вприсядку изначально, как я понимаю, говорила об эстетике.
Я пыталась в середине обсуждения брякнуть что-то неудобоформулируемое. О том, что возмущаться самим наличием школьной формы в наших реалиях как-то даже и нелогично, учитывая тенденции последних лет. Но у меня не вышло. "Трудности перевода" :)

Я начинаю понимать, что никогда не было и не будет никакой свободы. Той, о которой здесь говорят как об идеале.
Не будет никогда.

Но есть ДРУГАЯ свобода. О ней - в Евангелие от Иоанна, 8-я глава, с 31-го по 36-й стихи.
Душа моя была во мне, как дитя, отнятое от груди
(Псалом 130)
День за днём 2014-го

Лиса Бон
Богиня Муми-Дола

Сообщение Лиса Бон » Вс 19 янв 2014, 19:08

Наша глухая провинция, где мы в 1984 купили дом в деревне, в 200 км от Москвы, сейчас полностью вымерла. 3 деревни - в ноль. Только потому, что это всего лишь в 200 км от Москвы - московские дачники проводят там лето.

А в СССР там потихоньку, помимо работы в колхозе, выращивали телят на мясо на продажу, и заслуженные доярки предлагали моим родителям купить с приплатой Волгу, которую они покупали по льготной цене у гос-ва и в своей льготной короткой очереди за заслуги.

Да, за колбасой ездили в Москву. И я этому ужасалась. А сейчас думаю - накой им сдалась та колбаса со своим мясом-курами, и рыбой за бесценок?

Ясное дело: школа, фельдшерский пункт. Это закрыли лет 10 назад.
Дочуня 23.07.2011
Сынок 13.09.2015

Новая
Богиня Муми-Дола

Сообщение Новая » Вс 19 янв 2014, 19:10

Heksa, мне кажется дело даже не только в строе. А и в том, что мир в общем и целом становится более гуманистичным, более комфортным, что ли.
В США, например, ещё лет 50 назад тоже было много всего такого ужасного, что сейчас и представить нельзя. Я об условиях жизни.
(Псалом 130)
День за днём 2014-го

Новая
Богиня Муми-Дола

Сообщение Новая » Вс 19 янв 2014, 19:11

При этом я против СССР, если что.
Но когда мы сможем увидеть объективную картину, чтоб суметь сравнить?.. да никогда
(Псалом 130)
День за днём 2014-го

Вприсядку
Королева Муми-Дола

Сообщение Вприсядку » Вс 19 янв 2014, 19:15

Кто-нибудь, подправьте в википедии статью о ГУЛаг и прочих сказках. Этого, оказывается, не существовало!
Продолби в сердце лед -
И вперед -
под мостом, как Чкалов.

Новая
Богиня Муми-Дола

Сообщение Новая » Вс 19 янв 2014, 19:20

Лиса Бон, подальше от Москвы всё-таки на себя больше надеются. В Орловской области, например, практически в любой уважающей себя семье и куры, и гуси, и утки, поросята и коровы. Или какая-то комбинация из перечисленного.
Такой офф, однако :?
(Псалом 130)
День за днём 2014-го

Жуженька
Богиня Муми-Дола

Сообщение Жуженька » Вс 19 янв 2014, 19:26

Вприсядку писал(а):Кто-нибудь, подправьте в википедии статью о ГУЛаг и прочих сказках. Этого, оказывается, не существовало!

Это будет существовать всегда. В другом качестве. Более или менее ужасно. Но будет.
Википедия- это конечно круто, но мне сейчас гораздо страшнее ужасы, которые Елена25 описала, да и другие тоже. Это же законом поощряется! Это не от нищеты и не от культа личности. Это такая плата за короткий европейский демократический антистресс.

Oskolki Chesti
Богиня Муми-Дола

Сообщение Oskolki Chesti » Вс 19 янв 2014, 19:46

Лиса Бон писал(а):Наша глухая провинция, где мы в 1984 купили дом в деревне, в 200 км от Москвы, сейчас полностью вымерла.

