Лиса, я с тобой. Обязаловка носить и заказывать всем все одинаковое - не есть правильно, но определенные правила в составление школьного гарбероба должны быть.
Это также, как например, полное отсутствие дисциплины, определенных границ, и тоталитарный контроль, железная дисциплина.
Определенная "доза" дисциплины, обучение ей, умение ей "пользоваться" себе во благо, определенная структурированность пространства, а не полный разброд кто-куда и во что горазд на мой взгляд полезны.
Должна быть "золотая середина" - и мне кажется Лиса именно про это пишет.
И школьная форма в контексте Лисиной школы как раз не ставит всех под одну линейку, но дает навык собранности и настроенности на определенный, в частности школьный процесс.
Нам в свое время нисколько не мешала коричневая, а позже темно синяя форма - всегда находили способ самовыражения: в красивых различных фартучках, воротничках и манжетах, некоторые даже сами вязали или шили, в бантиках и красиво-заплетенных прическах и т.д.
И считаю, что вот это как раз высший пилотаж был - подобрать детали со вкусом и придумать такой фасон и модель, которой еще ни у кого нет. Для меня стимуляция индивиддуальности. Это подвигло меня на шитье для себя. Я шила все, вплоть до пальто - не раз меня спрашивали где покупала
И сейчас вижу как у дочери в школе(8 класс) девочки одеваются, красятся и стригутся так безвкусно, что страшно смотреть. Что толку, что носить они могут абсолютно ВСЕ, что хотят и во что горазд. Большинство именно выглядят либо как с панели, либо во всем растянутом, безсформенном и безликом. Летом вообще кошмар - это майки и шорты, из которых попа вываливается. Практически бикини в школе. И это еще гимназия!
О каком процессе обучения идет речь, когда вокруг полуголые девицы:(