Какие у вас принципы здорового питания в семье

здоровое питание, традиционное питание, Вестон А. Прайс, здоровый образ жизни

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), Екатерина_, Оkсанa, Елена25, Yanny

Викторина
Богиня Муми-Дола

Какие у вас принципы здорового питания в семье

Сообщение Викторина » Пн 19 авг 2013, 23:05

Если у вас в семье уделяется внимание здоровому питанию, буду признательна, если напишете, каких принципов вы придерживаетесь и каких правил.
Не так важно, вегетарианец вы или мясоед, сыроед или моноед или праноед. Главное чтобы вы придерживались этого в семье и считали здоровым. И скажите, удается ли распространить принципы на всех членов семьи или некоторые отбиваются от стаи.

Допустим, можно написать: у нас семья на безглютеновой и бесказеиновой диете. Плюс мы покупаем только домашних кур и домашние яйца. Или ну мы всей семьей едим такие-то бады и витамины и не едим мясо. Ну и так далее. Или вот варим бульон без кипячения долго долго. ;) Или мы всей семьей не едим после 18.

Я спрашиваю, так как у нас пока нет никаких принципов. :oops:
тел. 89166509635, vika.nikitina@gmail.com Я- катализатор позитивных изменений.

Марьюшка
Королева Муми-Дола

Re: Какие у вас принципы здорового питания в семье

Сообщение Марьюшка » Вт 20 авг 2013, 00:00

Мы едим овощи-фрукты из своей деревни, яйца тоже свои. Мясо и кур стараемся тоже в деревне брать, в магазинп только индейку берем, рыбу через интернет заказываем. Молоко сейчас из деревни по возможности в автохолодильнике привозим. Плюс читаю этикетки всегда, предпочитаем не есть просто какой-то продукт, если он с плохим составом, чем покупать и тешить себя. За отбор продуктов я отвечаю, муж просто в магазине уже знакомые и одобренные марки закупает. Я редко отклоняюсь, уже просто привыкла, его отклонения только в кока-коле раз в неделю, наверно, выражается, да 1-2р в месяц в бутылке пива и пачке чипсов. Торт иногда покупает, но тоже нормальный по составу. У него особо и времени нет на вредности.
На рынок его спокойно отправляю, как "крестьянский сын" выбирает более-менее нормальные продукты, ничего пластмассового, "лишь бы купить" по списку.
С ребенком сложнее, ей хочется всяких соков и шоколадок магазинных, пока тяжело объяснить, что значит "вредно". Крайне редко что-н покупаем, но чаще удается договориться или поменять на что-н нормальное.
На дом вообще ничего не заказываем из готовой еды, тип пиццы, суши и тп.
Т.е."официально оформленных" принципов питания у нас нет, но продукты стараемся выбирать. И форум очень помогает в плане информации. Еще стараюсь среди родственников и подруг сеять информацию, что важнее не "вкусно и быстро", а "полезно и безвредно". Иногда работает
Анастасия - 15 мая 2010г., ГВ 3 года
Танюшка - 9 окт 2013г., ГВ 2,5 года
Никитка - 24 окт 2016г.

Викторина
Богиня Муми-Дола

Сообщение Викторина » Вт 20 авг 2013, 10:23

Марьюшка писал(а):Мы едим овощи-фрукты из своей деревни, яйца тоже свои. Мясо и кур стараемся тоже в деревне брать, в магазинп только индейку берем, рыбу через интернет заказываем. Молоко сейчас из деревни по возможности в автохолодильнике привозим. Плюс читаю этикетки всегда, предпочитаем не есть просто какой-то продукт, если он с плохим составом, чем покупать и тешить себя. За отбор продуктов я отвечаю, муж просто в магазине уже знакомые и одобренные марки закупает. Я редко отклоняюсь, уже просто привыкла, его отклонения только в кока-коле раз в неделю, наверно, выражается, да 1-2р в месяц в бутылке пива и пачке чипсов. Торт иногда покупает, но тоже нормальный по составу. У него особо и времени нет на вредности.
На рынок его спокойно отправляю, как "крестьянский сын" выбирает более-менее нормальные продукты, ничего пластмассового, "лишь бы купить" по списку.
С ребенком сложнее, ей хочется всяких соков и шоколадок магазинных, пока тяжело объяснить, что значит "вредно". Крайне редко что-н покупаем, но чаще удается договориться или поменять на что-н нормальное.
На дом вообще ничего не заказываем из готовой еды, тип пиццы, суши и тп.
Т.е."официально оформленных" принципов питания у нас нет, но продукты стараемся выбирать. И форум очень помогает в плане информации. Еще стараюсь среди родственников и подруг сеять информацию, что важнее не "вкусно и быстро", а "полезно и безвредно". Иногда работает