Лиса, ты путаешь теплое с мягким. Вообще даже немного странно слышать такие аргументы... :? Я думала, что рассказывать, за счет чего достигалось благополучие деревни при СССР и почему оно рухнуло, никому тут не надо. Но, оказывается, розовые очки и причитания, что отдельные сволочи развалили благополучное государство, до сих пор в ходу. Удивительно. :? К сожалению, это розовые очки как они есть. "Благополучное государство" долгие годы было колоссом на глиняных ногах, кризис был неизбежен. То, как он в итоге произошел и хорошо ли это было для страны в исторической перспективе - другой вопрос. Я, например, вообще считаю, что под соусом "свободы" народу подсунули нечто совершенно другое и как раз от этого нынешние политические потрясения. Люди, которые искренне поверили в свободу, через 20 с лишним лет обнаружили под новой вывеской все то же содержание, все те же приемчики, те же способы управления и регулирования. Именно в этом проблема. На глубинные изменения мало 25 лет. Та система еще жива и отчаянно борется за существование, и люди, которые сейчас у власти, служат именно ей. Но если не грянет очередной кровавой революции (надеюсь, все-таки, что этого не случится) еще через 25 лет есть шанс увидеть изменения.
МОИ КНИГИ
Я Ирина, со мной можно по имени и на ты.
Дочь Ярослава, 13 лет.
"Ступай легко, мои ты топчешь грезы" (с)

Елена25
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елена25 » Вс 19 янв 2014, 19:47

Heksa писал(а):Мы с вами в разных эсесерах жили, получается.
И это если только брать 80-89. Чем дальше от нынешнего времени, тем мрачнее было, даже по рассказам вполне успешных моих родителей, не рецидивистов, не махинаторов. Беспросветная нищета в провинции, страх и самоконтроль, постоянное оглядывание на свои действия.
Я в этом уверена (насчет разных СССР-ов...). Мы явно в разных странах жили.
В 85-м - начало перестройки. Начало полной анархии и бандитизма. Начало тотальной нищеты и голода подавляющей части населения.
До этого времени - спокойная жизнь, в провинции тоже. Беспросветная нищета в смысле "в магазинах нет колбасы"? Тогда да, это "нищета". А так я в провинции всегда радовалась обилию тех товаров и продуктов, которые в Москве были в дефиците. Но там их не ценили, завидовали московской "колбасе" и импорту.
В деревнях - поля обработаны, в школах полно детей. Голодных среди них я не видела. Продукты вообще очень дешевые. Хлеб покупали десятками буханок - свиней откармливали. В деревнях у всех свои огороды, сады, птица, скотина. Сравните с тем, что сейчас - заросшие кустарником поля, вымершие спившиеся деревни, практически полное отсутствие детей. Коров почти не найдешь, даже каких-нибудь кроликов или кур, и то никто держать не хочет.

Одежда и обувь были дорогие относительно продуктов, их покупали редко и берегли, носили дольше. Но голыми и босыми никто не ходил. Может, это была не самая модная "импортная" одежда, не самых красивых фасонов, но всегда из качественных материалов.
Я сейчас смотрю на какие-то сандалики, которые покупала дочке в советские времена - на те, что мне тогда казались простыми и некрасивыми, и на те, за которыми я тогда же душилась в очередях. И думаю - какая же дурочка я была! Разве можно сравнить те сандалики из натуральной кожи, правильной анатомической формы, на правильной кожаной подошве, с этой импортной дрянью из кожезаменителей...? Где были мои глаза?! А платья... Да, не самые красивые и яркие расцветки. Но до чего же качественная ткань! И тот импорт, который я "доставала". Дрянная яркая синтетика или смесь с ней.
И что? Намного счастливее мы стали сейчас, покупая чаще шмотки, но питаясь дрянными продуктами?

Страх и самоконтроль, оглядка на свои действия...? Даже не сравнить с сегодняшним. Лиса права - говорили свободно, особо не задумываясь. Читать "запрещенные" книги - это как игра была, трудно было найти, кто бы их не читал.
Если что-то "реальное" сделать - типа спекуляцией заняться, ну или пойти с плакатом постоять на площади - тогда, наверно, и эти грешки припомнили бы. Может, в Израиль надо было намыливаться, это за "реальное" сошло бы...? Не знаю, от этого я крайне далека была, у меня даже дальних родственников-евреев нет.

Про форму. Мы носили форму, даже не задумываясь особо. В мои годы это было коричневое шерстяное платье, черный или белый фартук. Это было удобно. Стоила она предельно дешево, в отличие от любой другой одежды. Купить можно было без проблем. Качество - особо пожаловаться не могу, натуральные ткани, весьма большой выбор фасонов. Кто хотел как-то отличиться - выбирали особые фасоны платьев, кружевные фартуки или воротнички, или фартучки особого покроя. За такими можно было погоняться в магазинах, при желании можно было и сшить. В жару в шерстяном платье могло быть жарко, но в нашем климате это от силы несколько дней, да и то не каждый год. Так что и на форму не жалуюсь, её дешевизна и доступность снимала многие проблемы у семей.

