Школьная форма

Модераторы: МИА, Елизавета Юрьевна, Славяна

Прасковья-я
Богиня Муми-Дола

Re: Школьная форма

Сообщение Прасковья-я » Чт 16 янв 2014, 12:03

А! Ну меня, опять влезла.
Люди, живите с миром. Пройдите мимо меня, если что-то во мне и моем самовыражении вам непонятно. Я что-то устала от всего этого)))) Давно мечтаю быть серой мышью и сидеть в углу, давно одеваюсь скромнее, но все равно не получается не вылезать. Больная... :oops:

Синяя звезда
я о том, чтобы не руководствоваться своими детскими ограничениями, и не освобождать детей от них. Посмотри непредвзято.

Напоминаю себе Настю, очень. Я не хочу спорить. У меня болит спина. Простите, что я вообще влезла в разговор. Я ошиблась.

Валентинка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валентинка » Чт 16 янв 2014, 12:05

Марианна, :)))))
Кристина 07.05.05
Злата 26.08.09
Алиса 24.03.12

Прасковья-я
Богиня Муми-Дола

Сообщение Прасковья-я » Чт 16 янв 2014, 12:05

Валентинка писал(а):Наверное, именно из-за моего вполне спокойного отношения, необходимости носить форму у нас в школе нет.

вот! у каждого свои задачи. У меня ревность отсутствует совсем, и никогда не было соперниц. Наверное Богу просто не нужно давать мне эту задачу. Так тоже бывает. И по другому бывает.
и вообще, простите еще раз, что влезла в разговор.
Я ответила Вприсядку, которая писала про "эстетствовать", но я не против одежды в школе дочки Ирены, и вообще не против спортивных костюмов и хождения какой-нибудь эпатажной бабушки в булочную в полном прикиде. Я вообще о другом.

Всем удачи решить свои личные задачи.

Моя - не совать нос в каждую дырку.
Еще раз простите.
Последний раз редактировалось Прасковья-я Чт 16 янв 2014, 12:10, всего редактировалось 1 раз.

Синяя звезда
Королева Муми-Дола

Сообщение Синяя звезда » Чт 16 янв 2014, 12:08

Прасковья, я поняла о чем ты в теории, не поняла где и когда я это делаю :) Если что, я не заставляю детей ходить лохматыми :lol: Но и гладко причесанными тоже не заставляю. Личный выбор. Сын кстати любит гладко причесаться и пойти в школу в пиджаке с галстуком (хотя вот по мне пиджак в начальной школе тоже жутко не удобно под куртку и с рюкзаком на спине).
сыночек и дочечка

- А что это за звуки вон там? – спросила Алиса.- А это чудеса – равнодушно пояснил Чеширский Кот.- И… И что они там делают? – поинтересовалась девочка.- Как и положено, - Кот зевнул. – Случаются.

Бегущая вода
Богиня Муми-Дола

Сообщение Бегущая вода » Чт 16 янв 2014, 12:09

Прасковья-я писал(а):а у нас - может быть и придется. И важно понять, что это наши обстоятельства. Да, пока так. Да, идет дождь и мы не можем его выключить.
А если у нас есть такие обстоятельства - то Бог дал нам и силы действовать в них.

Это офф в данной теме, но есть разница между дождём и школой, и есть разница между дождём и преступником.
Можно сказать: да, у нас тут высокая преступность, не надо выходить поздно из дома. Это как дождь, бывает, можно так спланировать, чтобы всё успеть и рано вернуться домой, и запереться на 3 замка за железной дверью.
Но это не дождь и зонтик. Преступники - это люди. И если мы к ним относимся, как к дождю, мы своим бездействием подтверждаем их преступления. Делаем их нормой. И они только наглеют. И их становится больше.
А можно сказать (само собой, подышав): здесь и сейчас преступников слишком много. Вот я заперлась на три замка, вроде не достанут сегодня, но мне это не нравится. Придумаю, что сделать.
Признаёшь обстоятельства, находишь силы действовать в них, но не прячешь голову в песок, и твои действия могут быть направлены в том числе и на то, чтобы изменить эти обстоятельства. Спокойно, без злости и кипения, но и без слепого подчинения.

