Саентология, добро пожаловать!

ссылки и обсуждения интересного, полезного и любимого

Модераторы: МИА, Медовая Пчёлка, Василиса Микулишна, asun

Тусик
Житель Муми Дола

Re: Саентология, добро пожаловать!

Сообщение Тусик » Пт 03 май 2013, 00:49

Попалась мне тут одна притча в интернете и пришла в голову каверзная мысль - поиграем? ;)

"...Один раз Учитель спросил у своих учеников:
– Почему, когда люди ссорятся, они кричат?
- Потому, что теряют спокойствие,- сказал один.
– Но зачем же кричать, если другой человек находится с тобой рядом?- спросил Учитель.- Нельзя с ним говорить тихо? Зачем кричать, если ты рассержен?
Ученики предлагали свои ответы, но ни один из них не устроил Учителя.
В конце концов он объяснил:..."

Вот все мы здесь собрались очень начитанные и образованные... кто знает ответ?
Ваши версии! :)
Мы, это я, Санька и Ванька

Жизнь без любви или жизнь за любовь... все в наших руках!

Мамашка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Мамашка » Пт 03 май 2013, 02:55

Наташ, ну гугл же есть ;)
916 78 один 9 три 48

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Пт 03 май 2013, 07:51

видно условием игры было в гугле не смотреть ;)

Бегущая вода
Богиня Муми-Дола

Сообщение Бегущая вода » Пт 03 май 2013, 13:06

так ссора ж чтобы выплеснуть эмоции, а без крика мы не умеем их выплёскивать
повод - на десятом месте
Шмотки унисекс, зимние и не только, в хорошем состоянии

Практика осознанности и размышления вокруг Глубоко и радостно. Телесно-внимательные практики в зале и медитация в воде AWA. Москва.

Ум обожает свои проблемы, как собака обожает грызть кости. Экхарт Толле.
http://omama.ru/pmr - Экхарт Толле. Напоминание о настоящем моменте

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Пт 03 май 2013, 15:03

Бегущая вода писал(а):так ссора ж чтобы выплеснуть эмоции, а без крика мы не умеем их выплёскивать
повод - на десятом месте

Марианна, думаю, такой вар-т тоже был в предложенных, однако Учителя он не устроил :D

Тусик
Житель Муми Дола

Сообщение Тусик » Сб 04 май 2013, 01:02

Мамашка писал(а):Наташ, ну гугл же есть ;)

Свет, ну ты глумишься - я ожидала, что ты то рубанешь что-нибудь, по Канту или по Юнгу!

Тусик
Житель Муми Дола

Сообщение Тусик » Сб 04 май 2013, 01:11

Бегущая вода писал(а):так ссора ж чтобы выплеснуть эмоции, а без крика мы не умеем их выплёскивать
повод - на десятом месте

Мариана, конечно, ты права совершенно - повод не при чем. А вот дальше давайте разберемся :)
Без крика не умеем выплескивать эмоции... какие? Недовольство, несогласие, возмущение, протест? Ок, этим эмоциям соответствует форма выражения "крик". Но это же не все эмоции, бывают и другие. Любовь, обожание, чувство сильной приязни - их мы же можем выплескивать без крика. Страх, переживание, тревожность - это тоже эмоции, и они тоже выражаются по-своему. А горе и страдание выражаются скорбным плачем.
Возвращаясь к вопросу - он был немного о другом, почему эмоции несогласия и возмущения выражаются именно криком, а любовь - почти беззвучна.
Какие еще идеи? ;)

Антони
Королева Муми-Дола

Сообщение Антони » Сб 04 май 2013, 06:10

Нет эмоций - нечего выплескивать.
Один из вариантов, как этого достичь: нужно понимать, что человек, который совершил нехороший поступок (речь), сам имеет множество проблем, к которым его привели множество факторов в его жизни: начиная от рождения (а кто верит - и до него), включая его окружение, способности ума, чувствование людей и мн. др. И тогда зарождаются не деструктивные эмоции, а сострадательные - они спокойные, сразу думаешь о том, что этому человеку должно быть нелегко в жизни, что таков мир, не в твоих силах его изменить, изменяй себя.
Т.е. иносказательно, в нас кинули мешок г-на, а мы его ловим, принимаем, ввязываемся. Этот мешок и есть кармический груз этого человека. Зачем его брать себе? Работай, очищай свой :lol:
Клуб "Здесь и Сейчас" в Жуковском. Йога и Массаж http://forum.omama.ru/viewtopic.php?f=44&t=60670