Жуженька
Богиня Муми-Дола

Сообщение Жуженька » Вс 19 янв 2014, 20:29

:hand:
Последний раз редактировалось Жуженька Вс 19 янв 2014, 20:42, всего редактировалось 1 раз.

Прасковья-я
Богиня Муми-Дола

Сообщение Прасковья-я » Вс 19 янв 2014, 20:31

Елена25 писал(а):Коров почти не найдешь, даже каких-нибудь кроликов или кур, и то никто держать не хочет.

зато в магазинах есть колбаса. Спрашивается, из чего её слепили.

На той улице села, где я выросла, опасно было оставлять ребенка без присмотра на минуту или меньше. Потому что это была "проезжая часть", там очень часто ездил транспорт. И не какой-нибудь, и не только грузовики, а комбайны, трактора, косилки и проч. Опаснее, чем дорога возле дома другой бабушки в областном городе, где машин было еще очень мало. Это была очень многолюдная улица, с кучей домов и людей, с неё два стада коров пастухи угоняли.

Речь о конце семидесятых.

Теперь на этой улице остались всего три-четыре дома, и дорога так заросла, что на машине не проехать. Бабушку одну хоронили - на руках гроб несли почти до центрального магазина. Домики починить трудно, нужно как-то материал тащить. Кроме двоих бабушек живет семья беженцев и пожилой мужик. Есть фото, и тех лет, и сейчас.

За счет чего сейчас у нас есть деньги? Все хвалятся тем, что зарабатывают? Каков продукт труда? Каков от него результат и польза людям? В чем конкретно созидательный момент (он обязательно есть, я просто вопросы задаю).
У меня все время ощущение, что нас прикармливают, чтобы молчали. Это очевидно, но я думаю прикармливают еще больше, чем нам очевидно. Пока не разорим все ресурсы, всё выкачаем.
А я думаю, это моя бабушка зарабатывала. Учителем в сельской школе, провожая детей до отдаленных хуторов после уроков. Потому что темно, занимались внеурочно с отстающими. Бесплатно. Они потом поступили в институты и писали бабушке письма, и благодарили. А она после уроков шла домой - дети, хозяйство, огород, животина.
И делала маникюр. Прозрачный, учителю другого нельзя. И так за всю жизнь и не проколола уши. Чтобы не смущать старшеклассниц сережками. Она была очень красивая и без них. Учительница на селе - зеркало и пример, публичный человек, интеллигенция.
Слава Богу, что она не слышит, о чем мы сейчас. Вернее, она сейчас слышит, но она там, где нет печали.

Larik_M
Богиня Муми-Дола

Сообщение Larik_M » Вс 19 янв 2014, 20:33

Елена25 писал(а):Беспросветная нищета в смысле "в магазинах нет колбасы"? Тогда да, это "нищета". А так я в провинции всегда радовалась обилию тех товаров и продуктов, которые в Москве были в дефиците.

Смотря где, в Бийске кроме макароных изделий весьма жуткого качества нечего и купить было , в Алма Ате по сравнению с Бийском полно всего, и тем не менее помню очереди за мясом ( с костями) за сахаром по 78 коп :0 масло пропадало периодически. А как я стояла 4 часа в очереди за эластичными колготами за 5 руб :x На которые надышаться не могла и как их сохранить на подольше все думала :) Они с узором были :)
У меня ностальгии по СССР нет :evil:
Сынулька -- 03,04,2005 г.
доченька --11,04,2010 г.

Жуженька
Богиня Муми-Дола

Сообщение Жуженька » Вс 19 янв 2014, 20:35

У меня тоже ностальгии нет. Но и иллюзий относительно настоящего и будущего тоже).

Прасковья-я
Богиня Муми-Дола

Сообщение Прасковья-я » Вс 19 янв 2014, 20:37

Бабушкиного мужа репрессировали, потом оправдали. Она за него боролась и заступалась. Но в эти годы у неё умерла дочка.
Другая бабушка - еврейка. Можно представить сколько пришлось вынести ей.
Но это были другие люди.

Вприсядку писал(а):У нас сейчас первое поколение подросло/подрастает, которое формировалось не в ужасах тоталитаризма/хаосе рухнувшей системы. Первое! Хоть присмотреться бы к нему, поудивляться, разглядеть, оно отличается очень.

ты пару страниц назад о подростках высказывалась.
Как звали мальчика Искры Поляковой? Тогда такие были. Сейчас таких все больше.

Прасковья-я
Богиня Муми-Дола

Сообщение Прасковья-я » Вс 19 янв 2014, 20:43

Oskolki Chesti писал(а):еще через 25 лет есть шанс увидеть изменения.

