Школьная форма

Модераторы: МИА, Елизавета Юрьевна, Славяна

Весна_в_январе
Богиня Муми-Дола

Re: Школьная форма

Сообщение Весна_в_январе » Чт 16 янв 2014, 21:15

Вприсядку писал(а):понимаете, школа - институт государственности ровно до тех пор, пока вы в это верите. Стоит сказать школе: "ба! школа! да ты не институт государственности, а просто место, куда вольнорожденные дети по собственному желанию приходят научиться решать уравнения" - и она в ту же секунду станет таким местом.

?

+ 1000
И тогда многое поменяется...
мое Солнышко осветило мир 22 января 2008
новая Звездочка засияла 10 декабря 2011
Новенькая девочка 18.10.2019

[b]

А если поймешь, что сансара - нирвана, то всяка печаль пройдет

Tatie
Житель Муми Дола

Сообщение Tatie » Чт 16 янв 2014, 21:19

Лиса, я с тобой. Обязаловка носить и заказывать всем все одинаковое - не есть правильно, но определенные правила в составление школьного гарбероба должны быть.
Это также, как например, полное отсутствие дисциплины, определенных границ, и тоталитарный контроль, железная дисциплина.
Определенная "доза" дисциплины, обучение ей, умение ей "пользоваться" себе во благо, определенная структурированность пространства, а не полный разброд кто-куда и во что горазд на мой взгляд полезны.
Должна быть "золотая середина" - и мне кажется Лиса именно про это пишет.
И школьная форма в контексте Лисиной школы как раз не ставит всех под одну линейку, но дает навык собранности и настроенности на определенный, в частности школьный процесс.
Нам в свое время нисколько не мешала коричневая, а позже темно синяя форма - всегда находили способ самовыражения: в красивых различных фартучках, воротничках и манжетах, некоторые даже сами вязали или шили, в бантиках и красиво-заплетенных прическах и т.д.
И считаю, что вот это как раз высший пилотаж был - подобрать детали со вкусом и придумать такой фасон и модель, которой еще ни у кого нет. Для меня стимуляция индивиддуальности. Это подвигло меня на шитье для себя. Я шила все, вплоть до пальто - не раз меня спрашивали где покупала :)

И сейчас вижу как у дочери в школе(8 класс) девочки одеваются, красятся и стригутся так безвкусно, что страшно смотреть. Что толку, что носить они могут абсолютно ВСЕ, что хотят и во что горазд. Большинство именно выглядят либо как с панели, либо во всем растянутом, безсформенном и безликом. Летом вообще кошмар - это майки и шорты, из которых попа вываливается. Практически бикини в школе. И это еще гимназия!
О каком процессе обучения идет речь, когда вокруг полуголые девицы:(
Дочка май 2000 г.
Сынок февраль 2007 г.
Дочка май 2010 г.

Будете в Вене, милости прошу на чашечку венского кофе или русского чая.
И погулять вместе по Вене тоже с большой радостью.:)

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Чт 16 янв 2014, 21:28

Tatie писал(а):Летом вообще кошмар - это майки и шорты, из которых попа вываливается. Практически бикини в школе. И это еще гимназия!

У сына в хайскул нельзя носить бикини и супер короткие шорты, я была на собрании в первый день (для детей и родителей), предупредили что в совсем нескромном и супер коротком , рваном - не пустят. Ну и надписей призывающих к агрессии, не должно быть. Короче, есть этикет в одежде" или "школьный дресс-код". Только непонятно, зачем всех в один цвет и фасон при этом наряжать.
Последний раз редактировалось IrenaF Чт 16 янв 2014, 21:30, всего редактировалось 2 раз(а).
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет
Я отвечаю за то что говорю но не отвечаю за то что вы слышите!

Лиса Бон
Богиня Муми-Дола

Сообщение Лиса Бон » Чт 16 янв 2014, 21:29

Кто сказал, что мне должно быть неудобно работать с ребенком?!!!!

Да с какой стати?!!!!

И ПОЧЕМУ?

Потому что родителям так нравится?!! Пусть учат дома, это разрешено!

