Вегетарианство: полезные ссылки, рецепты, вопросы и ответы

здоровое питание, традиционное питание, Вестон А. Прайс, здоровый образ жизни

Модераторы: Бегущая вода, МИА, Медовая Пчёлка, Елизавета Юрьевна, Алёна ( Aqua pura ), Екатерина_, Оkсанa, Елена25, Yanny

Вся такая воздушная
Богиня Муми-Дола

Re: Вегетарианство: полезные ссылки, рецепты, вопросы и отве

Сообщение Вся такая воздушная » Сб 11 май 2013, 12:13

про азотистые соединения в крови http://www.xumuk.ru/biologhim/250.html
САМОВАР - мыло здесь.
купон NEP438 на скидку до 10 $ на iHerb.com
Выдам рекомендации по питанию, подберу БАДы лично, за денежку, каждому желающему.

Вся такая воздушная
Богиня Муми-Дола

Сообщение Вся такая воздушная » Сб 11 май 2013, 12:26

Антони писал(а):Исследования И. М. Сеченова с успехом продолжил М. И. Волский, открывший два пути преобразования газообразного азота в белки человеческого тела: во-первых, с помощью бактерий, находящихся в верхних дыхательных путях человека, а также в толстом кишечнике, и, во-вторых, усвоение азота воздуха как живым веществом, так и клетками живого организма, в частности ферментными элементами крови. По расчетам М. И. Волского, если в артериальной крови на 100 объемов содержится 1,6% азота, а в венозной — 1,34%, то можно полагать, что за сутки человеческий организм в процессе дыхания через кровь может взять 14,5 л, или 18 г, азота. А такого его количества достаточно для выработки в организме 112 г белка.

пока нет прямой ссылки на работу Сеченова, опубликованную и принятую соответсвующим образом, это просто бездоказательные слова.

фраза "По расчетам М. И. Волского, если в артериальной крови на 100 объемов содержится 1,6% азота, а в венозной — 1,34%, то можно полагать, что за сутки человеческий организм в процессе дыхания через кровь может взять 14,5 л, или 18 г, азота. А такого его количества достаточно для выработки в организме 112 г белка." трактуется следующим образом : идет активный газообмен в крови по газу азот - N2 формула которого, что не удивительно - содержание его в атмосфере 78% против 21 по кислороду. Но из N2 сделать органику - простите, это не в силах эукариотов. Бактерии, способные на такое - не наша микрофлора и делается это не в одну стадию. Я как химик понимаю разницу между газом N2 и формой азота в белках.

Теперь доказательная наука http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1% ... 1%82%D0%B0

Однако газ азот (N2), содержание которого в атмосфере достигает 78 % по объёму, эукариоты сами по себе ассимилировать не могут. А уникальной способностью превращать N2 в азотсодержащие соединения обладают некоторые бактерии, которые называют азотфиксирующими, или азотфиксаторами. Фиксация азота возможна многими бактериями и цианобактериями. Они живут или в почве, или в симбиозе с растениями, или с несколькими разновидностями животных. Например, семья бобовых растений (Fabaceae) содержит такие бактерии на своих корнях. Типичным представителем свободноживущих азотфиксирующих микроорганизмов является Azotobacter — грамотрицательная бактерия, связывающая азот воздуха. Продукты фиксации азота — аммиак (NH3), нитриты.
САМОВАР - мыло здесь.
Выдам рекомендации по питанию, подберу БАДы лично, за денежку, каждому желающему.

Антони
Королева Муми-Дола

Сообщение Антони » Сб 11 май 2013, 14:01

Ок, Вся такая воздушная, я то в химии ничего не понимаю. Но сердцем чувствую, что без поедания мяса чел будет здоровее и счастливее.
Наверное можно найти в википедии и опровержение того, что вместе с мясом человеку переходят на тонком уровне энергии страха и ужаса, испытуемыми животным.
А также то, что человеку из питания нужна энергия солнца, которая есть в растениях, а животные - это уже удлинняется цепочка; еще более длинная - мясо хищников. Вот эти темы, представляю, тоже можно с легкостью научно опровергнуть. Но есть люди, которые, несмотря на это, интуитивно не станут есть мясо ни при каких обстоятельствах.
Клуб "Здесь и Сейчас" в Жуковском. Йога и Массаж http://forum.omama.ru/viewtopic.php?f=44&t=60670

Кто берёт — наполняет ладони, кто отдает — наполняет сердце…
Лао Цзы

Вся такая воздушная
Богиня Муми-Дола

Сообщение Вся такая воздушная » Сб 11 май 2013, 14:14

Антони писал(а):Но есть люди, которые, несмотря на это, интуитивно не станут есть мясо ни при каких обстоятельствах.

