Какие у вас принципы здорового питания в семье

здоровое питание, традиционное питание, Вестон А. Прайс, здоровый образ жизни

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), Екатерина_, Оkсанa, Елена25, Yanny

Ягодная
Богиня Муми-Дола

Re: Какие у вас принципы здорового питания в семье

Сообщение Ягодная » Пн 26 авг 2013, 13:39

Творог с зеленью, сыр, фрукты, салат овощной с кедровыми орешками или тыквенными семечками - вполне справляются с утолением страшного голода до того как будет готов полноценный обед-ужин.
Ничто не вечно. Ничто не закончено. Ничто не совершенно.

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Пн 26 авг 2013, 17:36

Олеся писал(а):Я очень люблю молоко, поэтому мне о его вредности бесполезно рассказывать - я не верю, что то, что мой организм с детства так любит, может быть вредным. Но у нас по женской линии все очень любили молоко, пока жила с родителями в обязательной ежедневной покупке было 3 литра!

Ну это редкое везение в наши дни. У нас все тоже жутко в семье молочное любили - бабушка, мама, но все по утрам кашляли регулярно и страдали тонзилитами-ларингитами в том числе в Израиле :( Мои дети тоже как поели два дня подряд- носами хлюпают или ночью кашляют :( Приходится ограничивать, хотя они его обожают :( Сына прививала, дочку нет совсем ,все равно от молочного кашляет и сопит :( У гомеопата регулярно. И экология тут хорошая :roll: Так вот и живем :(
Ну в общем я писала уже давно и часто что к здоровому питанию были вынуждены прийти из-за проблем у сына :(
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет
Я отвечаю за то что говорю но не отвечаю за то что вы слышите!

Лиса Бон
Богиня Муми-Дола

Сообщение Лиса Бон » Пн 26 авг 2013, 21:18

Эйфория писал(а):Олеся А что у вас в качестве быстрого перекуса, когда супа нет, каши нет, тушеного мяса нет, своей выпечки нет, а кушать хочется и быстро надо перекусить?

Вика, ты меня так озадачила! Я крепко задумалась. Скорее всего ответ - ничего... :D Мать-ехидна: "скоро будет ужин, потерпи". Просто в таком случае накормлю кашей через 15 минут, не дожидаясь тушеного мяса. Нормально терпят. Могу разрешить яблоко съесть несладкое, сын кефиру может хлебнуть несладкого. Но вообще-то я яблоко считаю отдельной едой, то есть съедание яблока откладывает ужин примерно на час.

Когда я забираю дочь из музыкальной школы, она, как правило, хочет есть, и я часто захватываю ей яблоко или грушу. Так и выходит примерно минут 40-час, пока доехали-руки помыли-сели. А если, например, я котлеты запекла перед тем как выскочить за ней - могу и котлеты ей с собой захватить: я нормально отношусь к еде в машине.

Ирена, у меня мама ужас как любит молоко, всю жизнь пьет в сумасшедших количествах - и практически не болеет, дай ей Бог. А в семье молоко не пьет муж, у которого, кстати, нос чаще всех сопливит... В общем, видимо, нам молоко показано. Еще пяток лет пройдет, и наука установит, что людям с ростом четного количества см молоко подходит, а нечетного - нет. Или рожденным в такие то лунные дни - это уже фэн-шуй установит. Это я в сравнении с питанием по группам крови.

У меня мама долго увлекалась теориями здорового питания, и у меня прививка на всю жизнь. Помню, в период ее увлечения некоей Майей Гогулан мы с друзьями были в походе и поедали огромное количество белых грибов под присказку "Майя Гогулан умерла бы" - она категорически считала грибы несъедобным продуктом. В общем, я согласна с теми теориями, к которым тебя приводит согласиться твой опыт, но умозрительное "вредно" мне не близко. Но я вообще эпикурейка, и люблю жизнь и в ее гастрономических проявлениях.
Последний раз редактировалось Лиса Бон Пн 26 авг 2013, 21:23, всего редактировалось 1 раз.
Дочуня 23.07.2011
Сынок 13.09.2015

Larik_M
Богиня Муми-Дола

Сообщение Larik_M » Пн 26 авг 2013, 21:20

Я тоже к молоку хорошо отношусь :)) И мне хорошо от молока. А кисломолочку не люблю.
Сынулька -- 03,04,2005 г.
доченька --11,04,2010 г.

