Меня часто спрашивают, что такое одитинг. Поскольку сейчас некоторые из читателей форума готовятся начинать одитинг, или подумывают об этом, я попробую немного прояснить, что за зверь.
Итак. Одитинг, на самом деле есть аудитинг, т.к. от латинского audire – слушать. Знакомое всем «русское слово» аудитор – оттуда же, но с совершенно иным смыслом почему то - обычно проверяющий. У нас же это не аудитор, а одитор, что есть тот же auditor, только в правильной транскрипции, и означает он «слушающий». Дурацкие слова одитинг и одитор, на самом деле, в русском варианте звучали бы еще хуже – «слушанье» и «слушающий». Ну да бог с ними, с названиями, в чем суть?
Я возьму два разреза, первый – как это происходит чисто внешне, и второй – что происходит в сущности и почему это работает.
Как это происходит.
Очень забавно, на самом деле

Стандартная схема такая:
Вы сидите напротив стола, в удобном для вас положении, напротив вас за столом сидит одитор. Одитор – это человек, прошедший специальное обучение. Это достаточно обширное обучение, когда мы говорим об одиторе высокого класса – это профессионал, очень плотно обучавшийся довольно много лет, прошедший жесткие тренировки и много-много практики. То есть обучение, само по себе, гораздо более серьезное, чем стандартное высшее образование профессионального психолога или психотерапевта. Кроме того, одитор это человек, сам получивший много-много одитинга и взобравшийся на достаточно высокие ступени по нашей саентологической лестнице.
Итак, напротив вас сидит одитор. Между вами стол, на столе бумаги с записями и еще одна штука (о ней позже).
Одитор работает не произвольно, его действия строго подчинены стандарту и развиваются исключительно по специальной программе, составленной индивидуально для вас на основании анализа ваших проблем и вашего текущего состояния. Данный анализ осуществляется специалистами еще более высокого класса, которых в каждой организации обычно всего 1-2. Эти люди обучались, как правило, не менее полутора десятка лет (!) и являются супер профессионалами.
Возвращаюсь к одитингу. Так вот, есть детальная программа, составленная специально для вас, включающая в себя большой список вопросов.
Одитор задает вам вопрос, вы смотрите, что приходит в голову по этому вопросу, и говорите одитору. Если в голову приходит какая-то белеберда – говорите белеберду, с темой «вот такое пришло в голову:….». Одитор записывает ваш ответ, и снова задает вам тот же вопрос. И вы снова смотрите, что приходит, и снова сообщаете. И т.д.. И поначалу этот процесс может казаться несколько бестолковым. НО только поначалу

Так продолжается некоторое время, в течение которого ваше состояние начинает интересным образом изменяться. И вдруг, вы получаете ОТВЕТ, нечто, что разрешает какую-то вашу проблему, или часть проблемы. Или это может быть просто какая-то идея относительно вашей жизни, которая что-то проясняет для вас. Или это может быть какое-то новое яркое ПОНИМАНИЕ. Это только ваши идеи, ваши открытия, ваши понимания.
И ваше состоние в этот момент неожиданно меняется к лучшему. Это очень ярко может отражаться в восприятиях, не буду вдаваться в подробности, но вы ощущаете некоторое совершенно особое состояние, чувство некоторой свободы, легкости, м.б. радости, и вас как будто становится больше – вы расширяетесь. И одитор вдруг перестает задавать свой тот же самый дурацкий вопрос и подтверждает, что все ОК, результат есть! В этом ему помогает штука, которая стоит на столе между вами, и о которой позже. То есть когда я говорила, что саентология гарантирует результат, я имела ввиду именно это – вы достигаете совершенно явного результата, который ощущаете сами физически, который оцениваете умственно как новое ПОНИМАНИЕ вашей жизни, и который еще и подтверждается этой хитрой штукой. Никто иной не участвует в этот момент в определении – результат есть или его нет, никто не оценивает ваши открытия и состояния, они обьективны и очевидны, прежде всего, для вас. Таким образом, не существует никого и ничего, кто мог бы оказывать на вас какое-то воздействие в процессе одитинга, никакой мистики, гипноза или промывания мозгов. Именно так – точно задаваемые правильные вопросы и ваши ответы на них. ВСЕ!... и одитор переходит к следующему вопросу

Продолжается это безобразие с разными вопросами по одной и той же вышеописанной схеме до КОНЕЧНОГО РЕЗУЛЬТАТА, который отличается от просто результата интенсивностью: вы получаете не просто ответ, а супер ОТВЕТ, не просто понимание, а какое-то такое ПОНИМАНИЕ, что просто держите меня сто пятьдесят человек

На каждом процессе существуют свои конечные результаты, то есть одитор, на самом деле, знает, куда идем, и что примерно должно получиться на выходе. Ну вот внешне как-то так

Продолжение следует...