Детям форма НРАВИТСЯ!

А подросткам - я забыла написать об этом, спасибо, напомнили - невозможно парням думать о математике, когда рядом сидят ТАК одетые девочки! Правда! Мы опрос проводили.
Дочуня 23.07.2011
Сынок 13.09.2015

Таня
Королева Муми-Дола

Сообщение Таня » Чт 16 янв 2014, 21:38

Тоже выскажусь. Хотя нам не актуально, мы дома учимся.
Я против формы.

Во-первых, не скрывает она социальных различий, есть обувь, гаджеты, машины и тп: все, что показывает уровень жизни. И это совсем не плохо! Ребенок вырастет и будет жить в социально не равном мире. Это нормально, надо уметь в этом жить. А так - это лицемерие, делать вид, что все равны. Не равны и не были никогда.

Во-вторых, я 7 лет проносила коричневое платье. Когда нам разрешили ходить в чем хочется - это был ужас. Мы просто не понимали, как одеваться, как составлять комплекты, что можно, что нельзя, что уместно... Не было этой культуры. Стиль - это привычка, которая нарабатывается. Мы 7 лет профукали. Я до сих пор не в состоянии следить з тем, чтоб всегда одеваться хорошо, сбиваюсь на джинсы с футболками.

В-третьих, это все же ограничение свободы человека, причем не имеющее четких обоснований. Просто кому-то (не ребенку) так удобно, так что, дорогой ребенок, давай-ка залезай в эту одежку (и не важно, красивая она или нет, важно, что это выбрано кем-то помимо нашей воли). Да, можно исхитриться, что-то там аксессуарами подправить на свой вкус, но это исхищрения только, поиски лазейки, это даже унизительно как-то.

Да, точно, я поняла, я это вижу унизительным.

Но вид других детей в форме меня не смущает, если честно. Опять же, это личное дело, кому-то удобно, наверно. Я против того, чтобы форма навязывалась.

Кстати, интересная мысль: если бы в школе предложили по желанию носить либо форму либо любую свою одежду, многие бы выбрали форму? (я не родителей имею в виду, а детей)
Натуральная косметика на основе масел и декоративная минеральная косметика. Мой сайт wowcosmetic.ru

shrimati radharani
Богиня Муми-Дола

Сообщение shrimati radharani » Чт 16 янв 2014, 21:45

Мы на семейке. Но раз в неделю ходим на занятия в образовательный центр. Там такие же уроки в общем. Формы, конечно, нет. Все прилично одеты.
Ведь и правда все просто. Нужно сказать, что в коротких юбках и шортах, а также с декольте, пускать не будут. И все.
А то, что учителю должно быть удобно работать!! с ребенком - это реально жесть, друзья. А как же тогда особые дети? С ними же крайне неудобно работать?
Потому и бреют в роддомах и прочие прелести, чтобы было удобно работать!! с роженицей.
Ну собственно потому дома и сидим, благо разрешено.
Милена (2002), Мишка (2005), Варенька и Наденька (2009) Наша жизнь- это то, что мы про неё думаем!
Скидка на первый заказ 10$ на IHerb.com - OHI405
Ничего нет сильнее нежности, ничего нежнее чем настоящая сила. – Святой Франциск Сальский
Моя страничка http://happyrehab.ru/ 4276380067922935 Ганна Владимировна Л

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Чт 16 янв 2014, 21:52

shrimati radharani писал(а):А то, что учителю должно быть удобно работать!! с ребенком - это реально жесть, друзья. А как же тогда особые дети? С ними же крайне неудобно работать?

Да мне кажется удобнее профессионалу работать с ребенком который одевается так как ему нравится. Вот как моя дочка - сразу видно что чувствительный ребенок. И любимый цвет - фиолетовый, тоже наверно расскажет про нее специалистам. А сын- эстет и хочет скорее стать взрослым , традиционалист, строит из себя денди короче, поэтому одевается в рубашки с воротничком. Это же сколько мне кажется вовсе не лишней информации педагогам!
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет

Бегущая вода
Богиня Муми-Дола

Сообщение Бегущая вода » Чт 16 янв 2014, 22:05

Лиса Бон писал(а):А подросткам - я забыла написать об этом, спасибо, напомнили - невозможно парням думать о математике, когда рядом сидят ТАК одетые девочки! Правда! Мы опрос проводили.

