Славянские психофизические практики, гимнастика и проч.

профилактика, где и как лечимся

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Кряхтуля, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), stata, Людмила.

Gala
Королева Муми-Дола

Re: Славянские психофизические практики, гимнастика и проч.

Сообщение Gala » Пн 09 дек 2013, 16:42

Приглашаю к разговору всех кто занимается, занимался, хочет заниматься женской славянской гимнастикой. Предлагаю обсудить опыт, накопленный за это время, мысли, размышлизмы.

Вот мои опыт относительно негатива/позитива в гимнастике. Мой маленьки отчет об опыте моего второго пришествия в гимнастику)
Мое первое пришествие было в 2009 году. Где-то через 2 года регулярных занятий я приплыла к тому, что, наверное, мне опасно и не стоит заниматься этой гимнастикой. Моя жизнь рушилась, как мне тогда казалось. При этом, на внешнем плане все было вроде бы хорошо, а внутри я чувствовала, что земля уходит из под ног, я лечу куда-то в глубокую яму и как это остановить я не представляю. Поэтому, я «остановила» гимнастику для себя). Потом была беременность, роды, послеродовой период. Еще была жизнь, решение каких-то вопросов, развязывание каких-то узлов, понимание и проживание каких-то вещей. Ну, все как у всех…
И вот, спустя 2 года, я снова решила попробовать её, эту гимнастику, и наладить с ней, этой гимнастикой, отношения))), т.к. завидулька берет, глядя на красивые простроенные тела. Другого более действенного и эффективного инструмента кроме как эта самая гимнастика я не знаю, поэтому я все же решилась, хотя с опаской. Сначала стояла в базовом положении НМ. Вот чуть-чуть постояла и всё, следующий день отслеживала себя на предмет «снос башки». И так неделю. Потом три упражнения по одному каждого мира, без повторений. И дальше отслеживала. Слегка несло, что выражалось в неконтролируемости эмоций. Тогда я вспомнила про выброс. Стала делать выброс после 3 упражнения. Полет нормальный)
Сейчас занимаюсь гимнастикой каждый день. Моя дозировка где-то 7-9 упражнений без повторений или с 1 повторением. По времени минут 7-10. Это мой ритм, в котором мне комфортно, при котором работа идет и при этом не сносит. Это как в гомеопатии, есть разведение 6, есть - 30, есть - 200, есть -1000 и др. и для каждого конкретного случая своё разведение). Так и здесь – каждому своё.
Сейчас любимое упражнение Н6 и просто базовая стойка нижнего мира - эти 2 положения тела великолепно мой "загривок" убирают. Трогаю позвоночник вверху и он есть! можно прощупать каждый позвонок) раньше позвонки не прощупывались и это не связано с лишним весом, это у меня «карма такая» была)
Сейчас вот этот вот жар в теле, который периодически появляется, не такой сильный и резкий как был в прошлый раз. Сейчас это просто теплые волны по телу. И еще, когда с дыханием занимаюсь, то ощущение такое, что на клеточном уровне работа какая-то идет (это не из головы заключение, а просто ощущение, что на тонком очень уровне прорабатывается). Пробовала йоговское дыхание с сужением гортани делать - не подходит, ощущение после таких занятий, что в груди все обожгла себе таким дыханием. Так что просто обычно глубоко дышу.

Тело. Очередной раз поражаюсь как быстро появляются вот эти самые линии-акценты - бедра, живот и плечи). Упражнение В9 лицо оформляет, подтягивает, 2 подбородок убирает. Из тюфячка в форму за пару недель себя привела, но это мне не надо было работать с лишним весом.

Так что и все-таки не зря я эту кашу заварила...) и все-таки есть у меня такой инструмент. владею, пользуюсь, чего и всем желаю!

Новая
Богиня Муми-Дола

Сообщение Новая » Пн 09 дек 2013, 16:48

Тут спрошу:
Glasha писал(а):
Новая писал(а):Glasha, спасибо! Я тоже когда-то эту гимнастику делала, когда беременна была, в 2010м...
Потом нет.
Её можно просто делать, как я вижу по твоему опыту, да? Без примеси всякий энергий и т.д.?

не поняла вопроса :idea: Гимнастику нужно делать не как физуху, а как энергетическую практику.