Спасибо, Марьюшка! У нас знакомые купили нитратомеры и перестали вообще покупать фрукты овощи. Нитраты везде зашкаливают.
Форум помогает, но вот на безказеиновую и безглютеновую диету вы не стали переводить семью. То есть информация о вреде молочных продуктов или об аллергии на пшеничный белок вам не показалась убедительной. :)

А ВОЗ рекомендует вообще от соли, сахара отказаться. Как у вас с этим?

*Аня*
Королева Муми-Дола

Сообщение *Аня* » Вт 20 авг 2013, 10:34

У нас сочетание Прайса, Делабо, плюс Средиземноморье оставляет свой отпечаток, те предпочтение местным продуктам и традициям, ну и плюс исключение коровьего белка, но это из-за явной аллергии на него.
Аксинья 2005 Изображение
Мия 2012
Ульяна 1 мая 2015

Скидка iherb.com RGL122 5-10$

Звездочка
Гость Муми Дола

Сообщение Звездочка » Вт 20 авг 2013, 15:04

Мы едим все, кроме химии. Исключение - наш папа - он есть ввсякую бяку - типа куриных кубиков, кока-колы и так далее

Валентинка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валентинка » Вт 20 авг 2013, 15:28

Мой основной принцип - не напугать детей и не перегнуть палку. Дома утром каша, иногда яичница или омлет (яйца хорошие заказываю), иногда запеканка. Днем суп, почему-то у меня предубеждение к бульонам, поэтому чаще всего без мяса, куриный максимум, вечером разное готовлю, плов, чечевицу, овощные рагу, мясо, курицу, рыбу и салат в 99% случаев. Сейчас все овощи свои, мясо хорошее беру с курами. Масло использую топленое для жарки, оливковое хорошее для салатов, иногда свое подсолнечное, в пластик бутылках не покупаю уже много лет. Иногда покупаю тыквенное, кунжутное. Хлеб пеку сама, редко покупаю хороший. Пеку на закваске ржаной, но мы мало хлеба едим. Молоко убрал муж, тк всегда по нему маньячил и всегда страдал заложенным носом, как только я предложила убрать, сразу задышал. Теперь изредка пьет, реакции нет, если не каждый день. Остальные молочные продукты едим. Фрукты покупаю, сейчас почти все свои. Сладостей ограниченно, сама пеку изредка, горькой хороший шоколад, мороженое сама делаю, иногда балую и покупаю, но это редко. Пьем компоты свои и воду. Чаи мы с мужем, но я сто лет уже зеленый и черный не пила, травы или ройбуш. Полуфабрикатов не покупаю никогда, сама или бабушка иногда делаем пельмени и вареники на всякий, но едим очень редко почему-то. В школе меня вполне устраивает питание, муж утром кашу, днем ест в хороших ресторанах, если успевает, вечером не ест обычно, если только для него специально что-то делали или доест за детьми и салата остатки:)) Муж ценитель хороших вин, поэтому можем по бокальчику вечером выпить, не регулярно, иногда раз-два в неделю, чаще реже.
Вот основное, то есть, у нас нет принципов, просто я стараюсь максимально проверннные продукты и свежее покупать.
Кристина 07.05.05
Злата 26.08.09
Алиса 24.03.12

Викторина
Богиня Муми-Дола

Сообщение Викторина » Ср 21 авг 2013, 10:01

*Аня* писал(а):У нас сочетание Прайса, Делабо, плюс Средиземноморье оставляет свой отпечаток, те предпочтение местным продуктам и традициям, ну и плюс исключение коровьего белка, но это из-за явной аллергии на него.