Лиса Бон
Богиня Муми-Дола

Сообщение Лиса Бон » Пн 26 авг 2013, 21:22

А, еще бывает, что загулялись где-то долго и в кафе не ели, пришли домой все жутко голодные. Тогда я что-то очень быстрое готовлю, вместе с дочерьми - это, правда, очень быстро, в 6 рук. Салат, яичницу, кус-кус могу заварить кипятком, домашние пельмени вынуть из морозилки, вареники там часто лежат или замороженные овощи на черный день.

Вот расписалась - это я по форуму соскучилась, а писать особо негде.
Дочуня 23.07.2011
Сынок 13.09.2015

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Пн 26 авг 2013, 21:23

Ну я не считаю что молочное в принципе вредно :) Относительно вредным считаю пастеризованное гомогенезированное молоко (потому что это новый поэтому неестественный для нашего организма продукт как и ГМО), а к кисломолочному или парному отношусь как раз положительно , но тут же опять как с курильщиками и пьяницами - у кого-то организм справляется даже с вредностями типа гомогенизированного пастеризованного молока без особого вреда для него :) А так вообще все то что естественно , создано природой а не человеком и проверено сотнями лет, для меня лично "вредным" не является :)
Выражаю исключительно личное мнение , которое может поменяться завтра, и не претендую на истину ни в какой инстанции.
сын 14, дочка 8 лет

Лиса Бон
Богиня Муми-Дола

Сообщение Лиса Бон » Пн 26 авг 2013, 21:26

Конечно, парное лучше!

Лариса! Ура! Есть жизнь на Марсе! Буду с тобой дружить молоком!
Дочуня 23.07.2011
Сынок 13.09.2015

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Пн 26 авг 2013, 21:42

Валентинка писал(а):. Возможно, это влияние мужа, тк он нос не воротит, возможно, мой авторитет, хоть я считаю, что у меня его нет, но любой суп, любой ужин.

У меня муж тоже всегда ест ВСЕ без капризов, если вкусно - похвалит, если нет, просто промолчит но сьест :) Я тоже ем все. А у сына - подростковый возраст и дочка как мне кажется пример с него сейчас берет :( Ну в общем у нас в семье как говорится "не без урода" , и в кого они такие у нас :roll:
Да, сын гадости и прочее есть не будет, ест очень большой список продуктов и разных кухонь но вот ему с недавнего времени "sophisticated gourmet" подавай , с кучей специй. А каша - это слишком просто, "too plain" как он говорит. Эх, а ведь в 8 лет он ел все что я готовила :roll:
сын 14, дочка 8 лет

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Пн 26 авг 2013, 21:47

Недавно просто случай был. Я решила приготовить простое чуть сладкое лечо (ела накануне у знакомых), из красных сладких перцев, помидоров и лука. Муж что-то хотел сделать по дому, предложил сыну на выбор - помочь по дому или мне готовить. Сын выбрал готовить, в общем после того как он приложил руку к готовке, у нас получилось совсем не то что я изначально хотела :lol: Вкусно конечно, но довольно остро и не сладко :lol:
сын 14, дочка 8 лет

Лиса Бон
Богиня Муми-Дола

Сообщение Лиса Бон » Пн 26 авг 2013, 21:50

Мой может кашу засыпать специями или соус сам себе сделать, если кашу просто не хочет. Но вообще-то я прислушиваюсь к его просьбам о выборе меню, с условием, что он сам покупает продукты. И вот он научился мясо выбирать - ему на протяжении длительного времени хотелось отбивных чуть ли не ежедневно.
Дочуня 23.07.2011
Сынок 13.09.2015

IrenaF
Богиня Муми-Дола

Сообщение IrenaF » Пн 26 авг 2013, 21:57

Олеся писал(а):Но вообще-то я прислушиваюсь к его просьбам о выборе меню, с условием, что он сам покупает продукты.

Сейчас на каникулах я сыну тоже сказала чтоб покупал то что не хватает для его готовки. Но вообще я готовить то что он хочет, не буду, пусть сам готовит, если хочет. Я острое не люблю, и вообще люблю попроще во всех смыслах :) Он вчера увидев обьявление про курс приготовления пищи задумчиво сказал что наверно ему стоит на что-то подобное пойти :) Эх, а я ведь считала что я их еще балую, но этого кое-кому не достаточно :(
сын 14, дочка 8 лет

Danik
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Danik » Вт 27 авг 2013, 09:09