А вот наоборот, без энерг.практики, а просто как физуху - можно? Будет толк? Особенно для уменьшения живота :)
Душа моя была во мне, как дитя, отнятое от груди
(Псалом 130)
День за днём 2014-го

Gala
Королева Муми-Дола

Сообщение Gala » Пн 09 дек 2013, 17:20

Новая писал(а):Тут спрошу:
Glasha писал(а):
Новая писал(а):Glasha, спасибо! Я тоже когда-то эту гимнастику делала, когда беременна была, в 2010м...
Потом нет.
Её можно просто делать, как я вижу по твоему опыту, да? Без примеси всякий энергий и т.д.?

не поняла вопроса :idea: Гимнастику нужно делать не как физуху, а как энергетическую практику.

А вот наоборот, без энерг.практики, а просто как физуху - можно? Будет толк? Особенно для уменьшения живота :)

ну если просто ушли в нижний мир, подняли ногу, потом опустили - ну, наверное, живот подтянется..., но все-таки это уже не психофизическая практика будет. Я бы все-таки рекомендовала бы отслеживать в своем теле течение энергий. И делать из состояния покоя, расслабленности и "потягивания". Найти внутри баланс, точку равновесия и вот из этого состояния делать. Тогда энергии будут течь в теле и тело будет отстраиваться на уровне энергий, без дополнительных усилий с вашей стороны. А что мешает так делать?

Новая
Богиня Муми-Дола

Сообщение Новая » Пн 09 дек 2013, 20:05

Glasha, ясно.
Glasha писал(а): А что мешает так делать?
Я просто не хочу погружаться в мистику и нехристианскую идеологию, так сказать... и вот надо мне понять без заигрывания с самой собой: возможно ли это в славянской гимнастике, или мне сразу к пилатесу приступать.
Но всё это не сейчас всё равно, сильно не сейчас. А может, и никогда уже. Я просто этим по инерции интересуюсь, а так, теперь, когда нет Саши, мне вообще всё равно, что там у меня где торчит
(Псалом 130)
День за днём 2014-го

Zula
Богиня Муми-Дола

Откуда: Москва м.Cавёловская akotikova@yandex.ru 8(903)104-59-37

Сообщение Zula » Пн 09 дек 2013, 21:36

Glasha
Можно самостоятельно начинать или лучше с инструктором?
Случайности не случайны....

Звезды не ковыряют в носу, а кушают мандарины... (с) Мусёна

Gala
Королева Муми-Дола

Сообщение Gala » Пн 09 дек 2013, 21:42

Новая писал(а):Glasha, ясно.
Glasha писал(а): А что мешает так делать?
Я просто не хочу погружаться в мистику и нехристианскую идеологию, так сказать... и вот надо мне понять без заигрывания с самой собой: возможно ли это в славянской гимнастике, или мне сразу к пилатесу приступать.
Но всё это не сейчас всё равно, сильно не сейчас. А может, и никогда уже. Я просто этим по инерции интересуюсь, а так, теперь, когда нет Саши, мне вообще всё равно, что там у меня где торчит

Новая, можно, конечно :) Нехристианская идеология в гимнастике - это, когда погружаются в символы, говорят про миры и символику самих упражнений? Символами я, вообще не знаю, кто занимется :roll: а, есть одна, девушка, да ... на Украине, кажется. Миры - это названия 3 позиций в гимнастике - стоя, на коленях и в коленно-локтевой. Ну, да Чаровницы могут здесь рассказать что про что. Про символику упражнений - бывает говорят, это тоже Чаровницы. Без этого всего конечно же можно заниматься. И все так занимаются. Просто иногда инструктора (не все) рассказывают про это. Можно не слушать - это на качество выполнения упражнения никак не влияет.
Когда я говорю про энергию, то имею ввиду состояние "потягивания" и равновесия, в котором делается гимнастика. Т.е. не - эть!, напряглиииись и что-то там вытужили, - нет :naughty: а так же как и в пилатесе выполняется с осознанием действия...

вот как тут описано:
Метод пилатеса делает упор на взаимодействие разума и тела при выполнении упражнений. Выполнение упражнений пилатеса сопровождается концентрацией на дыхательном ритме, правильности выполнения упражнения и осознанием действия каждого упражнения на ту или иную группу мышц

У Маши Гусевой нет никакой мистики и эзотерики вообще. Можно к ней идти. Там никакой нехристианской подоплёки нет.

Zula писал(а):Glasha
Можно самостоятельно начинать или лучше с инструктором?