То есть все молочные продукты не едите?

*Аня*
Королева Муми-Дола

Сообщение *Аня* » Ср 21 авг 2013, 10:55

Нет, мы покупаем козий и овечий сыр, козий творог, иногда сметану, в основном зимой, когда идут зимние супы типа борща и щей. На что-то менее ферментированное идет тут же реакция.
Аксинья 2005 Изображение
Мия 2012
Ульяна 1 мая 2015

Скидка iherb.com RGL122 5-10$

Пушиsтик
Муми Друг

Сообщение Пушиsтик » Ср 21 авг 2013, 15:49

А я никак не могу отучить мужа от сильно зажаренного мяса и рыбы. Не хочет он есть "вареного", вот и дочка иногда у него выпрашивает кусочек.

Викторина
Богиня Муми-Дола

Сообщение Викторина » Чт 22 авг 2013, 09:27

Валентинка писал(а):Мой основной принцип - не напугать детей и не перегнуть палку. Дома утром каша, иногда яичница или омлет (яйца хорошие заказываю), иногда запеканка. Днем суп, почему-то у меня предубеждение к бульонам, поэтому чаще всего без мяса, куриный максимум, вечером разное готовлю, плов, чечевицу, овощные рагу, мясо, курицу, рыбу и салат в 99% случаев. Сейчас все овощи свои, мясо хорошее беру с курами. Масло использую топленое для жарки, оливковое хорошее для салатов, иногда свое подсолнечное, в пластик бутылках не покупаю уже много лет. Иногда покупаю тыквенное, кунжутное. Хлеб пеку сама, редко покупаю хороший. Пеку на закваске ржаной, но мы мало хлеба едим. Молоко убрал муж, тк всегда по нему маньячил и всегда страдал заложенным носом, как только я предложила убрать, сразу задышал. Теперь изредка пьет, реакции нет, если не каждый день. Остальные молочные продукты едим. Фрукты покупаю, сейчас почти все свои. Сладостей ограниченно, сама пеку изредка, горькой хороший шоколад, мороженое сама делаю, иногда балую и покупаю, но это редко. Пьем компоты свои и воду. Чаи мы с мужем, но я сто лет уже зеленый и черный не пила, травы или ройбуш. Полуфабрикатов не покупаю никогда, сама или бабушка иногда делаем пельмени и вареники на всякий, но едим очень редко почему-то. В школе меня вполне устраивает питание, муж утром кашу, днем ест в хороших ресторанах, если успевает, вечером не ест обычно, если только для него специально что-то делали или доест за детьми и салата остатки:)) Муж ценитель хороших вин, поэтому можем по бокальчику вечером выпить, не регулярно, иногда раз-два в неделю, чаще реже.
Вот основное, то есть, у нас нет принципов, просто я стараюсь максимально проверннные продукты и свежее покупать.

Валя, а расскажи про психологическую и технологическую сторону процесса. Вот ты встаешь пораньше, варишь кашу. Девочки не возмущаются все едят. Какую варить у них не спрашиваешь. Муж тоже ест. Так? Как с остальными приемами пищи?

Валентинка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валентинка » Чт 22 авг 2013, 10:09

Удалила повтор.
Последний раз редактировалось Валентинка Чт 22 авг 2013, 10:29, всего редактировалось 1 раз.
Кристина 07.05.05
Злата 26.08.09
Алиса 24.03.12

Larik_M
Богиня Муми-Дола

Сообщение Larik_M » Чт 22 авг 2013, 10:10

А каша на воде ?? Это я к мультиваркам приглядываюсь :)
Сынулька -- 03,04,2005 г.
доченька --11,04,2010 г.