Кто берёт — наполняет ладони, кто отдает — наполняет сердце…
Лао Цзы

Мамашка
Богиня Муми-Дола

Сообщение Мамашка » Сб 04 май 2013, 14:54

Ну почему-почему? Мне, например, кажется, что меня не слышат - и на автомате громкость повышается))) осознанности-то в этот момент нету))) хорошо если успею спросить себя - "ты дышишь?" :lol: :lol: обычно не успеваю :x
916 78 один 9 три 48

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Сб 04 май 2013, 16:57

Ну вообще-то тут шкала тонов работает во всю)

Тусик
Житель Муми Дола

Сообщение Тусик » Пн 06 май 2013, 17:02

Мамашка писал(а):Ну почему-почему? Мне, например, кажется, что меня не слышат ...

Ага, и это не случайно.

Вот концовка притчи:

"...Ученики предлагали свои ответы, но ни один из них не устроил Учителя. В конце концов он объяснил:
– Когда люди недовольны друг другом и ссорятся, их сердца ОТДАЛЯЮТСЯ. Для того чтобы покрыть это РАССТОЯНИЕ и услышать друг друга, им приходится кричать. Чем сильнее они сердятся, тем громче кричат.
- А что происходит, когда люди влюбляются? Они не кричат, напротив, говорят тихо. Потому, что их сердца находятся очень близко, и РАССТОЯНИЕ между ними совсем маленькое. А когда влюбляются еще сильнее, что происходит? – продолжал Учитель.- Не говорят, а только перешептываются и становятся еще ближе в своей любви. В конце даже перешептывание становится им не нужно. Они только смотрят друг на друга и все понимают без слов…»

Притча вещь иносказательная, но в данном случае содержит и научный аспект :) . Я продолжу уже от себя.
Квинтэссенция любви – попытка слиться воедино, исключив РАССТОЯНИЕ, которая впоследствии действительно рождает абсолют близости, единство – новую жизнь.

Если же мы будем двигаться от ссоры в другую сторону, получим:
Чем сильнее они сердятся, тем громче кричат. Потом крик становится бесполезен, и мы попадаем в область холодного безразличия, «он меня совершенно не слышит», когда доводы уже бесполезны. Здесь человек может стать жестоким или даже убить – расстояние так велико, что он уже не чувствует чужой боли. Это обратная сторона любви – антипатия, несочувствие.

В саентологии была открыта и впоследствии доказана анатомия эмоций, а также всего, что с ними связано. Но в данном случае, Лиза, я не хотела углубляться в шкалу тонов, это очень большая тема.

В контексте этой притчи, речь идет исключительно об одном аспекте эмоций - то, что мы обычно называем словом "симпатия" (чувство притяжения, приязни). Слово притяжение здесь не случайно, оно имеет совершенно физическое выражение. Чем больше нам нравится человек, тем больше нас к нему "тянет", и тем ближе хочется находиться. И наоборот, тот, кто нам не приятен, не должен приближаться и, уже тем более, дотрагиваться :naughty: И даже очень сильно влюбленные, находясь на большом расстоянии, с трудом удерживают силу привязанности. Притча меня привлекла тем, что в ней очень точно сформулирована идея РАССТОЯНИЯ, связанного с силой приязни. В саентологии эта связь была доказана, и, более того, обнаружено практическое применение этого знания.
Т.е. вопрос был, на самом деле, не о крике :)

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Пн 06 май 2013, 17:11

Для меня донести людям смысл АРО труднее намного - насколько эта вещь огромна и метафизична, чем смысл шкалы тонов - тоже огромная и метафизическая тема, но она более универсальна для понимания, хотя бы частично ее каждый может освоить и применить))

OlgaO
Хозяйка Муми Дола

Сообщение OlgaO » Пн 06 май 2013, 17:33

Я очень люблю шкалу тонов! Есть хорошая книга Рут Миншул - Как выбирать своих людей.
Я бы еще что-нибудь в таком духе почитала, поподробнее.