не вопрос! интуитивно не есть мясо - пожалуйста. есть теория по поводу энергий - следуйте ей. но не надо пытаться под это подтянуть науку в качестве доказательства именно такого правильного пути - он точно не для всех и не имеет научного обоснования.
САМОВАР - мыло здесь.

Антони
Королева Муми-Дола

Сообщение Антони » Сб 11 май 2013, 14:27

Вся такая воздушная писал(а):но не надо пытаться под это подтянуть науку в качестве доказательства именно такого правильного пути - он точно не для всех и не имеет научного обоснования.
Нет нет, наука - точно не мой конек. Материал выше хоть, видимо, нельзя назвать научным, но на мой взгляд хорош для тех, кого хотя бы интересует тема вегетарианства. Если чел интуитивно против него - зачем ему сюда заходить, время свое терять.
Я также выкладываю ту инфу, которую, имхо, считаю ценной. Пусть и не научной. Многим она уже пригодилась и помогла улучшить здоровье и качество жизни.
Клуб "Здесь и Сейчас" в Жуковском. Йога и Массаж http://forum.omama.ru/viewtopic.php?f=44&t=60670

Лао Цзы

Белая река
Хозяйка Муми Дола

Сообщение Белая река » Сб 11 май 2013, 14:41

Антони
ну как можно считать ценной псевдонаучную информацию? Вот меня очень интересует тема вегетарианства. Но активное распространение в сети статей, пытающихся доказать, что это единственно правильный и подходящий для человека способ питания, очень отталкивают.
Сын Миша 2006г
Сын Олежа 2009г
Сын Веня 2011г

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Сб 11 май 2013, 14:51

Ой, девки, вы с разных планет рассуждаете)) Как те три слепых мудреца, которые слона описывали :D
Человек - многоуровневое создание.

Но у каждого своя реальность.
Кто-то считает человека просто высоорганизованным животным. Да, человек подчиняется биологическим законам, и задача чаловечества как вида - выжить. Соответственно те, кто питается наиболее оптимально виду, а это в т ч белок, что-то не верится, что человек - травояден по природе. Плюс, ко всему, белок для мозгов незаменим, а более умный человек - лучше выживает. И для популяции нет смысла в большой продолжительности жизни))) И духовное очищение не выживательно)))
Многие только на этом уровне рассматривают человека, соот-но отсюда все рекомендации. В т ч конвенциональная медицина.

Но для кого-то реальность - иная. Викулов (типа гомеопат-холист) говорит о духовных причинах болезни уже в своей лекции, т е он с физиологии и популяционного выживания переходит на духовные причины, которые и запускают физиологию. И он совершенно прав. Это и многие физиологи грамотные знают все. Далее он плывет в теме и перескакивает на православие. У него духовность человека тут заканчивается. Ну а у православных сами знаете - посты только в питании, в остальном нужно питаться хорошо, обильно.

Следующий уровень - это духовные учения. Вот там начинаются метаморфозы с питанием, т е появляются веганы, сыроеды, праноеды и сторонники лечебного и очищающего голодания. А также чистки тела от шлаков.
Я считаю, что все эти концепции именно в таком контексте стоит рассматривать - потому человек реально если уверует, ему лучше от этого!!!
И Христос 40 дней постился и только окреп. Тут о силе духа речь.

Поэтому мне не нравится Марва Огананян, которая простым смертным неосознанным обывателям свою биохимическую теорию впаривает. Она у нее хромает. Плюс, есть индивидуальные особенности. Здесь аюрведа гораздо мудрее.
И целители а ля Малахов тоже не катят, они тоже обычным зашоренным бабушкам советуют голодать и урину пить, а это небезопасно, хотя если бабушка уверует Малахову, то результат будет. Человек - очень внушаемое создание, и этим он благодарен своему языку и особенностью воспринимать информацию))))

Резюме такое: просто надо различать - какой уровень для нас реален, и где мы сами, а где люди, которым мы советы даем)))
Но при определенной подаче информации мы можем им внушить, что это благо, и им это будет помогать!!
Только я прошу учитывать инд особенности, потому что навредить всегда легче, чем помочь.

Да, наука. Наука находится посередине сейчас, т е Викулов на научные теории опирается, это теория функциональных систем и теория стресса - русская физиологическая школа. Это пока потолок, до чего наука дошла, но и это очень много.
Последний раз редактировалось Елизавета Юрьевна Сб 11 май 2013, 14:57, всего редактировалось 2 раз(а).