Отсюда прямая дорога к "невозможно парням не изнасиловать девушку, когда она идёт в короткой юбке".

А ведь в школе попа на стуле под партой. Какая разница, голая она или одетая? Как в анекдоте "а Вы на шкаф залезьте!"?

У нас в интернате все девочки в преподов были влюблены. А многие мальчики - в девочке. Тоже сложно было думать о математике, но справлялись, однако.
Шмотки унисекс, зимние и не только, в хорошем состоянии

Практика осознанности и размышления вокруг Глубоко и радостно. Телесно-внимательные практики в зале и медитация в воде AWA. Москва.

Ум обожает свои проблемы, как собака обожает грызть кости. Экхарт Толле.
http://omama.ru/pmr - Экхарт Толле. Напоминание о настоящем моменте

popo
Королева Муми-Дола

Сообщение popo » Чт 16 янв 2014, 22:25

Брюки для мальчика - мой будуший кошмар. Я бы всем джинсы разрешила синих оттенков. Или брюки без стрелок, хб. Они же дети, зачем им пиджаки и рубашки, а бедным девочкам Только юбки.
мальчик 26.09.08
девочка 22.12.2012
девочка 01.06.2016

shrimati radharani
Богиня Муми-Дола

Сообщение shrimati radharani » Чт 16 янв 2014, 22:30

О, еще хотела написать. Мы год учились в "Ковчег 21 век". Частная школа, мы там на домашке были. Приезжали раз в четверть. Там не было формы, как я поняла. И мне оч. интересно было именно на подростков смотреть, как сейчас одеваются, там такие барышни ходили, многие хорошо одеты, со вкусом, в общем любопытно.
Попо, а мой сын настаивает на штанах со стрелками. Я ему для выступлений покупала, так он норовит одеть при каждом удобном случае, просит жилетку и галстук.;)) Даже не понятно почему у него такие предпочтения. :lol:
Милена (2002), Мишка (2005), Варенька и Наденька (2009) Наша жизнь- это то, что мы про неё думаем!
Ничего нет сильнее нежности, ничего нежнее чем настоящая сила. – Святой Франциск Сальский

Лиса Бон
Богиня Муми-Дола

Сообщение Лиса Бон » Чт 16 янв 2014, 22:35

Давайте попросим стоматолога работать лежа на полу или токаря, подвешенным к потолку.

Что вы именно на рожениц взъелись?

Еще водителя автобуса посадим на пол.

Эти рассуждения называются ДЕТОЦЕНТРИЗМ. Признак нашего времени. Без оценок - просто это так. С этим, кстати, частично билась Рожана.

Кому первому ставите тарелку на стол за ужином? Если вдруг папе - это унизительно.

Где аргументы, что правильно папе первому? Деньги зарабатывает? Глава семьи? Решения принимает?

Учитель много лет учился и нарабатывал опыт в одной из самых вредных для здоровья и жизни профессий. Он глава класса. Он принимает решения ежеминутно. Почему ему должно быть неудобно? Почему он меньше самого малыша?

Которому, опять же, удобно! Неудобную школьную форму всерьез не рассматриваю.

Какая голая попа под партой? Она на виду, я постоянно вижу девчачьи чуть не анусы, когда подростки приходят поступать в школу. Прозрачные блузки, под ними кружевные лифчики, декольте. И мальчики со своей гиперсексуальностью.

Но я еще раз: на вкус и цвет. К счастью, есть выбор.

И развитая шкала приемлемости разных норм в итоге в интересах ребенка: те школы, в которых работают лучшие и интересные педагоги - все с правилами. Если твердо отстаивать свое однозначное убеждение, касаемое, наверное, не самого принципиального вопроса - выбор будет гораздо меньше и скучнее.
Дочуня 23.07.2011
Сынок 13.09.2015

Новая
Богиня Муми-Дола

Сообщение Новая » Чт 16 янв 2014, 22:53

Вода, я не согласна про прямую дорогу, это притянуто за уши.
Почти любому взрослому мужчине тоже тяжко на работе, если сотрудницы одеты чересчур открыто, что уж о подростках...