А что там за большой метафизический смысл?
Я вижу только прикладную психологию, или что-то типа того.
Но мне очень нравится.
Дочки - 10, 15 лет.

Делайте полезные вещи, но помните, что настоящий и величайший опыт жизни и экстаз приходят от делания бесполезного.

Елизавета Юрьевна
Богиня Муми-Дола

Сообщение Елизавета Юрьевна » Пн 06 май 2013, 17:45

Ой, это действительно огромная тема, у шкалы тонов очень много применений)
Но в обычной жизни и прикладного хватает.

В принципе я давала ссылку на ролик тети про наркотики - как она шкалу тонов применяет для объяснения наркозависимости и как с ней справляться)
Еще один из смыслов)
Вот тут: viewtopic.php?f=58&t=51496
чтоб тему Наташе не засорять.

Еще могу дать упражнение по шкале тонов - очень пользительное, но не знаю, где.

OlgaO
Хозяйка Муми Дола

Сообщение OlgaO » Пн 06 май 2013, 18:16

лекция хорошая, мне очень нравится, спасибо за ссылку - смотрела уже.
А упражнение дай, а? Мне кажется, мы не сильно тему засорим - это ж все саентология.
Кстати, про шкалу. Я некоторые тона не отличаю. Задабривание и заглаживание вины -в чем отличия?
Хронический тон я тоже с трудом определяю. У некоторых он очевиден, но чаще - несколько тонов, в которых человек застревает. Так сказать любимые места на шкале.

Не могу не добавить.
Мне нравятся определенные вещи в саентологии, хотя я совсем немного знаю.
Но в целом все равно что-то меня напрягает :roll:
Не в этой теме об этом, наверное.
Но где-то проходит та невидимая грань, за которой начинается фанатизм.
Дочки - 10, 15 лет.

Делайте полезные вещи, но помните, что настоящий и величайший опыт жизни и экстаз приходят от делания бесполезного.

Тусик
Житель Муми Дола

Сообщение Тусик » Вт 07 май 2013, 00:35

OlgaO писал(а):Я очень люблю шкалу тонов! Есть хорошая книга Рут Миншул - Как выбирать своих людей.
Я бы еще что-нибудь в таком духе почитала, поподробнее.

А что там за большой метафизический смысл?
Я вижу только прикладную психологию, или что-то типа того.
Но мне очень нравится.

Оля, по поводу что почитать - есть базовая книга по шкале тонов, это "Наука выживания", так что если тема показалась интересной, почитай. Но я бы не советовала ее переставлять местами с Дианетикой. Хотя бы ее надо почитать ДО того.

Что касается больших смыслов, история такая. Книга Рут Миншул написана исключительно для знакомства широкой публики с таким замечательным простым значением Шкалы тонов, как "прикладная психология", а точнее - как в жизни можно определять основные эмоциональные тона человека и как это помогает в общении с людьми. То есть, в некотором роде, примерно то же, что дается в соционике для жизни. И в этом смысле, просто здОрово, что прочитав эту книгу, ты учишься определять основные тона окружающих людей. На первом уровне понимания шкалы тонов такое
применение это великолепный результат! Для данного уровня различать задабривание и заглаживание вины совершенно не обязательно - если ты угадываешь данную область, этого достаточно для понимания, что за зверь перед тобой, и как с ним лучше общаться. Данные тона отличаются лишь на десятые доли по уровню, что не критично для пользователя. А вот верно определять хронический тон с точностью до 0.5 - это жизненно важный навык, ему обучаются на курсах достаточно длительное время. Этому посвещается не мало часов практических тренировок. Но даже неплохо обученные специалисты не всегда угадывают самый сложный тон "Скрытая враждебность", поскольку он тщательно замаскирован.