Антони
Королева Муми-Дола

Сообщение Антони » Сб 11 май 2013, 14:52

ИраМакс, все люди разные, поэтому так и можно. Если что не нравится, ищите другую инфу, в и-нете - на любой вкус, а не понравившуюся не принимайте близко к сердцу. Уверяю Вас, есть люди кроме меня, которым она подходит.
П.с. Чем занимаемся последние несколько постов? Кто-то что-то кому-то доказывает, зачем? Потеря времени и энергии.

Лао Цзы

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Сб 11 май 2013, 14:56

Антони писал(а):Если что не нравится, ищите другую инфу, в и-нете - на любой вкус, а не понравившуюся не принимайте близко к сердцу. Уверяю Вас, есть люди кроме меня, которым она подходит.

Ну это не ответ, а откуда чел знает, что ему нужно? В этом вся проблема этих исканий.
Но точно не нужно хвататься за любое, что на поверхности в инете...Думать надо учиться, если интуиция спит. Или сдаваться спецу - вопрос, к кому попадешь?))) :lol:

Антони
Королева Муми-Дола

Сообщение Антони » Сб 11 май 2013, 14:58

Frankenstein's Bride писал(а):Поэтому мне не нравится Марва Огананян, которая простым смертным неосознанным обывателям свою биохимическую теорию впаривает. Она у нее хромает. Плюс, есть индивидуальные особенности.
Соглашусь. Я ее теорию не 100 % принимаю. Но ее лекции помогают на многое открыть глаза, могут прекрасно дополнить "недостающий пазл". И многим, в т.ч. моим знакомым, ее рекомендации очень помогли.
Думать надо учиться, если интуиция спит.
Да, кому-то думать, кому-то не думать, а интуитивно, я как раз ко вторым отношусь :?
не нужно хвататься за любое, что на поверхности в инете..
если это обо мне, то я давно эти темы изучаю, конечно, это не первые попавшиеся материалы.

Лао Цзы

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Сб 11 май 2013, 15:01

И да, правы все! И Антони, и Воздушная , и Прасковья с ее ферментацией))) т е Вестоном Прайсом.

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Сб 11 май 2013, 15:10

Еще про то, что первично))
Все от подхода зависит, для материалиста конечно же материальное первично, т е пища, биохимия и ты пы, он поел, расщепил, получил чувство сытости, заиграла глюкоза в крови, эндорфины в нейромедиаторах - ему хорошо)))

А духовному искателю (идеалист не очень удачное название) это не подходит, он наоборот, "здоровой" пищи вкусил, фруктов поел, и у него кайф - и тоже эндорфины бегут, причем еще круче, чем у материалиста)) Это абсолютная реальность.

Природа человека такова.

Вся такая воздушная
Богиня Муми-Дола

Сообщение Вся такая воздушная » Сб 11 май 2013, 15:15

Frankenstein's Bride
браво! отлично все резюмировала :clap: :clap: :clap:

переть против физиологии могут единицы через духовный рост. тут проблема с ней бы подружиться и как-то мирно пожить для начала ))) и у меня сейчас вызывают большую грусть православные священники с их нарушениями на уровни физики капитальными...
САМОВАР - мыло здесь.

Вся такая воздушная
Богиня Муми-Дола

Сообщение Вся такая воздушная » Сб 11 май 2013, 15:19

И сейчас просто замечательная тема всплыла - можно устраивать себе сыроедческий ужин каждый день на лето-осень. 1 кг черешни за 3 часа до сна - утром без лишних кг, воды и радостный прокак гарантирован :lol:
САМОВАР - мыло здесь.

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Сб 11 май 2013, 15:43

Насчет православия - я пока эту тему не рыла, там есть какие-то свои физиологи, нужно посмотреть их наработки.
Из прорелигиозных концепций питания наиболее проработанной (разумной) кажется подход религиозного хасида-каббалиста рава Гинзбурга - он там как-то все продукты рассмотрел, когда какие есть, но там сбалансированно у них все, главное, чтоб кошерное, постов там нету. Посты были придуманы после Иисуса, когда он в пустыне пропостился 40 дней. Но и идея христианства иная, не такая как в др религиях - типа спастись. Остальные мечутся между добром и злом, решают эту проблему каждый по-своему. А, евреи ждут своего мессию, да, их он должен спасти, но пока никак((

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Сб 11 май 2013, 16:12

Я на досуге почитаю, тема интересная про Чичагова:
http://olesy.ru/lechebnaya-sistema-l-m- ... -serafima/

и тему отдельную мож сделаю.

