OlgaO писал(а):Я очень люблю шкалу тонов! Есть хорошая книга Рут Миншул - Как выбирать своих людей.
Я бы еще что-нибудь в таком духе почитала, поподробнее.
А что там за большой метафизический смысл?
Я вижу только прикладную психологию, или что-то типа того.
Но мне очень нравится.
Оля, по поводу что почитать - есть базовая книга по шкале тонов, это "Наука выживания", так что если тема показалась интересной, почитай. Но я бы не советовала ее переставлять местами с Дианетикой. Хотя бы ее надо почитать ДО того.
Что касается больших смыслов, история такая. Книга Рут Миншул написана исключительно для знакомства широкой публики с таким замечательным простым значением Шкалы тонов, как "прикладная психология", а точнее - как в жизни можно определять основные эмоциональные тона человека и как это помогает в общении с людьми. То есть, в некотором роде, примерно то же, что дается в соционике для жизни. И в этом смысле, просто здОрово, что прочитав эту книгу, ты учишься определять основные тона окружающих людей. На первом уровне понимания шкалы тонов такое
применение это великолепный результат! Для данного уровня различать задабривание и заглаживание вины совершенно не обязательно - если ты угадываешь данную область, этого достаточно для понимания, что за зверь перед тобой, и как с ним лучше общаться. Данные тона отличаются лишь на десятые доли по уровню, что не критично для пользователя. А вот верно определять хронический тон с точностью до 0.5 - это жизненно важный навык, ему обучаются на курсах достаточно длительное время. Этому посвещается не мало часов практических тренировок. Но даже неплохо обученные специалисты не всегда угадывают самый сложный тон "Скрытая враждебность", поскольку он тщательно замаскирован.
Я всем рекомендую эту книгу Рут Миншул - "Как выбирать своих людей". Особенно всем тем, кто знаком с соционикой и прочими психологическими системами типизации людей. Здесь вы встретите принципиально иной подход , который дает пользователю мощнейший инструмент. Раз уж зашел разговор об этом, скажу несколько слов о сути для тех, кто книгу не читал.
Каждому человеку присущ некоторый эмоциональный тон. Все тона располагаются на вертикальной оси от 0 до 4 и свидетельствуют о состоянии человека и его качестве жизни. Чем выше тон, тем лучше состояние и тем ближе человек к счастью, чем ниже - тем соответственно хуже. Опускаясь до нуля, человек умирает. Показатель тона человека это его потенциал выживания. Если тон человека ниже 2.0, он с трудом справляется с жизнью сам и , увы, тянет на дно всех, кто рядом с ним. Если человек очень низко на шкале тонов, рядом с ним все будет загибаться. Каждому тону человека соответствует набор показателей для всех областей жизни, начиная со здоровья и заканчивая отношением к людям и этикой. Жизнь устроена таким образом, что с возрастом мы движемся вниз по шкале, к смерти, и все показатели при этом ухудшаются. У каждого есть истинный , так называемый хронический тон на шкале, и есть тон социальный - мы все учимся с детства во-многом притворяться, не быть, а казаться. Устройство современного мира во многом способствуют этому.
Мы в саентологии занимаемся тем, что поднимаем людей по шкале тонов, поскольку одна из основных задач саентологии - улучшать жизнь во всех ее проявлениях и помогать людям.
На самом деле, это именно первый уровень понимания, и книга Рут Миншул - это лишь верхушечка айсберга. Пытаться рассказать о шкале тонов коротенько - занятие совершенно бессмысленное. "Наука выживания" - толстенный том, раскрывающий метафизический смысл данного явления. Шкала тонов пронизывает всю жизнь, ей соответствуют различные иные шкалы, более философского характера, и пытаться описать "подводную часть" бессмысленно вдвойне
Меня часто спрашивают, "что именно дала тебе саентология?". Не далее как сегодня, одна из уважаемых форумчанок вновь задала этот вопрос, а я заболталась и не ответила. Применительно к теме данного поста могу сказать, что сейчас с уверенностью определяю свой тон выше 2.0

Что касается жизни "до", то все весьма печально: окружающие считали меня весьма успешной, во многих отношениях достойной уважения персоной, характеризующейся несгибаемым оптимизмом и волей к победе. На самом деле, имел место хрестоматийный случай для саентологии: мощная защита социального тона, под которой почти невозможно разглядеть наглухо запечатанный хронический тон, кхе-кхе, в диапазоне страха (это около 1.0) - скрытая враждебность и отсутствие сочувствия ко многому и многим, задабривание к мужеску полу и другие "приятные оттенки синего"

В этом диапазоне люди не всегда выглядят забитыми, часто встречается явление под названием "я все смогу преодолеть", которое держится на сильных инграммных записях, собирающих весь ресурс несчастного в мощный пучок. И у него находится достаточно корявой энергии, чтобы пускать всем пыль в глаза. Самое печальное, что сам "оптимист" даже не подозревает, что с ним что-то не в порядке, и искренне верит в свою маску.
Поэтому на вопросы окружающих "ну и где же результаты?", я могу себе позволить загадочно улыбаться

- ну как я могу объяснить в двух словах, где я была прежде, и где я теперь? Ведь я производила вполне достойное впечатление

, а сейчас хожу "без грима", и вообщем пока ничего особенного

Лично для меня, изменения в области этики, ответственности, открытости и отношения к людям очевидны. Чего и всем желаю!
С любовью,
Наташа