Если детям пытаются навязать тюремный шансон - значит это их задача, вырасти над тюремным шансоном.

Ну т.е. если кто-то пытается детям навязать шансон - пусть навязывает. Судьба. А мать не смеет навязывать джаз. Нельзя.

Выздоравливай, Прасковья :-)
Шмотки унисекс, зимние и не только, в хорошем состоянии

Практика осознанности и размышления вокруг Глубоко и радостно. Телесно-внимательные практики в зале и медитация в воде AWA. Москва.

Ум обожает свои проблемы, как собака обожает грызть кости. Экхарт Толле.
http://omama.ru/pmr - Экхарт Толле. Напоминание о настоящем моменте

Валентинка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валентинка » Чт 16 янв 2014, 12:10

Бегущая вода писал(а):- Все должны кататься на коньках! И на лыжах! Если не умеешь на коньках, не делай вид, что выбрал бегать! Ты просто не умеешь на коньках! Свобода - это выбор между коньками и лыжами!
- Не пойму, зачем мне коньки или лыжи? У нас тут тепло. Все в шортах да сандалиях. Мы бегаем, нам так нравится.
- Что, прямо все? Где же свобода? Где самовыражение? У меня старшая дочь любит лыжи, а младшая - коньки! И я их не ограничиваю, помогаю им! А у вас все одинаково в сандалиях и шортах! Независимо от пола!
- Переодеваться же придётся, если коньки. А в сандалиях везде удобно.
- А как же дети поймут, что везде свои правила?
- Фиг знает, старший вот как-то понял. Он тут на роликах полюбил кататься.
- Но ты отрицаешь коньки! А можно подобрать красивые, и любого цвета. Не любишь хоккейные, найди фигурные. А то приходят в хоккейных коньках на фигурное катание, а потом удивляются, что ими недовольны.
- Но это только на катке важно. Не всю же жизнь катаешься.
- А вот некоторые дети любят коньки, а родители их заставляют носить сандалии, я видела

Сохрпанила себе, а то я недавно ввязалась в спор с другом, о том, что надо детей учить быть не как все (это он утверждал), это было забавно, мой муж спас меня, перевел разговор на политику:)))
Кристина 07.05.05
Злата 26.08.09
Алиса 24.03.12

Прасковья-я
Богиня Муми-Дола

Сообщение Прасковья-я » Чт 16 янв 2014, 12:13

Блин!!! Марианна!!! Я же пишу, что можно по разному действовать в обстоятельствах! Можно, как я когда-то делала, собирать подписи и пытаться изменить законы.

Но есть преступность! Она есть! Можно обманывать себя, что дождь не идет, и пойти без зонтика.

Люди, еще раз простите, мне очень больно, что я влезла. Видит Бог, не хотела, это наркоманский срыв.

Валентинка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валентинка » Чт 16 янв 2014, 12:17

А чего страшного в том, что ты высказываешь свое мнение? За что извиняться?
Кристина 07.05.05
Злата 26.08.09
Алиса 24.03.12

Бегущая вода
Богиня Муми-Дола

Сообщение Бегущая вода » Чт 16 янв 2014, 12:17

Валентинка
:D :D
Учить быть не как все - такая же бессмыслица, что и учить быть как все :)
Счастливы те дети, чьи родители сами учатся :) а к детям не слишком пристают :)

Прасковья, тема началась с того, что преступность есть и всех достала. Никто не утверждал, что её нет, но многие позавидовали Ирене - она живёт в хорошей стране, где преступности нет.
Держись, пройдёт.
Шмотки унисекс, зимние и не только, в хорошем состоянии

Практика осознанности и размышления вокруг Глубоко и радостно. Телесно-внимательные практики в зале и медитация в воде AWA. Москва.

Ум обожает свои проблемы, как собака обожает грызть кости. Экхарт Толле.
http://omama.ru/pmr - Экхарт Толле. Напоминание о настоящем моменте

Валентинка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валентинка » Чт 16 янв 2014, 12:21

Дык в том и дело. И вообще, это вот желание "не быть как все", я сама такая была, это ни о чем совсем:)) Но он парень категоричный, не услышал меня.
Кристина 07.05.05
Злата 26.08.09
Алиса 24.03.12

Прасковья-я
Богиня Муми-Дола

Сообщение Прасковья-я » Чт 16 янв 2014, 12:22

Люди имеют право навязывать своим детям что угодно. Преступники тоже имеют право убивать - иначе у них не было бы физически такой возможности. И у всех свои задачи - и у убийц и у убитваемых.