А на его имени спекулирует некая Кравченко:
http://www.novorossia.org/religia/3539- ... afima.html

не смотрела, насколько разумно, но ее сильно критикуют православные:
http://ruskline.ru/analitika/2013/02/08 ... ravchenko/

Катя. может тебе будет интересно))

Я от телесных проблем далековата пока, кто б мне диету разработал))

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Сб 11 май 2013, 16:27

Там какие-то ужасы эта Кравченко говорит(( Но если она именем Чичагова прикрывается - опять же кому то поможет!!!
Так и Оганян - там часть на внушении, а части просто подходит ее система.

Просто сколько таких "прозревших" слепцов, которые утверждают, не, ну слон - это точно-точно змея!

Правда сейчас и плане духовных методик по работе с сознанием и бессознательным - аналогично. Если честно, в шоке я некотором.

Вся такая воздушная
Богиня Муми-Дола

Сообщение Вся такая воздушная » Сб 11 май 2013, 16:42

Frankenstein's Bride писал(а):Я на досуге почитаю, тема интересная про Чичагова:
http://olesy.ru/lechebnaya-sistema-l-m- ... -serafima/

такие люди - замечательные люди. пытаются понять суть вещей в первую очередь - респект и уважуха как говорится )))

Frankenstein's Bride писал(а):А на его имени спекулирует некая Кравченко:
http://www.novorossia.org/religia/3539- ... afima.html

бред сивой кобылы - даже не начинай обсуждать...

Frankenstein's Bride писал(а):Просто сколько таких "прозревших" слепцов, которые утверждают, не, ну слон - это точно-точно змея!

Правда сейчас и плане духовных методик по работе с сознанием и бессознательным - аналогично. Если честно, в шоке я некотором.

да.
САМОВАР - мыло здесь.

Тигра
Муми Друг

Сообщение Тигра » Вс 12 май 2013, 21:10

Столько интересного всего написали.
Вся такая воздушная, я и не говорю, что белок плохой. Просто описала ситуацию, мне она даже комичной показалась, т.к. свекровь голодала-чистилась, а потом яичко за раз умяла. Когда сама из голодовки выходила, мне и четвертинка яблока тяжелой показалась. Я все еще пытаюсь разобраться.

AngelinaТ, дело в том, что гадости типа газировок, чипсов, фастфудов, колбасы, консервов, жареного и т.д. мы не едим давнооо уже. Я рецепты полезной и вкусной еды еще в первом декрете начала собирать. А зубы рушатся. Т.е. как стоматолог говорит, у вас там все мягко, капец просто. И стенки откалываются. Выпечку совсем, конечно, еще не исключила. Не могу лишить такого удовольствия себя и своих. Но печь стараюсь не вредное особо - с творогом, курагой, яблоками, без сахара, где возможно. Цельнозерненую муку начали осваивать. Я вроде не писала, что мясо виновато в зубах моих ))). Ну, может где не так выразилась. Насчет вегетарианства как то задумалось, да. Аюрведу, правда, думаю изучить все таки для начала. На голодовку решилась, т.к. посчитала, что много всякой бяки накопилось, которая не дает нормально организму функционировать. Насчет того, что мед - аллерген, как и цитрусовые, не согласна. Все таки думаю, что причина аллергии как раз в зашлакованности организма. И дети мед любят и он не отражается на их самочувствии в плохую сторону. Насчет сбалансированного домашнего питания поподробнее бы ))))). Понять бы чего организму все таки не хватает. Постоянно мозг ломаю, что бы приготовить вкусно и полезно. Готовлю только сама, полуфабрикаты не уважаем. К витаминам почему то ну очень подозрительно отношусь.

shrimati radharani, муж, который немного сам сыроедил и поизучал эту тему, говорит, что лучше на завтрак сочные фрукты кушать, когда организм как раз просыпается и ему нужна структурированная вода.

Елена25, спасибо за еще один момент в проблемах зубов ).

Frankenstein's Bride, как точно вы написали, что у каждого своя реальность. Я это как раз ощущаю сейчас со своей мамой, которая переживает, как мои дети выживут без конфет, сосисок в тесте и газировке, т.к. мы же все это ели. И я пока никак не могу убедить ее в обратном. И все таки что получается, во что веришь, то в итоге и благо, то и поможет?

Спасибо всем за ссылки )))
Сынуля - июнь 2006
Доча - март 2011

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Вс 12 май 2013, 21:57

Ну я не советую на газировке и чипсах детей растить, т к сейчас вредностей добавилось со всех сторон, в т ч экология и проч.
Но если веришь, что на них поможет - то вероятно вреда не будет очень сильного) Но вы ж не верите))) Да и бабушка ваша не верит, нужна фанатичная вера в это.

Пред.След.

Вернуться в Питание и здоровый образ жизни