разворуют к этому времени все оставшееся. На одном известном мне заводе сменилось несколько директоров. Они держали его ровно столько, склько нужно было, чтобы успеть что-то украсть. Потом бросали и линяли, сверкая пятками.
А раньше он прекрасно работал.
Теперь те детали, которые он не производит ... и дальше по цепочке.

За счет чего жили деревни?
А хотя бы за счет того, что люди работали, а не сидели на форуме. *вспоминая о Насте*
А сегодня люди "работают" сидя в офисе, уткнувшись в соцсети, и тешат самолюбие, что они что-то существенное делают. И получают напечатанные бумажки, как доказательство того, что они состоялись в жизни. За эти бумажки покупают милые сердцу фантики.

Я о строе не жалею. Что вы не говорите, а мне кажется, что люди измельчали. Вроде типа свобода слова (типа). А утекает вот в такие обсуждения на форумах. И я тут :oops:

Oskolki Chesti
Богиня Муми-Дола

Сообщение Oskolki Chesti » Вс 19 янв 2014, 21:05

Ну, понеслось... :hand:
Без обид.
Я в таких беседах вообще смысла не вижу, когда каждый то о себе, то о своем опыте толкует. На такие вещи надо в исторической перспективе смотреть, ну, то есть не надо, конечно, можно и так, как бабки на лавочке, только смысл?
Да и оффтоп это здесь.
Ностальгия может быть, а может не быть, но не понимать логику исторического процесса нельзя же, наверное? Или можно вот так от всего отгородиться и твердить только про свои прекрасные воспоминания о сытой мирной жизни?
:shifty:
МОИ КНИГИ
Я Ирина, со мной можно по имени и на ты.
Дочь Ярослава, 13 лет.
"Ступай легко, мои ты топчешь грезы" (с)

Елена25
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елена25 » Вс 19 янв 2014, 21:06

Heksa писал(а):Моя племянница учась в техникуме может себе позволить с родительской помощью покупать пару юбок в год, менять регулярно белье и новые футболки, не говоря уж о косметике и мобильной связи+ноут.
Моя мама учась в техникуме с родительской помощью могла себе позволить раз в неделю одну сдобную булочку с кремом вместо обеда и одну единственную свою юбку носила 3-4 года. Трусы и бюсты шили сами из остатков лабораторных работ.
Один и тот же швейный техникум, только с разницей в несколько десятков лет и при разных системах.
Ну, давайте теперь про стипендии и про булочки с кремом вместо обеда :) Для сравнения - в разные периоды ссср-а.

Мои родители приехали в Москву из сельской местности. Поступили в институты после войны. Жили в общежитии, только на стипендию, как и абсолютное большинство студентов. Родители помогать не могли. Не шиковали, разумеется, но и не голодали, жили как все. Окончили в 50-51г.
Я училась в МГУ в брежневские времена. Стипендия 40руб. Повышенная (без троек) 46руб. Для отличников 50руб. Я получала повышенную. Общежитие стоило 2 с чем-то рубля в месяц. Проездной на месяц на все виды транспорта - около 3 руб. Были студенты, которые жили тоже только на стипендию, без помощи родителей. Большинству родители всё же помогали, в основном на одежду и развлечения. Тем, кого я об этом спрашивала, давали 20-40руб в месяц. Вполне нормально пообедать в студенческой столовой можно было за 40 с чем-то копеек. Позавтракать - за 30. А если готовить самостоятельно, то на рубль в день питаться можно было вполне. Бедными и несчастными никто себя не считал :)
Собственно, когда у меня уже была семья и ребенок, я какое-то время вела тетрадь расходов. На питание на троих у меня уходило 80-90 рублей в месяц. Да, я старалась экономить, в смысле - не покупала никаких полуфабрикатов, всё готовила сама, часто пекла что-то вкусненькое, летом и осенью делала много заготовок. Очень часто покупала рыбу (треска стоила 56коп/кг, еще несколько сортов рыбы были примерно по той же цене), творог (80коп-1руб., в зависимости от жирности), печенку (80-90коп), почки, сердце, картошка (10коп/кг), капуста (6коп/кг), другие овощи (тоже дешевые), крупы (от 10коп до самой дорогой гречневой 56коп/кг), сыр, сливочное масло, яйца - сколько нужно, без ограничений. НИКОГДА не покупала никакие булочки с маргариновым кремом. Да, по цене она примерно заменила бы нормальный хороший самостоятельно приготовленный обед.
И с тогдашней, и с моей сегодняшней точки зрения мы питались очень здоровой пищей, и нисколько себя в питании не ограничивали.

Пред.След.

Вернуться в Школа