И еще. Я точно знаю, что Auuka не троллит
Душа моя была во мне, как дитя, отнятое от груди
(Псалом 130)
День за днём 2014-го

Новая
Богиня Муми-Дола

Сообщение Новая » Чт 16 янв 2014, 22:58

Лиса, умоляю, не принимай близко к сердцу. Не знаю, как тебя поддержать! Но очень хочется.

Сравнение с родами меня даже взбесило :x
Душа моя была во мне, как дитя, отнятое от груди
(Псалом 130)
День за днём 2014-го

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Чт 16 янв 2014, 23:02

Да, бедные учителя во всей Канаде, которые вынуждены как токарь, подвешенный к потолку, работать с детьми, одетыми О УЖАС в разные цвета одежды и покроя! И даже порой с блесками и барби на футболках! У моей кстати часто лошади вместо Барби :D
Ну вот как они могут научить детей хоть чему-нибудь :roll:
сын 14, дочка 8 лет

Лиса Бон
Богиня Муми-Дола

Сообщение Лиса Бон » Чт 16 янв 2014, 23:23

Ирена, а если сравнить, чему должен научить учитель за 4 года нач школы у нас и в Канаде - одинаково ли выйдет?

Меня поражает сложность нашей шк программы, и система диагностики детей, и аттестации учителей.
Дочуня 23.07.2011
Сынок 13.09.2015

Лиса Бон
Богиня Муми-Дола

Сообщение Лиса Бон » Чт 16 янв 2014, 23:25

Новая, спасибо. Не волнуйся, я в порядке.

Мне только тяжело одно и то же по 100 раз: пишу - неудобную форму не признаю. Опять: детям неудобно. И так далее.
Дочуня 23.07.2011
Сынок 13.09.2015

shrimati radharani
Богиня Муми-Дола

Сообщение shrimati radharani » Чт 16 янв 2014, 23:26

Я даже не предполагала, КАК форма помогает в обучении детей. Послушать, так это важнейшая часть процесса. :???:

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Чт 16 янв 2014, 23:30

Лиса Бон писал(а):Ирена, а если сравнить, чему должен научить учитель за 4 года нач школы у нас и в Канаде - одинаково ли выйдет?

А если сравнить сложность канадской хайскул и последних 4 лет школы в России? У нас почти весь учебный материал который у вас дают за 10 лет школы, в хайскул преподают , детям которые до того привыкли учиться играючи. В хайскул только дрес-код, как и в начальной, без диктата в цвете или фасоне :)
сын 14, дочка 8 лет

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Чт 16 янв 2014, 23:31

shrimati radharani писал(а):Я даже не предполагала, КАК форма помогает в обучении детей. Послушать, так это важнейшая часть процесса.

Да и не говори, для меня так откровение просто. Причем нужен оказывается определенный покрой и цвет, просто дрес-код (типа без декольте или бикини) не подходит.
сын 14, дочка 8 лет

Dosya
Королева Муми-Дола

Сообщение Dosya » Чт 16 янв 2014, 23:34

Лиса Бон
поддерживаю тебя целиком и полностью.
Я хочу спросить тех, кто против формы и за Индивидуальность, вы все у личных портных одеваетесь???? Потому что на прогулке половина детей в рейме и Керри. Все равно же одеваетесь в бредовых магазинах, только комплектуете все по разному.
Вот жду следующего года учебного и оторваться в школьной форме с дочкой. И она у нас синяя :x , но можно же блузочки, детали, прически, да и просто иметь и сарафан, и юбку с жилеткой и менять их по настроению ;)
Семен 12.12.02
Антонина 11.02.07
Елена 1.06.12
работы моей мамы http://picasaweb.google.com/plusha29/wfYVgE02#

Пред.След.

Вернуться в Школа