Все те же беловодьевские каши, просто замачивать заранее.
Идеальный по простоте вариант - при первом замачивании добавить несколько капель натуральной сыворотки непастеризованного молока (это когда творог откидываешь, не прокипятив) или маааленький кусочек хлебной закваски, лучше ржаной. Замачиваешь на ночь или дольше. Нейгель пишет кажется о 16 часах? Потом отливаешь немного (Нейгель пишет - 10 %) этой водички, и убираешь в баночке в холодильник до след. раза. Следующий раз в воду, в которой замочена крупа (крупка) вливаешь эту закваску с прошлого раза. Там фитаза, разрушающая фитиновую кислоту. Каждый раз в этой закваске фитазы все больше.
Как потом варить. Вот тут варианты.
- можно сварить в той же воде, где замачивалось.
- в той же воде, но добавив соды на кончике ножа - нейтрализовать кислоту (сколько соды - определяется опытным путем, она потом не должна ощущаться вообще, как и кислота).
- воду слить, залить свежей и варить.
- воду слить, крупу промыть, залить свежей водой и варить.
Варианты отличаются количеством оставшейся молочной кислоты. В первом варианте каша может показаться непривычно кисловатой, и молоко может свернуться, если каша на молоке.
Во втором - надо нащупать количество соды. Кстати, бобовые обязательно замачивать, варить с содой, причем первую воду сливать. Это я так, к слову)))
В третьем и четвертом - мне жалко выливать воду от замачивания, я люблю вязкие каши, а так получаются рассыпчатые.
И я придумала еще одну фишку

Я замачиваю крупу до набухания, допустим, утром и до вечера, или поменьше по времени. Сливаю эту воду, в которой потом буду варить. Потом замачиваю крупу с закваской еще на сколько-то (идеально - с вечера и до утра, за 20-24 часа + варка подольше точно можно не париться про фитиновую кислоту). Воду с закваской сливаю (оставить те самые 10%), а варю в первой воде, которая не кислая и дает вязкий отвар. Особенно актуально для овсянки. Ну это для фанатиков
Вариант совсем для перфекционистов)))
Прорастить немного крупу, до проклёвывания только, чтобы ростки еще не показались. Потом замочить в фитазной закваске на 16 часов (добавить те самые 10% от предыдущих замачиваний. Причем для перфекционистов стоит держать отдельно закваску бурого риса, например, и овсянки, в разных баночках

но это уже совсем

)
и потом дооолго варить (можно поменяв воду). Так уходит точно вся фитиновая кислота.
Пишут, что крупа во всех случаях должна быть не пропаренная. Вот это проблема. Но, думаю, будет весьма лучше, даже если овсяные хлопья совдеповские, не "нордик" (в нордике точно всё умерло) замочить просто на ночь перед варкой. А если "салат красоты" - хлопья с йогуртом или кефиром, то очень логично замочить в кефире на ночь, и можно есть сырыми. Там же искомая молочная кислота в избытке)))
Я думаю, что в пропаренной крупе погибает фермент фитаза. И при простом замачивании в воде количество фитиновой кислоты в крупе не снижается - нечем снижать. Но если внести его извне, фермент, фитазу - то можно замочить и пропаренную крупу с определенным успехом. Фитазы много в ржаной закваске, просто положить малюсенький кусочек и растворить.
И кратко о фитиновой кислоте. Она позволяет пролежать зерну зиму. С ней оно перестает быть доступным для переваривания, оно как-бы в спячке.
Я так объяснила своим детям. Фитиновая кислота - это такая молекула с ручками. Этими ручками она держит минералы - кальций, фосфор и другие, чтобы зерно пролежало до весны. При замачивании она "разжимает ручки", полезные вещества становятся доступны, и зерно прорастает. Или его можно есть. Но у этой молекулы есть свободные "ручки", которыми она может захватить минералы из наших костей и зубов. Поэтому очень вредно варить не замоченную крупу. Она станет мягкой, её можно жевать, но фитиновая кислота то осталась...
Птицы и жвачные животные имеют свои ферменты. Лошадям овес замачивают на ночь (на форумах лошадников много тем о фитиновой кислоте). А люди - они изначально варить не умели. И сухую крупу не грызли

Поэтому наше пищеварение не приспособлено к перевариванию круп без замачивания. Раньше люди крупы всегда замачивали.
Это если очень кратко