а есть люди, которые хотят изменить что-то, и переписываясь здесь с другими, что-то переоценивают. Им можно сказать мнение, не совпадающее с чем-то. Но это не гарантия, что они не захотят истребить инакомыслящих)))

Я вот очередной раз подумала, что мне, да, пора выздоравливать. Ценное приобретение.

Прасковья-я
Богиня Муми-Дола

Сообщение Прасковья-я » Чт 16 янв 2014, 13:31

Вприсядку писал(а):Ухххх, девочки... А кто-то здесь поднимал тему про самовыражение? (шестой раз спрашиваю) Здесь поднялась тема о том, что все люди разные и не могут носить одно и то же, один и тот же фасон, один и тот же цвет, одну и ту же шмотку изо дня в день. И что вредно носить то, что не к лицу.

я очень неправа, что начала писать, не прочитав :oops:
Я вообще бы промолчала, если б внимательно прочла.
Но вот больная я в доску, и ввязавшись уже, у меня жуткое желание докопаться до чего-то, и много вопросов. Сопоставлять, выяснить, примирить себя саму с реальностью...

И вот вопрос важный у меня все же. Наташа! А что это, если не самовыражение, если люди разные и не могут носить одно и то же? Для меня это как раз таки называется самовыражением.
Успокой меня, а? Пожалуйста! :D :D :D
Не в том смысле, чтобы... а просто объясни, как ты думаешь, а то вопрос в моей голове завис.

Весна_в_январе
Богиня Муми-Дола

Сообщение Весна_в_январе » Чт 16 янв 2014, 13:36

Новая писал(а):Весна_в_январе, прости, пожалуйста, но это ты пошутила про задачи школы?
Если только об элитных речь...
А в среднем по больнице "палочки должны быть попиндикулярны" (с)

Ничуть не пошутила. Это мой социальный заказ и мерка-критерий для школы. Другие варианты, возможно существуют, но мне не интересны.

Larik_M писал(а):Ну не обязательно стирание личности и серая масса -- командность, сплоченность :))А личность могда проявиться даже в СССР с ее обязательной по всей стране форме. У нас были девочки кому на заказа шили форму, были кому покупали. ( Если бы в институте была форма, то может быть я институт бы не бросила с первого курса, мы в тот момент очень тяжело жили, 89 год, мне стыдно было ходить в моих вещах в институт)

Да, про сплоченность забыла. Объединение ради одной идеи, отказ от себя ради команды. Мы класс -легче и удобнее для управления.
"Могла появится даже" -это ж вопреки :(

Вприсядку писал(а):
Я по поводу формы думаю также, как Весна_в_январе. Поэтому так живо интересовалась мнением Лисы, а вдруг, думала, она что-то неожиданное скажет, что я упускаю из виду.

Я вот тоже затаив дыхание ждала. Прямо скажу разочаровалась, ожидала глубины :)

Оболочка - внешнее проявление внутреннего я, его продолжение. А может это отказ от я и его унификация. А может это признание себя. В любом случае, это возможность научится ощущать себя и свои ощущения/стремления переводить во внешнее. Оболочка - точка равновесия между гармонией внешнего мира и внутренней гармонией.
Поместить ребенка на 10 лет в форму - это лишить его возможности учиться уместности в одежде, лишить возможности передавать свои внутренние импульсы во вне.
Здесь речь не о тряпочках и не об отсутствии границ. Все как и везде: либо ты строишь свои границы сам, либо тебе их надвязывают другие. Так вот, пока границы навязывают - ты не растешь. Когда ты ищешь их сам и приводишь в соответствием с внешним это рост.