Я всем рекомендую эту книгу Рут Миншул - "Как выбирать своих людей". Особенно всем тем, кто знаком с соционикой и прочими психологическими системами типизации людей. Здесь вы встретите принципиально иной подход , который дает пользователю мощнейший инструмент. Раз уж зашел разговор об этом, скажу несколько слов о сути для тех, кто книгу не читал.
Каждому человеку присущ некоторый эмоциональный тон. Все тона располагаются на вертикальной оси от 0 до 4 и свидетельствуют о состоянии человека и его качестве жизни. Чем выше тон, тем лучше состояние и тем ближе человек к счастью, чем ниже - тем соответственно хуже. Опускаясь до нуля, человек умирает. Показатель тона человека это его потенциал выживания. Если тон человека ниже 2.0, он с трудом справляется с жизнью сам и , увы, тянет на дно всех, кто рядом с ним. Если человек очень низко на шкале тонов, рядом с ним все будет загибаться. Каждому тону человека соответствует набор показателей для всех областей жизни, начиная со здоровья и заканчивая отношением к людям и этикой. Жизнь устроена таким образом, что с возрастом мы движемся вниз по шкале, к смерти, и все показатели при этом ухудшаются. У каждого есть истинный , так называемый хронический тон на шкале, и есть тон социальный - мы все учимся с детства во-многом притворяться, не быть, а казаться. Устройство современного мира во многом способствуют этому.
Мы в саентологии занимаемся тем, что поднимаем людей по шкале тонов, поскольку одна из основных задач саентологии - улучшать жизнь во всех ее проявлениях и помогать людям.

На самом деле, это именно первый уровень понимания, и книга Рут Миншул - это лишь верхушечка айсберга. Пытаться рассказать о шкале тонов коротенько - занятие совершенно бессмысленное. "Наука выживания" - толстенный том, раскрывающий метафизический смысл данного явления. Шкала тонов пронизывает всю жизнь, ей соответствуют различные иные шкалы, более философского характера, и пытаться описать "подводную часть" бессмысленно вдвойне :)

Меня часто спрашивают, "что именно дала тебе саентология?". Не далее как сегодня, одна из уважаемых форумчанок вновь задала этот вопрос, а я заболталась и не ответила. Применительно к теме данного поста могу сказать, что сейчас с уверенностью определяю свой тон выше 2.0 ;) Что касается жизни "до", то все весьма печально: окружающие считали меня весьма успешной, во многих отношениях достойной уважения персоной, характеризующейся несгибаемым оптимизмом и волей к победе. На самом деле, имел место хрестоматийный случай для саентологии: мощная защита социального тона, под которой почти невозможно разглядеть наглухо запечатанный хронический тон, кхе-кхе, в диапазоне страха (это около 1.0) - скрытая враждебность и отсутствие сочувствия ко многому и многим, задабривание к мужеску полу и другие "приятные оттенки синего" :x :oops: В этом диапазоне люди не всегда выглядят забитыми, часто встречается явление под названием "я все смогу преодолеть", которое держится на сильных инграммных записях, собирающих весь ресурс несчастного в мощный пучок. И у него находится достаточно корявой энергии, чтобы пускать всем пыль в глаза. Самое печальное, что сам "оптимист" даже не подозревает, что с ним что-то не в порядке, и искренне верит в свою маску.
Поэтому на вопросы окружающих "ну и где же результаты?", я могу себе позволить загадочно улыбаться :ugeek: - ну как я могу объяснить в двух словах, где я была прежде, и где я теперь? Ведь я производила вполне достойное впечатление :o , а сейчас хожу "без грима", и вообщем пока ничего особенного :mrgreen: Лично для меня, изменения в области этики, ответственности, открытости и отношения к людям очевидны. Чего и всем желаю!

С любовью,
Наташа

Тусик
Житель Муми Дола

Сообщение Тусик » Вт 07 май 2013, 00:53

OlgaO писал(а):Не могу не добавить.
Мне нравятся определенные вещи в саентологии, хотя я совсем немного знаю.
Но в целом все равно что-то меня напрягает :roll:
Не в этой теме об этом, наверное.
Но где-то проходит та невидимая грань, за которой начинается фанатизм.

Как раз в этой теме! Пишите, что именно напрягает, попробуем разобраться.
Где проходит грань вопрос замечательный. Для меня она уже не такая невидимая, как прежде ;) Ищем наличие слепой веры. Повторюсь вновь и вновь - не верьте ничему, ни одному моему слову! Возьмите что-то одно и посмотрите, правдиво ли это ДЛЯ ВАС, работает это или нет. И если нет - пошлите все это к черту, в мире достаточно интересной литературы :)