У нас с сыном тоже любовь к молоку взаимная :D . А муж именно молоко не переносит, хотя кисломолочку нормально. На этом разделение не заканчивается. Муж ест мясо (мы с сыном только птицу, рыбу морепродукты), колбасу копченую тоже иногда покупает. Хлеб печем сами, выпечка тоже своя, родители живут в деревне, яйца, овощи сезонные и картошка свои.
Мне достался очень разумный ребенок :) . Никакие напитки типа колы не признает, квас живой покупаем или делает сам, покупные торты лет восемь как есть отказался. Любит каши любые (особенно молочные). Сейчас активно пробуем сами делать шоколад, изучаем на вкус кэроб (очень нам всем кексики с ним понравились). Вот уже месяц молочку покупаем у местного фермера (прямо домой привозит молоко, сметану или сливки и творог). Сильно на здоровой еде не заморочиваемся, но этикетки читают внимательно все, а не только я. Да, на днях приехал проращиватель для зерна и бобовых, будем осваивать. Пшеницу проращивали одно время очень активно, в салаты добавляли.
сын

Викторина
Богиня Муми-Дола

Сообщение Викторина » Вт 27 авг 2013, 23:10

Danik писал(а):но этикетки читают внимательно все, а не только я.

Что должно быть написано на этикетке, чтобы вы не купили?
тел. 89166509635, vika.nikitina@gmail.com Я- катализатор позитивных изменений.

shrimati radharani
Богиня Муми-Дола

Сообщение shrimati radharani » Ср 28 авг 2013, 10:17

Валентина, а ты вместе с мужем раз в неделю делаешь перерыв в еде? Или только он один? Я так мечтаю раз в неделю, один день ничего не есть. Но пока ничего не выходит. :(
Милена (2002), Мишка (2005), Варенька и Наденька (2009) Наша жизнь- это то, что мы про неё думаем!
Скидка на первый заказ 10$ на IHerb.com - OHI405
Ничего нет сильнее нежности, ничего нежнее чем настоящая сила. – Святой Франциск Сальский
Моя страничка http://happyrehab.ru/ 4276380067922935 Ганна Владимировна Л

Валентинка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валентинка » Ср 28 авг 2013, 10:46

Нет, Ганна, только он. Я тяжело переношу голод, но надеюсь попробовать, когда не буду беременно-кормящей:)
Кристина 07.05.05
Злата 26.08.09
Алиса 24.03.12

Лиса Бон
Богиня Муми-Дола

Сообщение Лиса Бон » Чт 29 авг 2013, 00:28

Эйфория писал(а):
Danik писал(а):но этикетки читают внимательно все, а не только я.

Что должно быть написано на этикетке, чтобы вы не купили?

Наличие растительного жира!

Потом уже Е.

Потом - витамины, бифидодобавки. :)
Дочуня 23.07.2011
Сынок 13.09.2015

Danik
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Danik » Чт 29 авг 2013, 07:02

Лиса Бон, :clap: , да, именно так и у нас.
сын

Диез
Богиня Муми-Дола

Сообщение Диез » Пт 20 сен 2013, 01:31

Я перманентно парюсь про еду, хлеб дома у нас редко бывает, сама не пеку, покупной если хлеб насущный или волконский подвернется, еще в ашане митаву беру на закваске, колбасу рееедко покупаю без глутамата или рубленную на рынке домашнюю, овощи и мясо с яйцами родители привозят, из сдадкого зефир с пастилой или коломенские или ударница, утром каши, обед суп, ужин что приготовим но бывают и сосиски более менее вменяемые или пельмени, разрешаю изредка пить ребенку кокаколу, для погашения ажиотажа :D соки маленькие и йогурты типа здрайверов тоже покупаю - в школу ему кладу. Маргарины и растительные жиры избегаю, а на счет Е так оно не все страшное, есть просто лимонная кислота или аскорбиновая но тоже по реестру имеет свой код. Вино красное сухое, понятное дело пью, сыры обожаю, орехи. В основном стараемся есть еду домашнего приготовления, печь сами. По утрам часто Тому делаю оладьи из цз муки, приноровилась на ночь ставить тесто а утром за пару минут напечь оладушек, он ропщет, что не белая мука, но ест :mrgreen: люблю кофе. Утром чашку с молоком выпиваю. Кофе Надин, органик, невероятно вкусный.
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью…

Летом грохнулся телефон с утратой контактов. Девушки, покидайте свои телефоны в личку, с кем созванивалась и общаюсь не только на форуме.