И не надо передергивать. Уловите разницу: быть собой и быть "не как все" - два разных посыла.
мое Солнышко осветило мир 22 января 2008
новая Звездочка засияла 10 декабря 2011
Новенькая девочка 18.10.2019

[b]

А если поймешь, что сансара - нирвана, то всяка печаль пройдет

Прасковья-я
Богиня Муми-Дола

Сообщение Прасковья-я » Чт 16 янв 2014, 13:42

Поместить ребенка на 10 лет в форму - это лишить его возможности учиться уместности в одежде, лишить возможности передавать свои внутренние импульсы во вне.

Неужели совсем лишить возможности учиться? Он же в форме не 24 часа в сутки? И в форме тоже можно чему-то научиться...
Как пишет Вприсядку - это сложнее задача

А мне тоже хочется проблемой меньше. Сейчас, наоборот, это сущий геморрой. Я упрыгиваюсь до потери пульса каждый год искать брюки сыну, подходящие под форменный жилет (чтобы качество+по фигуре+соответствие навязанному цвету).
С дочками - это будет еще ужаснее. Форма, которую весь класс централизовано шьет - как правило, из синтетики. Это, типа, практично. Так вот мне предстоит носиться искать похожую, но хорошую натуральную ткань, потом шить, ломая голову, как соблюсти похожесть на одноклассников, но не забыть про индивидуальность образа. Да это в 100 раз бОльшая проблема, чем просто накупить нравящихся вещей.

я иногда люблю порешать более сложные задачи :oops: Это тоже хорошая учеба.

Весна_в_январе
Богиня Муми-Дола

Сообщение Весна_в_январе » Чт 16 янв 2014, 13:52

Прасковья-я писал(а):

Неужели совсем лишить возможности учиться? Он же в форме не 24 часа в сутки? И в форме тоже можно чему-то научиться...
.

:) школа - особое место, потом ребенок будет на работу ходить (в офис, в суд, на прием к министру, в налоговую или еще куда). И хорошо бы отработать навык одеваться в официальной/полуофициальной обстановке на примере школы.
Кружки-дом этого опыта не дают. Форма тоже этого опыта не дает.

[b]

Прасковья-я
Богиня Муми-Дола

Сообщение Прасковья-я » Чт 16 янв 2014, 13:54

Рина писал(а):мне кажется это только в нашей стране такое отношение к форме... в силу многих причин: и прошлого, и некрасивости предлагаемых вариантов, и их качества безусловно...

Я вот об этом пыталась написать.
Это наша специфическая задача. Преодолеть свою травму - уравниловкой в своей стране, тем, что мама одевала нас, как свою куклу...
И не вешать это на детей.
Не фанатеть как желанием заставить их самовыражаться, быть не как все, так и противоположным.
У меня старшая не хочет быть не как все, а младшая - практически родилась для того... рисует прекраснейшие модели, может со временем стать дизайнером одежды, если захочет.
И мне вот все это очевидно, не решать мои личные задачи за счет детей. Благодаря тем, что дети такие разные.

Но вы все абсолютно свободны вешать или не вешать на своих детей то, что захотите. Как преступник свободен убивать, а творящий добро в тайне - оставаться в тайне. За любую свободу есть последствия и ответственность.
Но все вольны об этом забыть, не знать или не думать. Если физически могут забыть - значит вольны забыть.

И я никого тут не насиловала и не спорила, я просто свои мысли пишу, вдруг кому-то пригодится.
И вообще - у меня срыв интернет-зависимости. Поэтому и за это - простите.

Жду ответа от Вприсядку. Не для того, чтоб спорить. А просто, ну вот важно мне это :oops:

Прасковья-я
Богиня Муми-Дола

Сообщение Прасковья-я » Чт 16 янв 2014, 14:03

Весна_в_январе
хорошо, спасибо. я тебя поняла. с такой формулировкой я согласна.
Тогда нужно поговорить про то, что мы подразумевали под формой.
Для меня это вообще дресс-код
Весна_в_январе писал(а):на работу ходить (в офис, в суд, на прием к министру, в налоговую или еще куда). И хорошо бы отработать навык одеваться в официальной/полуофициальной обстановке

я шла на практику в школе на третьем курсе в рваных джинсах и с серьгой в носу (клипса). Вернее, я так пришла на занятие в универе перед практикой. Заявив, что я ж еще не на уроке в школе? На урок пришла более-менее прилично, в твидовой юбке и без серьги. Но в поход детей водила (незаконный поход, как в "географ глобус...") в своем обычном прикиде, одном из... их много было.