Конечно, можно :!: у каждого свой путь. У всех по-разному. Я начинала самостоятельно по книжке, потом персонально к инструктору, не навешивающему на уши ненужной инфы ходила - молчаливому инструктору-стриптизерше :ugeek: , на то время 10 лет в гимнастике она была :!: А, потом уже и к болтливым сходила :) . Я очень чувствительная и мне нужна была гимнастика в чистом виде.

Gala
Королева Муми-Дола

Сообщение Gala » Вт 10 дек 2013, 01:32

*Аня* писал(а):У меня появилась книга Оксаны Сергуновой "Моя чаровница квитка" и запись ее вебинара. Вебинар точно из открытого доступа, книга, говорят тоже. Могу поделиться.
Квитка- еще одна разновидность гимнастики чаровниц, больше похожая на танец.
http://vk.com/club18943693
http://video.yandex.ru/search?text=%D0% ... &where=all

Аня, поделись, пожалуйста, вебинаром. Книжку скачала. Читаю.

*Аня*
Королева Муми-Дола

Сообщение *Аня* » Вт 10 дек 2013, 12:31

http://kvitka.justclick.ru/
по ссылке, Галь
Аксинья 2005 Изображение
Мия 2012
Ульяна 1 мая 2015

Скидка iherb.com RGL122 5-10$

Gala
Королева Муми-Дола

Сообщение Gala » Вт 10 дек 2013, 13:15

*Аня* писал(а):http://kvitka.justclick.ru/
по ссылке, Галь

Аня, спасибо! :)

Garota
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Garota » Вт 10 дек 2013, 17:18

Я занимаюсь гимнастикой периодически. Временами очень хочется, а временами как отрезает. Начала в 2011 году, сама, по клипам, выложенным в жж у Маши Гусевой. Первые же месячные были безболезненными (через 2 недели занятий, до этого очень были спазмы чувствительные) и вместо недели продолжались дня 4. Потом через полгода забеременела и в беременность спина не болела вообще. Если только начинало что-то потягивать - становилась в нижний мир и все проходило. Никаких других изменений не чувствовала. Читала отзывы в жж и удивлялась - вот народ плющит)))
Надо сказать, сама Маша Гусева у меня вызывает неоднозначные эмоции. Но это уже, может, мое, личное...
Наслаждаться жизнью во всех ее проявлениях, не причиняя никому боли - это искусство

Эрика (2004) Лука (2012) Мотя (2015)

Gala
Королева Муми-Дола

Сообщение Gala » Вт 10 дек 2013, 20:20

Garota писал(а):Я занимаюсь гимнастикой периодически. Временами очень хочется, а временами как отрезает. Начала в 2011 году, сама, по клипам, выложенным в жж у Маши Гусевой. Первые же месячные были безболезненными (через 2 недели занятий, до этого очень были спазмы чувствительные) и вместо недели продолжались дня 4. Потом через полгода забеременела и в беременность спина не болела вообще. Если только начинало что-то потягивать - становилась в нижний мир и все проходило. Никаких других изменений не чувствовала. Читала отзывы в жж и удивлялась - вот народ плющит)))
Надо сказать, сама Маша Гусева у меня вызывает неоднозначные эмоции. Но это уже, может, мое, личное...

:) здорово!

личности в гимнастике трудно, в принципе, как-то характеризовать.
Потому интересны разные школы и разные взгляды на гимнастику.

Garota
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Garota » Чт 12 дек 2013, 16:15

Почему личности в гимнастике трудно характеризовать?
Я, честно говоря, другие источники не искала. Просто для себя решила не обращать внимание на Машу и ее комментарии:)
Наслаждаться жизнью во всех ее проявлениях, не причиняя никому боли - это искусство

Эрика (2004) Лука (2012) Мотя (2015)

Милонга
Королева Муми-Дола

Сообщение Милонга » Пт 13 дек 2013, 08:49

Я пока только изучаю теорию, к практике никак не приступлю.
Из всего, что я прочитала, больше всего доверия вызывает эта девушка

http://bernuhova.livejournal.com/18107.html
Женские практики, йога голоса viewtopic.php?f=44&t=54300

Мой инстаграм https://www.instagram.com/yogagolosa/

Прежний ник Милонега

Gala
Королева Муми-Дола

Сообщение Gala » Вс 15 дек 2013, 18:08

Garota писал(а):Почему личности в гимнастике трудно характеризовать?
Я, честно говоря, другие источники не искала. Просто для себя решила не обращать внимание на Машу и ее комментарии:)

потому что все не простые личности (не все, конечно... но все же)

Женская Славянская Гимнастика за несколько лет ее интенсивного распространения приобрела уже несколько названий и форм, в зависимости от ее исполнительниц (ведущих).