Валентинка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валентинка » Чт 22 авг 2013, 10:15

Кашу варит мультиварка. Муж встает раньше ест, потом мы тоже горяченькую едим. Ты знаешь, еще недавно каши были скорее редкостью, я не любила, дети не ели. Потом стала ставить каждый день, дети возмущались, но привычка дело такое, сейчас Кристя за минуту съедает, Злата подольше, но все доедает без вопросов. Муж у меня золотой, он ест абсолютно все, что я приготовлю, кроме гречки, ее он с детства не ест. Любую кашу, особо он любит пшеничную и перловую, дети предпочитают овсянку. Но я не спрашиваю, могу вечером отреагировать на просьбу мужа и засыпать перловку, но он просит, если давно не делала ее. Теперь, если вдруг утром творог, это проблема, носы воротят. Но едят, куда деваться. яичницу и о омлет делает муж, обычно девочки ему помогают, каждая сама себе готивит и выбирает, что положить, лучок, хлеб, сухарики, сыр. А, забыла еще написать, раз в неделю муж не ест вообще ничего, я как-то ему предложила несколько лет назад, ему идея понравилась.
Ну вот. А что, у тебя дети не любят кашу? Когда школа, Кристя там завтракает, Злата в саду два дня в неделю. Хоть не столько крупы уходит:))))
Остальное тоже так, едят все. Возможно, это влияние мужа, тк он нос не воротит, возможно, мой авторитет, хоть я считаю, что у меня его нет, но любой суп, любой ужин. Если нравится, Кристя супа может три тарелки слопать. Если нет, свое доест. Тушеные овощи они не любят, если их немного, то Кристя выковыряет, если много, поворчит, но съест. Как-то так...
Кристина 07.05.05
Злата 26.08.09
Алиса 24.03.12

Валентинка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Валентинка » Чт 22 авг 2013, 10:28

Каши на воде, да.
Кристина 07.05.05
Злата 26.08.09
Алиса 24.03.12

uru-ru
Житель Муми Дола

Сообщение uru-ru » Чт 22 авг 2013, 21:46

В основном без фанатизма - едим всё, просто тщательно читаю состав, не покупаю полуфабрикатов (морожу свои). Была бы возможность, многое покупала бы во всяких лавках фермерских продуктов. Пробовала как то перевести полностью, но оказалось, что питаться эко-продуктами накладное удовольствие. Пока не тянем. К сожалению ни овощей-фруктов деревенских нам не у кого брать((, и своего огорода нет. Покупаем просто на рынке. Стараюсь по меньше жирного-жареного. Запекаю в рукаве, или просто в духовке. Сама люблю вареное мясо-рыбу. Но вот с чем не согласна, так это с отказом от соли. Мы весь год пили воду с крупинкой соли, по Батмангхелиджу Ферейдону, и ттт почти весь год почти ни одного простудифилиса. Правда параллельно еще пергу пили. Этому я доверяю больше, чем БАДам. И папа у меня по его методике сам себя поднимал из состояния овоща - сейчас ходит, правда пока с подстраховкой палками, и ездит за рулем.
Мастерами кунг-фу не рождаются. Мастерами кунг-фу становятся).
Андрей 18.04.2008
Матвей 28.01.2011
Милана 01.04.2013

Марьюшка
Королева Муми-Дола

Сообщение Марьюшка » Пт 23 авг 2013, 00:19

Эйфория писал(а):Спасибо, Марьюшка! У нас знакомые купили нитратомеры и перестали вообще покупать фрукты овощи. Нитраты везде зашкаливают.
Форум помогает, но вот на безказеиновую и безглютеновую диету вы не стали переводить семью. То есть информация о вреде молочных продуктов или об аллергии на пшеничный белок вам не показалась убедительной. :)

А ВОЗ рекомендует вообще от соли, сахара отказаться. Как у вас с этим?