Весна_в_январе
Богиня Муми-Дола

Сообщение Весна_в_январе » Пт 20 сен 2013, 09:52

У меня заморочек по еде столько, что всего и не упомнить.
Сахара дома нет. Не солю ничего, иногда дети и муж что-то сами черной солью досаливают. Долгое время вообще без соли жили (лет 10). Молочного нет. Только сливочное масло, сыр периодами ( и то пару лет не ели и его)
Сладостей дома не держим. Иногда покупаем у веганов торт на заказ, на ярмарке выходного дня пастилу белевскую и мармелад Коломчаночка. Органик магазины и фермерские продукты покупала, но мне у них не нравится доставка, не удобно мне.
А вообще важно где покупать. У меня нитратомер и измеритель радиации есть. Ничего не зашкаливает.
Дальше идут нюансы в питании: у дочки и мужа аллергия, я много чего не ем.
Хлеб для дочки сильный аллерген, потому почти не бывает его у нас. Все вареное-тушеное, иногда печеное.Часто едим вне дома, тогда можем что-то с'есть не из нашего ассортимента, и то немного.
Самое важное в питании: свежая еда с минимальной обработкой.
мое Солнышко осветило мир 22 января 2008
новая Звездочка засияла 10 декабря 2011
Новенькая девочка 18.10.2019

[b]

А если поймешь, что сансара - нирвана, то всяка печаль пройдет

Айви Наташа
Королева Муми-Дола

Сообщение Айви Наташа » Пт 20 сен 2013, 11:41

Весна_в_январе
А где фрукты-овощи покупаете, чтоб не зашкаливало?
У меня тоже нитрометр. В этом и том году ни одной дыни не было нормальной, хотя где только не покупали. С арбузами в том году было получше, а в этом тоже ни разу не попался нормальный. Фрукты бывают всякие, но методом проб и ошибок нашли лавочки у себя, где чаще всего бывают не нитратные фрукты.

Я заморачиваюсь, но средне. Редко жарим, только тушим и варим. Для горячей обработки использую топленое масло. РАстительные употребляю в холодных блюдах, плюс стараюсь чередовать масла: купили льняное, выпили, потом кедровое и т.д. Хлеб делаю сама в хлебопечке из цз муки и с отрубами и всякими вкусняшками (люблю семена льна добавлять). Орехи в хлеб не добавляю, жалко портить тепловой обработкой, едим так. Хотя хлеб с орехами очень вкусный:). Сухофрукты стараюсь делать сама (купили сушилку, очень вкусно кстати). Молочка и сыры летом из деревни, а зимой из Избенки. Со сладким не парюсь, обожаем с сыном шоколад и часто-часто травимся%) Плюс всякие прочие вкусняшки-вредняшки покупаю. Белевскую пастилу очень уважаю из полезных вкусняшек. Полуфабрикаты не покупаем вообще, колбасы всякие, пельмени уже давно не едим. вместо сахара мед, для горячего начала использовать стеврию. Овощи-фрукты пропускаю через нитрометр, когда не лень, плюс стараюсь покупать отечественные, которые пахнут. А все остальное как обычно - мясо с рынка обычное, крупы.
Но мы живем с родителями, и те, да и муж, могут и колбаски прикупить себе, и пельмешек навернуть. Хотя я прошу их, чтобы ребенок не видел, но они не всегда стараются. Я сыну не запрещаю, но веду просветительскую работу, чтобы он делал сам сознательный выбор. иногда ему хочется чего-нибудь вредного съесть, но обычно он умница. Только белый хлеб постоянно ест с родителями и мужем.
еще принцип - стараюсь не разогревать (если не сразу съели, то холодное ем). и вчерашнее стараюсь не есть (редко ужин на завтрак доедаю, но в обед уже не едим вчерашнее), только супы у нас на два дня делаются.
плюс любим пыльцу, пергу. а по вечерам когда не забываю ужин для микрофлоры - молочку с отрубями.
еще вспомнила: когда надо что-то пожарить, например, яичницу на завтрак, то делаю в сковородке на воде.

Еще про воду вспомнила: привозим из колодца с дачи, в колодец засыпан шунгит, кремний и кварц. Периодически делаю анализы. Дома ставлю на аквадиск, плюс добавляю крупинку морской соли в кувшин, мне так вкуснее. Утром правило выпить половину или стакан воды. И в течении дня сама пью, и за ребенком бегаю со стаканом:) Чай-кофе не пью и ребенку не даю (муж пьет), хотя могу зелененький для компании. Летом делаю травяные чаи на даче. Обычно пьем воду, иногда компотик, облепиху (летом заготавливаем с сахаром напиток). Хочу кисели ввести в рацион, так как читала, что полезны для слизистой ЖКТ, но все руки не дойдут найти хороший рецептик как делать.
Дима 14.04.04
Юля 06.03.13

Пред.След.

Вернуться в Питание и здоровый образ жизни