Каждая женщина уникальна по-своему, а потому и способы ее передачи гимнастики тоже уникальны и неповторимы.

те, кто гимнастику достал и явил миру:

"Гимнастика славянских чаровниц" (автор Адамович) http://чаровницы.рф/
“Квитка” (автор Оксана Сергунова) незнаю где удобно ее читать или тут http://vk.com/public43898203 или тут http://dobro-slava.livejournal.com/ - с первого взгляда она мне не понра, а сейчас прочла ее книжку - глубоко капающая и думающая
"Берегиня" Арина Никитина - http://vk.com/id61737759 или http://vk.com/club12575151 - у нее мало в открытом доступе информации

последователи (малая их часть)

“Рождение Звезды” (автор Мария Гусева) - http://charaunitsa.livejournal.com/
“Сила Берегини” (автор Ксения Силаева) - http://sila-beregini.com.ua/
"Живая вода" (автор bernuhova ) - http://bernuhova.livejournal.com/
“ЖИВА” (автор Наталия Трофимова Ливада)" - http://livada.org.ua/

мне сейчас интересны Арина И Сергунова - их взгляд на гимнастику.

васа
Королева Муми-Дола

Сообщение васа » Пн 16 дек 2013, 16:24

Новая
можно заниматься, а лучше, если сама, то и нужно , чисто физику. Упражнения хороши тем, что позвоночник становится крепче намного, живот подтянется, растяжка будет. Так что я только за, без идеологии :clap:
Zula
если без подоплеки на символы, то можно и самой
Про себя: делаю гимнастику не часто, по надобности, уже года 2.
Галя, я уже и забыла, когда я начала:))
сейчас не делаю пока, восстанавливаюсь после рождения сыночка. Таких ярких эмоций и преобразований не испытывала как ты:) Прилив сил чую, покалывание в конечностях приятное, спокойнее стала, умиротворение почуяла:) вот и всё вроде:)
Я, Лена, ко мне обращайтесь на ты!
Здравствуйте! :)
дочь 15.03.2008 Василиса, сын 08.12.2013 Никита

Gala
Королева Муми-Дола

Сообщение Gala » Пн 16 дек 2013, 21:41

васа писал(а):Галя, я уже и забыла, когда я начала:))
сейчас не делаю пока, восстанавливаюсь после рождения сыночка. Таких ярких эмоций и преобразований не испытывала как ты:) Прилив сил чую, покалывание в конечностях приятное, спокойнее стала, умиротворение почуяла:) вот и всё вроде:)

Лена, с рождением сына! Здорово! умиротворение - это оч. хорошее чувство :)

Новая
Богиня Муми-Дола

Сообщение Новая » Пн 16 дек 2013, 23:43

васа, спасибо! Может, начну когда. Сейчас ни времени, ни места
(Псалом 130)
День за днём 2014-го

васа
Королева Муми-Дола

Сообщение васа » Вт 17 дек 2013, 12:24

Glasha
Благодарю :animals-bunny: :animals-bunnywhite: :animals-cat: :)
Я, Лена, ко мне обращайтесь на ты!
Здравствуйте! :)
дочь 15.03.2008 Василиса, сын 08.12.2013 Никита

Gala
Королева Муми-Дола

Сообщение Gala » Вт 17 дек 2013, 17:57

Что я тут писала? что все сейчас хорошо, да? :oops:
так вот нет. :roll: спустя месяц-два занятий рано все же писать выводы :(
устала :!: :cry:
несёт, колбасит-расколбашивает :(
ни с чем другим это больше не связано, потому что перерыв в гимнастике был большой.

Текучесть должна быть не только в теле, но и в психике. Но, увы, в психике текучесть исчезает как только я начинаю в полную силу заниматься :(
так что так :roll:

Жуженька
Богиня Муми-Дола

Сообщение Жуженька » Вт 17 дек 2013, 18:00

Glasha
Что то меня вот такие сообщения о расколбасах как-то отпугивают от этой гимнастики...

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы здоровья