Я тоже про нитратомер как-то думала, но потом решила, что так вообще не ясно будет, чем питаться. Ну вот если деревенское закончится ( а оно весной все равно кончается, несмотря на промышленные масштабы урожаев). Я стараюсь соизмерять усилия от отбора еды, иначе я впаду в психоз, и так есть особо нечего. А лишние нервы тоже семье не на пользу пойдут. У меня и так очень много времени на готовку уходит, правда, это мб я такая медленная.
Из этих же соображений спокойствия не перевожу семью на безглютеновую и безказеиновую диету, хотя влияние их на поведение ребенка заинтересовало. Аллергии у нас нет ни у кого, ну или не замечали. А молочные продукты мне кажутся все-таки довольно традиционными, не совсем понимаю, почему они так безоговорочно вредны. В деревне вот без коровы и молока точно не обходились, и масло делали, и сметану, и простоквашу.
Сахар у нас по-минимуму, чаще всего в выпечке, а так мед пользуем, в компоты стевию заваривала. Но я не фанат сладкого, а вот муж и свекры ужасные сладкоежки, и ребенка мне "портят". Вот от соли тяжелее отказаться, я больше соленое, чем сладкое, люблю, но все равно стараюсь по-минимуму.
Анастасия - 15 мая 2010г., ГВ 3 года
Танюшка - 9 окт 2013г., ГВ 2,5 года
Никитка - 24 окт 2016г.

Рина
Богиня Муми-Дола

Сообщение Рина » Пт 23 авг 2013, 00:25

у нас есть нитратомер, не все так плохо ;) подробнее завтра напишу, сейчас спать
Сонечка -06/08/2004
Лизонька - 17/06/2012

Лиса Бон
Богиня Муми-Дола

Сообщение Лиса Бон » Вс 25 авг 2013, 12:54

И у меня знакомые нормально живут с нитратомером. У них только арбузы из сетевых магазинов типа Седьмого континента зашкаливали, а с рынка нормально.

Я очень люблю молоко, поэтому мне о его вредности бесполезно рассказывать - я не верю, что то, что мой организм с детства так любит, может быть вредным. :lol: Но у нас по женской линии все очень любили молоко, пока жила с родителями в обязательной ежедневной покупке было 3 литра!

Молоко добавляю и в каши - мы каждое утро завтракаем кашами - и так дети его пьют: сырники, например, запивают, вечером с медом. Литр-полтора ежедневно выпивают дочки, сын каждый день бутылку кефира. Ни у кого не заложены носы, а болели девчонки последний раз 2,5 года назад (мне этой зимой, когда форум стонал от болезней, и признаться было неловко). Сын немного чаще болеет - его до года прививала, девочек вообще нет, с этим связываю.

Дети перестали вообще болеть, когда начали лечиться у гомеопата - у Мартюшева. Теперь только раз в год показываю ему их, чтоб не забыл на всякий случай. Плюс дача каждые выходные с большой физической нагрузкой: лыжи, горные лыжи, коньки, надувные санки по 5 часов, батут, велосипеды, гребля на лодке или банане.

Питанием заморачиваюсь средне. То есть за особыми продуктами не охочусь, но меню строгое: супы, каши, овощи, тушеное мясо, своя выпечка. Очень избегаю покупного хлебобулочного, особенно сладкого, а зефир или пастилу вполне могу купить. Шоколада хорошего едят много.

Муж, к счастью, полностью разделяет этот подход. Мяса, правда, не ест года 3.
Дочуня 23.07.2011
Сынок 13.09.2015

Викторина
Богиня Муми-Дола

Сообщение Викторина » Пн 26 авг 2013, 10:31

Олеся А что у вас в качестве быстрого перекуса, когда супа нет, каши нет, тушеного мяса нет, своей выпечки нет, а кушать хочется и быстро надо перекусить?

Бегущая вода
Богиня Муми-Дола

Сообщение Бегущая вода » Пн 26 авг 2013, 13:09

Эйфория писал(а):А что у вас в качестве быстрого перекуса, когда супа нет, каши нет, тушеного мяса нет, своей выпечки нет, а кушать хочется и быстро надо перекусить?

Я не Олеся, но отвечу.
У нас фрукты, сухофрукты, летом помидоры.
Шмотки унисекс, зимние и не только, в хорошем состоянии

Практика осознанности и размышления вокруг Глубоко и радостно. Телесно-внимательные практики в зале и медитация в воде AWA. Москва.

Ум обожает свои проблемы, как собака обожает грызть кости. Экхарт Толле.
http://omama.ru/pmr - Экхарт Толле. Напоминание о настоящем моменте

След.

Вернуться в Питание и здоровый образ жизни