Поэтому принять любой дресс-код в принципе - для меня победа и прорыв.
Это ненормально, когда и толстых и тонких девочек одевают в дебильные платья, одинаковые с фабрики.

Я вообще про другую форму.
Как у Лисы в школе, или вот как у Ларика хотя-бы, или как было у моих детей.

Или решить суперзадачу! Ура Вприсядку! Научить своих детей, как можно действовать в непреодолимых для кого-то обстоятельствах. Оставаясь в таком классе, где все - и тонкие и нет в одинаковых платьях - вписать своего ребенка в этот ущербный дресс-код. Не насилуя при этом его индивидуальность.

Трудно, сочуствую, но это же как круто, какая учеба, какой пример!

Что-то каждый о своем, и мне трудно, и зря я, опять ела кактусы.. Может это мой путь выздоравливать? Или все же эффективнее будет заткнуться? :lol:

Новая
Богиня Муми-Дола

Сообщение Новая » Чт 16 янв 2014, 14:38

Весна_в_январе писал(а):Это мой социальный заказ и мерка-критерий для школы.

Жень, прости меня, а что такое "социальный заказ"? Я правда не понимаю.
И где дают такие школы? И как туда попасть? Они бесплатны? Они для всех?
Душа моя была во мне, как дитя, отнятое от груди
(Псалом 130)
День за днём 2014-го

Весна_в_январе
Богиня Муми-Дола

Сообщение Весна_в_январе » Чт 16 янв 2014, 16:10

Прасковья-я писал(а):Весна_в_январе
хорошо, спасибо. я тебя поняла. с такой формулировкой я согласна.
Тогда нужно поговорить про то, что мы подразумевали под формой.
Для меня это вообще дресс-код

Дресс-код - свод правил относительно одежды он более гибкий и вариативный. Там тьма нюансов. Некоторые компании вводят дресс-код для мужчин, оставляя женщинам право самостоятельно выбирать как одеваться. :mad:
Его нужно уметь читать, в каких-то моментах сознательно нарушать.

Форма - стандартный комплект, где оттенки цвета строго определены и варианты/крой одежды тоже. Вариантов форму может быть несколько, как у стюардесс Аэрофлота.

Дресс-код -особое поле для игры, там много нюансов. Например, чем выше статус, тем более расслабленный может быть дресс-код. Для некоторых повод одеть галстук - это прием у министра и никак не меньше. Хозяин/ управляющий вне переговоров может быть casual. Секретари - практически везде имеют отойти от дресс-кода и одеваться более женственно, чем в среднем по компании. Эксперты не ведущие сегодня переговоров вообще могут выглядеть как угодно. Front office - самый строгий дресс-код, back office - один из самых раздолбайских. Мечтающие о карьере всегда одеты чуть более официально, что подчеркивает их притязания и серьезность. Это все легко читаемо и читать это надо учится. Так же как т нарушать это тоже надо учится. И речь не о вульгарном протестном эпатаже, а о диалоге с миром.
Кстати, с повседневной одеждой палитра еще шире. И нюансов еще больше.

[b]

Весна_в_январе
Богиня Муми-Дола

Сообщение Весна_в_январе » Чт 16 янв 2014, 16:45

Новая писал(а):
Весна_в_январе писал(а):Это мой социальный заказ и мерка-критерий для школы.

Жень, прости меня, а что такое "социальный заказ"? Я правда не понимаю.
И где дают такие школы? И как туда попасть? Они бесплатны? Они для всех?

Дочке в среду исполняется 6 лет и я для себя формулирую, а какую школу для нее я выберу, что важно. Куда я как родитель готова отправить своего ребенка и что я ставлю во главу угла.
Я общалась со многими родителями, похожий запрос многие формулируют.
Знаю, такое место точно есть и там нас ждут. Через пару лет обещаю написать и поделиться что да как.
Сейчас мое намерение формирует реальность. Не знаю что это будет, но точно знаю что все сложится наилучшим образом в нужное время и в нужном месте.

Так что тема про форму оказалась очень полезна, чтобы четче осознать что надо- не надо нам.

[b]

Пред.След.

Вернуться в Школа