Мне очень понравилось одно из определений у Зорина:
"...Фанатизму противоположна толерантность. Обычно фанатизм, представляющий собой универсальный человеческий феномен, обратно пропорционален компетентности (политический фанатизм), знаниям и культуре индивида или народа. "
По моему мнению, саентология одна из самых толерантных философий (чего не могу сказать об иных хорошо нам известных конфессиях :( )

С любовью, Наташа

Евгения
Королева Муми-Дола

Сообщение Евгения » Вт 07 май 2013, 07:47

Поэтому на вопросы окружающих "ну и где же результаты?", я могу себе позволить загадочно улыбаться - ну как я могу объяснить в двух словах, где я была прежде, и где я теперь? Ведь я производила вполне достойное впечатление , а сейчас хожу "без грима", и вообщем пока ничего особенного Лично для меня, изменения в области этики, ответственности, открытости и отношения к людям очевидны. Чего и всем желаю

да, я заметила, что ты стала намного спокойнее и счастливее, прям светишься :D
Кстати к обсуждению о крутых коллегах в банке: А на каком уровне по шкале они находятся?
не в этой ли?
мощная защита социального тона, под которой почти невозможно разглядеть наглухо запечатанный хронический тон, кхе-кхе, в диапазоне страха (это около 1.0) - скрытая враждебность и отсутствие сочувствия ко многому и многим, задабривание к мужеску полу и другие "приятные оттенки синего"
Два майских солнышка, 2005 и 2010
Чего хочет женщина, того хочет Бог

Тусик
Житель Муми Дола

Сообщение Тусик » Ср 08 май 2013, 00:20

Евгения писал(а):да, я заметила, что ты стала намного спокойнее и счастливее, прям светишься :D
Кстати к обсуждению о крутых коллегах в банке: А на каком уровне по шкале они находятся?
не в этой ли?
мощная защита социального тона, под которой почти невозможно разглядеть наглухо запечатанный хронический тон, кхе-кхе, в диапазоне страха (это около 1.0) - скрытая враждебность и отсутствие сочувствия ко многому и многим, задабривание к мужеску полу и другие "приятные оттенки синего"

Спасибо, Женя!!!
Что касается коллег - да, это поле боя князя тьмы. Самые сильные игроки, от которых за версту разит опасностью - четкий тон 1.1 "Скрытая враждебность" с высоким уровнем способностей. Большинство злодеев отсюда родом. Внешне же все "равны как на подбор" - тон 3.0 "Консерватизм", густой социальный окрас, лица стерты, краски тусклы. Очень мало кто делает какую-то реальную работу, создает какой-то "продукт". Все играют в игру "докажи, что я дурак, или я докажу это первым".
Но меня тут постигло счастье! Встретила коллегу по работе в учебном лагере, вот радости то было - мы не одни во вселенной :) На целый большой банк нас как минимум двое :x

Тусик
Житель Муми Дола

Сообщение Тусик » Пт 10 май 2013, 23:36

Не работал комп 2 дня, и я, увы, опоздала с АНОНСом:

Завтра в субботу 11-го мая уникальное мероприятие:
"Приглашаем на замечательный Дианетический семинар
Он рекомендован всем. Получив практический опыт вы сможете не только
предоставлять Дианетику близким, но и улучшите способность управлять
собственным окружением.
Настоятельно рекомендуем пройти его тем, кто сейчас на курсе КСХ.
Навыки, полученные на семинаре, помогут вам лучше и глубже изучать ваш
курс.
Приглашайте своих друзей, знакомых, родных. Этот семинар чудесная
возможность начать увлекательный путь в познании и совершенствовании
себя и окружения.
Стоимость семинара - 1000 рублей. Пришедшие с напарником вносят 1500
за двоих.
Ждем вас в субботу 11 мая в 12 часов. Количество мест ограничено..."

Я очень рекомендую! Если успеете экспромтом сорваться - узнаете массу интересного и получите удовольствие. Семинар такой всего 2-й раз за последние годы, явление редкое. Он именно практический, т.е. можно будет все УВИДЕТЬ и ПОЧУВСТВОВАТЬ! Не надо будет верить ни в какие теории, можно будет наглядно удостовериться, как это работает. Наверное на целый день...

Хороших выходных!

С любовью, Наташа
Последний раз редактировалось Тусик Пн 10 авг 2020, 19:06, всего редактировалось 1 раз.

Пред.След.

Вернуться в Статьи, книги, фильмы, музыка